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Aprenda a preparar um pernil de cordeiro com arroz e snoobar

Saiba como preparar esse precioso corte ovino acompanhado de arroz e snoobar, o pinhão do Líbano, e comece 2023 reinventando os sabores de seu menu doméstico

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Ano novo, vida nova e tudo novo. Inclusive o seu cardápio doméstico. Então, que tal reinventar o seu rol de receitas para que 2023 tenha sabor de coisa nova já a partir do que você e todos em casa comem?

A sugestão para a sua primeira aventura culinária do ano que começa neste fim de semana é um suculento pernil de cordeiro com arroz e snoobar, preciosidade que vem da culinária libanesa, com adeptos em todo o globo, inclusive no Brasil e em Mato Grosso do Sul.

A cozinha do Líbano resulta da junção de diferentes tradições do Mediterrâneo, da Europa e do Oriente. Os legumes recheados, por exemplo, são bastante comuns. Os preparos sofisticados, de itens como abobrinha e berinjela, são arrematados com o azeite de primeira que é produzido no país.

Diversas especiarias e temperos típicos se fazem acompanhar de uma infinidade de receitas da culinária local.

Alguns dos insumos preferidos são pimenta-síria, zaatar, sumagre e snoobar – o pinhão (ou pinoli) libanês, utilizado na sugestão deste fim de semana. São ingredientes que aguçam – e como – os sentidos do comensal. Além de bem perfumados, os pratos costumam ser refinadamente decorados com vegetais frescos.

“MEZZE”

São os “mezze” (aperitivo) que dão partida em uma típica refeição libanesa. A palavra deriva da expressão árabe “alloumaza”, que quer dizer algo a ser saboreado na ponta dos lábios com delicadeza.

A origem dos “mezze” é a cidade de Zahle, no Líbano. Mas esses aperitivos são muito populares em todos os países banhados pelo Mediterrâneo. Nos bares, ao fim da tarde, é comum o bate-papo com degustação dos “mezze” enquanto se aprecia o pôr do sol.

Uma curiosidade: os diferentes tipos de aperitivo costumavam ser servidos entre uma dose e outra de um licor à base de tâmaras e anis, o “arak”. Assim nasceu a tradição dos “mezze”, que atualmente faz parte do dia a dia do Líbano.

Os “mezze” apresentam uma grande variedade. Podem ser bem simples ou mais trabalhados (e trabalhosos).

Entre os mais simples: coalhada e pão árabe, pepinos em conserva, azeitonas e baba-ghanuj, por exemplo. Esta última iguaria, também conhecida como baba ganoush (ou, ainda, babaganuche), consiste em uma salada feita de purê de berinjela assada ou grelhada, tahine e suco de limão.

CARNE DE PRIMEIRA

O carneiro, assim como o cabrito, está entre as carnes mais recorrentes nas refeições cotidianas dos libaneses.

Tanto os ovinos quanto os caprinos encontram-se facilmente nas criações, muitas vezes domésticas, das aldeias. E nos diversos preparos da cozinha local não se perde nada. Das tripas aos miolos, cada pedacinho é inteiramente aproveitado e tudo se transforma em palatáveis porções.

Na elaboração dos pratos de carne, o método escolhido, em sua grande maioria, é a marinada, que os especialistas consideram um procedimento dos mais característicos nas especialidades do Líbano.

O autêntico “shawarma”, por exemplo, uma das mais antigas tradições culinárias do país e que já foi apropriada por inúmeras nações de todo o mundo, passa pelo processo da marinada.

A cafta é mais uma das formas clássicas de se preparar a carne à moda da casa no Líbano. Do mesmo modo como o quibe, a especiaria, já chamada de almôndega no palito, aparece em várias versões, e a carne moída é um dos ingredientes básicos mais utilizados.

Costuma-se servir a cafta, em território libanês, enriquecida com um molho de tomates silvestres.

SNOOBAR

Apesar de toda a sorte de opções disponíveis, os pratos de carne nem sempre estão na base de uma refeição libanesa comum.

