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RECEITAS NATALINAS

Confira 15 Receitas de Natal Deliciosas para Ceia

Leia Agora! na editoria de culinária do Portal Correio do Estado as mais deliciosas receitas de natal

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As festas de Natal não são apenas um momento para enfeites típicos e trocas de presentes, mas também oportunidade para uma refeição especial, tendo familiares e amigos reunidos em torno da mesa. 

Assim, tradicionalmente, não são poucos os que saem em busca de receitas de Natal deliciosas para a Ceia, tanto salgadas quanto doces. 

Para a ocasião valem desde os tradicionais perus, até os pernis de porco e o frango assado, passando pelo arroz e saladas, até as sobremesas, que passaram a estar bem próximos na ceia natalina.

Inegavelmente, que sempre cheia de pratos deliciosos, a Ceia de Natal representa uma das horas do ano mais esperadas por muitas famílias. 

Ainda que cada família, a essa altura, já tenha estabelecido a sua própria tradição de receitas para este momento, para os brasileiros as refeições natalinas são compostas por pratos bem típicos da época, tais como peru assado, chester, tender e outros.

Por conta desse cenário festivo estão sendo apresentadas algumas receitas que poderão ajudar a muitos na preparação de sua Ceia de Natal.

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Receitas de Natal: Salgadas

Como dito, o Natal é uma época marcada por um colorido especial nas decorações dos lares quanto na comida servida, já que as refeições natalinas, tanto o almoço quanto a ceia propriamente dita, têm um significado também especial e remetem a muitas tradições já vistas desde a infância.

Sem dúvida, quando se fala em receitas de Natal deliciosas para a Ceia, o arroz, por exemplo, costuma ser uma das preparações mais tradicionais para essa data, pois além de ser fácil de preparar, é um alimento considerado um excelente acompanhamento e que combina com os mais variados pratos. 

Dessa forma, o arroz de Natal pode ser simples, de forno, com passas, com nozes e até mesmo com frutos do mar, merecendo aqui alguns exemplos.

Receita de Arroz à Grega de Natal

Essa receita é clássica e com certeza muitos já devem ter comido em alguma ceia de Natal, afinal arroz à grega lembra bastante confraternização. Trata-se de uma receita simples e fácil que deve ser deixada anotada no caderno de receitas para fazer sempre.

Preparo: 10 minutos

Preparação: 25 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • * 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
  • * sal a gosto
  • * fio de azeite
  • * 1 xícara (chá) de cenoura crua picada em cubinhos
  • * 1 xícara (chá) de pimentão picado (vermelho, verde ou amarelo)
  • * 1 cebola média picada
  • * 2 dentes de alho picado
  • * 1 lata de milho verde (opcional)
  • * 1 xícara de chá de ervilhas frescas (ou de latinha)
  • * 1/2 xícara (chá) de uva passa
  • * salsinha a gosto
  • * 5 xícaras (chá) de água quente

Modo de Preparo:

  1. Numa panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, até que ela fique transparente;
  2. Em seguida adicione o alho e refogue até dourar;
  3. Adicione o pimentão picado e refogue um pouquinho;
  4. Acrescente a cenoura, o milho (opcional), a ervilha e a uva passa;
  5. Misture bem e refogue por 2 minutinhos;
  6. Em seguida adicione o arroz, o sal e misture bem;
  7. Adicione a água quente e misture mais um pouco;
  8. Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar no fogo médio até secar toda a água do arroz;
  9. Depois de cozido, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos;
  10. Finalize com salsinha picada, misture e transfira para uma travessa.

Arroz de Natal com Passas

Da mesma forma, toda boa receita deliciosa de Natal para a Ceia sempre será lembrada pelo arroz com passas que geralmente acompanha as carnes e aves. Assim, esta também é uma receita que não pode ficar de fora das anotações de família. Esse arroz é bem caprichado e tem um toque de vinho branco que dá charme a receita. Rendimento: 4 a 5 pessoas

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 Xícara (chá) de Presunto Picado
  • ½ xícara (chá) de champignon
  • ½ xícara (chá) de uvas passas
  • ½ xícara (chá) de damasco picado
  • 2 dentes de alho
  • Sal, Pimenta do Reino e Amêndoas em laminas á gosto.

