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Além de shows do DJ Jiraya Uai e da dupla Felipe & Rodrigo, Expogenética MS segue até o dia 10

Expogenética MS tem etapa do campeonato mundial de rodeio e o primeiro leilão brasileiro de touros da modalidade; também em destaque, Som da Concha e tributo a Alzira E

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A Expogenética MS, realizada pela Associação Sul-Mato-Grossense dos Criadores de Nelore (Nelore-MS), que começou na quarta-feira e segue até o dia 10, no Parque de Exposições Laucídio Coelho, apresenta neste fim de semana shows do DJ Jiraya Uai e da dupla Felipe & Rodrigo, uma série de leilões e rodeios – inclusive a volta de Campo Grande ao campeonato mundial da modalidade – e uma grande novidade: o primeiro leilão de touros de rodeio a ser realizado no País, neste domingo. Os organizadores anunciam atrações para toda a família.

A Campo Grande Rodeo Music, etapa master da Professional Bull Riders (PBR), competição mundial de rodeios, começou ontem e vai até amanhã, garantindo ao vencedor uma vaga para a grande final, 
em Las Vegas, nos EUA.

A competição na Capital será a oitava etapa da nova temporada do Campeonato Brasileiro da PBR, que teve início em agosto e já conta pontos para o ranking de 2025, e terá uma premiação total de R$ 80 mil. No leilão Estrela da PBR, neste domingo, dois touros campeões mundiais serão comercializados.

A PBR é a maior organização mundial de montaria em touros, presente em vários países, incluindo Brasil, EUA, Canadá, México e Austrália. Serão realizados um total de 10 leilões ao longo do evento, além de uma vasta programação com palestras técnicas, de melhoramento e evoluções na reprodução e em conceitos de nutrição, provas equestres, shopping de animais ao vivo, parque de diversões, área comercial, estandes, praça de alimentação e shows do modão.

O acesso às apresentações musicais e aos rodeios (arquibancada) é gratuito. Quem se apresenta hoje – com a sua mistura de eletrofunk e agromusic, figurinos exuberantes e muitos personagens mascarados no palco – é o DJ goiano Jiraya Uai. Amanhã será a vez da dupla Felipe & Rodrigo. O show com Bruno & Marrone e Leonardo (ingresso pago) será no dia 8.

“Estamos felizes e honrados em retornar a Campo Grande, cidade que, além de fazer parte da história da PBR, é uma das mais importantes da agropecuária brasileira. Temos a certeza de que o Campo Grande Rodeo Music vai ser sucesso total e estamos empenhados para realizar uma competição no mais alto nível, como os sul-mato-grossenses merecem,” declarou o diretor de eventos da PBR no Brasil, Jeremias Moraes.

Entre os principais destaques está o sul-mato-grossense Leonardo de Castro, representante da cidade de Cassilândia que compete nos EUA, onde é uma das estrelas do time New York Mavericks, da PBR Team Series. No início desta temporada, o atleta de 20 anos foi campeão da etapa de Sacramento, na Califórnia, que faz parte do calendário do Campeonato Mundial da PBR, e faturou um prêmio de US$ 100 mil pela vitória.

BLOCO DO REGGAE

Para celebrar seus 13 anos e os 16 anos do Rockers Sound System, o Bloco do Reggae realiza um evento gratuito neste domingo, na Plataforma Cultural, das 14h às 23h, com shows de artistas estaduais, nacionais, oficinas de música, dança, exposições artísticas e outras atividades. A iniciativa é fruto de um projeto aprovado em edital da Lei Paulo Gustavo, via Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul (FCMS).

“Esse momento é muito especial para nós que fazemos parte da cultura reggae de Mato Grosso do Sul. Esse momento é uma forma de reconhecer a caminhada que tivemos em Campo Grande, fortalecendo 
a cultura de rua, de união e resistência”, afirma o produtor cultural Diego Manciba.

“Reggae é muito mais que uma música, é um estilo de vida, é um movimento que promove a paz, a solidariedade, 
é um jeito de vestir, de falar, enfim, a gente quer mostrar tudo isso com esse projeto”, adiciona.

Tico Dubem (Corumbá), Gustavo Dread e o Rockers Sound System são as atrações musicais. A oficina de sound system será às 14h e a de dancehall, durante os shows, a partir das 15h.

Gustavo Dread é uma das atrações musicais do evento que celebra os 13 anos do Bloco do Reggae neste domingo  - Foto: DivulgaçãoGustavo Dread é uma das atrações musicais do evento que celebra os 13 anos do Bloco do Reggae neste domingo  - Foto: Divulgação

SOM DA CONCHA

No Som da Concha 2024 deste domingo, a partir das 18h, na Concha Acústica Helena Meirelles, localizada dentro do Parque das Nações Indígenas, com entrada franca, apresentam-se a cantora Jacqueline Costa e o Coletivo 8, um grupo formado por mulheres musicistas e compositoras.