A carne costuma ser apenas, de modo geral, mais um dos pratos a serem servidos, dando a sua contribuição – com os legumes, os apreciados azeites, os derivados do leite e os temperos – no desfile de cores, aromas e sabores da composição da boa mesa praticada no país, que tem em Beirute a sua capital.

Uma das paisagens do Líbano que se fixa na retina são as formações montanhosas cobertas de pinheiros, mesmo que, em um símbolo oficial como a bandeira nacional, apareça estampada uma outra árvore também muito comum – o cedro.

Os pinheiros são conhecidos como uma espécie de herança passada de pai para filho. Seus frutos somente serão colhidos depois de gerações.

Conhecido como pinhão do Líbano, o snoobar precisa de 100 anos para brotar. Mas, para os amantes das delícias do Oriente Médio, a demora vale muito a pena, pois o fruto casa incrivelmente bem com o arroz que acompanha o pernil assado.

Uma variação também bastante conhecida e apreciada é servir a peça do cordeiro acompanhada de arroz marroquino e amêndoas. Outro país, outra receita, outras histórias. Fica para uma próxima. Agora, ao trabalho. Bom apetite e um 2023 repleto de delícias.

Igredientes para a carne de cordeiro

  •  1 colher (café) de pimenta-do-reino;
  •  4 colheres (sopa) de óleo;
  •  1 xícara de suco de limão;
  •  3 quilos de pernil de carneiro ou cordeiro;
  •  3 dentes de alho socados;
  •  Sal.

Para o Arroz

  •  1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
  •  1 colher (sobremesa) de pimenta-síria;
  •  3 colheres (sopa) de salsa;
  •  4 colheres (sopa) de óleo;
  •  1 xícara de snoobar;
  •  300 gramas de carne de cordeiro moída;
  •  3 dentes de alho;
  •  1,5 litro de água;
  •  500 gramas de arroz;
  •  3 cebolas.

Modo de Preparo

Carne de cordeiro

Fazer um tempero com suco de limão, alho socado, 4 colheres de óleo, sal e pimenta a gosto. Besuntar o pernil e deixar na geladeira de um dia para outro.

No dia seguinte, cobrir o pernil com papel-alumínio e levar ao forno preaquecido em temperatura média por um tempo que pode variar de duas horas e meia a três horas, para assar lentamente até dourar. Regar de vez em quando, com o molho do tempero que sobrou.

Retirar o pernil e transferir para uma travessa.

Fazer um molho com o líquido que sobrou na assadeira, adicionando uma xícara de água e utilizar na hora de servir.

Arroz

Em uma panela, com metade do óleo, fritar as cebolas até ficarem bem escuras. Juntar a água até levantar fervura e desligar.

Bater no liquidificador esse caldo e passar por uma peneira, raspando bem para aproveitar toda a cebola. Reserve.

Refogar a carne moída com uma colher de óleo e reservar.

Em outra panela, refogar o arroz no óleo, com o restante do alho. Juntar a carne moída refogada e misturar bem. Cobrir com o caldo da cebola. Temperar com sal, pimenta-síria e deixar cozinhar em fogo brando.

À parte, dourar o snoobar na manteiga.

Colocar o pernil em uma travessa, o arroz em volta coberto pelo snoobar e decorar com rodelas de limão ou laranja, ou em fatias, salpicando salsinha.

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PANTANAL DE CORUMBÁ

Exército e Iphan apresenta projeto de R$ 8 milhões para a restauração do Forte Coimbra em Corumbá

Exército e Iphan apresentam projeto de R$ 8 milhões para restauração do Forte Coimbra; a ideia é que os recursos sejam captados pela Lei Rouanet e que as intervenções, além de integrar a comunidade civil, fortaleçam o culto a Nossa Senhora do Carmo

28/11/2024 10h00

Amuleto: palco de grandes batalhas contra espanhóis e paraguaios no século 19, fortificação tinha a imagem  da santa estampada em sua muralha, o que intimidava os inimigos

Amuleto: palco de grandes batalhas contra espanhóis e paraguaios no século 19, fortificação tinha a imagem da santa estampada em sua muralha, o que intimidava os inimigos Foto: Divulgação

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Exército e Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) aguardam aprovação do Ministério da Cultura para captar R$ 8 milhões, via Lei Rouanet, para o projeto de restauração do bicentenário Forte Coimbra, no Pantanal de Corumbá, tombado em 1974. A obra vai além da preservação de um dos maiores patrimônios arquitetônicos nacionais: integra a comunidade civil local e fortalece a religiosidade e a manutenção da festa de Nossa Senhora do Carmo.

