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Gastronomia

Chef Paulo Machado destaca a gastronomia pantaneira em cardápio para a abertura do Fórum Lide COP30

Aprenda a receita exclusiva do especialista para a sopa paraguaia

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O renomado chef sul-mato-grossense Paulo Machado será um dos grandes destaques do Fórum Lide COP30, realizado pelo Lide, pela Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso do Sul (Fiems) e pelo governo do Estado, com agenda no período de 29/5 a 31/5, em Bonito.

Reconhecido como embaixador da culinária pantaneira, Machado assinará o menu do Jantar Pantaneiro, evento de abertura oficial do fórum, nesta quinta-feira, às 20h30min, no Restaurante Piraputanga, localizado no Hotel Zagaia. No dia seguinte, o chef também conduz o almoço do evento. 

O Fórum Lide COP30 reunirá líderes políticos, empresariais e especialistas para debater o protagonismo brasileiro na COP30, com foco em temas como energia, alimentação e meio ambiente.

Entre os confirmados estão o governador de Mato Grosso do Sul, Eduardo Riedel, o prefeito de Bonito, Josmail Rodrigues, o governador do Pará, Helder Barbalho, o fundador e co-chairman do Lide, João Doria, o presidente do Lide-MS, Aurélio Rocha, o presidente da Fiems, Sérgio Longen, e o ex-presidente do Brasil Michel Temer. O evento será transmitido ao vivo pelo site www.aovivo.lide.com.br.

TRAJETÓRIA

Natural de Campo Grande, Paulo Machado é formado em gastronomia pelo Institut Paul Bocuse, na França, e é fundador do Instituto Paulo Machado. Sua trajetória inclui participações em eventos internacionais, como a ITB Berlim, e o lançamento do livro "La Cocina del Pantanal: Los Sabores de la Transhumancia" na Embaixada do Brasil em Madri.

Além disso, Machado é apresentador dos programas "Food Safaris", no canal Modo Viagem Globoplay, e do reality "Sabor à Prova", na Rede Record MS. O chef lançou recentemente seu novo canal no Youtube. Entre as honrarias que recebeu, Machado já foi homenageado com o Colar do Mérito Pantaneiro e a Ordem de Rio Branco.

O JANTAR

O Jantar Pantaneiro promete oferecer uma experiência sensorial única, destacando ingredientes e técnicas tradicionais da culinária do Pantanal, como o arroz carreteiro, a chipa e o caribéu. Com essa participação, Machado reforça o seu compromisso em promover a identidade gastronômica de Mato Grosso do Sul no cenário nacional e internacional.

"Levar a gastronomia pantaneira para um evento que dialoga com sustentabilidade e futuro, como o Fórum Lide COP 30, é uma honra e uma responsabilidade. Em Bonito, onde a natureza se impõe com beleza e força, nosso menu é um convite à memória, à biodiversidade e à tradição alimentar do Pantanal. Cada prato carrega histórias de comitivas, de fogões a lenha, de rios generosos e mãos que sabem temperar com afeto e sabedoria", destaca o chef responsável pela distinta noite pantaneira no Hotel Zagaia.

CHIPAGUAÇU?

Machado conta como chegou ao preparo de sua receita exclusiva que compartilha, nesta edição, com os leitores do Correio B. "Atenção, dentro da minha vasta pesquisa com a cozinha pantaneira, já encontrei diversas versões da tradicional sopa paraguaia. Essa receita é uma adaptação pessoal inspirada em uma que aprendi na Fazenda Pequi, no Pantanal de Aquidauana", relata o chef.

"Curiosamente, ela leva tanto o milho verde quanto a farinha de milho e o fermento, o que lhe confere uma textura única e mais estruturada, lembrando um bolo de milho fofinho. Não se trata exatamente da chipaguaçu, que costuma ser mais cremosa, mas, sim, de uma versão afetiva e saborosa que carrega memórias do campo e o frescor das ervas frescas", diferencia o craque do avental.

"Uma curiosidade é que, quando postei a receita no Instagram do Instituto Paulo Machado, ela foi uma das mais comentadas e inclusive com muita polêmica, pois muitas pessoas não concordam com o uso do fermento na receita tradicional da sopa paraguaia. No entanto, essa é uma técnica interessante e que já testei muitas vezes. Dá uma textura muito interessante e mais homogênea para a receita", garante o chef.

