Correio B

Correio B

"Cãofluencer" é homenageado na Câmara de Dourados

Mostrando seus "rolês" por Mato Grosso do Sul e compartilhando dicas pet friendly, Alfredo já conquistou quase 1 milhão de seguidores

Continue lendo...

Alfredo, um Golden retriever de 2 anos, recebeu, junto de sua tutora Maria Eduarda Barros, uma Moção de Aplausos da Câmara Municipal de Dourados, concedida pelo vereador Maurício Lemes (PSB).

O "Goldinho do Rolê", como é conhecido nas redes sociais, ficou famoso compartilhando suas experiências em locais pet friendly de Dourados, município localizado a 230 quilômetros da Capital, dando dicas de cuidados pet e mostrando sua rotina.

Alfredo se aventurou até nas trilhas e cachoeiras de Bonito (MS) - Foto: Reprodução/Instagram

Com seu focinho amassado ao acordar e paixão por piscinas, rios e cachoeiras, Alfredo conquistou milhares de seguidores em seus perfis no Instagram e no TikTok. Em entrevista ao Correio do Estado, a administradora das redes - e tutora do Golden retriever - Maria Eduarda Barros, contou como tudo começou.

"Sempre criei redes sociais para os cães que passaram por minha vida, desde a época do Orkut. Essa era uma forma de registrar fotos e momentos, com Alfredo não foi diferente" relatou.

A publicitária comentou ainda que criou o perfil sem pretensão de conquistar seguidores, e que o crescimento aconteceu de forma natural.

De início, o "Goldinho" mostrava e recomendava locais que aceitavam (e tratavam bem) os animais, conhecidos como pet friendly, conteúdo muito valorizado pelos "pais de pet".

Os "virais" nas redes sociais começaram em 2021, O primeiro, em que Alfredo se preparava para entrar na piscina pela primeira vez usando uma bóia, teve mais de 450 mil visualizações. O protetor solar no focinho e o colete inspirado em Nemo, famoso peixe do cinema, conquistaram a internet.

Reprodução: Instagram

Alfredo ficou conhecido como "O Goldinho do Rolê" por acompanhar sua tutora em bares, viagens e festas. Utilizando uma linguagem divertida, Maria Eduarda faz com que Alfredo pareça realmente um "cãofluencer", que interage com seu público da mesma forma que um Golden faria: com entusiasmo e carisma. 

"Amamos essa troca que temos com os seguidores, ninguém imagina, mas através do direct compartilhamos de tudo, experiências, dicas, vivências, mensagens de carinho… De tudo um pouco".

Por sua sensibilidade, Alfredo foi convidado para conhecer as crianças da Associação de Pais e Amigos dos Autistas da Grande Dourados (AAGD) e da Associação Pestalozzi de Dourados.

Alfredo também esteve presente nas ações de Páscoa da AAGD

"Alfredo tem o temperamento e a genética muito 'pura' de um Golden Retriever. Para quem não sabe, muitos cachorros da raça são selecionados para trabalhos de terapia e assistência devido ao seu temperamento e sua sensibilidade", explicou Maria Eduarda.

A tutora descreveu as experiências como "incríveis", mas ressaltou que Alfredo não foi treinado para ser um cão assistente, apenas recebeu o convite por se enquadrar em um perfil adequado para esse contato com as crianças.

"É importante frisar que o Alfredo não é um cão de assistência nem de terapia, é necessário uma formação muito específica para isso. Ele é um Pet, ama crianças e possui essa sensibilidade", ressaltou. 

As atividades realizadas por Alfredo motivaram a Moção de Aplauso recebida na semana passada.
 

Homenagem foi entregue no dia 24 de abril.

"A rotina de Alfredo é bastante agitada, cheia de compromissos sociais e eventos de caridade, como suas visitas à Associação de Pais e Amigos dos Autistas da Grande Dourados (AAGD) e Pestalozzi, que é uma associação que atende pessoas com diversidades funcionais (deficiência intelectual, deficiência múltipla e autismo).

