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Ceia de Natal: Aprenda a fazer dez receitas fáceis e práticas

De salgados a doces, há opções que vão de pratos tradicionais da data a outros que podem ser adaptados

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As festas de fim de ano são, tradicionalmente, o período em que as pessoas optam por uma refeição especial, para receber ou se reunir com familiares, amigos ou convidados em torno da mesa.

Para a ceia, entram em cena receitas típicas, como o peru, até as do dia-a-dia, como o salpicão.

Há ainda as sobremesas, como o pavê, alvo da famosa piadinha de fim de ano.

O Correio do Estado reuniu dez receitas fáceis e práticas, entre doces e salgadas, para arrasar na ceia.

Arroz à Grega de Natal

Arroz à gregaArroz à grega

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
  • sal a gosto
  • fio de azeite
  • 1 xícara (chá) de cenoura crua picada em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de pimentão picado (vermelho, verde ou amarelo)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 lata de milho verde (opcional)
  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas (ou de latinha)
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa
  • salsinha a gosto
  • 5 xícaras (chá) de água quente

Modo de Preparo:

  • Numa panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, até que ela fique transparente;
  • Em seguida adicione o alho e refogue até dourar;
  • Adicione o pimentão picado e refogue um pouquinho;
  • Acrescente a cenoura, o milho (opcional), a ervilha e a uva passa;
  • Misture bem e refogue por 2 minutinhos;
  • Em seguida adicione o arroz, o sal e misture bem;
  • Adicione a água quente e misture mais um pouco;
  • Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar no fogo médio até secar toda a água do arroz;
  • Depois de cozido, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos;
  • Finalize com salsinha picada, misture e transfira para uma travessa.

Preparo: 10 minutos

Preparação: 25 minutos

Rendimento: 8 porções

Chester de Natal com Molho de Laranja

Chester de NatalChester de Natal

Ingredientes

  • 1 Chester;
  • Cebola roxa;
  • 5 dentes de alho;
  • Pimenta dedo-de-moça;
  • 100 g de manteiga;
  • 2 laranjas;
  • 1 abacaxi;
  • Azeite;
  • 2 cebolas;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • Pêssegos em calda;
  • Cereja marrasquino;
  • Tomates-cereja.

Modo de Preparo

  • Corte pedaços de cebola em canoas e coloque dentro do chester. Adicione dentes de alho e pimenta dedo-de-moça em tiras, com as sementes. Pegue um pouco de manteiga derretida, esprema uma laranja e misture bem. Passe em toda a extensão do chester.
  • Leve ao forno a 160ºC por duas horas.
  • Pegue o abacaxi, descasque, corte em rodelas com um dedo de espessura e coloque no forno com o chester.
  • Prepare o molho de laranja para acompanhar: em uma frigideira, coloque a manteiga derretida, um fio de azeite, cebola bem picada e refogue. Adicione o suco de laranja e mexa. Acrescente a farinha de trigo. Misture bem até dissolver. Reserve.
  • Retire o chester do forno, coloque em uma tábua e decore com o abacaxi, pedaços do pêssego, cereja, tomates-cereja e sirva com o molho de laranja.

Espetinhos de Carne e Legumes

Espetinho de carne com legumesEspetinho de carne com legumes

Não é preciso acender a churrasqueira para fazer espetinho, ainda mais se forem poucas unidades, dependendo do número de participantes da Ceia.

Usando um grill ou frigideira se consegue preparar uns espetinhos muito gostosos! 

  • Fraldinha em cubos pequenos
  • Bacon
  • Pimentão vermelho e amarelo
  • Berinjela
  • Abobrinha
  • Tomate
  • Sal grosso em 'pedras' pequenas

Preparo

  • Separe alguns espetos de bambu e deixe-os de molho em água por uns 30 minutos, assim na hora de assar a carne, o palito não torra. Corte o bacon e todos os legumes em quadradinhos pequenos.
  • Para montar, comece sempre com um pedaço de carne, depois coloque um ou mais legumes e mais carne.
  • Não existe uma ordem certa, faça de acordo com sua vontade, mas sempre comece e termine com um pedaço de carne.  Espalhe sal grosso por tudo e deixe em temperatura ambiente por 5 minutos.
  • Aqueça bem um grill ou frigideira (pode ser na churrasqueira também) e despeje um fio de óleo ou azeite.
  • Retire o excesso de sal do espetinho e coloque no grill/frigideira bem quente em fogo médio/alto para que sele por fora e mantenha a umidade e maciez da carne.
  • Doure de todos os lados, abaixe ligeiramente o fogo e deixe assar por dentro. Sirva assim que atingir o ponto desejado: mal passado, ao ponto, bem passado.