Instruções

  1. Adicione um pouco de azeite em uma panela e refogue o alho picado com o champignon.
  2. Junte 1 xícara de chá de arroz, tempere com pimenta do reino e sal, refogue mais um pouco e adicione o presunto picado e as uvas passas e misture bem.
  3. Adicione a 1 xícara de chá de água e 1 xícara de chá de vinho branco seco.
  4. Deixe cozinhar em fogo médio até que reduzir pela metade, adicione os damascos picados e misture bem, deixe cozinhar em fogo baixo até a água secar, adicione as amêndoas em lascas á gosto e se preciso corrija o sal.

Observações

  1. – Se desejar pode mudar os ingredientes, se sinta livre para fazer do seu jeito.
  2. – Se não tiver vinho branco seco, use água mesmo e capriche no tempero.
  3. – Você pode substituir as amêndoas por nozes ou castanhas.
  4. – Se desejar adicione maça no lugar do damasco.

Leia também: Papai Noel, ceia, presentes. Conheça as origens do Natal 

Arroz Enformado

Tempo Total: 10 minutos

Rendimento: 12 porções ou mais

Ingredientes

  • 3 xícaras (de chá) de arroz cozido (pode ser sobras de arroz)
  •  50 g de bacon picado
  •  1 colher (de sopa) de manteiga
  •  1 cebola média picada ou ralada
  •  200 g de presunto picado em cubinhos
  •  1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco
  •  1/2 xícara (de chá) de ervilhas em conserva
  •  1/2 xícara (de chá) de milho verde em conserva
  • 1/2 xícara (de chá) de uvas passa (clara ou escura)
  • 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
  • 3 colheres (de sopa) de salsinha picada
  • 2 xícaras (de chá) de batata palha para decorar

Modo de Preparo

  1. Pique o bacon e coloque em uma panela com a manteiga e frite.
  2. Acrescente a cebola picada e frite até a cebola murchar.
  3. Coloque o vinho para soltar os sabores do fundo da panela.
  4. Junte o presunto picado, a ervilha, o milho, as uvas passa e as azeitonas, misture bem e deixe aquecer.
  5. Acrescente o arroz cozido e misture novamente, deixando aquecer.
  6. Polvilhe a salsa picadinha e misture novamente.
  7. Unte uma fôrma com óleo e passe água.
  8. Coloque o arroz, que já deve estar quente na forma úmida e aperte.
  9. Vire a fôrma no prato que for servir e desenforme.
  10. Decore com a batata palha, folhas de salsa e sirva.

Sobre essa receita, os “chefs” têm algumas dicas:

  • Tem muita gente que não gosta de uvas passa então não precisa colocar ou substitua por pimentão vermelho bem picadinho.
  • A batata palha deve ser colocada só na hora de servir, para ela não amolecer.
  • Não deixe de colocar a batata palha, pois ela dá um crocante gostoso na hora de comer.
  • Se for um jantar para muitas pessoas dobre a receita.
  • Se não quiser enformar o arroz, coloque-o em uma travessa e polvilhe a batata palha por

Chester de Natal com Molho de Laranja

Ingredientes

  • 1 Chester;
  • Cebola roxa;
  • 5 dentes de alho;
  • Pimenta dedo-de-moça;
  • 100 g de manteiga;
  • 2 laranjas;
  • 1 abacaxi;
  • Azeite;
  • 2 cebolas;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • Pêssegos em calda;
  • Cereja marrasquino;
  • Tomates-cereja.

Modo de Preparo

Corte pedaços de cebola em canoas e coloque dentro do chester. Adicione dentes de alho e pimenta dedo-de-moça em tiras, com as sementes. Pegue um pouco de manteiga derretida, esprema uma laranja e misture bem. Passe em toda a extensão do chester.

Leve ao forno a 160ºC por duas horas.

Pegue o abacaxi, descasque, corte em rodelas com um dedo de espessura e coloque no forno com o chester.

Prepare o molho de laranja para acompanhar: em uma frigideira, coloque a manteiga derretida, um fio de azeite, cebola bem picada e refogue. Adicione o suco de laranja e mexa. Acrescente a farinha de trigo. Misture bem até dissolver. Reserve.

