Cidades

MUDANÇAS

Depois da onda fast-food, moda agora é comida fit

Brasil é o 5° maior mercado de alimentação saudável, segundo pesquisa

MARESSA MENDONÇA

27/08/2016 - 07h00
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A “onda” da alimentação saudável chegou a Campo Grande e parece estar “arrastando” até os consumidores que antes eram habituados a comer fast food. Pesquisa da agência americana Euromonitor aponta que o Brasil é o 5º maior mercado de alimentação do gênero, com volume de vendas de US$ 27,5 bilhões em 2015 no ano passado.Os dados mostram ainda crescimento no país de 98% do mercado de alimentação ligado à saúde e bem-estar, entre os anos de 2009 e 2014. A Capital, claro, está seguindo a tendência. 

Laís Lunardon é nutricionista e trabalha na Alimentar Saudável e Dietas, empresa que fornece kits de refeições completas, do café da manhã até a ceia. Ela acredita que a internet tenha impulsionado essa busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis, especialmente depois do surgimento de várias blogueiras fitness, mas prefere não falar em tendência por acreditar em mudança permanente no comportamento dos consumidores.

"Hoje vejo mais como um mercado consolidado que veio para ficar”, diz. “A busca ainda é, em grande parte, estética, mas as pessoas que optam por caminhos realmente saudáveis passam a mudar esse foco e a buscar qualidade de vida", diz. 

A também nutricionista, Isabela Longobardi, da Nutri Funcional, empresa de gastronomia e saudável e dietas individualizadas, observa que até as grandes redes especializadas em fast food incluíram opções mais saudáveis nos cardápios, seguindo essa mudança. “ As pessoas estão cada vez mais preocupadas com essa questão, e percebo que a cada nova geração o interesse se torna maior”. 

Dentre as desculpas mais frequentes entre aqueles que evitam alimentos mais benéficos à saúde estão o preço e falta de tempo para o preparo. Mas Isabela alerta que “frutas, hortaliças, carnes magras, raízes, castanhas, que sempre estiveram acessíveis e realmente são os mais saudáveis, não são mais caros que a maioria das refeições fast food”.

Isabela opina ainda ser injusto fazer comparações de preço de alimentos saudáveis com o junk food (“comida lixo” ou “porcaria”) porque o segundo trata de produtos vendidos como alimentos, mas sem valor nutricional algum, em que os principais ingredientes são: açúcares, conservantes e corantes. 

“Adicione o valor gasto na farmácia ou no médico para recuperar a saúde perdida com o consumo desses alimentos, ou mesmo no desenvolvimento físico e intelectual de uma criança que cresceu comendo todo o tipo de ingredientes sem valor nutricional, e aí sim, faça a comparação de qual é mais caro ou mais barato.

GULOSEIMAIS DIFERENCIADAS

Nesse cenário em que o saudável ganha cada vez mais espaço, surgem inúmeras alternativas até para as “gordices”. No cardápio do restaurante Brutos fitness food, por exemplo, tem de coxinha à brigadeiro, mas sempre com ingredientes diferenciados.

Empresário Vinícius Santa Bárbara explica que esta sempre foi e continua sendo uma preocupação porque, segundo ele, “muitas das comidas fitness perdem no quesito sabor”.

Observando o público que frequenta aquele espaço, ele descreve que a maior parte é composta por pessoas que querem emagrecer ou ganhar massa muscular, mas tem crescido o número de clientes que não praticam nenhuma atividade física nem são adeptos de algum esporte.

“Temos muitos hipertensos em nosso rol de clientes e pessoas que buscam por saúde, principalmente na hora do almoço, o pessoal que não tem tempo de ir pra casa encontra aqui uma solução”, declara.

Ele conclui que a busca por alimentos ligados ao bem estar não é exclusividade da Capital, mas “isso é realidade mundial”.  

