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Empreendedoras alavancam setor do turismo em Coronel Camisão

Quatro mulheres decidiram investir na gastronomia apostando no desenvolvimento do distrito, em Aquidauana, que integra a rota turística da Estrada Parque de Piraputanga

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Com registro de ao menos três mil visitantes nos fins de semana, atraídos pela exuberância da natureza emoldurada pelos portentosos Morro do Chapéu, Morro do Paxixi e Morro Azul, com o não menos importante Rio Aquidauana, o distrito aquidauanense de Coronel Camisão, na Estrada Parque de Piraputanga (formada também pela localidade do mesmo nome e por Palmeiras, este pertencente ao município de Dois Irmãos do Buriti), vem ganhando cada vez mais atenção pelo seu potencial nessa rota turística. 

O setor imobiliário, com cinco loteamentos e 750 terrenos, alguns com obras residenciais em andamento, cresce significativamente, e empreendimentos estão sendo implantados na região, fazendo com que o poder público de Aquidauana e o governo do Estado façam estudos de mais investimentos em infraestrutura e em acessibilidade, que os moradores, um total de 1.380 pessoas, esperam ansiosos. 

Entre esses empreendedores, quatro mulheres se destacam, seja pela visão de futuro seja em função do trabalho que desenvolvem no ramo da gastronomia. Assim, aqueles que chegam até a localidade, vindos com veículos particulares, ônibus fretados, bicicletas e motos, têm a oportunidade de curtir a natureza com o prazer de saborear comida típica, como arroz com pequi e pratos à base de peixes.

Neguinha, a pescadora

As quatro empreendedoras tiveram como “curso de especialização” apenas a visão de futuro quando decidiram dar uma guinada na rotina que mantinham nos últimos quatro anos. A Estrada Parque de Piraputanga foi um norte para tomar a decisão. 

“Não me chame de Eronildes, aqui só me conhecem por Neguinha”, afirma, sempre sorridente, a dona do Restaurante da Neguinha, Eronildes Constant dos Santos. Casada com Adilson Ramos, ambos se dizem exímios pescadores. Hoje, porém, é ela quem se encarrega de trazer os peixes (das espécies pintado, pacu e jiripoca, principalmente) para servir à clientela, que a cada dia tem aumentado.

“Na minha canoa eu levo todas as minhas traias para ficar uns 15 dias acampada”, conta Eronildes, que explica trabalhar à moda antiga: nada de molinete ou outro tipo de equipamento, e sim se utilizando da linhada de mão (linha com anzóis enrolada em uma garrafa). A isca que ela utiliza é a carne bovina.

Um dos motivos que contribuíram para essa decisão de inaugurar um restaurante foi o fato de ter conquistado o 1º lugar no concurso gastronômico da Festa do Peixe. O prato? Escondidinho de jiripoca. Ela já foi entrevistada para o programa da apresentadora Ana Maria Braga, da Rede Globo. 

Recebeu também homenagem (em maio de 2022) na Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul, com a Comenda do Mérito do Trabalho Wilson Fadul, de autoria do então deputado Felipe Orro. Sempre sorridente, Eronildes afirma: “Camisão é o futuro”.
 

Do hambúrguer aos peixes

A visão empreendedora de Patrícia Alves uniu o útil ao agradável para ampliar os negócios e conquistar renda maior. Com a Estrada Parque de Piraputanga totalmente asfaltada e atraindo cada vez mais os turistas para a região, ela decidiu colocar em prática, de forma mais acentuada, o prazer pela gastronomia. 

Assim, a tradicional conveniência Amigos do Vovô, de seu esposo, Waldemir Oliveira dos Santos, transformou-se em Restaurante Sabor do Peixe. “O aumento no número de clientes foi de mais de 80%”, relata. 

Patrícia é campo-grandense e foi morar em Camisão há alguns anos, para ficar próxima da irmã, a quem, segundo ela, é “muito apegada”. Há cerca de quatro anos, a situação mudou completamente, pois a Estrada Parque de Piraputanga alavancou o empreendimento de Patrícia e Waldemir. Daqui para frente, é “continuar ajudando no desenvolvimento de Camisão”, frisa.
 

A troca da Capital pelo interior

Depois de mais uma vez visitar Camisão para descansar dos dias agitados no restaurante que possuía em Campo Grande, no qual servia comida caseira, no Jardim das Nações, Márcia Mara Sena Ribeiro conversou com o marido e decidiram mudar-se para o distrito e começar um novo empreendimento.