Construído a partir de 1775 no estreito de São Francisco Xavier, margem direita do Rio Paraguai, a fortificação foi palco de duas grandes batalhas no século 19, contra os espanhóis (1801) e os paraguaios (1864). Infinitamente inferiores, os brasileiros teriam sido massacrados sem a intercessão da santa padroeira, cuja imagem na muralha do forte, segundo registros, fez os inimigos retrocederem, fato considerado milagroso e cultuado por militares e civis.

Situado na tríplice fronteira do Brasil com Bolívia e Paraguai, Coimbra é um exemplar da arquitetura militar portuguesa do século 18 nos sertões ocidentais brasileiros e testemunho da ocupação do território nacional no período de guerras e indefinições limítrofes. Após a Guerra da Tríplice Aliança (1864-1870), o Exército assumiu a administração e hoje mantém um pelotão especial, subordinado à 18ª Brigada de Infantaria de Fronteira, guardando o local.

ESTUDO ARQUEOLÓGICO

A proposta de revitalização encomendada pelo Iphan sugere a rerratificação da área tombada (abrange apenas a fortificação), para corrigir distorções da legislação da época e garantir a preservação de outros elementos singulares que compõem o espaço: a Gruta Ricardo Franco, as vilas militar e civil, o mirante, a morraria no entorno, o Rio Paraguai e as ilhas Coração e Comprida. Também se propõe um estudo arqueológico antes do início das obras.

O detalhamento das intervenções foi apresentado no encontro para celebrar os 50 anos de tombamento do forte, dia 23, em Corumbá, promovido pelo Conselho de Arquitetura e Urbanismo de Mato Grosso do Sul (CAU), Iphan/MS, prefeitura de Corumbá, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e Exército. Também foi dada ênfase para a devoção à santa padroeira como elo da comunidade local com o conjunto que originou a povoação pós-guerra.

Um dos palestrantes, o superintendente regional do Iphan, João Santos, informou que os projetos de restauro foram elaborados respeitando os valores estéticos e culturais das edificações que compõem o forte. 

As intervenções buscarão melhores condições de acessibilidade, adequações nos banheiros, restauração do piso e da cobertura, ampliação dos quatro espaços expositivos, além de novas pinturas nas paredes internas e externas.

GESTÃO DE RECURSOS

Representando o Exército, a 2ª tenente e museóloga Kauanna Souza explicou que os recursos serão captados por meio da organização Appa Cultura & Patrimônio, de Minas Gerais, que está envolvida também no restauro e na revitalização de outros dois fortes: a Fortaleza de São José de Macapá e o Real Forte Príncipe da Beira. Juntamente com o Forte Coimbra, eles estão na disputa para se tornarem patrimônio mundial pela Unesco. “Assim o projeto anda mais rápido”, completou.

O superintendente do Iphan observou que “o projeto foi construído a várias mãos pensando na preservação do patrimônio cultural como um todo e na valorização dos aspectos sociais”. Uma das etapas prevê qualificação da comunidade “para fazer a vida girar” no distrito, segundo Kauanna. O acesso rodoviário ao forte, com a implantação da BR-454, de 70 km, em execução pelo governo do Estado, vai fomentar o turismo, e os moradores precisam estar preparados.

Festa será reconhecida como patrimônio cultural

Findada a Guerra do Paraguai, a reconstrução em etapas do forte se deu na mesma proporção em que começaram a se instalar os casebres de ribeirinhos e voluntários da guerra, com o Exército, já no controle do bem, proibindo novas edificações a partir de 1930. A vila dos civis prosperou, mantida pelos descendentes, com comércio e pousadas, e chegou a ter 400 moradores na década de 1990. Hoje, são 20 famílias (50 pessoas, a maioria adultos).

