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Ceia de Natal: Aprenda a fazer dez receitas fáceis e práticas

De salgados a doces, há opções que vão de pratos tradicionais da data a outros que podem ser adaptados

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As festas de fim de ano são, tradicionalmente, o período em que as pessoas optam por uma refeição especial, para receber ou se reunir com familiares, amigos ou convidados em torno da mesa.

Para a ceia, entram em cena receitas típicas, como o peru, até as do dia-a-dia, como o salpicão.

Há ainda as sobremesas, como o pavê, alvo da famosa piadinha de fim de ano.

O Correio do Estado reuniu dez receitas fáceis e práticas, entre doces e salgadas, para arrasar na ceia.

Arroz à Grega de Natal

Arroz à gregaArroz à grega

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
  • sal a gosto
  • fio de azeite
  • 1 xícara (chá) de cenoura crua picada em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de pimentão picado (vermelho, verde ou amarelo)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 lata de milho verde (opcional)
  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas (ou de latinha)
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa
  • salsinha a gosto
  • 5 xícaras (chá) de água quente

Modo de Preparo:

  • Numa panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, até que ela fique transparente;
  • Em seguida adicione o alho e refogue até dourar;
  • Adicione o pimentão picado e refogue um pouquinho;
  • Acrescente a cenoura, o milho (opcional), a ervilha e a uva passa;
  • Misture bem e refogue por 2 minutinhos;
  • Em seguida adicione o arroz, o sal e misture bem;
  • Adicione a água quente e misture mais um pouco;
  • Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar no fogo médio até secar toda a água do arroz;
  • Depois de cozido, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos;
  • Finalize com salsinha picada, misture e transfira para uma travessa.

Preparo: 10 minutos

Preparação: 25 minutos

Rendimento: 8 porções

Chester de Natal com Molho de Laranja

Chester de NatalChester de Natal

Ingredientes

  • 1 Chester;
  • Cebola roxa;
  • 5 dentes de alho;
  • Pimenta dedo-de-moça;
  • 100 g de manteiga;
  • 2 laranjas;
  • 1 abacaxi;
  • Azeite;
  • 2 cebolas;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • Pêssegos em calda;
  • Cereja marrasquino;
  • Tomates-cereja.

Modo de Preparo

  • Corte pedaços de cebola em canoas e coloque dentro do chester. Adicione dentes de alho e pimenta dedo-de-moça em tiras, com as sementes. Pegue um pouco de manteiga derretida, esprema uma laranja e misture bem. Passe em toda a extensão do chester.
  • Leve ao forno a 160ºC por duas horas.
  • Pegue o abacaxi, descasque, corte em rodelas com um dedo de espessura e coloque no forno com o chester.
  • Prepare o molho de laranja para acompanhar: em uma frigideira, coloque a manteiga derretida, um fio de azeite, cebola bem picada e refogue. Adicione o suco de laranja e mexa. Acrescente a farinha de trigo. Misture bem até dissolver. Reserve.
  • Retire o chester do forno, coloque em uma tábua e decore com o abacaxi, pedaços do pêssego, cereja, tomates-cereja e sirva com o molho de laranja.

Espetinhos de Carne e Legumes

Espetinho de carne com legumesEspetinho de carne com legumes

Não é preciso acender a churrasqueira para fazer espetinho, ainda mais se forem poucas unidades, dependendo do número de participantes da Ceia.

Usando um grill ou frigideira se consegue preparar uns espetinhos muito gostosos! 

  • Fraldinha em cubos pequenos
  • Bacon
  • Pimentão vermelho e amarelo
  • Berinjela
  • Abobrinha
  • Tomate
  • Sal grosso em 'pedras' pequenas

Preparo

  • Separe alguns espetos de bambu e deixe-os de molho em água por uns 30 minutos, assim na hora de assar a carne, o palito não torra. Corte o bacon e todos os legumes em quadradinhos pequenos.
  • Para montar, comece sempre com um pedaço de carne, depois coloque um ou mais legumes e mais carne.
  • Não existe uma ordem certa, faça de acordo com sua vontade, mas sempre comece e termine com um pedaço de carne.  Espalhe sal grosso por tudo e deixe em temperatura ambiente por 5 minutos.
  • Aqueça bem um grill ou frigideira (pode ser na churrasqueira também) e despeje um fio de óleo ou azeite.
  • Retire o excesso de sal do espetinho e coloque no grill/frigideira bem quente em fogo médio/alto para que sele por fora e mantenha a umidade e maciez da carne.
  • Doure de todos os lados, abaixe ligeiramente o fogo e deixe assar por dentro. Sirva assim que atingir o ponto desejado: mal passado, ao ponto, bem passado.

