Correio B

BBB 25

Antes de Gracyanne e irmã, MS já teve seis representantes no BBB

De eliminados na Casa de Vidro a campeão que venceu com 92% dos votos, o Estado do Pantanal já teve todo tipo de representação no reality show

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Após sete anos de ausência, Mato Grosso do Sul volta a ter representantes no Big Brother Brasil. E agora, a participação é especial: pela primeira vez o estado é representado por uma Camarote.

As irmãs Gracyanne Barbosa, de 42 anos, e Giovanna Jacobina, de 26, ambas de Campo Grande, foram confirmadas como participantes do BBB 25, que estreia na próxima segunda-feira (13). 

Antes delas, outros seis sul-mato-grossenses já haviam passado pelo reality show mais famoso do Brasil. Relembre:

Os pioneiros

Dilsinho Madmax, no BBB 3

O primeiro participante de MS no BBB foi Dilsinho Madmax, no BBB 3 em 2003. Ele ficou conhecido por ser o primeiro a desistir do confinamento na história do programa. Atualmente, Dilsinho trabalha como tatuador em Campo Grande.

Daniel Gevaerd, na Casa de Vidro do BBB 9

Na sequência, Daniel Gevaerd participou da primeira Casa de Vidro do BBB 9, mas não foi selecionado para entrar no confinamento. Hoje, Daniel é casado, pai de dois filhos e mora em Campo Grande. Ele é publicitário e ufólogo, filho de Ademar José Gevaerd, fundador da revista UFO.

MS no pódio

Priscila Pires, no BBB 9

Priscila Pires foi vice-campeã do BBB 9 em 2009, perdendo por uma diferença de apenas 0,24% dos votos. Após o programa, Priscila se formou em jornalismo, nutrição e biomedicina, além de atuar como influenciadora digital.

Fael Cordeiro, vencedor do BBB 12

O grande vencedor sul-mato-grossense foi Fael Cordeiro, campeão do BBB 12 em 2012 com 92% dos votos, a maior porcentagem de aprovação da história do programa. Fael investiu o prêmio em duas fazendas e mantém uma vida discreta longe dos holofotes.

Participações mais recentes

Ilmar "Mamão", no BBB 17

Ilmar "Mamão" participou do BBB 17 em 2017. Advogado e professor, ele foi o último representante de MS no programa antes da atual edição. Recentemente, Ilmar foi nomeado assessor parlamentar na Câmara dos Deputados.

Renata Furtado, na Casa de Vidro do BBB 20

A última participação de MS no BBB foi de Renata Furtado, na Casa de Vidro do BBB 20 em 2020. Professora de educação física, Renata não foi selecionada para entrar na casa.

Nova geração

Agora, Gracyanne Barbosa e Giovanna Jacobina representam MS no BBB 25. Gracyanne, conhecida musa fitness, brincou sobre sua dieta. "Só não posso ir para a xepa, como 40 ovos por dia". Já Giovanna, médica veterinária e influenciadora digital, considera a irmã como uma mãe.

Com a entrada das irmãs campo-grandenses, Mato Grosso do Sul volta a ter destaque no reality show, prometendo agitar a nova edição do programa. Nas redes sociais, Gracyanne é um dos nomes mais comentados entre os participantes, saindo na frente dos adversários em relação à torcida.

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Culinária

Confira 10 receitas "preguiçosas" para manter a dieta no dia a dia

Praticidade é a chave para manter a rotina nos eixos

11/01/2025 10h30

Salada caprese

Salada caprese Reprodução / Pixabay

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Adicionou "se tornar mais saudável" ou algo do gênero às suas metas de Ano Novo para 2025? Se a resposta para essa pergunta for positiva, é crucial cuidar da alimentação. Mas manter a dieta não precisa ser complicado ou consumir muito tempo.

Para te ajudar a alcançar seus objetivos, seguindo firme com a alimentação saudável, o Correio B separou 10 receitas preguiçosas, cheias de sabor e com poucos ingredientes. Aproveite essas opções práticas e deliciosas!

1. Omelete de micro-ondas

Ingredientes:

  • 2 ovos

  • 1 colher de chá de água

  • Sal e pimenta a gosto

  • Queijo ralado (opcional)

  • Ervas finas a gosto

Instruções:

  1. Em uma tigela, bate os ovos com a água, sal e pimenta.

  2. Adicione o queijo ralado e as ervas.

  3. Leve ao micro-ondas por 1-2 minutos.

2. Smoothie proteico

Ingredientes:

  • 1 banana

  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim

  • 1 xícara de leite (ou leite vegetal)

  • 1 colher de sopa de linhaça

Instruções:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.