O êxodo, que coloca em risco a preservação da tradicional festa de Nossa Senhora do Carmo, se deu por vários fatores: restrições impostas pelos comandantes da guarnição militar, com ordens excessivas, isolamento (chega-se ao distrito apenas pelo Rio Paraguai, distante 70 km da BR-262, no Morrinho), e abandono imposto pela prefeitura. A energia elétrica chegou ali somente no ano 2000; hoje estão fechados a escola, o posto de saúde e o cemitério.

“Com a perda populacional, será que teremos a festa da padroeira daqui a alguns anos?”, questionou o professor Joelson Pereira, da Universidade Federal da Grande Dourados, ao abordar o contexto sociocultural da manifestação popular, que atrai fiéis e turistas de várias regiões do País. 

“O que mantém a tradição são as pessoas, é preciso garantir cidadania com serviços públicos, tornar aquela região um polo de desenvolvimento do Pantanal”, cobrou.

RECONHECIMENTO

Apesar do descaso da administração pública, por iniciativa da Fundação Municipal de Cultura e do Patrimônio Histórico, a Câmara Municipal de Corumbá aprovará projeto de lei que declara a celebração religiosa, que ocorre secularmente no dia 16 de julho, como patrimônio cultural imaterial do município. A fundação apresentou minucioso dossiê da festa, que reúne centenas de devotos civis e militares e tem procissão, churrasco de chão, muita comida e baile.

Amuleto: palco de grandes batalhas contra espanhóis e paraguaios no século 19, fortificação tinha a imagem  da santa estampada em sua muralha, o que intimidava os inimigos

“Não vamos deixar a festa acabar por capricho de alguns”, garantiu a festeira Marina Arruda Ferreira, de 69 anos, que, apesar de morar na cidade, é fervorosa devota da santa há 50 anos e ajuda na organização da celebração. Ela afirmou que a intransigência de alguns comandantes do forte tem prejudicado o evento, citando que no ano passado a ordem do comando era de acabar o baile às 22h e que a procissão foi impedida de entrar na área militar.

SANTA VIVA

Os conflitos entre civis e militares não são recentes, submetendo a comunidade inclusive a toque de recolher. Em 2005, o Exército tentou remover a população para a cidade, mas, com a intervenção do Ministério Público Federal, os moradores receberam a concessão de direito real de uso da área. Em 2021, o Iphan negou pedido do Exército para demolir os imóveis desocupados. Marina Arruda conta que um comandante evangélico chegou a proibir a festa.

“Fui no general da brigada e disse que precisava pagar promessa, então ele autorizou ir ao forte”, lembrou a devota. “O comando atual do forte é nosso parceiro”, prosseguiu. “A padroeira é uma santa viva, meu irmão mais velho, de 91 anos, conta que quando servia no forte, ainda jovem, cansou de ver, com outros soldados, a santa andar à noite pelo caminho entre a antiga e a nova capela. Ninguém vai conseguir acabar com seus milagres e nossa fé”, sustentou. (SA)

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Horóscopo

Confira o horóscopo de hoje (28/11)

Veja o que os astros dizem sobre o seu signo

28/11/2024 03h00

Reprodução / IA

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A energia astral está em movimento! Este é um bom momento para expandir ideias e dar passos importantes. Descubra o que o universo reserva para você e tome as melhores decisões.

Áries

É hora de encerrar ciclos profundos, Áries. A Lua minguante pede que você deixe para trás hoje, medos e inseguranças emocionais. Questões financeiras ou íntimas podem vir à tona, pedindo resolução. Solte o que não serve mais, seja uma dívida ou uma relação desgastada. Transformação à vista! 

Touro

Parcerias precisam de ajustes hoje, touro. O dia pede que você reveja suas relações e encerre ciclos que não funcionam mais. Se algo precisa ser finalizado, seja um contrato ou um relacionamento, agora é o momento de fechar essa porta com maturidade e calma. Priorize a sua paz, taurino.