“Percebi que aqui [Camisão] tinha potencial. É uma região muito bonita, e resolvi apostar em um restaurante à base de peixe. O meu marido fazia esses pratos em casa, para a gente mesmo. Hoje, aqui no MN Restaurante e Conveniência, ele é o cozinheiro. A parte administrativa e a de atendimento aos clientes ficam por minha conta”, explica.

“Começamos a atender em duas portinhas e aí fomos investindo por conta da procura. Construímos esse varandão e colocamos mais mesas, pois vêm muitos turistas de outros estados. Muita gente vem de cidades próximas, e a Estrada Parque é rota dos grupos de ciclistas e motociclistas. Nós aqui atendemos de segunda a segunda e servimos café da manhã, almoço e janta. Felizmente, estamos contribuindo para gerar renda. Uma coisa eu digo para você: sair daqui, nem pensar”, garante.
 

Volta às origens

Depois de morar 10 anos em Campo Grande e atuar em outras atividades, como em salões de beleza, por exemplo, Dilcéia Vila Maior da Silva voltou para Coronel Camisão, onde passou a auxiliar a mãe, que mantinha uma pousada e fornecia refeições para alguns visitantes, principalmente para quem vinha pescar.
“O comércio está no meu sangue, pois sou neta e filha de comerciantes. Eles sempre tiveram daqueles armazéns [fora da via principal] que forneciam todo tipo de mercadoria. Ajudava minha mãe e ela me ensinou a cozinhar”, relata.

Era, porém, um período difícil, segundo ela, pois o asfalto ligava Aquidauana a Camisão (pavimentação feita no governo Pedrossian), mas quem vinha de Campo Grande, por exemplo, tinha de enfrentar muitos buracos na estrada de terra no sentido Piraputanga.

Em 2015, Dilcéia decidiu “vir para o asfalto”, ou seja, se instalar na Avenida Demósthenes Martins, a Avenida Principal, criando o restaurante Águas do Paxixi, onde prepara pessoalmente os pratos, tendo como fiéis escudeiras a filha Carol Acelita (na administração) e a ajudante Talia Pereira de Souza (nos fins de semana, quando a casa lota). 

Dessa forma, o movimento aumentou 100%. Seu tino para o negócio faz com que mantenha ainda uma mercearia e, durante a semana, forneça prato feito e marmitex para trabalhadores das obras dos empreendimentos imobiliários de Camisão. 

“Quero sempre o melhor, em todos os sentidos, para a terra onde nasci”, completa.

Cidades

Portaria autoriza IBGE a contratar 39 mil temporários para Censo Agro e de população nas ruas

A seleção e ingresso dos trabalhadores temporários ocorrerá através de processo seletivo simplificado

18/12/2025 19h00

Agentes do IBGE em MS

Agentes do IBGE em MS FOTO: Marcelo Victor/Correio do Estado

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O Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos (MGI) E O Ministério do Planejamento e Orçamento informaram a autorização de contratação temporária de 39.108 trabalhadores para atuarem no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na realização do Censo Agropecuário e do Censo da População em Situação de Rua. A Portaria Conjunta MGI/MPO Nº 90 liberando as admissões foi publicada na quarta-feira, 17.

"As contratações têm como objetivo viabilizar a operacionalização dos levantamentos censitários, que envolvem desde o planejamento técnico até a coleta, supervisão e processamento das informações em todo o território nacional. Os contratos serão firmados nos termos da Lei nº 8.745, de 1993", informou o MGI, em nota à imprensa.

A seleção e ingresso dos trabalhadores temporários ocorrerá através de processo seletivo simplificado, observando as políticas de reserva de vagas previstas em lei e assegurando que "todas as etapas do certame estejam alinhadas à efetividade das ações afirmativas".

A portaria determina que o IBGE defina a remuneração das vagas, "respeitando os critérios legais relacionados à relevância e à complexidade das funções".

O edital de abertura das inscrições para o processo seletivo simplificado será publicado em até seis meses, "contados a partir da publicação do ato normativo".

O IBGE ainda aguarda a aprovação do orçamento de R$ 700 milhões necessários aos preparativos do já atrasado Censo Agropecuário em 2026, para que possa ir à coleta de campo em 2027.