Retire o chester do forno, coloque em uma tábua e decore com o abacaxi, pedaços do pêssego, cereja, tomates-cereja e sirva com o molho de laranja.

Rabanadas portuguesas

Ingredientes

  • 4 unidades de pão francês amanhecido;
  • 500 ml de leite;
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de canela;
  • 3 ovos;
  • 600 ml de óleo para fritar;
  • 300 g de açúcar e 1 colher (chá) de canela para polvilhar.

Modo de preparo

  • Cortar o pão em fatias da espessura de um dedo.
  • Aquecer o leite e misturar o açúcar e a canela.
  • Bater os ovos.
  • Em uma panela, colocar o óleo para esquentar.
  • Passar as fatias de pão no leite, depois nos ovos e fritar.
  • Escorrer em papel absorvente.
  • Passar as rabanadas no açúcar com canela e arrumar em um prato para servir.

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Receitas de natal: sobremesas

Como antes observado, é claro que em se tratando de receitas de Natal deliciosas para a Ceia não se pode deixar de fora as sobremesas. Até mesmo porque elas fecham a refeição com chave de ouro. Por isso aqui vão algumas dicas.

Pavê Casadinho 

Trata-se de um pavê delicioso que tem entre os seus ingredientes brigadeiros branco e preto.

Ingredientes

  • 200 g de biscoito de maisena
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 caixas de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 150 g de chocolate meio amargo
  • 150 g de chocolate branco

Modo de Preparo

  1. Triture o biscoito de maisena e reserve.
  2. Em uma panela, misture 1 lata de leite condensado, 1 caixa de creme de leite, 1 colher (sopa) de manteiga e o chocolate meio amargo.
  3. Misture em fogo baixo até ponto de brigadeiro mole e deixe amornar.
  4. Em outra panela, misture 1 lata de leite condensado, 1 caixa de creme de leite, 1 colher (sopa) de manteiga e o chocolate branco.
  5. Misture em fogo baixo até ponto de brigadeiro mole e deixe amornar.

Montagem

  1. Unte uma travessa com manteiga.
  2. Comece fazendo uma camada de brigadeiro preto, em seguida , faça uma camada de biscoito triturado e outra de brigadeiro branco.
  3. Repita os passos até preencher a travessa.
  4. Leve à geladeira por cerca de 1 hora e decore como desejar.

Pavê Simples de Biscoito Maizena

Esta é uma boa sugestão para quem não tem muitas habilidades na cozinha, mas quer fazer bonito com uma sobremesa natalina.

Ingredientes

  •  1 lata de leite condensado
  •  2 vezes a medida da lata, de leite de vaca
  •  2 gemas
  •  1 colher (sopa) de maisena
  •  5 colheres (sopa) de chocolate pó

Modo de Preparo

  1. Despeja-se o leite condensado em uma caçarola, o leite, as gemas e a maisena.
  2. Leva-se ao fogo brando, mexendo sem parar, até virar um creme.
  3. Retire do fogo e coloque metade do creme em um pirex, cubra com biscoitos maizena (não molhe os biscoitos), coloque o chocolate em pó na outra parte do creme, mexa até ficar homogêneo, coloque por cima dos biscoitos.
  4. Passe no liquidificador, ou processador alguns biscoitos maizena, para que virem um farofa de biscoito, coloque por cima, finalizando assim o pavê.
  5. Leve ao congelador por 4 horas.

Torta de limão natalina com nozes

Ingredientes

  •  1 xícara de bolacha maisena
  • 3/4 de xícara de nozes descascadas
  •  ¼ de xícara de açúcar
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de raspas
  • Creme
  • Meia lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Meia xícara de suco de limão
  • Raspas de limão para decorar

Modo de preparo

Massa

  1. Bata no processador as nozes, o açúcar, as raspas de limão e a bolacha maisena até misturar bem;
  2. Acrescente à mistura a manteiga derretida, processando mais um pouco;
  3. Coloque a massa formada na assadeira e, com os dedos, pressione-a no fundo da forma e nas laterais;
  4. Leve a massa ao forno preaquecido em 180ºC. Asse até que ficar levemente dourada e reserve.

