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Capa B+: Entrevista exclusiva com a atriz e apresentadora Micheli Machado

"Eu amo o humor, e sou grata por tudo que ele me proporcionou".

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Micheli Machado começou sua carreira aos 7 anos de idade, participando de desfiles e comerciais para a televisão. Aos 12 anos, a artista estreou como assistente de palco no programa da Angélica.

Logo depois, Micheli investiu na carreira de atriz e, desde então, participou de vários folhetins, como: “Turma do Didi”, “Zorra Total”, “Casseta e Planeta”, a atriz ainda participou do quadro “Retrato Falado”, no Fantástico, e voltou a trabalhar com Angélica no programa “Vídeo Game”.

Micheli Machado começou sua carreira aos 7 anos de idade, participando de desfiles e comerciais para a televisão. Aos 12 anos, a artista estreou como assistente de palco no programa da Angélica. Logo depois, Micheli investiu na carreira de atriz e, desde então, participou de vários folhetins, como: “Turma do Didi”, “Zorra Total”, “Casseta e Planeta”, a atriz ainda participou do quadro “Retrato Falado”, no Fantástico, e voltou a trabalhar com Angélica no programa “Vídeo Game”.

No mais, Micheli é casada com o ator, comediante e cantor Robson Nunes, com quem atuou junto na peça "Roupa Suja se Lava no Palco". O casal está junto desde 2001 e são pais da pequena Morena que vem seguindo os passos dos pais.

"Comecei minha carreira aos 8 anos fazendo comerciais e desfiles, foi assim que a Angélica me “descobriu”, e aos 12 anos fui convidada para ser sua assistente de palco. Conciliar os estudos com o trabalho foi um desafio, mas também uma experiência muito enriquecedora", relembra.

Sobre o humor fazer parte da sua vida ela diz: "Eu amo o humor e sou imensamente grata por tudo que ele me proporcionou. Como a primeira mulher preta da América Latina com um especial de stand-up na Netflix, sinto que abri portas para que outras também possam ter essas oportunidades". 

A atriz Micheli Machado é Capa exclusiva do Correio B+ desta semana, e em entrevista ao Caderno ela fala sobre carreira, escolhas, humor, personagens e família.

A atriz e apresentadora Micheli Machado é Capa exclusiva do Correio B+ desta semana - Foto: Davi Borges - Diagramação: Denis Felipe

CE - Você é atriz há um tempo, como foi encarar o novo desafio como apresentadora?
MM -
 Minha experiência nos Flashes do BBB24 foi bastante enriquecedora e me ensinou muito. Aproveitei ao máximo essa oportunidade e me redescobri como repórter e apresentadora. O contato com o público foi fascinante, e aprendi muito com minha equipe no dia a dia.

Além disso, essa troca de ideias e experiências foi fundamental para meu crescimento profissional e desenvolvimento no programa. A cada interação com o público, percebi que estava aprimorando minhas habilidades e me tornando uma comunicadora mais confiante. 

CE - Você começou na carreira como assistente de palco da Angélica. Como foi conciliar os estudos com o trabalho?
MM -
 Comecei minha carreira aos 8 anos fazendo comerciais e desfiles, foi assim que a Angélica me “descobriu”, e aos 12 anos fui convidada para ser sua assistente de palco. Conciliar os estudos com o trabalho foi um desafio, mas também uma experiência muito enriquecedora.

Desde cedo, aprendi a importância de uma boa organização e disciplina. E estar ali no palco era uma realização, era algo muito importante, e também entendia que estudar era necessário, então tinha energia para dar conta de tudo, kkk. 

CE - Recentemente você teve um reencontro com as Angelicats. Como foi  esse momento de nostalgia?
MM -
 É sempre maravilhoso estar com as meninas, esses reencontros nos trazem muita alegria. Nós éramos como uma grande família, e até hoje mantemos esse contato. Criamos um projeto chamado “Kazamigas”, onde nos reunimos para uma viagem super animada, cheia de episódios engraçados e momentos de cumplicidade. É uma forma de relembrar nossa história juntas e celebrar a amizade que construímos ao longo dos anos.

CE - Você foi a primeira mulher preta a usar uma roupa de Paquita. O que isso significou para você?
MM -
Foi uma experiência muito especial e histórica fazer parte do quadro e usar o uniforme. Todas as meninas sonhavam em ser uma Paquita na infância, e como a primeira mulher preta a ocupar esse espaço, sinto que foi extremamente representativo, lindo e mágico. Fiquei muito feliz por poder representar toda essa geração!