Serviço

Evento: Fórum Lide COP30

  • Data: de 29/5 a 31/5
  • Local: Bonito
  • Jantar de abertura: dia 29/5, às 20h30min, no Restaurante Piraputanga, Hotel Zagaia
  • Transmissão ao vivo: www.aovivo.lide.com.br

Cardápio do Jantar Pantaneiro

Fórum Lide COP30
Restaurante Piraputanga
Bonito
Quinta-feira (29/5)

Entradas

  • Shot de tereré - Um brinde gelado à cultura pantaneira e convite à boa conversa.
  • Sashimi de piloteiro - Tilápia de Mato Grosso do Sul, fresca e servida com shoyu, gengibre, cebola roxa e limão-rosa.
  • Chipaguaçu - Bolo paraguaio de milho verde, cremoso por dentro e dourado por fora. Sabor de quintal, forno a lenha e memória afetiva.

Principal

  • Carreteiro de vegetais e ervas frescas
  • Aligot de mandioca ouro
  • Penne ao molho de queijo nicola
  • Arroz no perfume de pequi e chips de mandioca
  • Pintado ao urucum
  • Seleção de carnes pantaneiras

Sobremesas

  • Doce de leite do Rio da Prata
  • Compota de banana flambada na cachaça
  • Sorvete de creme
  • Abacaxi com raspas de limão, hortelã e mel

Sopa paraguaia com azeite de ervas frescas por chef Paulo Machado

Ingredientes

Para a sopa paraguaia

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 cebola grande picada;
  • 3 xícaras de milho verde debulhado (fresco ou descongelado);
  • 1 xícara de leite;
  • 4 ovos;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de queijo meia cura ralado (ou coalho fresco);
  • 1 xícara de creme de leite fresco;
  • 1 colher (chá) de fermento químico;
  • 1 e ½ xícara de farinha de milho (tipo flocada ou média).

Para o azeite de ervas frescas

  • ½ xícara de azeite extravirgem de boa qualidade;
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada;
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada;
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco (ou hortelã, se quiser um toque pantaneiro);
  • 1 dente de alho pequeno ralado (opcional);
  • Raspas de ½ limão-cravo (ou tahiti).

Modo de Preparo

  1. Refogue a base: aqueça o azeite em uma panela, doure a cebola e depois acrescente o milho. Refogue por 5 minutos. Reserve e deixe esfriar um pouco.
  2. Bata os ingredientes: no liquidificador, bata o milho refogado com o leite, os ovos, o creme de leite e o sal até formar um creme rústico, ainda com pedacinhos de milho.
  3. Misture os secos: em uma tigela, junte o creme batido com o queijo ralado, o fermento e a farinha de milho. Misture delicadamente até obter uma massa úmida e uniforme.
  4. Asse: transfira para uma assadeira untada e asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que esteja firme e dourada por cima.
  5. Prepare o azeite de ervas: misture todos os ingredientes em um potinho. Deixe descansar por 10 minutos para os sabores se incorporarem.
  6. Finalize: sirva a sopa paraguaia morna ou em temperatura ambiente, regada com o azeite de ervas frescas.

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Diálogo

Alguns sonhadores que pensam em disputar mandatos "top de linha" terão o... Leia na coluna de hoje

Leia a coluna desta quarta-feira (24)

24/12/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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FRANÇOIS GUIZOT - ESCRITOR FRANCÊS

Quando a política penetra no recinto dos tribunais, a justiça se retira por alguma porta”

Felpuda

Alguns sonhadores que pensam em disputar mandatos “top de linha” terão o freio de mão puxado não por uma questão propriamente política, mas por certos malfeitos do passado. Essa história de que o povo tem memória curta é subestimar o distinto eleitorado. Dessa forma, determinadas siglas estão quietas diante do entusiasmo de certa galera, mas na hora das batidas do martelo, é que começarão o choro e o ranger de dentes. Afinal, lideranças não vão querer passar a campanha eleitoral explicando o inexplicável. Portanto...

Diálogo

Em novembro, foi lançado o “Anthology 4” dos Beatles, com versão inédita da música “I’ve Just Seen a Face”. Além desta recém-descoberta canção, “Anthology 4” também traz versões inéditas de “In My Life”, “Nowhere Man”, “If I Fell”, um ensaio nunca lançado da performance de “All You Need Is Love” para a BBC e novas mixagens de 2025 para as faixas “Free as a Bird” e “Real Love”, originalmente lançadas nos anos 1990. “I’ve Just Seen a Face (Take 3)” começa com o áudio bruto dos Beatles em estúdio, com John Lennon brincando que “Lonnie” – presumivelmente o cantor escocês de skiffle Lonnie Donegan, que influenciou a banda – “vai se arrepender de não cantar essa”. Os quatro volumes do Anthology também foram reunidos numa coleção completa – um box set com 12 LPs em vinil e outro com 8 CDs –, além de versões digitais.