Creme

  1. Misture o leite condensando e o suco de limão;
  2. Acrescente o creme de leite e misture novamente até formar um creme homogêneo;
  3. Despeje o creme na massa já em temperatura ambiente;
  4. Decore com raspas de limão e nozes ou da maneira que quiser;
  5. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Ceia de natal econômica: 3 receitas fáceis e baratas

Sempre surge uma pergunta: o que servir na ceia de Natal simples?  Para quem curte economizar e testar novas receitas, por que não preparar uma ceia de Natal econômica? As receitas abaixo irão impressionar sem pesar no bolso:

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Espetinhos de Carne e Legumes

Não é preciso acender a churrasqueira para fazer espetinho, ainda mais se forem poucas unidades, dependendo do número de participantes da Ceia. Usando um grill ou frigideira se consegue preparar uns espetinhos muito gostosos! E pode variar bastante: frango, porco, cordeiro, legumes diversos, usar a criatividade. Os espetinhos são uma ótima opção para servir todo mundo sem ter muito trabalho. Tente fazer essa versão com fraldinha, bacon, pimentão, berinjela, abobrinha e tomate.

  • Fraldinha em cubos pequenos
  • Bacon
  • Pimentão vermelho e amarelo
  • Berinjela
  • Abobrinha
  • Tomate
  • Sal grosso em 'pedras' pequenas

Preparo

  1. Separe alguns espetos de bambu e deixe-os de molho em água por uns 30 minutos, assim na hora de assar a carne, o palito não torra. Corte o bacon e todos os legumes em quadradinhos pequenos.
  2. Para montar, comece sempre com um pedaço de carne, depois coloque um ou mais legumes e mais carne. Não existe uma ordem certa, faça de acordo com sua vontade, mas sempre comece e termine com um pedaço de carne.  Espalhe sal grosso por tudo e deixe em temperatura ambiente por 5 minutos.
  3. Aqueça bem um grill ou frigideira (pode ser na churrasqueira também) e despeje um fio de óleo ou azeite. Retire o excesso de sal do espetinho e coloque no grill/frigideira bem quente em fogo médio/alto para que sele por fora e mantenha a umidade e maciez da carne. Doure de todos os lados, abaixe ligeiramente o fogo e deixe assar por dentro. Sirva assim que atingir o ponto desejado: mal passado, ao ponto, bem passado.

Kibe assado recheado

Apesar de não ser tão comum em ceias de Natal, o kibe pode ser uma ótima forma de incluir a carne à mesa sem ter todo o trabalho de assar uma peça inteira ou grelhar parte por parte a carne. A receita também é bem simples, bastando preparar a massa do kibe, depois rechear com queijo e por para assar. Rendimento: Serve de 4 a 6 pessoas

Ingredientes para receita de massa de quibe

Massa do quibe

  • 2 xícaras de trigo para quibe
  • 500 gramas de carne moída (pode usar o patinho)
  • 1 maço de hortelã fresco
  • 1 colher de café pimenta síria
  • 1 cebola grande muito bem picadinha (se quiser pode ralar)
  • sal a gosto
  • manteiga para untar
  • azeite para regar

Recheio

  • 3 tomates picados em rodelas extremamente finas
  • 1/2 cebola picada em rodelas extremamente finas
  • sal, limão e azeite para temperar o tomate com a cebola
  • fatias de mussarela (o quanto baste)

Preparo

Num bowl grande (bacia) coloque o trigo e cubra com água. Deixe hidratar por uns 5 minutos, escorra com cuidado e vá espremendo com as mãos todo o trigo, colocando em outro bowl o trigo espremido (o objetivo é eliminar a água). Junte a carne moída com este trigo e tempere, juntando a cebola, o sal a gosto, a pimenta síria e o hortelã bem picadinho. Mexa tudo misturando com as mãos e experimente para ver se o tempero está bom. Ajuste o sal se for necessário. Tempere o tomate e a cebola a gosto, com sal, azeite e limão e reserve. Numa assadeira unte com manteiga e vá montando a base do quibe, pegando punhados de quibe e achatando com as mãos, até cobrir o fundo da assadeira.  