Salpicão de frango

Salpicão de frangoSalpicão de frango

Ingredientes

  • 1 peito de frango grande sem osso e sem pele
  • 1 lata de milho-verde
  • 2 pimentões vermelhos em tiras finas
  • 2 pimentões amarelos em tiras finas
  • 2 talos de salsão limpos
  • 2 cenouras grandes raladas no ralo grosso
  • 200 gramas de presunto picado
  • 1 maçã verde sem casca e cortada em cubos
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pote de maionese
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 pacote de batata palha (opcional)

Modo de preparo

  • Reúna todos os ingredientes;
  • Na panela, coloque o frango, os temperos que preferir, cubra com água e deixe cozinhar;
  • Assim que o frango estiver cozido, descarte a água e desfie a carne;
  • Transfira para um refratário grande, adicione o restante dos ingredientes (menos a batata palha), misture bem e leve para a geladeira até o momento de servir;
  • Cubra com batata palha e sirva.

salada guirlandaSalada guirlanda

Salada guirlanda

Ingredientes

  • Rúcula a gosto
  • Tomate cereja a gosto
  • Azeitonas recheadas a gosto
  • Nozes a gosto
  • 1 flor de salame
  • 6 tâmaras

Modo de preparo

  • Em um prato ou travessa redonda, disponha as folhas de rúcula ao redor da borda, formando um círculo.
  • Acomode os tomates e azeitonas por cima das rúculas.
  • Contorne o círculo interior de rúcula com as nozes.
  • Coloque a flor de salame por cima das rúculas.
  • Contorne a flor com as tâmaras.
  • Agora é só servir! Bom apetite.

Peru de Natal

Peru de NatalPeru de Natal

Ingredientes

  • 1 peru de 4 a 5 kg
  • 1 cebola grande
  • 1 lata de cerveja
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo

  • Descongele o peru com um dia de antecedência.
  • Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo.
  • Junte a cerveja e o açafrão.
  • Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas.
  • Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas.
  • Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.

Torta de legumes de liquificador

Torta de legumes de liquidificadorTorta de legumes de liquidificador

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 + 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pacote de mistura 4 legumes congelada
  • 3 colheres (sopa) de cebola congelada
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • salsinha a gosto
  • cebolinha a gosto
  • queijo parmesão a gosto

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o leite.
  • Enquanto ainda bate, adicione a farinha de trigo.
  • Pare o liquidificador e junte o sal e o fermento. Volte a bater.
  • Unte uma forma com manteiga e farinha e coloque a mistura.
  • Reserve metade da massa.
  • Adicione por cima a mistura de legumes congelada, a cebola congelada, o sal, a pimenta-do-reino, a salsinha e a cebolinha.
  • Coloque o resto da massa por cima e finalize com o queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno preaquecido por 40 minutos.

Rabanadas portuguesas

Rabanada portuguesaRabanada portuguesa

Ingredientes

  • 4 unidades de pão francês amanhecido;
  • 500 ml de leite;
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de canela;
  • 3 ovos;
  • 600 ml de óleo para fritar;
  • 300 g de açúcar e 1 colher (chá) de canela para polvilhar.

Modo de preparo

  • Cortar o pão em fatias da espessura de um dedo.
  • Aquecer o leite e misturar o açúcar e a canela.
  • Bater os ovos.
  • Em uma panela, colocar o óleo para esquentar.
  • Passar as fatias de pão no leite, depois nos ovos e fritar.
  • Escorrer em papel absorvente.
  • Passar as rabanadas no açúcar com canela e arrumar em um prato para servir.

Pavê Simples de Biscoito

Pavê de biscoitoPavê de biscoito

Ingredientes

  •  1 lata de leite condensado
  •  2 vezes a medida da lata, de leite de vaca
  •  2 gemas
  •  1 colher (sopa) de maisena
  •  5 colheres (sopa) de chocolate pó

Modo de Preparo

  • Despeja-se o leite condensado em uma caçarola, o leite, as gemas e a maisena.
  • Leva-se ao fogo brando, mexendo sem parar, até virar um creme.
  • Retire do fogo e coloque metade do creme em um pirex, cubra com biscoitos maizena (não molhe os biscoitos), coloque o chocolate em pó na outra parte do creme, mexa até ficar homogêneo, coloque por cima dos biscoitos.
  • Passe no liquidificador, ou processador alguns biscoitos maizena, para que virem um farofa de biscoito, coloque por cima, finalizando assim o pavê.
  • Leve ao congelador por 4 horas.