  2. Sirva gelado.

3. Salada de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido

  • 1 tomate picado

  • 1/2 cebola roxa picada

  • 1 colher de sopa de azeite

  • Sal e pimenta a gosto

Instruções:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela.

  2. Tempere com sal, pimenta e azeite.

4. Iogurte com frutas

Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte natural

  • 1/2 xícara de frutas picadas (morango, banana, manga, etc.)

  • Mel a gosto

  • Granola ou chia para finalizar

Instruções:

  1. Misture o iogurte com as frutas picadas.

  2. Adicione mel e finalize com granola ou chia.

5. Wrap de frango

Ingredientes:

  • 1 tortilha integral

  • 1 filé de frango grelhado

  • Folhas de alface

  • 1 colher de sopa de maionese light

  • Tomate fatiado

Instruções:

  1. Monte o wrap com todos os ingredientes.

  2. Enrole e sirva.

6. Abobrinha recheada com ricota

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas

  • 1 xícara de ricota

  • Sal e pimenta a gosto

  • Folhas de manjericão (opcional)

  • 1 colher de chá de azeite

Instruções:

  1. Corte as abobrinhas ao meio e retire parte do miolo.

  2. Recheie com ricota, tempere com sal, pimenta e manjericão.

  3. Coloque um fio de azeite e asse no forno por 20 minutos a 180°C.

7. Salmão assado

Ingredientes:

  • 1 filé de salmão

  • Sal e pimenta a gosto

  • Suco de 1 limão

  • 1 colher de chá de azeite

Instruções:

  1. Tempere o salmão com sal, pimenta e suco de limão.

  2. Asse em forno preaquecido a 180°C por 15-20 minutos.

8. Tapioca de frango com queijo

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de goma de tapioca

  • 1 filé de frango desfiado

  • 1 fatia de queijo magro

  • Sal e pimenta a gosto

Instruções:

  1. Aqueça a goma de tapioca em uma frigideira.

  2. Adicione o frango desfiado, queijo, sal e pimenta.

  3. Feche a tapioca e sirva quente.

9. Salada caprese

Ingredientes:

  • 2 tomates

  • 1 bola de mussarela de búfala

  • Folhas de manjericão

  • Azeite e sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

Instruções:

  1. Fatie os tomates e a mussarela.

  2. Arrume alternadamente em um prato.

  3. Adicione as folhas de manjericão.

  4. Tempere com azeite, sal e pimenta.

10. Abacate com ovo

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro

  • 1 ovo

  • Sal e pimenta a gosto

  • Cebolinha picada

Instruções:

  1. Corte o abacate ao meio e retire o caroço.

  2. Quebre o ovo dentro da cavidade do abacate.

  3. Tempere com sal, pimenta e asse no forno a 200°C por 15 minutos.

  4. Finalize com cebolinha.

Essas receitas são ideais para quem quer manter-se saudável sem passar horas na cozinha. Práticas e nutritivas, elas provarão que é possível se alimentar bem até nos dias mais corridos. Qual delas você vai experimentar primeiro?

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GASTRONOMIA

Conheça um pouco da história e saiba como preparar o jambalaya, receita "de uma panela só"

criada no sul dos EUA a partir da fusão de diferentes culinárias, principalmente a francesa e a de países do oeste africano um prato que inspirou até uma canção que se tornou um clássico do rock

11/01/2025 10h00

Jambalaya: combinação de culturas, proteínas e pimentas

Jambalaya: combinação de culturas, proteínas e pimentas Foto: Reprodução

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Não é risoto, não é paella, não é arroz carreteiro, mas pode ter um pouquinho do sabor de cada um desses pratos e até inspirar no preparo de novas variações dessas consagradas iguarias de diferentes origens. De quebra, trata-se de uma receita que ainda inspirou uma composição de Hank Williams (1923-1953), gravada originalmente pelo próprio cantor country e que se tornaria um clássico do rock’n’roll.

Estamos falando do jambalaya, uma receita forjada no sul dos Estados Unidos, no estado da Louisiana, a partir de saberes do paladar francês e do oeste africano com elementos da culinária espanhola e indígena – uma fusão transatlântica de povos e culturas que também gerou o diferenciado tempero cajun na receita original. O preparo que você confere aqui nesta página é, digamos, mais contemporâneo e prático.

Mas o jambalaya remonta quase três séculos de história que envolve o entendimento do uso do arroz em países como a Nigéria, a diáspora africana e a própria formação dos EUA.

“O jambalaya é uma mistura de um monte de coisas. Imagina um prato que não tem tantas limitações. Você pode fazer um jambalaya teu”, disse a chef Paula Labaki em agosto de 2024, durante um evento no Rio de Janeiro (RJ).