Lembre-se de reservar metade da massa para cobri o recheio. Depois, disponha o tomate picadinho sobre todo o quibe, com caldinho e tudo e cubra com fatias de mussarela a gosto. Agora, cubra o recheio fazendo o mesmo processo da base. Faça riscos diagonais em dois sentidos (fazendo um xadrez) com a faca e regue com um pouco de azeite. Agora é só levar ao forno preaquecido 180 graus por uns 50 minutos ou mais, ate o quibe dourar e você perceber que ele já está assado.

Salada de batata com atum

Também quando se fala em receitas de Natal deliciosas para a Ceia, apesar de não ser tão usual, mas ainda assim saborosa, a salada de batata com atum é bem tropical, perfeita para os dias quentes do verão brasileiro. Ela não é tão leve quanto as outras saladas e por isso pode facilmente ser servida como um dos pratos principais.

Para variar e não comer só essa saladinha alguns misturam folhas de rúcula e alface, assim deixam tudo ainda mais completo. Obs: Se você quiser pode substituir a batata por batata doce, mandioquinha ou mandioca cozida.

Ingredientes

  • ½ Cebola (picada)
  • 10 Azeitonas (picadas)
  • ½ Pimentão Vermelho (picado)
  • ½ Xícara (chá) de Ervilhas
  • 2 Batatas (médias) cozidas e picadas em cubos
  • 2 Colheres (sopa) Azeite
  • 1 Lata de Atum (drenado)
  • Sal, Pimenta e Salsinha (a gosto)

Instruções

  1. Em uma tigela adicione ½ cebola picada (usei roxa), 10 azeitonas picadas (usei recheada com pimenta), ½ pimentão vermelho picado, ½ xícara de chá de ervilhas, 2 batatas (medias) cozida picadas em cubos, tempere com salsinha, pimenta do reino, sal e 2 colheres (sopa) de Azeite e misture bem.
  2. Adicione o 1 lata de atum (drenado) misture bem e aproveite!

Observações

  • Pimentão: Se quiser use de outras cores.
  • Azeitona: Caso não goste deixe sem, pode usar também a preta caso goste.
  • Se Ervilha: Se não gostar pode deixar sem ou usar milho no lugar, de preferencia pra a ervilha congelada assim fica mais crocante e colorido.
  • Atum Usei o atum em pedaços e drenei bem para remover o óleo / azeite / água
  • Batata: Se desejar troque por outros tubérculos como batata doce, mandioca, mandioquinha.
  • Azeite: Dê preferencia pra um azeite de boa qualidade para aproveitar todos os benefícios.

O que servir na ceia de natal tradicional

A ceia de Natal tradicional é esperada por muita gente ao longo do ano todo. Se você quer que sua celebração seja bem clássica, é interessante ficar atento aos pratos mais comuns dessa data. Na lista abaixo, você confere receitas de Natal deliciosas para a Ceia, com peru assado, chester e tender como pratos favoritos das refeições natalinas.

Salada de Grão-de-bico, Cogumelos e Batatas

Esta salada é bem diferente, gostosa, temperadinha e colorida! Uma boa combinação dos ingredientes e até quem não é muito fã de grão-de-bico adora. Esta é uma versão vegana de uma salada e sempre tem no Natal de muitas famílias. Então para muitos é uma salada com “gostinho de Natal”. Na receita dela tem bacalhau, porém, pra esta receita são adicionados os cogumelos.

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
  • 2 batatas inglesas médias
  • 200g de cogumelos Paris limpos fatiados
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola roxa bem picada (ou alho-poró)
  • 1/2 xícara (de chá) de azeitonas pretas picadas
  • 1 xícara (de chá) de ervilhas congeladas (já descongeladas)
  • Suco de 2 limões Tahiti grandes (cerca de 1/3 de xícara)
  • 1/4 de xícara (de chá) de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída a gosto

Modo de Preparo

Coloque o grão-de-bico cru em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas (o molho não só ajuda a deixar o grão-de-bico mais macio, como também ajuda a eliminar os fitatos).

Escorra, lave e coloque na panela de pressão. Cubra com 2 dedos de água e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue. Escorra e, se quiser, retire as cascas (remover as cascas auxilia na digestão). Reserve.

Cozinhe 2 batatas médias como preferir.  

Cozinhe na panela de pressão, em fogo médio, cobertas por dois dedos de água por cerca de 6 minutos depois que pegar pressão. A faca deve atravessar as batatas com facilidade. Retire as batatas com cuidado, descasque quando estiverem mornas e pique em cubos grandes. Reserve.