Torta de limão natalina com nozes

Torta de limão com nozesTorta de limão com nozes

Ingredientes

  • 1 xícara de bolacha maisena
  • 3/4 de xícara de nozes descascadas
  •  ¼ de xícara de açúcar
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de raspas
  • Creme
  • Meia lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Meia xícara de suco de limão
  • Raspas de limão para decorar

Modo de preparo

Massa

  • Bata no processador as nozes, o açúcar, as raspas de limão e a bolacha maisena até misturar bem;
  • Acrescente à mistura a manteiga derretida, processando mais um pouco;
  • Coloque a massa formada na assadeira e, com os dedos, pressione-a no fundo da forma e nas laterais;
  • Leve a massa ao forno preaquecido em 180ºC. Asse até que ficar levemente dourada e reserve.

Creme

  • Misture o leite condensando e o suco de limão;
  • Acrescente o creme de leite e misture novamente até formar um creme homogêneo;
  • Despeje o creme na massa já em temperatura ambiente;
  • Decore com raspas de limão e nozes ou da maneira que quiser;
  • Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Welcome To the Campo Grande

Guns N' Roses anuncia show inédito em Campo Grande para 2026

Com isso, a banda tem 10 apresentações confirmadas em cidades brasileiras. A venda de ingressos começa no dia 22 de dezembro; confira

19/12/2025 14h01

Crédito: Guns N' Roses / Redes Sociais

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“Welcome to the Jungle” é o que todo fã do Guns N’ Roses está cantando com os amigos após a confirmação do show da banda estadunidense no dia 9 de abril, em Campo Grande.

A apresentação será no Autódromo Orlando Moura. Com isso, a banda confirmou 10 apresentações, nas quais visitará as cinco regiões brasileiras: Centro-Oeste, Sudeste, Sul, Norte e Nordeste.

O show faz parte da nova etapa da turnê mundial Because What You Want and What You Get Are Two Completely Different Things e traz Axl Rose, Slash e Duff McKagan.

Eles prometem um repertório recheado de hinos que atravessaram gerações, como Sweet Child O’ Mine, Welcome to the Jungle, Paradise City e November Rain, entre outros.

O anúncio coloca a Cidade Morena no circuito de shows internacionais e deve atrair fãs da banda de diversas regiões do Estado e de países vizinhos, em um momento de avanço do cenário cultural e de entretenimento do Centro-Oeste do país.

Houve forte mobilização dos fãs brasileiros para que a banda, que lotou estádios ao redor do mundo, confirmasse mais datas no país.

 

 

 

Estrutura

Com expectativa de alta demanda, considerando o histórico recente da banda no Brasil e o ineditismo da apresentação na Capital Morena, a escolha do Autódromo Orlando Moura inaugura um novo capítulo para grandes eventos em Campo Grande.

O espaço será preparado para receber o espetáculo, com um projeto técnico desenvolvido especialmente para a turnê, incluindo iluminação, sonorização, operação e cenografia de padrão internacional.

A estrutura promete surpreender até os públicos mais exigentes, criando uma atmosfera épica à altura de uma das bandas mais icônicas do planeta.

Onde comprar ingressos?

Os interessados devem ficar atentos à venda de ingressos, que começa no dia 22 de dezembro, em etapas, pelo site oficial Bilheteria Digital, além de um ponto físico montado no Shopping Bosque dos Ipês durante a venda geral.

Etapas de venda:

Venda geral 22/12, a partir das 12h, no site oficial e no ponto de venda físico no Shopping Bosque dos Ipês, enquanto durarem os estoques disponíveis para venda presencial.

Após esse período, as vendas de ingressos serão somente on-line.

  • Pré-venda Experience - 22/12, das 8h às 10h (site)

A pré-venda Experience estará disponível no site www.bilheteriadigital.com.br, no horário previamente divulgado, sendo aberta ao público em geral, conforme disponibilidade.

