Correio B

Correio B+

Capa B+: Entrevista exclusiva com uma das maiores bartenders do país Adriana Pino

"A conquista aconteceu a cada drink e a cada cliente. Como em qualquer profissão, é preciso ter dedicação".

Continue lendo...

Referência de bartender mulher no Brasil, Adriana Pino se consolida no setor ao fazer da degustação de bebidas uma experiência única ao paladar nas suas receitas

Ela é representante do laboratório de coquetéis A Bartenderia, além de possuir títulos importantes em premiações de drinks mundo a fora.

Adriana Pino é bartender especialista em transformar bebidas em experiências únicas através da degustação de suas receitas. Ao começar a atuar nesse mercado para conseguir uma renda extra, ela descobriu que trabalhar nos bares também é uma forma de harmonizar história à gastronomia e decidiu fazer dessa combinação a sua profissão.

Com quase 20 anos de carreira, ela se tornou uma profissional referência nacional em um espaço predominantemente ocupado pela figura masculina.

“Sou mulher, autônoma e mãe. Dou aula, crio experiências, tenho uma empresa de eventos, e constantemente preciso estar até tarde neles, seja de festa infantil, de formatura, de marcas ou de executivos. Trabalho mostrando que o bar pode ser um lugar de encontros, boas conversas e experiências agradáveis”, afirma. Adriana é representante da “Bartenderia”, um laboratório de coquetéis. Em sua trajetória, ela também carrega consigo títulos em premiações importantes como “Cocktail Journey 2015”, “Katel One 2015”, “Behind The Barrel 2016” e “WC BR 2018”.

Na A Bartenderia na capital paulista, ela realizou o seu sonho de ter uma escola de coquetelaria. “Parecia algo muito grande e distante para uma bartender, aí eu conheci os melhores sócios, o João e o Will, que acreditaram e apostaram na minha ideia. Juntos, nós fazemos eventos, masterclass e vídeo aulas”, conta Adriana Pino.

“O público dos cursos é muito diverso, desde empresas a entusiastas e até mesmo amigos que acompanham o meu trabalho e acabam se interessando em fazer o Masterclass para aprender sobre o universo da coquetelaria. Poder atingir diferentes tipos de público ensinando tudo o que eu aprendi durante todos esses anos a tanta gente é uma das melhores partes em fazer o que eu faço”, completa.

Através do seu trabalho, Adriana representa um posicionamento influente do setor de bebidas. “Os bartenders são a conexão das marcas com os consumidores. Cabe a nós a responsabilidade de atestar a credibilidade daquilo que elas oferecem. Fico feliz pela valorização do setor, que confia no meu trabalho, e não só contrata o meu serviço como também investe no que eu faço entrando como apoiador ou patrocinador dos meus projetos, por exemplo. Assim como em qualquer profissão, é preciso dedicação, disciplina e treino, e ser reconhecido é uma consequência. Fico muito feliz ao olhar para o início da minha trajetória e ver o lugar que consegui chegar hoje”, finaliza.

Referência na bartenderia do país, premiada e destaque nos principais veículos de comunicação do Brasil, Adriana é Capa exclusiva do Correio B+ desta semana, e em entrevista ao Caderno ela conta do seu início de carreira, sobre preconceito na profissão e de realização de sonhos em sua área.

A emprasária e bartender Adriana Pino é Capa exclusiva do Correio B+ desta semana - Foto: Glauco Epov - Diagramação: Denis Felipe e Denise Neves

CE - Adriana como você começou como bartender?
AP -
Meu primeiro contato com bar foi em balada servindo doses de destilados e terríveis mojitos (risos). Era pra ser somente um extra de fim de semana, depois fui entendendo que existe muita história, cultura e criatividade nesse ramo.

CE - Como você vê as mulheres dentro desse espaço?
AP -
As mulheres têm desempenhado um papel fundamental na profissão, trazendo mais diversidade, criatividade e praticidade, mostrando que o bar pode ser um lugar de encontros, boas conversas, experiências agradáveis. Vemos excelentes bartenders, sommelieres, mixologistas, professoras e mestres destiladoras de diversos estilos e culturas.

CE - Como você começou a conquistar esse espaço Adriana?
AP -
Acho que eu nunca realmente calculei essa conquista, ela simplesmente aconteceu, aliás ela continua acontecendo, a cada drink e a cada cliente. Assim como qualquer profissão é preciso dedicação, disciplina e treino, ser reconhecido é a consequência.