DiálogoDione Hashioka e Roberto Hashioka. Ela recebeu o troféu “Mulher Destaque”, e ele o troféu Governador Pedro Pedrossian “Político Destaque”

 

DiálogoVitor Souza

Espaço

Alguns políticos têm dito que o ex-deputado estadual Capitão Contar, se não conseguir uma das vagas para sair ao Senado pelo PL, poderá começar a rever seus projetos políticos. Depois de um mandato de deputado estadual, deixou o legislativo de lado e mirou o posto mais alto do Executivo, disputando o governo do Estado, não tendo sucesso. Nas eleições municipais preferiu não encarar o jogo, aguardando o próximo ano.

Caminhos

Em 2026, o Capitão Contar tentará se viabilizar para ser o escolhido, visando tentar se eleger para o Senado. Se não conseguir ser o “ungido”, porque há ainda outros pré-candidatos competitivos, ainda lhe restará os caminhos da Câmara dos Deputados ou da Assembleia Legislativa de MS. Como as lideranças estão queimando a pestana para abrigar os muitos interessados em poucas vagas, aí será outra história. A conferir.

Pausa

Na segunda-feira, o governador Riedel deixará o comando de Mato Grosso do Sul nas mãos do vice-governador José Carlos Barbosa, o Barbosinha. Ele foi autorizado pela Assembleia Legislativa a se licenciar do cargo até o dia 16 de janeiro de 2026, quando se ausentará do Estado.

ANIVERSARIANTES

Quarta-feira (24)

Lucimar Lacerda de Melo,
Beatriz Medeiros Navarro Santos, 
Cristiano Paim Gasparetti,
Dr. Nicanor de Araújo Lima,
Dr. Wellington Moreira Mello, 
Lara Marília Chaves,
Thiago Dias de Lessonier, 
Adão Dias Vieira,
Delfino José dos Santos,
Jorge Arlindo Aguirre,
Márcia Eliza Serrou do Amaral,
Tarcila Helena Santos do Nascimento,
Adonis Camilo Froener,
Cleuza Mara Franco dos Santos,
Gilberto Vital,
João Rafael Deiss,
Abdias Pacheco Santos,
Maria Vanda Gomes Cardoso,
Leoncio Elidio dos Santos Junior,
Márcio Luiz Bandeira de Melo,
Cláudio Rocha Barcellos,
Natalina Gonçalves da Silva,
Wilma de Moraes Souza,
Dóris Ricartes da Silva,  
Ana Maria Rebelato,
Carla Guttierrez Jacob,  
Tânia Mara Teixeira Roncatti, 
Sônia Maria Abuhassan, 
Marlene Capiberibe,
Pedro Messias Lacerda,
Veronique Claude Loubet Cortada,
Vanda Ferreira Machado,
Ana Cristina Thiers,
Dr. Marcos Camilo Falcão,
Elvira de Paula Eduardo,
João de Souza Neto,
Luiz Antonio Prado,
Maria Amélia Santos Duarte,
Alayde Cardoso Gonçalves,
Aurélio Pires Azambuja,
Ítalo Francisco Stefanini,
Cleonice Costa Ferreira,
Andréa Netto Braga,
Valdemar Pinto Costa,
Ivonete Mendonça Borba,
Élcio Padovan Correia,
Osmar Soares Fuzário,
Eva Muta de Queiróz,
Adão Ortega,
Danilo Silva de Moraes,
José Cesar Boeira Lourenço,
Sebastião Felix da Silva,
Sérgio Oshiro, 
José Luiz Cardoso,
Margarete Pereira de Castro Bertelli,  
Marcelo Ferreira Mello,
Rubens Nogueira da Rosa,
Elizete Lanza,
Maria Eva Maldonado Duarte,
Natalia Ferreira de Paula,
Rubens de Andrade Ferreira,
Maria Ignacio Afonso,
Luzia Belarmino,
Denise Orro de Lima,
Ilma de Fátima dos Santos Fernandes, 
Telso Marques de Oliveira,
Edson Natalício Vera,
Fernando Milan Amici, 
Raul Enrique Rojas Fernandez,
Danielle Almirão Caldeira Franco,
Thiago Antonio da Costa Vieira,
Adriano Rui da Silva,
Renata Tiveron de Assis Berriel,
Milene Barbosa Carvalho,
Ana Elisa Herbas,
Dirceu Bianchet,
Israel Rafael Espíndola,
Natália Pompeu Monteiro Padial.