Salpicão de frango

Salpicão de frangoSalpicão de frango

Ingredientes

  • 1 peito de frango grande sem osso e sem pele
  • 1 lata de milho-verde
  • 2 pimentões vermelhos em tiras finas
  • 2 pimentões amarelos em tiras finas
  • 2 talos de salsão limpos
  • 2 cenouras grandes raladas no ralo grosso
  • 200 gramas de presunto picado
  • 1 maçã verde sem casca e cortada em cubos
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pote de maionese
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 pacote de batata palha (opcional)

Modo de preparo

  • Reúna todos os ingredientes;
  • Na panela, coloque o frango, os temperos que preferir, cubra com água e deixe cozinhar;
  • Assim que o frango estiver cozido, descarte a água e desfie a carne;
  • Transfira para um refratário grande, adicione o restante dos ingredientes (menos a batata palha), misture bem e leve para a geladeira até o momento de servir;
  • Cubra com batata palha e sirva.

salada guirlandaSalada guirlanda

Salada guirlanda

Ingredientes

  • Rúcula a gosto
  • Tomate cereja a gosto
  • Azeitonas recheadas a gosto
  • Nozes a gosto
  • 1 flor de salame
  • 6 tâmaras

Modo de preparo

  • Em um prato ou travessa redonda, disponha as folhas de rúcula ao redor da borda, formando um círculo.
  • Acomode os tomates e azeitonas por cima das rúculas.
  • Contorne o círculo interior de rúcula com as nozes.
  • Coloque a flor de salame por cima das rúculas.
  • Contorne a flor com as tâmaras.
  • Agora é só servir! Bom apetite.

Peru de Natal

Peru de NatalPeru de Natal

Ingredientes

  • 1 peru de 4 a 5 kg
  • 1 cebola grande
  • 1 lata de cerveja
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo

  • Descongele o peru com um dia de antecedência.
  • Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo.
  • Junte a cerveja e o açafrão.
  • Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas.
  • Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas.
  • Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.

Torta de legumes de liquificador

Torta de legumes de liquidificadorTorta de legumes de liquidificador

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 + 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pacote de mistura 4 legumes congelada
  • 3 colheres (sopa) de cebola congelada
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • salsinha a gosto
  • cebolinha a gosto
  • queijo parmesão a gosto

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o leite.
  • Enquanto ainda bate, adicione a farinha de trigo.
  • Pare o liquidificador e junte o sal e o fermento. Volte a bater.
  • Unte uma forma com manteiga e farinha e coloque a mistura.
  • Reserve metade da massa.
  • Adicione por cima a mistura de legumes congelada, a cebola congelada, o sal, a pimenta-do-reino, a salsinha e a cebolinha.
  • Coloque o resto da massa por cima e finalize com o queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno preaquecido por 40 minutos.

Rabanadas portuguesas

Rabanada portuguesaRabanada portuguesa

Ingredientes

  • 4 unidades de pão francês amanhecido;
  • 500 ml de leite;
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de canela;
  • 3 ovos;
  • 600 ml de óleo para fritar;
  • 300 g de açúcar e 1 colher (chá) de canela para polvilhar.

Modo de preparo

  • Cortar o pão em fatias da espessura de um dedo.
  • Aquecer o leite e misturar o açúcar e a canela.
  • Bater os ovos.
  • Em uma panela, colocar o óleo para esquentar.
  • Passar as fatias de pão no leite, depois nos ovos e fritar.
  • Escorrer em papel absorvente.
  • Passar as rabanadas no açúcar com canela e arrumar em um prato para servir.

Pavê Simples de Biscoito

Pavê de biscoitoPavê de biscoito

Ingredientes

  •  1 lata de leite condensado
  •  2 vezes a medida da lata, de leite de vaca
  •  2 gemas
  •  1 colher (sopa) de maisena
  •  5 colheres (sopa) de chocolate pó

Modo de Preparo

  • Despeja-se o leite condensado em uma caçarola, o leite, as gemas e a maisena.
  • Leva-se ao fogo brando, mexendo sem parar, até virar um creme.
  • Retire do fogo e coloque metade do creme em um pirex, cubra com biscoitos maizena (não molhe os biscoitos), coloque o chocolate em pó na outra parte do creme, mexa até ficar homogêneo, coloque por cima dos biscoitos.
  • Passe no liquidificador, ou processador alguns biscoitos maizena, para que virem um farofa de biscoito, coloque por cima, finalizando assim o pavê.
  • Leve ao congelador por 4 horas.