Em uma frigideira antiaderente e em fogo médio, refogue os cogumelos Paris já limpos e fatiados em um fio de óleo ou azeite, até a água que liberarem secar, o que vai levar cerca de 8 minutos. Reserve também.

Em uma vasilha grande, coloque o grão de bico cozido, as batatas, as ervilhas, os cogumelos, adicione a salsinha picada, a cebola roxa, as azeitonas e misture delicadamente.

Tempere com suco de limão (geralmente uso o que sugeri na lista de ingredientes), com azeite (também uso a quantidade sugerida), e com sal e pimenta a gosto.

Misture mais uma vez e delicadamente. Leve para a geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. Está pronto!

Dicas

  • Esta receita não tem erro. Você pode temperar com o que quiser, com mais ou menos do que eu sugeri nos ingredientes. Tudo pode ser conforme o seu gosto.
  • Alguns gostam desta salada deste jeito, mas você pode por cenoura ralada, usar alho-poró no lugar da cebola roxa, pode por tomatinho cereja, usar azeitonas verdes no lugar das pretas.
  • Esta salada pode ser feita um dia antes da ceia, se você quiser já deixar ela pronta por questões de praticidade. Guarde na geladeira por até 3 dias em um pote fechado.

Salada de Natal

Se tem uma salada ideal para a noite de Natal, é essa. Já que preparar a ceia dá tanto trabalho, que há quem prefira uma salada rápida de fazer, caprichada, gostosa, linda e diferente. Sua família e seus convidados vão adorar e te perguntar: o que você fez com esse vinagre balsâmico que ficou tão gostoso?

Rendimento: uma travessa grande (cerca de 10 porções). Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

  • 2 maços de rúcula ou a folha de sua preferência
  • 15 nectarinas ou pêssegos maduros
  • 20 fatias de presunto de parma
  • 1 queijo brie de aproximadamente 400g
  • lâminas de amêndoa
  • azeite de oliva
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xícara de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara ou refinado

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Tender Tradicional

O tender é um dos pratos mais tradicionais da ceia de Natal. Geralmente feito de carne suína, ele tem um sabor defumado todo especial que se mistura aos temperos adocicados que são usados no preparo. Na versão mais típica da receita, a dica é usar cravos-da-índia espetados na carne para uma apresentação linda e apetitosa. 

Ingredientes

  • 1 tender redondo
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 saquinho de cravos
  • rodelas de abacaxi para enfeitar
  • cerejas para enfeitar
  • uvas para enfeitar

Modo de preparo

  1. Prepare uma misturinha com a mostarda e o mel e mexa bem.
  2. Reserve.
  3. Faça cortes quadriculares no tender.
  4. Espete cravos nas junções.
  5. Lambuze-o com esta mistura de mostarda e mel e leve ao forno até que fique douradinho.
  6. Enfeite a travessa com rodelas de abacaxi, uvas e cerejas.

Informações

  •  Na hora de descongelar o tender, não tenha pressa! Você sabia que existe uma forma certa de descongelar para que ele não perca sabor? Isso mesmo! Pelo menos 1 dia antes de levá-lo para o forno, retire-o do congelador e deixe na geladeira descongelando aos poucos. Usar água quente ou micro-ondas para prepará-lo no mesmo dia não dará certo. Por isso, se organize e não faça as coisas com pressa.  
  • Na hora de fazer seu tender assado, não esqueça de enrolá-lo em papel alumínio e tirar depois de 1 hora e 30 minutos de cozimento. Isso faz com que ele fique mais suculento!

Como organizar uma ceia de natal simples

 

Como montar um cardápio de Natal?

Os preparativos para uma ceia simples, bonita e barata se intensificam na medida em que o Natal se aproxima. Nessa época do ano, as famílias elaboram os cardápios com pratos natalinos e escolhem os itens de decoração para a mesa. Organizar uma ceia incrível sem gastar muito é um verdadeiro desafio, afinal, as despesas com a compra dos ingredientes e com a decoração pesam no bolso de qualquer um.  