Quinta-feira (25)

Dr. Marcos Rogério Mistro Piccinin,
Maria Cristina Abrão Nachif, 
Mikael Moraes da Silva,
Dr. João Carlos Barbosa Florence,
Dr. Frederico Luiz de Freitas,
Dra. Marlene Schneider Pereira,  
Albina Aguirre,
Silvia Loureiro Ricardo,
Ariovaldo Batista de Araujo,
Mário Natálio Oliveira Pavon,
Nélio Gonçalves da Silva,
Darci Ribeiro Soares,
Ligia Aparecida Higa Cândido,
Renan Barbosa Contar,
Cristiano Gionco, 
Emerson Chesma Sepol Acchor,
Manoel Lobo de Brito,
Adriano Fábio Franchini,
Francisco Ishibashi,
Gilma Silveira de Magalhães, 
Levy Arnos Monteiro,
Lianice Marques Romeiro,
Antônio Zozival Milfont Sobreira,
Delfina Recalde,  
Denize Demirdjian Sampaio Jorge,  
Maria Inês Martinusso, 
Natalina da Rocha Vieira,
Cíntia Cristina Zurutuza,
Messias Fernandes,
Evandro Rodrigues Pereira,
Miguel Assis Saueia,
Evelyn de Arruda Baeta Tetsuya,
Paulo Cesar dos Reis,
Luiz Bezerra dos Santos,
Francisco Ferreira da Costa, 
Sildo Francisco Flutuoso Júnior,
Natalina Monteiro,
Josué Pires Hildebrand,
Márcio Natalício Garcia de Brito,
Victor Guimarães Sales, 
Lucrécia Leite, 
Maria de Melo Netto,
Hercília dos Santos,
Miguel de Souza,
Anderson Antônio de Menezes,
Noé Nogueira Filho,
Erço Carlos Gomes,
Lucindo Zamboni,
Natalício Alves de Oliveira,
Vanda Conceição Ferreira,
Dr. Natal Silveira de Carvalho, 
Eléa Rocha Bertoli,  
Nelson Ossamo Todokoro,
Julieta Leiko Nakaya Mori,
Noely Goncalves Vieira Woitschach,
Carla de Moraes Rêgo Mandetta,
Jerônimo Mazurkevicz,
Viviane Miwako Inoue, 
Natalício Soares da Silva,
Andrea Barbosa Franco,
Francisco Chargas Cavalcante,
Ivanice França,
Luzia Alves de Moraes,
Waldenir Borges,
Zueli Farias da Silva,
Gilma Lino de Almeida,
Eloir de Jesus Oliveira Rebechi,
Lileia Santos,
Milze Ferreira de Paula Dantas,
Eliane Maria Santos Ormond, 
Manoel Joaquim de Lima,
Adriana Maria Bataglin Rodrigues.

*Colaborou Tatyane Gameiro

CUIDANDO DO SONO

Pós-ceia: como equilibrar alimentação e descanso

23/12/2025 10h30

Refeição pesada e tardia prejudica organismo que precisa manter o metabolismo ativo em um momento em que deveria desacelerar

Refeição pesada e tardia prejudica organismo que precisa manter o metabolismo ativo em um momento em que deveria desacelerar Divulgação / Freepik

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Pratos fartos, sobremesas e bebidas alcoólicas fazem parte das ceias de fim de ano, mas as escolhas feitas à mesa influenciam diretamente na qualidade do sono. Alimentos ricos em gordura e carboidratos refinados, além do consumo tardio, estão associados a noites menos reparadoras.

Uma pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), de 2022, indica que refeições noturnas pesadas aumentam o número de despertares ao longo da noite. Isso ocorre porque o organismo precisa manter o metabolismo ativo em um momento em que deveria desacelerar.

Segundo Sara Giampá, pesquisadora de uma empresa brasileira de biotecnologia especializada em distúrbios do sono, alimentos típicos das ceias exigem mais esforço digestivo e mantêm o corpo em estado de alerta.

“O recomendado é fazer a última refeição até quatro horas antes de deitar, dando preferência a proteínas simples e preparações com pouca gordura”, orienta a pesquisadora.

O tipo de alimento também pesa. Frituras, massas, doces e bebidas gaseificadas favorecem o refluxo quando consumidos à noite, causando desconforto e interrupções no sono. Pratos muito condimentados ou apimentados têm efeito semelhante, elevando a temperatura corporal e dificultando o adormecer.

“O álcool também é um vilão. Apesar de provocar relaxamento inicial, ele interfere no sono REM – fase essencial para a memória e para a recuperação do corpo – tornando o descanso mais superficial”, alerta a especialista.

Dicas para aproveitar a ceia sem prejudicar o sono:

> Controle as porções, especialmente de pratos gordurosos e doces;

Prefira proteínas magras, legumes e preparações assadas;

> Faça a ceia com antecedência, dando um espaço de algumas horas antes de dormir;

> Modere o álcool e intercale com água;

Evite excesso de temperos fortes ou apimentados.

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