O compromisso dele é transmitir a alegria para as crianças e demais pessoas que necessam de atendimento. Ele é muito querido pelos fãs e seguidores, e sua história é uma prova de que até mesmo um cachorro pode se tornar uma ferramenta para trazer alegria, contentamento, e exemplo para a vida de todos aqueles que estão passando por momentos difíceis", diz homenagem.

Saiba: A Moção de Aplauso é um instrumento de reconhecimento e estímulo a pessoas ou instituições que contribuem, seja de forma profissional ou voluntária, como forma de reconhecer e homenagear este trabalho, valorizando suas ações e a diferença que elas fazem no desenvolvimento econômico, social e cultural da cidade.

Assine o Correio do Estado.

Correio B+

Páscoa B+: Você escolheu o melhor ovo de Páscoa? Saiba mais

Descubra 8 verdades e armadilhas ao escolher seu ovo de chocolate nesta Páscoa

19/04/2025 15h00

Páscoa B+: Você escolheu o melhor ovo de Páscoa? Saiba mais

Páscoa B+: Você escolheu o melhor ovo de Páscoa? Saiba mais Foto: Divulgação

Continue Lendo...

Páscoa e chocolate formam uma dupla perfeita para milhares de pessoas, independentemente da idade. Quanto maior o ovo de chocolate, melhor! E não faltam opções em sabores, texturas e recheios — sem contar a vantagem de trazer benefícios à saúde.

Para muitos, o chocolate é o “alimento da felicidade”. Quando as coisas não vão bem, basta um pedaço para tudo parecer melhor. E há explicações científicas para isso.

O chocolate é rico em vitaminas, esteróis, fosfolipídios, alcaloides e polifenóis, substâncias com efeitos antioxidantes, anti-hipertensivos, anti-inflamatórios, antiaterogênicos e antitrombótico, que contribuem na prevenção de doenças cardiovasculares, anemia, sistema imunológico, mas dependem da concentração de cacau.

Por isso, é importante ficar atento às armadilhas dessas delícias, que muitas vezes contêm excesso de açúcar, gordura e até podem causar uma espécie de “dependência”.

Como é difícil resistir à tentação — especialmente na Páscoa — o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo, Fellow da The Obesity Society – TOS (EUA), presidente da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) e docente da pós-graduação CNNUTRO, compartilha algumas dicas valiosas com o B+:

De olho no cacau

Quanto maior a concentração de cacau, mais saudável o chocolate. Na prática, os melhores são os mais escuros e amargos, pois contêm mais compostos benéficos à saúde e menos adição de açúcar, leite e gorduras.

Bem-estar a cada mordida

Os chocolates com 70% de cacau ou mais ajudam a promover a sensação de felicidade. Isso se deve à presença de teobromina — um alcaloide semelhante à cafeína — e à feniletilamina, responsável por estimular o prazer. Com moderação, o chocolate também pode contribuir para o aumento da serotonina, ajudando a reduzir ansiedade e estresse.

Sem excessos, sem privações

A porção ideal é de 30 a 40 gramas por dia, preferencialmente com alto teor de cacau. Na Páscoa, com tanta variedade, não é preciso se privar — basta manter o equilíbrio. O consumo exagerado de chocolates ricos em açúcar, gordura e leite pode prejudicar o funcionamento do fígado e causar sintomas como náuseas, refluxo, diarreia, dor de cabeça e mal-estar por alguns dias. Atenção: a vida continua depois da Páscoa.

Nem todo chocolate é igual

Prefira os amargos ou meio amargos. Os chocolates ao leite, mais populares, têm baixa concentração de cacau e alto teor de açúcar e gordura, o que eleva o valor calórico e reduz os benefícios à saúde.