CE - Esse ano você estreia em “Família de Sorte”, ao lado do seu marido Robson Nunes, Como é atuar em família?
MM - 
Foi especial demais estar do lado do Robson e gravar o longa com ele. Esse é mais um projeto que fizemos e o nosso primeiro filme como protagonistas juntos. Robson me apoia demais e sempre me incentivou na minha carreira, é meu companheiro de tudo na vida, então estar atuando com ele só deixa tudo ainda mais especial. 

Foto: Jaime Leme

CE - Além do filme com seu marido, você estreia em uma série com a sua filha Morena? Como está o seu coração de mãe coruja para esse momento?
MM -
 Sim, este ano estreamos no nosso primeiro trabalho juntas. Na série “Maria Quer Ser”, da  Nickelodeon em parceria com a Amazon Prime, e como uma boa mãe coruja, estou muito emocionada e orgulhosa da Morena, vendo esse amadurecimento dela dentro e fora do set, me deixa muito feliz. A trama está muito legal, acredito que o público jovem vai gostar muito, não é porque sou a mãe, mas a Morena arrasou demais!

CE - A Morena vê em você e no Robson uma inspiração, como está sendo apoiar sua filha nessa jornada de atriz?
MM -
 A Morena é nosso maior orgulho e está dando seus primeiros passos na carreira de atriz, o que deixa a mamãe coruja aqui babando! É incrível ver o quanto ela é talentosa e tem um  potencial para evoluir ainda mais. Sempre conversamos bastante para  manter um equilíbrio, em que ela possa aproveitar todos os momentos da infância. Acredito que isso é fundamental para que ela cresça e amadureça de forma saudável, enquanto persegue seus sonhos. Estou aqui para apoiar e guiar, mas também para garantir que ela tenha experiências que a ajudem a se desenvolver como pessoa.

CE - Micheli, você começou sua carreira desde cedo. Como isso te ajudou na sua trajetória?
MM -
 Iniciei minha carreira aos 7 anos, e essa experiência desde cedo me ajudou na trajetória. Tive a oportunidade de viver diversas situações que me ensinaram muito e me ajudaram a evoluir ao longo do tempo. Essa bagagem me proporcionou não apenas aprendizados valiosos, mas também desenvolveu minha disciplina e me aperfeiçoou na atuação. Cada passo que dei desde então contribuiu para minha formação como artista e me preparou para os desafios que encontrei na carreira. 

CE - Como o humor entrou na sua vida? E quando começou a trabalhar com isso?
MM -
 O humor sempre fez parte de mim, embora eu tenha demorado um pouco para perceber isso. Eu costumava ver a arte, antigamente, como algo mais sério, acreditando que apenas o drama mostrava a essência do ator.

Com o tempo, percebi que essa visão era limitada e comecei a construir uma trajetória da qual me orgulho muito. Meu marido, Robson, me ajudou imensamente, me incentivando a investir na carreira de stand-up, e conquistei o meu especial, “Lugar de Mulher”, na Netflix,  sendo a primeira mulher preta da América Latina a conquistar esse feito

CE - Também no humor você é a primeira mulher preta da américa latina com um especial de stand up em um streaming. O que isso significou para você?
MM - 
Eu amo o humor e sou imensamente grata por tudo que ele me proporcionou. Como a primeira mulher preta da América Latina com um especial de stand-up na Netflix, sinto que abri portas para que outras também possam ter essas oportunidades.

É gratificante ver mais vozes diversas ganhando espaço na comédia, e espero inspirar futuras gerações a se expressarem livremente. Acredito que o humor é uma ferramenta poderosa para conectar as pessoas, e estou animada para continuar essa jornada, levando minha arte a novos públicos e contribuindo para a transformação do cenário da comédia.

Inclusive, atualmente estou escrevendo meu novo solo de stand-up e mal posso esperar para estrear e viajar por todo o Brasil com ele. Já recebi alguns convites para me apresentar fora do país, e estou muito empolgada com essa nova fase.

CE - Você divertiu muito o público com as entrevistas do BBB24. Como foi essa experiência?
MM -
 Foi uma experiência incrível esse trabalho com o público, eu me divertia junto com eles. Nos Flashes, me redescobri como apresentadora e repórter, e o contato direto com as pessoas foi muito enriquecedor.