Gêmeos

O céu de hoje toca sua rotina e saúde física, Gêmeos. Hora de revisar seus hábitos e deixar para trás o que não contribui para o seu bem-estar. No trabalho, finalize tarefas pendentes antes de se sobrecarregar, ok? Pequenos ajustes na sua agenda diária podem trazer grandes resultados. Cuidado com o stress! 

Câncer

Amores e projetos criativos pedem reflexão no dia de hoje, câncer. O momento sugere que você finalize aquilo que já não traz alegria. Pode ser hora de se despedir de um romance ou reavaliar uma atividade criativa. Solte o que não faz mais sentido e se prepare para o novo. Confie na sua intuição!

Leão

Emoções profundas ligadas à família podem vir à tona, leonino(a). O dia de hoje pede que você resolva pendências familiares ou reavalie questões ligadas ao seu lar. Talvez seja o momento de deixar antigas mágoas para trás e buscar mais equilíbrio em casa. Um ambiente harmonioso começa com um coração leve.

Virgem

Virgem, comunicações e pequenos projetos pedem revisão hoje. O dia sugere que você finalize conversas pendentes ou reorganize sua rotina de estudos e trocas. Pode ser hora de encerrar certos diálogos que não levavam a lugar nenhum ou abandonar ideias que não estão mais funcionando. Limpe a mente para o que está por vir.

Libra

Finanças e autoestima em revisão hoje, libriano. O céu pede que você encerre gastos desnecessários e reavalie seus valores. O que você realmente valoriza na vida, libra? Esse é o momento de deixar para trás o que não acrescenta à sua estabilidade financeira e emocional. Aprenda a valorizar o que importa de verdade.

Escorpião

A Lua minguante está no seu signo hoje, escorpiano(a), pedindo um encerramento de ciclos pessoais. Reavalie sua imagem, suas atitudes e o que precisa ser deixado para trás. Um novo \"eu\"está surgindo, mas para isso, é preciso soltar o velho. Esse é o momento de desapegar e renascer com mais autenticidade e poder. 

Sagitário

Dia de introspecção, sagitariano. O momento é que você se recolha e reveja padrões inconscientes que te seguram. Pode ser hora de encerrar ciclos internos, deixar para trás medos ou comportamentos autossabotadores. Dê espaço para o novo, mas antes, resolva o que está escondido lá no fundo. 

Capricórnio

Amizades e projetos coletivos pedem atenção hoje, capricórnio. O dia é para encerrar ciclos com grupos e amizades ou reavaliar suas conexões sociais. Pode ser o momento de se afastar de pessoas que não fazem mais sentido ou finalizar projetos que já não têm futuro. Esteja aberto a renovar seu círculo social. 

Aquário

Sua carreira está em foco hoje com essa Lua minguante, aquariano(a). É hora de reavaliar seus objetivos profissionais e soltar o que já não está alinhado com seus planos de longo prazo. Finalize projetos que não estão funcionando e repense seu caminho na vida pública. O que você realmente quer alcançar?

Peixes

Foco total na carreira hoje, pisciano! A energia do ar é de uma força incrível para avançar nos seus objetivos profissionais. É o momento de pensar em liderar, tomar iniciativas futuras no trabalho e mostrar seu valor. Não tenha medo de assumir responsabilidades maiores, pois a energia está fluindo a seu favor. Agora é hora de crescer!

FAÇA AGORA SEU MAPA ASTRAL

Astral do dia

Hoje temos um trígono poderoso entre o Sol em Sagitário e Marte em Leão, e isso é pura energia positiva! É aquele tipo de dia em que você pode se sentir super motivado e cheio de coragem para ir atrás dos seus objetivos, mesmo com uma lua minguante no céu. Sagitário traz a aventura, enquanto Leão dá aquele brilho e confiança. Aproveita para pensar em se jogar em novos projetos ou até em atividades que te façam sentir vivo! Se tem algo que você vinha planejando, hoje é o dia perfeito para entender como colocar em prática. E não esquece: a espontaneidade é chave! Seja ousado, mas também aberto(a) às oportunidades que aparecem. Lembre-se de compartilhar essa energia com os outros. O bom humor e a inspiração contagiam! Então, bora brilhar!

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