Vinícius observa crescimento do número de consumidores que não praticam atividades físicas, mas não descuidam da saúde 
 (Foto: Paulo Ribas/Correio do Estado)

​​A mesma observação é feita por Thatiana Lobo Ramos, proprietária da Sabor Fit Gourmet — empresa especializada em doces e bolos funcionais — que, além de atender muitos consumidores interessados em potencializarem os resultados da academia, percebe aumento de clientes com restrição alimentar, como diabéticos.

Ela acredita que “o mercado de alimentação saudável está crescendo porque as pessoas estão mudando o pensamento”. Em outras palavras, ela explica que para apreciar esse tipo de comida a pessoa precisa ter um pensamento fit. “Por mais gostoso que seja, não vou poder comparar com uma gordice”, diz.

Mas, segundo Thatiana, para os que já estão acostumados as “gordices” não fazem falta. “Antes a comida saudável funcional tinha fama de ser ruim a gente está tentando desmistificar isso”. 

Pâmella Slongo Rezek, de 27 anos, é adepta da alimentação saudável há quatro anos. Desde que começou o processo de reeducação alimentar, ela percebe o crescimento do número de estabelecimentos do tipo. 

“Claro que eu como uma porcaria ou outra. Algumas vezes como uma pizza, tomo uma cerveja, mas são coisas esporádicas, não é uma rotina. Minha rotina é bem restrita. Sou acompanhada por nutricionista e malho”, pontua. 

Ela opina que há um pouco de modismo nesse mercado, mas não critica. “É uma moda boa”, brinca. “Hoje tem muita opção. Só não faz dieta quem não quer. De caro para caro, está tudo caro. As pessoas falam: ‘ser fit é ser rico’. Não necessariamente porque você come muito menos. Qualquer esquina que você vai hoje em dia tem coisa natural. Você vai adaptando as coisas”, orienta. 

O estudante Anderson Bondiman, de 22 anos, também mudou os hábitos alimentares há três anos, deixando açúcar, gordura, refrigerantes e bebidas alcoólicas de lado. “No começo sentia falta disso, mas quando coloco na balança a satisfação temporária ou a vida melhor passa. Não é dieta, é estilo de vida e me sinto melhor assim. Tudo é questão de hábito”, finaliza.

 

INTERIOR

Dourados faz 90 anos hoje (20) e 'sopra velinhas' com dois outros municípios

Tanto o "Portal do Mercosul", como a "Princesinha dos Ervais" e a "Capital do Boi" também conhecida como "Cidade do Sorriso" fazem aniversário faltando cinco dias para o Natal

20/12/2025 11h01

Praça Antônio João leva o nome do colonizador do território conhecido hoje como

Praça Antônio João leva o nome do colonizador do território conhecido hoje como Reprodução/PrefeituraMunicipal/Dourados

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Em Mato Grosso do Sul, este sábado (20 de dezembro) marca mais de um aniversário, com a "Capital do Agronegócio", Dourados, celebrando 90 anos de história e soprando velinhas hoje junto com dois outros municípios: Caarapó e Nova Andradina. 

Com uma população de 243.368 habitantes, distante aproximadamente 231 quilômetros da Capital do Estado, o município também conhecido como "Portal do Mercosul" ainda está uma década de distância de alcançar seu centenário, porém, as mais de 20,4 mil empresas ativas em seu território, com as 15 festas tradicionais, mostram uma Dourados pulsante. 

Habitada ancestralmente pelos povos originários Terena e Kaiowá, presentes ainda hoje como uma das maiores populações indígenas do País, a Colônia Militar de Dourados foi colonizada pelo homem branco e fundada em 10 de maio de 1.861, comandada pelo histórico tenente Antônio João Ribeiro.

Dourados serviria ainda de moradia para famílias paulistas, mineiras e gaúchos, que buscavam novas terras na região no final do século XIX, para o município de Dourados em si ser criado somente em 20 de dezembro de 1935, por decreto do então governador Mário Corrêa da Costa, com áreas que foram desmembradas de Ponta Porã. 

Como bem descreve o Executivo Municipal, a principal atividade econômica hoje de Dourados é a agropecuária, aliada ao comércio e a indústria, sendo um prestador de serviços, como o médico-hospitalar, para outros 38 municípios que compõem as regiões da Fronteira, Vale do Ivinhema, Conesul e Grande Dourados.