Com o show “Desenho em Aquarela”, Jacqueline Costa vai mostrar o seu trabalho autoral com forte influência da MPB, do pop e do R&B.

Natural de Corumbá e criada em Campo Grande, Jacqueline iniciou sua carreira em bares e eventos locais. Suas composições refletem sentimentos humanos e as conexões pessoais, traçando um caminho musical que busca tocar o público com temas cotidianos e emocionais.

Seu primeiro álbum foi lançando em 2014 e inclui as canções “Esperando em MS”, “Chuva de Amor” e “Fiz Uma Lista”. No mesmo ano, ela venceu o 22º Festival Universitário da Canção (FUC). Em 2023, Jacqueline participou da segunda edição do projeto “O Canto Delas”.

Já o show “A Mulher que Comeu a Maçã” é definido pelo grupo como “a essência” do Coletivo 8. A proposta é explorar a ousadia intelectual feminina e a ocupação de espaços musicais majoritariamente dominados por homens.

Liderado por Sofia Basso (direção artística) e Letícia Dias (direção musical), o coletivo se apresenta em formato dinâmico e colaborativo, reunindo artistas para fortalecer e ressignificar a presença feminina na música.

Para a edição do Som da Concha deste domingo, o coletivo contará com Sofia Basso, Letícia Dias, Jool Azul e Ju Souc. O repertório da apresentação é composto por músicas das quatro artistas, refletindo suas influências e seus estilos individuais, além da temática de empoderamento e da expressão feminina.

"REI DO BOLERO"

Voz de 'Você é doida demais', Lindomar Castilho morre aos 85 anos

História de sucesso mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País, quando em 30 de março de 81 matou sua mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros

20/12/2025 13h30

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais.

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais. Reprodução/Redes Sociais

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Conhecido como "Rei do Bolero", Lindomar Castilho morreu neste sábado, 20, aos 85 anos. A nota de falecimento foi postada pela filha do artista, a coreógrafa Lili De Grammont, em suas redes sociais.

A causa da morte não foi informada e o velório está marcado para esta tarde no Cemitério Santana, em Goiânia.

"Me despeço com a certeza de que essa vida é uma passagem e o tempo é curto para não sermos verdadeiramente felizes, e ser feliz é olhar pra dentro e aceitar nossa finitude e fazer de cada dia um pequeno milagre. Pai, descanse e que Deus te receba, com amor… E que a gente tenha a sorte de uma segunda chance", escreveu Lili.

Nascido em Rio Verde, Goiás, Lindomar foi um dos artistas mais populares dos anos 1970. Brega, romântico, exagerado. Um dos recordistas de vendas de discos no Brasil. Um de seus maiores sucessos, "Você é doida demais", foi tema de abertura do seriado Os Normais nos anos 2000.

Seu disco "Eu vou rifar meu coração", de 1973, lançado pela RCA, bateu 500 mil cópias vendidas.

Crime e castigo

A história de sucesso, porém, mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País. Em 30 de março de 1981, Lindomar matou a mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros. Ela tinha 26 anos.

Os dois foram casados por dois anos, período em que a cantora se afastou temporariamente da carreira para cuidar da filha Lili. Depois de sustentar o relacionamento abusivo, Eliane pediu o divórcio.

Eliane foi morta pelo ex-marido no palco, durante uma apresentação na boate Belle Époque, em São Paulo. Ela cantava "João e Maria", de Chico Buarque, no momento em que foi alvejada

Lindomar foi preso em flagrante e condenado a 12 anos de prisão. Ele foi liberado da pena por ser réu primário e aguardou o julgamento em liberdade. O cantor cumpriu quase sete anos da pena em regime fechado e o restante em regime semi-aberto. Em 1996, já era um cidadão livre.

O caso tornou-se um marco na luta contra a violência doméstica no Brasil, impulsionando o movimento feminista com o slogan "Quem ama não mata".

 

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GASTRONOMIA

Confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, para o fim do ano

Apesar da comoção religiosa e da expectativa dos presentes, a ceia permanece como o grande momento do Natal para a maioria das pessoas; confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, que podem abrilhantar o seu banquet

20/12/2025 10h00

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta Divulgação

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Tem as orações, tem as cantatas, tem os presentes, tem os figurinos. Mas, para a maioria das pessoas, o que importa mesmo na celebração do Natal é a comilanç…, quer dizer, a ceia.

O cardápio vem repleto de itens tradicionais, que muitas vezes degustamos somente nesta época, fazendo do encontro à mesa um momento bastante singular, pois, além de saborearmos um monte de delícias, a ideia é que se faça isso ao lado de quem se gosta.

Preparar cada receita para a celebração pode ser mais prático do que parece. O importante é planejar, para evitar o corre-corre de última hora, gastar menos e não ser apanhado por imprevistos, como a falta de gás, alguma especiaria ou mesmo de um item básico como o sal.