O cronograma inicial previa os preparativos em 2025 e coleta em campo em 2026, mas foi adiado por falta das verbas demandadas no orçamento da União. O levantamento censitário prevê a coleta de informações de cerca de 5 milhões de estabelecimentos agropecuários em todo o País.

No novo cronograma, caso os recursos previstos no Projeto de Lei Orçamentária Anual sejam garantidos, o IBGE dará início em outubro de 2026 ao cadastro de estabelecimentos para coleta de dados online, que começaria a ser feita em janeiro de 2027. Em abril de 2027 teria início a coleta presencial.

 

Prognóstico

Verão começa neste domingo e será marcado por calor acima da média em MS

Prognóstico aponta que podem ocorrer ondas de calor no Estado, enquanto as chuvas serão irregulares e podem ficar abaixo da média para a estação

18/12/2025 18h44

Calor deverá ficar acima da média durante o verão em Mato Grosso do Sul

Calor deverá ficar acima da média durante o verão em Mato Grosso do Sul Foto: Gerson Oliveira / Correio do Estado

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O verão começa às 11h03 (horário de MS) deste sábado (21) e será marcado por chuvas irregulares e temperaturas elevadas em Mato Grosso do Sul. É o que aponta prognóstico divulgado nesta quinta-feira (18) pelo Centro de Monitoramento do Tempo e do Clima (Cemtec).

A estação, que vai até o dia 20 de março de 2026, é climatologicamente caracterizada pelos dias mais longos e noites mais curtas, calor, maior disponibilidade de umidade na atmosfera e aumento significativa de pancadas de chuvas.

O primeiro dia do verão é o dia mais longo do ano e a noite mais curta.

Calor acima da média

De acordo com o prognóstico, a tendência climática para este verão em Mato Grosso do Sul indica temperaturas acima da média histórica, ou seja, a previsão aponta para um trimestre com condições mais quentes que o normal no Estado.

"Essa condição favorece a ocorrência de períodos mais quentes, sobretudo em dias com menor nebulosidade e ausência de precipitação", diz o documento.

Quanto as temperaturas, a média da estação varia entre 24°C a 26°C. A previsão para o trimestre janeiro-fevereiro-março de 2026 indica que as temperaturas ficarão ligeiramente acima da média histórica, com máximas acima de 30°C.

Segundo o Climatempo, o verão deverá ter maior influência da Alta Subtropical do Atlântico Sul (ASAS) e a estação terá períodos de veranico, quando várias áreas do País terão dias mais quentes do que o normal, com menos chuva do que o normal para o período.

O Sul do Brasil e as áreas de fronteira de Mato Grosso do Sul com o Paraguai devem enfrentar períodos de calor intenso, que eventualmente poderão ser considerados como onda de calor, segundo o Climatempo.

Dessa forma, a previsão aponta para um trimestre com condições mais quentes que o normal em Mato Grosso do Sul.

Chuvas irregulares

A média de chuva que é esperada para o verão, conforme os dados históricos baseados em períodos de 30 anos pelo Cemtec, indicam que as precipitações variam entre 400 a 600 mm. 

Para o verão 2025/2026, a tendência climática indica uma previsão  de irregularidade na distribuição das chuvas ao longo do trimestre.

"Os volumes de precipitação tendem a oscilar em torno da média histórica, podendo apresentar totais ligeiramente acima ou abaixo da média histórica", diz o Cemtec.

Uma característica marcante do verão é a ocorrência de rápidas e frequentes mudanças nas condições do tempo. São comuns as chuvas de curta duração e forte intensidade, conhecidas como chuvas de verão.

Segundo o Cemtec, dependendo do ambiente atmosférico atuante, esses eventos podem evoluir para tempestades intensas, acompanhadas de descargas elétricas, rajadas de vento e, ocasionalmente, granizo.

Em razão da intensidade pluviométrica concentrada em curtos intervalos de tempo, essas chuvas podem ocasionar impactos como alagamentos, enxurradas e elevação rápida do nível de córregos e rios, situações típicas do período de verão.

A maior frequência dessas tempestades ocorre, geralmente, no período da tarde, em decorrência do aquecimento diurno mais acentuado e dos mecanismos de modulação diurna da atmosfera.

Além disso, o verão é o período do ano de maior incidência de raios.

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