DIÁSPORA

A base da receita é o arroz misturado com carne de porco, frango e frutos do mar. A origem da palavra jambalaya vem de jambon, que significa presunto em francês. Os primeiros registros do prato, segundo a chef, datam de 1734, quando os franceses aportaram no território norte-americano. A hipótese de que o prato deriva da recriação da paella, feita por imigrantes espanhóis do Louisiana, é refutada por especialista como Aline Chermoula.

A chefe de cozinha baiana radicada em São Paulo (SP) dá aulas e desenvolve pesquisas sobre a cozinha da diáspora africana. Para ela, o mais provável é de que a receita venha mesmo da diáspora africana nas Américas. Aline define o jambalaya como um prato robusto, uma comida de estilo campestre encontrada em toda a Louisiana, com forte influência da cultura negra.

O JOLLOF

“Uma incrível combinação de diferentes temperos. A iguaria tem como base o arroz com especiarias que ganha pedaços de linguiça, camarão, ervas aromáticas e frescas. O jambalaya deriva do jollof, um prato à base de arroz com especiarias e carne de cabrito, presente em países do oeste africano, como Gana, Senegal e Nigéria, região do chamado cinturão do arroz”, explicou Aline em um artigo.

“Essa população, que foi presa, traficada e escravizada em fazendas no sul dos EUA, tinha o domínio da técnica de plantio em áreas alagadas, assim como o conhecimento do preparo de uma variedade de arroz trazida da África por europeus para fins comerciais. Esse mesmo território africano estadunidense foi batizado de Carolina Gold Rice”, afirmou Aline, detalhando que as receitas de jambalaya são diversas e variam conforme a família que a prepara.

DISPUTA

A chefe de cozinha conta que o arroz jollof tem um forte poder na África Ocidental e, por conta disso, existe um ponto de discórdia com alguns estados nacionais africanos reivindicando a propriedade da receita. Mas fato é que, na África Ocidental, o jollof é um prato perfumado e único, reverenciado em toda a região por seu sabor harmonioso e de tempero sutil.

“A verdade é que esse prato está para além dos estados nacionais da contemporaneidade africana, que só expulsou os colonizadores europeus há mais ou menos 80 anos”, posicionou Aline.

O jollof, prosseguiu a especialista, foi originado na região onde vivia o povo wolof, entre o Senegal e a Gâmbia, que por sua vez chama o prato de benachin.

“A refeição viajou por toda a região da costa ocidental e se tornou diversa, misturando a herança e a cultura do local onde é preparada, mantendo a sua magia e sendo apreciada em toda a África”, afirmou.

A receita que você confere nesta página não leva frutos do mar e tem presunto – que pode ser do tipo copa – no lugar da carne de porco. E conforme as medidas indicadas, rende bastante: cerca de 3 kg. Agora, vista o avental e bom apetite.

Jambalaya

Ingredientes

  • 1 litro de fundo de galinha;
  • ½ kg de peito de frango;
  • 130 ml de azeite;
  • 250 g de linguiça calabresa;
  • 250 g de presunto cozido;
  • 100 g de cebola picada;
  • 20 g de cebolinha verde;
  • 3 dentes de alho socados;
  • 30 g de salsão;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 g de pimenta-caiena;
  • 1 g de tomilho;
  • 1 folha de louro;
  • 1 ramo de sálvia;
  • 500 g de arroz;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o fundo de galinha para ferver juntamente ao peito de frango até tudo cozinhar. Depois, retire o conteúdo da panela, mas reserve o fundo.

Deixe esfriar e corte o frango em cubos. Em seguida, utilize uma panela grande para fritar a linguiça e o presunto até ficarem bem corados. Retire as carnes e reserve. Na mesma panela, frite a cebola e o salsão e, aos poucos, acrescente a cebolinha verde, o alho e o pimentão vermelho, deixando tudo bem frito. Após isso, adicione a pimenta-caiena, o louro, o tomilho e a sálvia e ainda acrescente meio litro de caldo do fundo de galinha. Deixe tudo isso ferver.

Após, adicione o arroz, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar. Quando bem cozido, destampe a panela, adicione as carnes, veja o ponto do arroz e, se necessário, adicione mais caldo para finalizar o cozimento. Se estiver pronto, misture um pouco e sirva ainda quente.

Tempero cajun (opcional, na versão da chef Paula Labaki)

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de alho em pó;
  • 1 colher (sopa) de cebola em pó;
  • 1 colher (sopa) de páprica defumada;
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino moída;
  • 1 pitada de pimenta-caiena em pó.

Modo de preparo

Em um refratário, misture todos os temperos secos e reserve para utilizá-lo no preparo do jambalaya.

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