O ideal é pensar numa ceia que exija o menos possível de você durante a festa. Se for contratar o serviço de terceiros, já pode se considerar atrasado também! Defina o cardápio e planeje as compras. Liste todos os pratos que serão feitos e se vai encomendar alguma coisa fora, o quanto antes melhor. Em jantares ou almoços festivos, o ideal é planejar, no mínimo, três tipos de pratos principais: uma massa, um prato com carne, um prato de peixe – fora os acompanhamentos e saladas. De qualquer maneira, pense em variar os pratos para que tenha opções para todos os gostos, mas não se sobrecarregue fazendo dez pratos diferentes, pois você chegará no dia tão exausta que não irá aproveitar a festa.

O que não pode faltar na Ceia de Natal?

Quem assume o compromisso de fazer uma ceia de natal em casa precisa estar preparado para uma série de preocupações e responsabilidade. Também é necessário entrar no clima festivo para não se abalar logo na primeira dificuldade da organização. Há coisas que não podem ser deixadas de fora. Por isso providencie uma lista de preparativos:

O primeiro passo para organizar uma ceia de natal simples é elaborar a lista de convidados, até mesmo porque é preciso essa lista para preparação das receitas.  

Calculando a quantidade de comida para ceia de Natal

Entrada

Se a ideia for espalhar frutas secas pela casa, para que os convidados se sirvam ao longo da noite até a ceia, calcule de 100 a 150 gramas por pessoa. Caso sirva canapés ou salgadinhos, o recomendado é calcular de quatro a seis unidades para cada um, dependendo da variedade.  

Carnes

Geralmente uma pessoa come 200 gramas de carne durante a ceia. Como um peru congelado de 3 quilos pode acabar rendendo – depois de pronto e servido– apenas 60% do seu peso, ele atende, no máximo, a nove pessoas – considerando também que toda a carne será aproveitada. Se os convidados ultrapassam esse número, o ideal é oferecer um peru de 4,5 quilos e contar com uma segunda opção de carne à mesa, que pode ser um peixe, um pernil ou um tender. Ela pode já ir cortada à mesa, em fatias pequenas, para evitar desperdício ou que se estrague a apresentação do prato. Mas lembre-se: com duas carnes à mesa, a probabilidade é que se coma mais. É importante destacar que mulheres comem, em geral, entre um terço e metade da quantidade de carne um homem.  

Acompanhamento

A quantidade de cada acompanhamento varia de acordo com o número de opções à mesa. Em um jantar em que as carnes serão acompanhadas de arroz e farofa, um quilo de farofa pronta atende 15 pessoas. Já um quilo de arroz cozido serve aproximadamente 15 pessoas, se estiver incrementado com frutas secas ou for cremoso, calcule dez.

Sobremesa

Para quem não quer ter dor de cabeça na hora de preparar a sobremesa, a sugestão é o sorvete gourmet. Existem ótimas opções, inclusive nos supermercados. Como nosso Natal é quente, a sobremesa agrada e não dá trabalho. Para cada litro de sorvete, calcule seis pessoas. Se a preferência for pelo bolo, calcule 100 gramas por pessoa caso seja a única sobremesa disponível; se houver outra opção, considere 60 gramas. Quando há mais de uma opção de sobremesa, o ideal é que cada uma delas consiga atender a todos os convidados. Se além da sobremesa, a ceia pode contar com docinhos então, calcule três por pessoa.

Bebidas

Quanto a bebidas, o recomendado é, se possível, conhecer a preferência de cada convidado para definir quem prefere as alcoólicas. Como as bebidas, ao contrário da comida, não precisam ser consumidas imediatamente, é possível comprar a mais para não correr o risco da falta delas acabar com a festa.

Louças

Com relação às louças, o número de pratos dependerá dos tipos de receita que serão servidas durante a noite. Se os petiscos ou entradas puderem ser consumidos com as mãos, como castanhas, considere dois pratos por pessoa: um para a parte quente, outra para os pratos frios. Lembre-se também de que quanto mais opções de bebidas, mais copos serão necessários. Marcadores individuais de taças e copos podem evitar o impulso de abandonar a bebida em algum lugar para pegar outro recipiente vazio.