Caarapó

Em Caarapó, o 20 de dezembro de 2025 serve para celebrar 67 anos de emancipação político-administrativa, em um progresso regional erguido com base na extração da erva-mate, implantada pela Cia. Mate Laranjeira que, com a exploração, entregava a terceiros algumas áreas previamente delimitadas, chamadas sesmarias, em que deveriam construir uma “Rancheada” e trilha no seio da floresta, permitindo a passagem dos veículos de tração animal que levavam o escoamento da produção.

Conhecida como "Princesinha dos Ervais", Caarapó - que do Guarani significa "raiz de erva mate" - foi desmembrada do município de Dourados  pela lei estadual nº 1190, de 20 de dezembro de 1958, elevado à categoria de município com uma área que se estende por cerca de 2 089,6 km². 

Para o aniversário de 67 anos, neste sábado (20), o município traz uma noite de festa para o Parque de Exposições Pedro Pedrossian, com abertura de portões por volta de 20h30, apresentações a partir das 21h e show com a dupla Ícaro e Gilmar previsto para iniciar às 23h. 

Nova Andradina

Longe aproximadamente 300 quilômetros de Campo Grande, Nova Andradina também foi fundada em 20 de dezembro de 1958, pelo pecuarista paulista Antônio Joaquim de Moura Andrade, que também colonizou Andradina no interior de São Paulo.

Também conhecida como a “Capital do Vale do Ivinhema”, Nova Andradina fica estrategicamente localizada na confluência entre Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná, o que segundo o Executivo Municipal contribui para a expansão da economia local. 

Favorável principalmente no tocante à criação e abate de bovinos, a atuação nessa área ainda rendeu o título de “Capital do Boi” para Nova Andradina, pela importância de ser um dos principais pólos pecuários do Brasil.

Sétima maior cidade de Mato Grosso do Sul atualmente, Nova Andradina, ou também "Cidade do Sorriso", possui uma área calculada em 4.776,10 km² e banhada pelos rios Anhanduí, Ivinhema, Ribeirões São Bento e Laranjal, além dos Córregos Baile, Papagaio, Bernardo e Samambaia.

No município hoje (20) também haverá uma celebração, programada para acontecer no Centro de Eventos “José Antônio Zanchetta”, com show da dupla Rick & Renner, que retorna ao município após duas décadas de sua última apresentação local. 

 

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Cidades

Adolescente comete latrocínio e capota carro da vítima em MS

Vítima foi encontrada carbonizada após incêndio causado pelo jovem

20/12/2025 10h30

Divulgação/PCMS

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Um adolescente de 17 anos foi apreendido em flagrante pela Polícia Civil de Mato Grosso do Sul, por intermédio da Delegacia de Rio Verde e com apoio da Polícia Militar, na madrugada da última sexta-feira (19). O jovem foi responsável por cometer  ato infracional análogo ao crime de roubo seguido de morte (latrocínio). 

Por volta das 4h30, os policiais foram acionados para atender a uma ocorrência de incêndio em uma casa no bairro Jardim José Antônio. Dentro do imóvel, foi encontrado um corpo carbonizado. A identificação da vítima será confirmada por exames periciais.

LATROCÍNIO

Conforme apurado durante a investigação, o adolescente teria agredido a vítima com o objetivo de subtrair bens. Ele levou dinheiro, um aparelho celular e um carro.

O automóvel foi localizado capotado na BR-163. O adolescente foi socorrido e encaminhado ao hospital municipal.

Na casa do jovem, foram apreendidos dinheiro e o aparelho celular pertencentes à vítima.

Após deixar a unidade de saúde, o adolescente foi apreendido e encaminhado à delegacia, onde foram adotadas todas as providências legais, com comunicação ao Juízo da Infância e Juventude e ao Ministério Público, conforme o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA).

As investigações prosseguem para o completo esclarecimento dos fatos e para verificar eventual participação de outras pessoas.

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