Torta de limão natalina com nozes

Torta de limão com nozesTorta de limão com nozes

Ingredientes

  • 1 xícara de bolacha maisena
  • 3/4 de xícara de nozes descascadas
  •  ¼ de xícara de açúcar
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de raspas
  • Creme
  • Meia lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Meia xícara de suco de limão
  • Raspas de limão para decorar

Modo de preparo

Massa

  • Bata no processador as nozes, o açúcar, as raspas de limão e a bolacha maisena até misturar bem;
  • Acrescente à mistura a manteiga derretida, processando mais um pouco;
  • Coloque a massa formada na assadeira e, com os dedos, pressione-a no fundo da forma e nas laterais;
  • Leve a massa ao forno preaquecido em 180ºC. Asse até que ficar levemente dourada e reserve.

Creme

  • Misture o leite condensando e o suco de limão;
  • Acrescente o creme de leite e misture novamente até formar um creme homogêneo;
  • Despeje o creme na massa já em temperatura ambiente;
  • Decore com raspas de limão e nozes ou da maneira que quiser;
  • Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Cinema

Lilo & Stitch: Saiba quem são os dubladores do novo live-action

Com estreia prevista para maio, trailer do filme foi lançado na última quarta

14/03/2025 13h30

Lilo & Stitch

Lilo & Stitch Reprodução

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A Disney divulgou na última quarta-feira (12) o live-action de Lilo & Stitch, dirigido por Dean Fleischer Camp, e que está prestes a chegar aos cinemas em maio de 2025.

A nova adaptação promete manter a essência do clássico animado de 2002, com uma mistura de atores reais e elementos em CGI. 

Uma das características mais marcantes das animações no Brasil são as dublagens e esse é um ponto que o live-acrion apostou para garantir a nostalgia do público. O elenco de dubladores contará com algumas das vozes do filme de 2002.

Quem "empresta" a voz?

Lara Paciello, de apenas 6 anos, é a dubladora brasileira da personagem Lilo, interpretada originalmente pela atriz Maia Kealoha, de 8 anos. Na animação de 2002, Lilo era dublada por Bianca Salgueiro.

Já o alienígena Stitch vai garantir a familiaridade da história. No Brasil, seu dublador permanece o mesmo de 2002, tendo a voz de Márcio Simões. O mesmo ocorreu na versão original, com Chris Sanders dando continuidade ao seu trabalho.

A irmã mais velha de Lilo, Nani é interpretada por Sydney Agudong e dublada por Vic Brow. Na animação, a dublagem brasileira era por conta de Mareliz Rodrigues.

O papel de Dr. Jumba Jookiba, o criador de Stitch, é assumido por Zach Galifianakis. No Brasil, a voz do personagem fica por conta de José Leonardo, dublador conhecido por trabalhos como "Os Simpsons" e "Coragem, o cão covarde".

Pleakley, um agente alienígena que ajuda Lilo e Nani, será dublado por Yuri Chesman, conhecido pelas dublagens do ator estadunidense Taylor Lautner. Pleakley foi originalmente dublado no Brasil por Cláudio Galvan.

O assistente social que cuida de Lilo e Nani, Cobra Bubbles, é interpretado por Courtney B. Vance e dublado por Ronaldo Júlio.

Estreia

O filme está programado para estrear nos cinemas em 22 de maio de 2025. Ainda não há uma data confirmada para sua chegada ao Disney+, mas é provável que ocorra entre três a quatro meses após a estreia nos cinemas.

Confira o trailer:

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agenda cultural

Fim de semana conta com rock pesado, estreia nos cinemas e lançamento de livro

Expoente mundial do rock pesado, Angra volta a Campo Grande para show histórico neste sábado, com abertura das bandas Mind Evil e Shadows Legacy; e tem mais rock no Buteco do Miau, espetáculo infantil no Sesc Prosa e novo longa de Fernanda Montenegro

14/03/2025 10h30

Com Rafael Bittencourt, Felipe Andreoli, Bruno Valverde, Marcelo Barbosa e Fabio Lione, a banda apresenta amanhã, no Clube Estoril, a turnê

Com Rafael Bittencourt, Felipe Andreoli, Bruno Valverde, Marcelo Barbosa e Fabio Lione, a banda apresenta amanhã, no Clube Estoril, a turnê "Temple of Shadows 20th Anniversary Tour Interlude" Divulgação

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Depois de mais de uma década sem se apresentar na Capital, o que acabou motivando até uma petição pública tempos atrás, a banda Angra está de volta para uma apresentação que pode ser considerada histórica – é amanhã, no Clube Estoril.