Você pode inovar, sim. Mas manter a tradição – peru assado, arroz à grega, salpicão, farofa – não é nenhum pecado. Sobremesa também não pode faltar. Dê uma olhada nas sugestões do Correio B e confira também a receita de um biscoito natalino maravilhoso.

ARROZ

Um dos pratos para ceia de Natal é o arroz, também conhecido como arroz com passas. Nessa receita está liberado adicionar mais ingredientes para deixar o arroz o mais colorido possível.

Dica: Misture ervilhas, cenoura, cheiro-verde e faça a receita completa para sua ceia nota 10.

FAROFA

Sendo essencial para acompanhar o peru, a farofa está sempre presente em meio às comidas de Natal. Algumas pessoas preferem uma farofa mais leve, com amêndoas e frutas secas.

No entanto, muitos cozinheiros também gostam de incorporar pedaços de bacon ou miúdos do próprio peru (ou de frango) nessa mistura. As duas estão valendo. Ambas ficam deliciosas.

CHESTER

O peru é importante, sim, no Natal, mas o chester é concorrente há tempos. Ele é um tipo de frango que tem o peito e as coxas mais carnudas, não é muito gorduroso e perfeito para alimentar toda a família. As chamadas aves natalinas têm o mesmo sabor.

SALPICÃO

A maionese é a base do salpicão, enquanto vários outros alimentos, como milho, frango desfiado e batata palha, são misturados. Além de ser uma receita muito saborosa, ela pode ser servida fria e dar aquele toque leve e refrescante no paladar.

TENDER

O tender é um tipo de presunto geralmente servido espetado por cravos. Trata-se de uma ótima opção para quem quer comidas da Natal mais práticas, já que é simples de assar e fica ótimo quando acompanhado de pratos básicos, como arroz e farofa. 

RABANADA

Também conhecida como fatia dourada, fatia de ovo ou fatia de parida, a rabanada é um doce feito de pão de trigo em robustas fatias molhadas em leite, vinho ou calda de açúcar. Aliás, elas também são passadas nos ovos e podem ser fritas ou assadas e finalizadas com açúcar e canela.

PAVÊ

O pavê de chocolate, além de ser uma opção maravilhosa para adoçar a mesa de Natal, ainda é uma opção de fácil preparo. Alterne as camadas do doce entre o creme de chocolate e biscoitos e cubra com pedaços de chocolate ou morangos.

FRUTAS

Além de servirem de acompanhamento nos pratos principais, as frutas são uma ótima pedida como sobremesa na mesa e ainda funcionam como decoração. Uvas, maçãs, melancia, pêssegos e melão estão entre as mais populares para a ceia.

TRONCO

Tipicamente natalino e pouco conhecido no Brasil, o tronco natalino possui formato parecido com um tronco de árvore. Trata-se de um rocambole recheado com creme de nozes e coberto com ganache.

BISCOITOS

Da tradição alemã para o mundo, os biscoitos de Natal com baunilha e cobertura de limão são mais uma tentação imperdível no cardápio deste período. E muitas famílias servem a iguaria ao longo de todo o mês de dezembro, especialmente, nos domingos de advento (que antecedem a noite da ceia).

RECEITA Biscoito de Natal

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

Ingredientes

500 g de farinha de trigo;
150 g de manteiga em ponto de pasta;
250 g de açúcar;
3 ovos;
1 colher (chá) de fermento químico em pó;
1/2 colher (chá) de essência de baunilha.

Cobertura

1 unidade de clara de ovo;
1 colher (sopa) de suco de limão;
150 g de açúcar de confeiteiro;
Corantes alimentícios.

Modo de Preparo

Misture a farinha de trigo peneirada e o fermento em um recipiente;
Adicione o açúcar e misture;
Acrescente a manteiga, misturando com as mãos até que se forme uma espécie de farofa;
Adicione os ovos, porém, um de cada vez, amassando a mistura até que a massa vá soltando das suas mãos;
Acrescente mais farinha se notar que é necessário;
Acrescente a essência de baunilha, continuando a misturar;
Depois de finalizar a mistura, enfarinhe uma superfície lisa, abrindo a massa com um rolo;
Na hora de recortar a massa, use o formato desejado e pode aproveitar a criatividade para deixá-los nas formas mais natalinas;
Coloque-os no forno, em temperatura média de 180ºC até dourar.

Cobertura

Bata a clara na batedeira até que ela fique firme;
Em seguida, insira o suco de limão, batendo com as claras para misturar;
Siga adicionando o açúcar de confeiteiro e bata bem. Se achar necessário, pode colocar mais açúcar na receita;
Divida a mistura em alguns potes e adicione gotas de corantes para proporcionar cores diferentes;
Por fim, é só colocar a cobertura em um daqueles saquinhos de confeitar e decorar os biscoitos de forma criativa.

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