Aprendi coisas novas todos os dias, sempre em um clima animado e colaborativo com a minha equipe. Entrar ao vivo com os participantes era sempre um novo desafio, pois tudo podia acontecer, o que tornava cada momento ainda mais emocionante. Essa vivência me permitiu explorar minha criatividade e flexibilidade, e estou muito grata por ter feito parte de um projeto tão dinâmico e divertido. O programa deixou saudades!

CE - Quais os seus planos para o próximo ano?
MM -
 Para o próximo ano, vem muitas novidades: série teen, cinema, stand-up… Estou muito animada com tudo que está por vir!!! Quero também valorizar os momentos em família e estou sempre aberta a novas oportunidades e convites. Como diz a música: “É só chamar que eu vou”!

"REI DO BOLERO"

Voz de 'Você é doida demais', Lindomar Castilho morre aos 85 anos

História de sucesso mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País, quando em 30 de março de 81 matou sua mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros

20/12/2025 13h30

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais.

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais. Reprodução/Redes Sociais

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Conhecido como "Rei do Bolero", Lindomar Castilho morreu neste sábado, 20, aos 85 anos. A nota de falecimento foi postada pela filha do artista, a coreógrafa Lili De Grammont, em suas redes sociais.

A causa da morte não foi informada e o velório está marcado para esta tarde no Cemitério Santana, em Goiânia.

"Me despeço com a certeza de que essa vida é uma passagem e o tempo é curto para não sermos verdadeiramente felizes, e ser feliz é olhar pra dentro e aceitar nossa finitude e fazer de cada dia um pequeno milagre. Pai, descanse e que Deus te receba, com amor… E que a gente tenha a sorte de uma segunda chance", escreveu Lili.

Nascido em Rio Verde, Goiás, Lindomar foi um dos artistas mais populares dos anos 1970. Brega, romântico, exagerado. Um dos recordistas de vendas de discos no Brasil. Um de seus maiores sucessos, "Você é doida demais", foi tema de abertura do seriado Os Normais nos anos 2000.

Seu disco "Eu vou rifar meu coração", de 1973, lançado pela RCA, bateu 500 mil cópias vendidas.

Crime e castigo

A história de sucesso, porém, mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País. Em 30 de março de 1981, Lindomar matou a mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros. Ela tinha 26 anos.

Os dois foram casados por dois anos, período em que a cantora se afastou temporariamente da carreira para cuidar da filha Lili. Depois de sustentar o relacionamento abusivo, Eliane pediu o divórcio.

Eliane foi morta pelo ex-marido no palco, durante uma apresentação na boate Belle Époque, em São Paulo. Ela cantava "João e Maria", de Chico Buarque, no momento em que foi alvejada

Lindomar foi preso em flagrante e condenado a 12 anos de prisão. Ele foi liberado da pena por ser réu primário e aguardou o julgamento em liberdade. O cantor cumpriu quase sete anos da pena em regime fechado e o restante em regime semi-aberto. Em 1996, já era um cidadão livre.

O caso tornou-se um marco na luta contra a violência doméstica no Brasil, impulsionando o movimento feminista com o slogan "Quem ama não mata".

 

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GASTRONOMIA

Confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, para o fim do ano

Apesar da comoção religiosa e da expectativa dos presentes, a ceia permanece como o grande momento do Natal para a maioria das pessoas; confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, que podem abrilhantar o seu banquet

20/12/2025 10h00

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta Divulgação

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Tem as orações, tem as cantatas, tem os presentes, tem os figurinos. Mas, para a maioria das pessoas, o que importa mesmo na celebração do Natal é a comilanç…, quer dizer, a ceia.

O cardápio vem repleto de itens tradicionais, que muitas vezes degustamos somente nesta época, fazendo do encontro à mesa um momento bastante singular, pois, além de saborearmos um monte de delícias, a ideia é que se faça isso ao lado de quem se gosta.

Preparar cada receita para a celebração pode ser mais prático do que parece. O importante é planejar, para evitar o corre-corre de última hora, gastar menos e não ser apanhado por imprevistos, como a falta de gás, alguma especiaria ou mesmo de um item básico como o sal.

Você pode inovar, sim. Mas manter a tradição – peru assado, arroz à grega, salpicão, farofa – não é nenhum pecado. Sobremesa também não pode faltar. Dê uma olhada nas sugestões do Correio B e confira também a receita de um biscoito natalino maravilhoso.

ARROZ

Um dos pratos para ceia de Natal é o arroz, também conhecido como arroz com passas. Nessa receita está liberado adicionar mais ingredientes para deixar o arroz o mais colorido possível.