CE - Sofreu ou sofre algum preconceito?
AP -
Sou mulher, sou autônoma, sou mãe, dou aulas, crio experiências, tenho uma empresa de eventos, constantemente preciso estar até tarde nos eventos, seja ele festa infantil, formatura, com marcas ou executivos.

O que pra mim é uma grande conquista pra outras pessoas soa como se eu fosse da rua, da vida, já fui chamada dos piores nomes e inclusive por gente da família, que me conhece e convive comigo, então respondendo a pergunta, sim, diariamente sofro preconceito em relação ao que faço, o negócio é que eu aprendi a contornar e não deixo mais me atingir, pois eu sou honesta e amo o que faço, e não preciso provar isso pra ninguém, estou constantemente com pessoas boas que me apoiam e reconhece meu talento, isso basta pra mim.

Adriana Pino - Foto: Glauco Epov

CE - Para quem quiser seguir esse caminho, quais são os seus conselhos?
AP -
Não tem jeito, coquetelaria é treino, tem gente que faz 3 eventos tatua, uma taça martini no braço e se diz bartender. Meus conselhos seriam seguir a ordem certa das coisas: começe como barback, o trabalho de um assistente é aprender produção e auxiliar o bartender, ir executando as receitas clássicas pra depois começar a usar a criatividade nos drinks.

Divida seu aprendizado por técnicas ou família de coquetéis, assim vai ficar mais fácil entender como o mundo da coquetelaria funciona. Siga personalidades que gosta e faça masterclass com elas, conhecer a visão de vários profissionais te fará mais criativo.

CE - Muitas mulheres fazem os seus cursos, seguem você nas redes sociais, te pedem conselhos, como é?
AP -
O público dos cursos são diversos, mas sim, converso com muitas mulheres, acho que mais recebo elogios do que dou conselhos, o que mais gosto de ouvir é quando dizem que sou inspiração pra elas. Outro dia uma mulher me mandou uma mensagem agradecendo pelos meus vídeos, ela havia ajudado a “melhorar” as receitas dos drinks no bar do pai dela e aquilo havia ajudado a aumentar os ganhos da família, ela estava muito agradecida, eu fiquei muito feliz.

CE - Qual é o seu drink favorito e porquê?
AP -
Essa com certeza é a pergunta mais difícil (risos). Acho que eu sou de fases, ultimamente tenho me aventurado no mundo dos bitters e aperitivos, mas também estou aprendendo bastante sobre coquetéis clarificados.

CE - Muitas marcas te apoiam e patrocinam, você acha que é um novo espaço e posicionamento delas?
AP -
Depois de quase 20 anos de profissão, acho que tenho feito alguma coisa legal (risos), mas brincadeiras á parte, acho que adquiri um estilo que tem sinergia com muitas marcas, e fico feliz e mais uma vez agradecida pela valorização delas e pela a oportunidade de estar próxima. As marcas tem apostado cada vez mais nos bartenders porque somos nós quem criamos e realizamos experiências com os clientes, então acho que existe espaço pra muitos profissionais de bar.

Adriana Pino - Foto: Glauco Epov

CE - Como é trabalhar em um ambiente que antes eram dominados por homens?
AP -
Igual a trabalhar em qualquer ambiente acredito, mesmo ciente que é um ambiente dominado por eles, eu nunca me senti intimada por isso, pra mim é um trabalho, um trabalho difícil, e pra se destacar não dá pra enrolar, tem que trabalhar, simples assim, eu nunca tive vantagens por ser mulher, muito pelo contrário, pra ser respeitada eu tive, muitas vezes que trabalhar mais do que eles, chegar mais cedo e sair mais tarde para demostrar interesse e ser respeitada.

CE - Como eles veem isso e se comportam na sua opinião?
AP -
Ah, isso eu não sei dizer com certeza, se gostam ou se não gostam, eles não me falam (risos), mas me sinto parte da história da coquetelaria do nosso país, sei que sabem disso.

CE - Você já teve algum problema com isso?
AP -
Neste ramo e com o tempo de trabalho que tenho, já tive todos os tipos de problemas, mas a gente cresce, aprende, se arrepende, pede desculpas, recebe desculpas, começa de novo e evolui.

CE - Você está à frente da A Bartenderia, fala um pouco pra gente?
AP -
Um dia eu tive um sonho de ter uma escola de coquetelaria, parecia muito grande e muito distante pra uma bartender, aí eu conheci os melhores sócios o João e o Will, que acreditaram e apostaram na ideia, estamos trabalhando pra sermos referência em São Paulo e quem sabe em outros estados também.