Atenção aos rótulos

Diabéticos, intolerantes à lactose, celíacos e veganos devem observar atentamente os ingredientes. Prefira produtos com menor teor de açúcar, gordura e carboidrato — e maior concentração de cacau. Versões diet (sem açúcar) nem sempre são menos calóricas, pois podem conter mais gordura e os produtos light apenas indicam redução de, no mínimo, 25% em algum ingrediente.

Ressaca pós-Páscoa

Se exagerou no chocolate, aposte em uma alimentação mais leve: frutas, legumes, verduras, pouca carne vermelha e carboidratos complexos, como batata-doce. Reduza pães, massas e biscoitos e mantenha-se bem hidratado.

Congele e faça a Páscoa durar mais

Siga as orientações de conservação da embalagem e evite variações bruscas de temperatura ou exposição ao Sol. O armazenamento em geladeira pode alterar a textura do chocolate. Mas é possível congelar. Corte o ovo em pedaços, embrulhe em papel-alumínio e guarde em pote hermético. Depois, descongele somente o que for consumir.

Cuidado com o consumo emocional

Quando o chocolate é consumido para aliviar emoções como ansiedade, tristeza ou estresse — mesmo sem fome —, pode indicar compulsão alimentar, um transtorno relacionado à saúde mental. Fique atento aos sinais de dependência

CULTURA

Entenda como a Páscoa mudou de ovos decorados para tradição do chocolate

Levantamento apontou que 52% dos brasileiros pretendem comprar ovos de chocolate na Páscoa

19/04/2025 14h32

O tamanho dos ovos de chocolate veio com o crescimento e desenvolvimento das indústrias.

O tamanho dos ovos de chocolate veio com o crescimento e desenvolvimento das indústrias. Bruno Henrique / Arquivo / Correio do Estado

Continue Lendo...

Recentemente divulgadp pela empresa de pesquisa e inteligência de dados Nexus, um levantamento apontou que 52% dos brasileiros pretendem comprar ovos de chocolate na Páscoa, o que nesse caso representa que cada um pretende adquirir em média três produtos.

Mas como os tradicionais ovos decorados, que eram presenteados no passado, transitaram para os ovos feitos de chocolate, que dominam as prateleiras dos comércios e são aguardados ansiosamente nesta época do ano pelas crianças?

Ana Beatriz Dias Pinto é doutora em Teologia e professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), ela explicou que a transição dos ovos decorados para os de chocolate seguiu uma adaptação do mercado.

“Embora o ovo seja símbolo ancestral de fertilidade e vida (presente antes mesmo do cristianismo, em rituais pagãos e em tradições cristãs orientais), a prática de presentear ovos de chocolate é resultado de um processo de industrialização e mercantilização da Páscoa, que se intensificou ao longo do século XIX e permanece há 175 anos”, afirmou. 

História

Segundo a professora e pesquisadora, a fabricação dos primeiros ovos de chocolate começou na França e na Alemanha por volta de 1850.

“Foi uma forma de presentear com algo mais gostoso e bonito. Antes eram ovos de galinha, pato, avestruz, muito frágeis e visualmente enriquecidos com pinturas e adornos, mas que geralmente tinham tamanhos menores.”

O tamanho dos ovos de chocolate veio com o crescimento e desenvolvimento das indústrias.

“Há países onde já vi ovos do tamanho de uma pessoa”, disse Ana Beatriz.

Para a pesquisadora, “por conta deste marketing, os ovos de chocolate acabam servindo ao consumismo de mercado, mas sua dimensão simbólica para a Páscoa verdadeira não está associada às campanhas publicitárias, brinquedos e embalagens festivas, assim como a vela, o coelho, o círio pascal e as flores,. ela é um elemento que fala sobre a vida, o renascimento”.

O consumismo que pode ser representado pelos números da indústria. A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Bala (Abicab) estimou que a produção do setor neste ano deve atingir cerca de 45 milhões de unidades.

Apesar do aumento nos preços do produto por causa da crise da produção do cacau, ainda assim são números expressivos. 

 

Assine o Correio do Estado

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).