E para começar o novo ano no espírito do nosso país, com novas inspirações e objetivos, nada melhor que a nossa gastronomia para aproveitarmos as férias de janeiro e finais de semana com a familia e amigos não é mesmo?
Fazendo parte do folclore e da cultura nacional, temos diversos pratos que conseguem representar muito bem o nosso povo, seja pela esperança ou aquela constate alegria que só o brasileiro tem e nos contagia.
E para tantas celebrações, quem entra em cena na gastronomia do B+ desta semana é o especialista gastronômico Helder Silveira diretamente de São Paulo. Ele compartilhou com a gente três pratos incríveis e bastante conhecidos que agregam sabor e identidade a nossa culutra e culinária que é referencia no mundo todo.
Confira!
*Churrasco
Com uma boa música e muita alegria, o churrasco é mais que um preparo, ele é uma celebração.
Ingredientes:
- Carne bovina, que pode ser costela, picanha, alcatra ou outra.
- Linguiça para churrasco, coração de frango, asa de frango, pão de alho e outras carnes para assar.
- Sal grosso e temperos
Modo de preparo:
Espetar de pedaço a pedaço no espeto, passar o sal ou tempero natural e colocar no fogo.
Não existe mistério, basta ficar passando a carne e vendo se está no ponto.
Algumas pessoas preferem mal passada, outras não.
Importante ir olhando e, conforme a carne for ficando bem corada, retire e sirva.
Observação:
O churrasco pode ser bem acompanhado de farofa, salada de maionese, vinagrete e mandioca cozida.
*Baião de Dois
Esse prato traduz um pouco da ousadia e da criatividade do brasileiro. Típico do Nordeste e da região Norte do país, a receita é uma explosão de sabores.
Ingredientes:
- 1/2 kg de feijão verde
- 1 paio cortado em rodelas
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- meia colher de sopa de coentro
- 2 xícaras e uma e meia de chá de arroz
- 200 g de queijo de coalho cortado em fatias finas
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.
Em outra panela doure o paio, a cebola e o alho, no óleo. Junte o coentro e o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.

*Feijoada
Carregada de história, esse prato é tido como um dos mais populares do nosso país, sendo reconhecido até internacionalmente.
Ingredientes:
- 1 Kg de feijão preto
- 100 g de carne seca
- 70 g de orelha de porco
- 70 g de rabo de porco
- 70 g de pé de porco
- 100 g de costelinha de porco
- 50 g de lombo de porco
- 100 g de paio
- 150 g de lingüiça portuguesa
- 2 cebolas grandes picadinhas
- 1 maço de cebolinha verde
- 3 folhas de louro para gosto
- 5 a 6 dentes de alho
- Pimenta do reino
- 1 ou 2 laranjas caso queira
Modo de preparo:
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes, se for ambiente quente ou verão, coloque gelo por cima ou em camadas frias.
Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles.
Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes.
Quando tudo estiver pronto, tempere o feijão.