Adriana ao lado de seu sócio na A Bartenderia João - Foto: Glauco Epov

CE - Quais os objetivos e atrativos da empresa?
AP -
Somos um laboratório de drinks. Aqui na A Bartenderia a coquetelaria é o centro, fazemos eventos, masterclass, vídeo aulas, produção e criação pras nossas marcas parceiras e pros clientes.

CE - Você voltou de viagem da Itália, conta pra gente o que aconteceu por lá, e novidades?
AP -
Sim, por dois nos consecutivos fui jurada do campeonato que mais cresce no Brasil, o CBC (Campari Bartender Copetition), este ano fui pra Milão acompanhar a Biruta da Terra, a Campeã 2024. Visitamos o Camparino, um bar histórico onde aconteceu uma experiência exclusiva pra nós com drinks especiais e um jantar incrível com o time, visitamos a Galeria Campari onde conhecemos ainda mais a conexão da marca com artistas e a importância dela na coquetelaria mundial, visitamos bares e pontos turísticos em Milão, Veneza e Torino.

CE - Como tem sido tantas viagens que tem feito pelo Brasil e mundo?
AP -
Eu acho que existem alguns ápices na via do bartender, ganhar campeonatos, abrir o próprio bar e viajar. Pra mim tem sido além de experiência profissional, uma grande oportunidade de conhecimento e conexão com outros profissionais e outros sabores, enriquecendo meu repertório e portfólio, aprendendo e ensinando, compartilhando nossos sabores e diversidade.

CE - Um drink exótico que você criou e as pessoas adoram...
AP -
O Botânic, em 2015 no Brown Sugar, drink feito para um campeonato, fui campeã e o drink eu já reproduzi em mais de 10 bares, ele ainda existe no Brown Sugar em São Paulo, e é um dos mais vendidos.
Ele é feito com manjericão, vodka (Ketel One) suco de lima e limão, xarope simples e espuma de jambu com cardamomo.

Adriana Pino - Foto: Glauco Epov

CE - Como você desenvolve uma carta nova de drinks para um bar ou restaurante?
AP -
Antes de criar, preciso entender vários pontos: o tamanho da casa, o tema, os horários, o ticket médio pretendido, a estrutura disponível e os objetivos que os proprietários planejam pro projeto.

CE - Como é esse processo todo?
AP -
Começo criando um cronograma pro cliente com: criação e degustação dos drinks que é feito na A Bartenderia, escolha dos copos e bebidas que farão parte do menu, ficha técnica com todas as receitas e processos de produção dos ingredientes, toda a documentação do bar com planilhas de ingredientes, bebidas, hortifrutti, utensílios e equipamentos necessários.

Com a posse de todos os produtos a gente parte pra parte prática que consite em treinamento de produção, treinamento dos bartenders para execução de todos os drinks disponíveis na carta, treinamento dos garçons para venda de todos os coquetéis e em alguns casos harmonização com os pratos. Produção das fotos para conteúdo de redes sociais e finalmente inauguração da casa.

CE - Quais as novidades para 2025?
AP -
Muita energia para 2025 com novos projetos de abertura de bares. Estou a frente de alguns projetos com marcas, que ainda não posso divulgar, mas acredito que vamos agitar o mundo da coquetelaria brasileira com novos campeonatos, competições e experiência com os clientes.

CE - Como é ser vista hoje como uma das principais bartenders do país?
AP -
Eu sinto muito orgulho daquela menina inocente cheia de sonhos, que não tinha nenhuma perspectiva de vida, que sofreu demais por não ter uma família estruturada e unida, sinto que estou no caminho certo pra fazer história e colaborar para colocar o Brasil na lista dos melhores bares do mundo. Porque é isso, temos uma biodiversidade única, o mundo precisa ver isso e a coquetelaria e um caminho.

CE - Quais os prêmios que já conquistou?
AP -
Acho que o maior e mais importante foi o World Class 2018, fui representar nosso país em Berlin, mas também ganhei o Behind the barrel do Whiskey Wild Turkey em 2016 onde fui pro Kentucky conhecer tudo sobre produção de Bourbon e e da Katel One 2015 fui conhecer a Holanda, lá além de conhecer toda história e produção da Vodka, tb participei de alguns master class harmonizando queijos com Vodka, Gin e Genever, bebida que ainda não chega pra nós. 

Correio B+

Gastronomia B+: Aprenda a fazer drinks com e sem álcool com uma das maiores bartenders do país

Adriana Pino é representante do laboratório de coquetéis Bartenderia na capital paulista, além de possuir títulos importantes em premiações de drinks mundo a fora.