Expoente mundial do heavy metal, especialmente do power metal (mais rápido e com influências da música clássica), com turnês concorridas, altas vendagens de seus álbuns e fãs ardorosos da América Latina ao Japão, onde conquistou o primeiro disco de ouro, o grupo chega por aqui em tom de despedida.

Ou quase: é que desde o anúncio da nova turnê, em 2024, a banda – leia-se o guitarrista Rafael Bittencourt, único integrante da formação original e chefão do Angra – informou que faria uma pausa sem data de retorno após mais essa excursão internacional.

Criado em 1991, em São Paulo (SP), por estudantes de música e virtuoses, o Angra experimentou crossover do metal com ritmos brasileiros antes mesmo que o Sepultura.

E revelou ao mundo ícones do gênero, como o vocalista André Matos (1971-2019), que foi da Viper antes do Angra e que, ao lado de Luis Mariutti (baixo) e Ricardo Confessori (bateria) – também ex-integrantes do grupo –, montou o Shaman; e o guitarrista Kiko Loureiro, que tocou no Megadeth (de 2015 a 2023), lançou videoaulas e segue em carreira solo.

Mais do que tudo isso, o Angra lançou 10 álbuns de estúdio muito elogiados, pela coesão conceitual, pela inspiração e pela fúria – e seus integrantes costumam ser bem potentes no palco.

Um dos álbuns poderosos, considerado por muitos o seu melhor trabalho, é “Temple of Shadows” (2004), que alimenta a turnê “Temple of Shadows 20th Anniversary Tour – Interlude”, prevista para rodar até agosto.
Como já fez com “Angels Cry” (1993), “Holy Land” (1996) e “Rebirth” (2001), discos que mereceram turnês de celebração 20 anos depois do lançamento, o Angra reapresenta, na atual excursão, o repertório de “Temple of Shadows” na íntegra. São 13 faixas de arrepiar e fazer bater a cabeça de qualquer mortal.

Quer dizer, a intro “Deus Le Volt!” e a apoteótica “Gate XIII”, que encerra o álbum, são mais contemplativas, uma vez que o Angra se encontra com mais força, digamos, com a sua porção sinfônica. Mas as outras faixas não são menos que pérolas do metal, isto é, de deixar qualquer headbanger de queixo caído.

Se você nunca ouviu o disco, que foi criado sob a inspiração da saga de um cavaleiro do século 11, extraído das Cruzadas medievais, vá diretamente a “Spread Your Fire”, a “Waiting Silence” ou a “Wishing Well”, por exemplo. Mas ali tudo vale muito a audição.

A formação que aporta em Campo Grande traz, além do mentor Rafael Bittencourt (guitarra base e teclado), Felipe Andreoli (baixo e teclado), Bruno Valverde (bateria), Marcelo Barbosa (guitarra solo) e o italiano Fabio Lione (vocais).

Os ingressos ainda disponíveis, via articket.com.br, custam R$ 110 (meia-entrada) e R$ 130 (ingresso social), ambos para a área VIP e mediante a entrega de 1 kg de alimento não perecível. A área premium já está esgotada.

A partir das 19h, com Mind Evil e Shadows Legacy, já vai ter som ao vivo rolando. O Angra entra em cena às 22h. Programão!
(Marcos Pierry)

MIAU ROCK

O rock autoral também vai rolar solto no Buteco do Miau. 

Três bandas locais se apresentam por lá na noite de hoje: Peixes Entrópicos, Ovelhas Elétricas e Dr. Soup. Das três, a mais veterana, com 10 anos de estrada, é a Peixes, que volta aos palcos depois de um tempo meio sumida.

“Convidamos as Ovelhas e a Dr. Soup porque também precisamos de energia nova nos palcos da cidade. É importante que as bandas e os artistas que atuam há mais tempo se atentem ao que acontece de novo e busquem formar parcerias”, opina João P. Abdo, contrabaixista da Peixes Entrópicos. Ingressos a R$ 15 com bilheteria somente no local (Av. José Nogueira Vieira, nº 1.303, Tiradentes).