  • Pré-venda Fã-Clube -  21/12, a partir das 8h (site)

A pré-venda destinada ao fã-clube oficial ocorre exclusivamente por meio de link enviado diretamente pelo próprio fã-clube aos integrantes cadastrados em seus grupos oficiais.

  • Pré-venda Grupo VIP - 22/12, das 9h30 às 10h (site)

O acesso à pré-venda do Grupo VIP será realizado por meio de link disponível na bio do Instagram da Santos Show - @santoshowoficial.

  • Venda Geral

A venda geral de ingressos terá início no dia 22 de dezembro, a partir das 10h, por meio do site oficial - www.bilheteriadigital.com.br, e também de forma presencial no quiosque do Shopping Bosque dos Ipês, 12h, enquanto durarem os estoques disponíveis para venda física.

Valores por setor

 

  • Arena - a partir de R$ 285,00
  • Front stage - a partir de R$ 595,00
  • Camarotes - área reservada com serviços de banheiros e bares exclusivos – a partir de R$ 890,00
  • Experience (front stage + serviço): setor premium do evento, com ingresso para front stage + serviço de open bar e open food - a partir de R$ 1.500,00
  • EXPERIENCE EXCLUSIVO PARA MAIORES DE 18 ANOS.
     

Classificação etária

  • Classificação recomendada: 16 anos
  • 12 a 16 anos: somente acompanhados dos pais ou responsável legal
  • 17 anos: acompanhados de adulto, com autorização com firma reconhecida

 

 

** Matéria atualizada para correção de data da venda de ingressos às 14h55

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AGENDA CULTURAL

Tributo aos Mamonas Assassinas, festa em alusão aos 109 anos de Manoel de Barros e mais

Com show de Raphael Vital e outras atrações, Casa-Quintal Manoel de Barros festeja os 109 anos de nascimento do poeta; Mamonas Assassinas ganha tributo na Feira do Bosque da Paz; Athayde Nery faz palestra sobre o complexo ferroviário

19/12/2025 10h00

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festa

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festa Divulgação/Montagem

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A Casa-Quintal Manoel de Barros está em festa e você pode participar da celebração. É que há exatos 109 anos nascia, no dia 19 de dezembro de 1916, em Cuiabá, o poeta das miudezas, que escolheu Campo Grande para viver e criar os versos que, além de magnetizar a sensibilidade de sucessivas gerações, segue intrigando leitores e estudiosos pela revolucionária reinvenção que sua lírica é capaz de provocar na língua portuguesa.

Música, artes visuais e, como não poderia deixar de ser, muita poesia vão dar o tom do evento.

Um dos protagonistas da comemoração por lá, hoje, é o cantor, compositor e violonista Raphael Vital, que vai apresentar o show “Voz & Cordas”.

A atriz, diretora e arte-educadora Ramona Rodrigues estende seu tradicional Varal de Poesias na Casa-Quintal, que funciona no imóvel no Jardim dos Estados que, por décadas, serviu de residência e laboratório criativo para o poeta. E a artista visual Isabê comparece com uma mostra de suas obras de apurada abstração, incluindo trabalhos inéditos.

RAPHAEL

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festaCASA-QUINTAL 109 de Manoel de Barros: O museu que funciona na antiga residência do poeta, no Jardim dos Estados, celebra seu aniversário com a música de Raphael Vital (da esqeurda) e o Varal de Poesias de Ramona Rodrigues; ingressos limitados pela plataforma Sympla (R$ 60) - Foto: Divulgação/Montagem

Natural de Três Lagoas, Raphael Vital constrói com o seu show um espetáculo musical intimista permeado de canções autorais, como a singela “Pantanal”, e releituras de músicas que ele considera memoráveis do repertório regional. A instrumental “Lagos”, outra composição de sua autoria, também está no repertório.

“O show transita entre o campo e a cidade, unindo tradição e inovação com um olhar poético alinhado ao universo simbólico de Manoel de Barros”, diz um apreciador de Raphael, um virtuose na viola de 10 cordas.

RAMONA

Com quatro décadas de carreira, Ramona Rodrigues ergueu seu Varal de Poesias pela primeira vez em 2006, por ocasião dos festejos pelos 90 anos de nascimento de Manoel de Barros. Desde então, a ação artística circula por praças, mostras e festivais, promovendo um encontro direto e envolvente do público com a palavra poética. 