12/01/2025 14h00

Gastronomia B+: Aprenda a fazer drinks com e sem álcool com uma das maiores bartenders do país

Gastronomia B+: Aprenda a fazer drinks com e sem álcool com uma das maiores bartenders do país Foto: Glauco Epov

Continue Lendo...

A bartender Adriana Pino é especialista em transformar bebidas em experiências únicas através da degustação de suas receitas. Perto de completar os seus 20 anos de carreira, ela é um dos maiores nomes de bartenders mulheres no Brasil na atualidade.

A profissional é representante do laboratório de coquetéis Bartenderia, além de possuir em sua trajetória títulos em premiações importantes como “Cocktail Journey 2015”, “Katel One 2015”, “Behind The Barrel 2016” e “WC BR 2018”.

Destaque na gastronomia do Correio B+ desta semana, Adriana nos ensina a fazer dois drinks especiais para você reproduzir na sua casa. Um com e o outro sem álcool, confira!

Drink Ziraldo

Ingredientes:

  • 50 Cachaça princesa Isabel Carvalho
  • 20 ml de limão
  • 20 ml xarope simples
  • 2/3 dashes de angostura bitter

Modo de preparo: 

- Bater os ingredientes na coqueleira e servir em copo baixo com gelo.
- Decorar com zest de limão.

Gastronomia B+: Aprenda a fazer drinks com e sem álcool com uma das maiores bartenders do paísDrink Fitzero - Sem álcool - Foto: Glauco Epov

Drink Fitzero - Sem álcool

Ingredientes:

  • 60 ml chá de gengibre 
  • 20 ml xarope de mel
  • 20 ml limão

Modo de preparo:

*Chá de gengibre

  • 500 ml água filtrada
  • 50 gr de gengibre picado
  • 5 gr zimbro
  • 5 gr cardamomo
  • Casca de 1 limão

- Deixe levantar fervura e desligue o fogo.
- Quando esfriar, peneire.
- Depois bater todos os ingredientes na coqueteleira e servir em copo baixo com gelo.
- Decorar como preferir (Adriana decorou com uma cereja fresca).
 

Gastronomia B+: Aprenda a fazer drinks com e sem álcool com uma das maiores bartenders do paísAdriana Pino - Foto: Glauco Epov

 

Correio B+

Astrologia B+: Confira a energia do Tarô da semana entre 13 e 19 de janeiro

A carta da Imperatriz rege a presença deste arcano onde indica que este é o momento ideal para dar vida às suas ideias e projetos.

12/01/2025 12h00

Astrologia B+: Confira a energia do Tarô da semana entre 13 e 19 de janeiro

Astrologia B+: Confira a energia do Tarô da semana entre 13 e 19 de janeiro Reprodução Internet

Continue Lendo...

A carta da Imperatriz no Tarô surge em um momento propício, coincidindo com a primeira Lua Cheia do ano, conhecida como Lua do Lobo, que ocorre no sensível signo de Câncer.

Essa denominação tem origem nas culturas indígenas da América do Norte e Europa, onde se observava um aumento dos uivos dos lobos nessa época. A Lua Cheia em Câncer, signo reconhecido por sua profundidade emocional, pode intensificar nossos sentimentos, nos deixando mais sensíveis.

Reconhecer e respeitar seus limites é essencial para manter o equilíbrio emocional durante os próximos dias. Estabelecer limites saudáveis irá ajudar você a evitar sobrecargas e a preservar sua energia.

Lembre-se de que dizer “não” quando necessário é um ato de autocuidado, permitindo que você se dedique ao que realmente importa sem se sentir exausto ou sobrecarregado. “Tenho meus limites. O primeiro deles é meu amor-próprio.” (Clarice Lispector)

A Imperatriz e a Lua do Lobo

A carta da Imperatriz no Tarô possui uma forte conexão com essa Lua do Lobo. Na mitologia romana, Rômulo e Remo, fundadores de Roma e filhos do deus Marte, foram amamentados por uma loba após serem abandonados, simbolizando cuidados maternos e a capacidade de nutrir.

Na mitologia grega, os lobos também estão associados à fertilidade. Zeus, ao assumir a forma de um lobo, recebia oferendas e sacrifícios daqueles que sofriam com a seca, tornando as terras férteis novamente.

No Tarô, a Imperatriz representa o feminino, o amor em essência, a generosidade e a compaixão, encarnando o arquétipo da mãe: cuidadora, fonte de vida e ordem, semelhante à Mãe Terra.

A Imperatriz simboliza o feminino, o amor essencial, a generosidade e a compaixão, representando o arquétipo da mãe: cuidadora, fonte de vida e ordem, semelhante à Mãe Terra. Quando estamos bem nutridos e cuidados, alcançamos melhores resultados na vida, facilitando nosso progresso e realizações.