A Peixes Entrópicos surgiu em 2015 com o estilo autodenominado “pop-sonhador-delicinha”, que é uma brincadeira envolvendo um dos estilos que norteia o som deles, o dream pop, bem como o nome de uma faixa do disco “Peixes Entrópicos”, de 2017.

A banda cria uma imersão sonora por meio de melodias que causam a sensação de profundidade e espacialidade, com letras a respeito dos conflitos relacionados à existência e o posicionamento das pessoas no mundo enquanto sujeitos.

Na ativa desde 2015, a banda – que completa 10 anos – já se apresentou nos principais redutos musicais e culturais de Campo Grande, inclusive dividindo o palco com importantes nomes da cena independente nacional, como Vitor Brauer e Gorduratrans.

Com um álbum homônimo lançado, disponível nas principais plataformas de música, a banda trabalha para novos lançamentos ainda neste ano. Atualmente, a Peixes é composta por Higor Müller (voz/guitarra), Leandro Bezerra (bateria), Gustavo Tonani (guitarra) e João P. Abdo (contrabaixo). Confira mais no perfil 
@entropeixes no Instagram.

MÊS DA MULHER

Dois eventos hoje, ambos às 19h, seguem marcando o Dia Internacional da Mulher. 

No Sesc Prosa (Rua Anhanduí, nº 200, Centro), Jackeline Mourão e Reginaldo Borges recebem o público para a sessão de lançamento do curta-metragem “Corre!”, dirigido pela dupla, a qual é conhecida pelo trabalho com dança contemporânea permeado por um intenso laboratório de experimentações em vídeo.

Com Rafael Bittencourt, Felipe Andreoli, Bruno Valverde, Marcelo Barbosa e Fabio Lione, a banda apresenta amanhã, no Clube Estoril, a turnê "Temple of Shadows 20th Anniversary Tour  Interlude"Curta-metragem de Jackeline Mourão e Reginaldo Borges que traz no elenco, entre outros nomes, Renata Leoni (foto); hoje, 19h, no Sesc Prosa - Foto: Divulgação/Regi Borges

O filme propõe um mergulho no cotidiano das mulheres, “evidenciando desafios, preconceitos e as múltiplas formas de violência enfrentadas diariamente”. Segundo o material de divulgação da produção, “a obra propõe uma reflexão sobre empoderamento, resistência e a força criativa feminina diante das pressões sociais”.

Foi sensibilizada por abortos malsucedidos e outros episódios trágicos envolvendo a condição da mulher e a maternidade que a jornalista e psicanalista Eliene Smith escreveu “Não Quero Ser Mãe”.

O romance, com lançamento no Senac Hub Academy, apresenta “uma jornada íntima e visceral por meio dos olhos de uma jornalista que, ao conhecer Camila, uma adolescente grávida abandonada pelo namorado, mergulha em uma realidade brutalmente honesta e profundamente comovente”. O livro ganha publicação pela Life Editora.

“O Estado não fala tão abertamente sobre o tema, e a gente fala muito sobre doenças sexualmente transmissíveis, mas acaba desprezando a questão do planejamento reprodutivo, que deveria ser discutido dentro das escolas. Muitos pais também não falam dentro de casa com seus filhos. Então, por mais que estejamos em uma sociedade que parece estar tão bem informada, na verdade não está, e tudo isso me levou a querer debater o assunto, para que possamos trabalhar mecanismos de prevenção e discutir alternativas”, resume a autora.

TEATRO - "FALA BICHO"

Com Rafael Bittencourt, Felipe Andreoli, Bruno Valverde, Marcelo Barbosa e Fabio Lione, a banda apresenta amanhã, no Clube Estoril, a turnê "Temple of Shadows 20th Anniversary Tour  Interlude"Foto: Divulgação

Espetáculo reunindo um narrador, um músico e uma acrobata da Cia Habilidoces, que, por meio da contação de histórias, dá vida a “personagens encantadores que habitam os contos populares e a literatura infantojuvenil brasileira”; amanhã, 16h, no Sesc Prosa.

CINEMA - "VITÓRIA"

Com Rafael Bittencourt, Felipe Andreoli, Bruno Valverde, Marcelo Barbosa e Fabio Lione, a banda apresenta amanhã, no Clube Estoril, a turnê "Temple of Shadows 20th Anniversary Tour  Interlude"Foto: Divulgação

Longa-metragem estrelado por Fernanda Montenegro, baseado na história de uma mulher que grava imagens do tráfico no Rio de Janeiro e entrega para a polícia.

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