Dica: Misture ervilhas, cenoura, cheiro-verde e faça a receita completa para sua ceia nota 10.

FAROFA

Sendo essencial para acompanhar o peru, a farofa está sempre presente em meio às comidas de Natal. Algumas pessoas preferem uma farofa mais leve, com amêndoas e frutas secas.

No entanto, muitos cozinheiros também gostam de incorporar pedaços de bacon ou miúdos do próprio peru (ou de frango) nessa mistura. As duas estão valendo. Ambas ficam deliciosas.

CHESTER

O peru é importante, sim, no Natal, mas o chester é concorrente há tempos. Ele é um tipo de frango que tem o peito e as coxas mais carnudas, não é muito gorduroso e perfeito para alimentar toda a família. As chamadas aves natalinas têm o mesmo sabor.

SALPICÃO

A maionese é a base do salpicão, enquanto vários outros alimentos, como milho, frango desfiado e batata palha, são misturados. Além de ser uma receita muito saborosa, ela pode ser servida fria e dar aquele toque leve e refrescante no paladar.

TENDER

O tender é um tipo de presunto geralmente servido espetado por cravos. Trata-se de uma ótima opção para quem quer comidas da Natal mais práticas, já que é simples de assar e fica ótimo quando acompanhado de pratos básicos, como arroz e farofa. 

RABANADA

Também conhecida como fatia dourada, fatia de ovo ou fatia de parida, a rabanada é um doce feito de pão de trigo em robustas fatias molhadas em leite, vinho ou calda de açúcar. Aliás, elas também são passadas nos ovos e podem ser fritas ou assadas e finalizadas com açúcar e canela.

PAVÊ

O pavê de chocolate, além de ser uma opção maravilhosa para adoçar a mesa de Natal, ainda é uma opção de fácil preparo. Alterne as camadas do doce entre o creme de chocolate e biscoitos e cubra com pedaços de chocolate ou morangos.

FRUTAS

Além de servirem de acompanhamento nos pratos principais, as frutas são uma ótima pedida como sobremesa na mesa e ainda funcionam como decoração. Uvas, maçãs, melancia, pêssegos e melão estão entre as mais populares para a ceia.

TRONCO

Tipicamente natalino e pouco conhecido no Brasil, o tronco natalino possui formato parecido com um tronco de árvore. Trata-se de um rocambole recheado com creme de nozes e coberto com ganache.

BISCOITOS

Da tradição alemã para o mundo, os biscoitos de Natal com baunilha e cobertura de limão são mais uma tentação imperdível no cardápio deste período. E muitas famílias servem a iguaria ao longo de todo o mês de dezembro, especialmente, nos domingos de advento (que antecedem a noite da ceia).

RECEITA Biscoito de Natal

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

Ingredientes

500 g de farinha de trigo;
150 g de manteiga em ponto de pasta;
250 g de açúcar;
3 ovos;
1 colher (chá) de fermento químico em pó;
1/2 colher (chá) de essência de baunilha.

Cobertura

1 unidade de clara de ovo;
1 colher (sopa) de suco de limão;
150 g de açúcar de confeiteiro;
Corantes alimentícios.

Modo de Preparo

Misture a farinha de trigo peneirada e o fermento em um recipiente;
Adicione o açúcar e misture;
Acrescente a manteiga, misturando com as mãos até que se forme uma espécie de farofa;
Adicione os ovos, porém, um de cada vez, amassando a mistura até que a massa vá soltando das suas mãos;
Acrescente mais farinha se notar que é necessário;
Acrescente a essência de baunilha, continuando a misturar;
Depois de finalizar a mistura, enfarinhe uma superfície lisa, abrindo a massa com um rolo;
Na hora de recortar a massa, use o formato desejado e pode aproveitar a criatividade para deixá-los nas formas mais natalinas;
Coloque-os no forno, em temperatura média de 180ºC até dourar.

Cobertura

Bata a clara na batedeira até que ela fique firme;
Em seguida, insira o suco de limão, batendo com as claras para misturar;
Siga adicionando o açúcar de confeiteiro e bata bem. Se achar necessário, pode colocar mais açúcar na receita;
Divida a mistura em alguns potes e adicione gotas de corantes para proporcionar cores diferentes;
Por fim, é só colocar a cobertura em um daqueles saquinhos de confeitar e decorar os biscoitos de forma criativa.

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