As Luas Cheias marcam o encerramento de ciclos de seis meses, tornando esta primeira lua cheia de 2025 especialmente significativa. É um período propício para refletir sobre os acontecimentos da segunda metade de 2024, permitindo-nos liberar o que já não nos serve e preparar-nos para novos começos com o término deste ciclo lunar.

Pergunte a si mesmo: o que posso aprender com o meu passado? Embora a nostalgia possa trazer tristeza, também oferece uma oportunidade de catarse e renovação. Ao deixar para trás capítulos antigos, abrimos espaço para novas experiências. Permita que a energia de Câncer o ajude a processar o ano que passou, preparando-o para as oportunidades do ano novo que se inicia.

Com o Sol em Capricórnio em oposição à Lua Cheia em Câncer, é um momento ideal para reavaliar e superar estagnações. Apegar-se a antigas memórias e hábitos pode ser um obstáculo no novo ano. Considere o que já não lhe serve e esteja disposto a reestruturar sua vida, abrindo-se para transformações que favoreçam seu crescimento pessoal.

Alinhar nosso trabalho espiritual aos ciclos lunares potencializa nossas intenções. A Lua Cheia simboliza o ápice dessas intenções, como um ventre grávido prestes a dar à luz nossos desejos. Na espiritualidade da Deusa, a Lua Cheia representa a Mãe, enquanto as fases Crescente e Minguante correspondem à Donzela e à Anciã, respectivamente.

Astrologia B+: Confira a energia do Tarô da semana entre 13 e 19 de janeiroCarta da Imperatriz - Divulgação

Significado da Carta da Imperatriz no Tarô

No Tarô, a Imperatriz personifica o arquétipo materno. É a única figura grávida no baralho, simbolizando gravidez, nascimento, fertilidade, abundância, nutrição, instintos maternos e a conexão com a Deusa. A seu lado, um coração esculpido com o símbolo feminino representa o mistério sagrado e a compaixão da Mãe Terra. Sua barriga grávida reflete a união das energias masculina e feminina, convidando-nos a integrar essas forças em nós mesmos.

Seu vestido adornado com romãs remete à jornada de Perséfone ao submundo. A romã, cujo nome significa “maçã com muitas sementes”, simboliza abundância, fertilidade, prosperidade e generosidade. O trigo a seus pés evoca a deusa Deméter, mãe de Perséfone, reforçando a ligação com a fertilidade e a colheita. O cetro da Imperatriz, encimado por uma lua cheia, representa o conhecimento esotérico e o poder feminino. Sua coroa de doze estrelas pode aludir aos doze chacras, indicando uma conexão espiritual elevada. A cachoeira ao fundo simboliza a fluidez emocional, sugerindo que a sabedoria materna da Imperatriz está disponível para nutrir e guiar a todos.

A Imperatriz nos convida a nutrir nossa criatividade, a dar vida às nossas ideias e a permitir que projetos floresçam no mundo. Ao cuidarmos de nós mesmos e de nossas iniciativas, a abundância e a prosperidade se manifestarão. Esta carta também nos leva a refletir sobre a maternidade, seja literal ou simbólica: quem ou o que estamos nutrindo atualmente?

No cerne desta carta, reside a importância do amor-próprio, da autoaceitação e da autoestima. Ao nos nutrirmos, criamos o terreno fértil para que nossos sonhos se realizem.

Ao invocar a energia da Imperatriz e a sabedoria dos lobos com a Lua Cheia, somos inspirados a enfrentar desafios com coragem, a colaborar com os outros e a cultivar a força interior necessária para superar adversidades.

Tradicionalmente, estabelecemos intenções na Lua Nova — quando a lua está entre a Terra e o Sol — e expressamos gratidão na Lua Cheia, quando a Terra se posiciona entre a lua e o Sol. Portanto, esta é uma oportunidade propícia para agradecer pelas realizações já manifestadas ou que estão começando a se materializar.

Uma afirmação inspirada na energia da Imperatriz pode ser: “Eu me aceito e me amo plenamente, em alinhamento com o Divino.” Acho interessante encarar as afirmações positivas como pequenas decisões: escolher mudar a forma como você se dirige a si mesmo, focando em uma conversa interna fortalecedora e resgatando seu amor-próprio.

Essa prática de autoaceitação é fundamental para o crescimento pessoal e o bem-estar emocional. “A atitude mais assustadora que você pode fazer por si mesmo é aceitar-se por completo “(Carl Jung).

Uma ótima semana e muita luz,

Cris Paixão

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).