Em seu ateliê da Rua 14 de Julho, onde realiza oficinas e espetáculos, além de receber outros artistas, Ramona mantém um dos espaços culturais mais bacanas do centro de Campo Grande.

ISABÊ

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festaAs pinturas de Isabê também estarão na Casa-Quintal 109 de Manoel de Barros, museu na antiga residência do poeta, no Jardim dos Estados - Foto: Divulgação

Completando a programação, a inquieta Isabê assina uma intervenção artística especial. A artista de Campo Grande é mestre em Estudos de Linguagens pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e tem trajetória de destaque nas artes visuais. Suas exposições individuais – como “Água Viva” (2023) e “Morrer É Coisa de Quem Vive” (2022) – tem prêmios conquistados – Ipê, Arara Azul, etc. – e dão corpo ao reconhecimento dispensado aos seus trabalhos.

A expressão de Isabê é marcada por uma pesquisa de cores e formas em que os tons e nuances cromáticas conformam uma gestualidade de abstração incontida, ainda que a expressão final – de uma quentura instável e algo inflamável – dê a supor método e pensamento nos caminhos do instigante delírio criativo que a artista pavimenta.

Em pouco tempo de carreira, ela vem pontuando em mostras internacionais (14ª Bienal de Curitiba), residências artísticas e projetos de pesquisa como o Pantanal Sounds (UFMS/Harvard).

A Casa-Quintal Manoel de Barros se localiza na Rua Piratininga, nº 363, Jardim dos Estados. E quem for ao evento de hoje tem ainda a oportunidade de percorrer os cômodos do imóvel, por onde se espalham e espelham, em uma série de objetos da lida diária do poeta, a vida e a obra de Manoel. Ingressos limitados, via Sympla, por R$ 60.

MAMONAS

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festaMÚSICA Alzira’s: A banda de Campo Grande apresenta seu tributo aos Mamonas Assassinas (foto), neste domingo, na Feira do Bosque da Paz; grátis - Foto: Divulgação

Na última edição da Feira do Bosque da Paz deste ano, que apresenta o tema Natal Mágico, a banda Alzira’s sobe ao palco principal, a partir das 13h deste domingo, para apresentar o seu tributo ao grupo Mamonas Assassinas. Com fartura gastronômica, moda, artesanato, colecionismo e antiquários, a feira funciona das 9h às 15h, na Rua Kame Takaiassu, Carandá Bosque.

ATHAYDE

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festaMEMÓRIA Athayde Nery: O escritor e ex-vereador é o convidado do “Café com a Vizinhança – Histórias do Tombamento”, a partir das 8h30min, na Casa Amarela; na pauta, a mobilização em defesa da ferrovia - Foto: Divulgação

Outra temporada que se encerra neste domingo é a do ciclo de encontros “Café com a Vizinhança – Histórias do Tombamento”, a partir das 8h30min, na Casa Amarela – Ateliê do Museu de Arte Urbana (Muau) – Rua dos Ferroviários, nº 118, em Campo Grande.

O convidado da vez é Athayde Nery, figura importante no processo de tombamento do Complexo Ferroviário da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil, patrimônio fundamental para a história, a identidade e a formação urbana da Capital.

Durante a roda de conversa, Athayde vai compartilhar os bastidores de um momento decisivo da história de Campo Grande. À época vereador, ele esteve diretamente envolvido na articulação que impediu a demolição do complexo ferroviário, ameaçado por projetos de venda e descaracterização após a privatização da ferrovia nos anos 1990. A entrada é franca.

BITA

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festaNATAL “Encontro com o Bita”: O personagem faz a alegria da criançada em sua despedida do Shopping Bosque dos Ipês; amanhã e domingo - Foto Divulgação

Essa é para a criançada e toda a família. Tem despedida do “Encontro com o Bita no Bosque”, amanhã e domingo, em três horários (às 17h, às 18h e às 19h30min), no Shopping Bosque dos Ipês.

Boa pedida para uma divertida interação e sessões de fotos com o personagem que protagoniza o desenho animado de sucesso criado pelo designer pernambucano Chaps Melo em 2011.

CINEMA “Asa Branca - A Voz da Arena”

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festaFilme lança hoje - Foto: Divulgação

Felipe Simas faz o papel principal no longa-metragem de Guga Sander e vive o lendário locutor de rodeios Asa Branca.

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