Conclusão

Para muitas pessoas a Ceia de Natal pode ser um desafio e tanto. São muitas opções de receitas e quando a lista de convidados é eclética, fica ainda mais complicado escolher o que servir para agradar ao paladar de todo mundo. Uma coisa é certa: aposte em pratos típicos do período. Afinal, nessa época, a maioria das pessoas está disposta a degustar e experimentar a realmente receitas de Natal deliciosas para a Ceia - até porque, muitas dessas iguarias não podem ser aproveitadas em outros meses do ano.

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OSCAR 2026

Wagner Moura tem 91,34% de chance de vencer o Oscar, aponta ranking

A liderança do ranking é de Leonardo DiCaprio, com 95,08% de probabilidade, seguido por Timothée Chalamet, com 93,62%

21/12/2025 23h00

A liderança do ranking é de Leonardo DiCaprio, com 95,08% de probabilidade, seguido por Timothée Chalamet, com 93,62%

A liderança do ranking é de Leonardo DiCaprio, com 95,08% de probabilidade, seguido por Timothée Chalamet, com 93,62% Divulgação

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As expectativas brasileiras para o Oscar 2026 crescem antes mesmo do anúncio oficial dos indicados, previsto para 22 de janeiro. Wagner Moura aparece entre os nomes mais fortes da disputa pelo prêmio de melhor ator, segundo um novo levantamento do site especializado Gold Derby.

De acordo com a projeção, o ator brasileiro tem 91,34% de chance de vitória, porcentual que o coloca na terceira posição entre os 15 nomes mais bem colocados na categoria. A lista reúne artistas que já figuram entre os pré-indicados e aqueles acompanhados de perto durante a temporada de premiações.

A liderança do ranking é de Leonardo DiCaprio, com 95,08% de probabilidade, seguido por Timothée Chalamet, com 93,62%. Wagner aparece logo atrás, à frente de nomes como Michael B. Jordan e Ethan Hawke.

As estimativas do Gold Derby são elaboradas a partir da combinação de previsões de especialistas de grandes veículos internacionais, editores do próprio site que acompanham a temporada de premiações e um grupo de usuários com alto índice de acerto em edições anteriores do Oscar.

O Agente Secreto está entre os pré-indicados ao Oscar de Melhor Filme Internacional e de Melhor Escalação de Elenco, em lista divulgada no último dia 16, pela Academia de Artes e Ciências Cinematográficas.

A cerimônia do Oscar 2026 está marcada para 15 de março, com transmissão da TNT e da HBO Max, e terá novamente Conan O’Brien como apresentador. A edição também deve ampliar a presença brasileira na premiação: produções nacionais como O Agente Secreto já figuram em listas de pré-indicados da Academia, em categorias como Melhor Filme Internacional e Melhor Escalação de Elenco.

Ranking do Gold Derby para o Oscar 2026 de melhor ator:

1. Leonardo DiCaprio (95,08%)

2. Timothée Chalamet (93,62%)

3. Wagner Moura (91,34%)

4. Michael B. Jordan (83,35%)

5. Ethan Hawke (73,46%)

6. Joel Edgerton (25,24%)

7. Jesse Plemons (7,09%)

8. George Clooney (4,25%)

9. Jeremy Allen White (4,06%)

10. Dwayne Johnson (2,64%)

11. Lee Byung Hun (2,52%)

12. Oscar Isaac (0,83%)

13. Daniel Day-Lewis (0,39%)

14. Brendan Fraser (0,31%)

15. Tonatiuh (0,24%)
 

Correio B+

B+: Keila Fuke transforma a dança em escuta do corpo, cura emocional e reinvenção aos 59 anos

Bailarina, atriz e criadora do método Dança Integral, Keila Fuke transforma o movimento em linguagem de escuta, autocuidado e reinvenção feminina

21/12/2025 20h00

B+: Keila Fuke transforma a dança em escuta do corpo, cura emocional e reinvenção aos 59 anos

B+: Keila Fuke transforma a dança em escuta do corpo, cura emocional e reinvenção aos 59 anos Foto: Divulgação

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Keila Fuke fala de dança como quem fala de família. Não no sentido de abrigo confortável apenas, mas de território vivo - onde moram memória, desejo, silêncio e prazer. Quando ela diz que o corpo é templo, não soa místico. Soa prático. Soa vivido.

“A dança é uma arte que se expressa pelo corpo, e o corpo é nossa casa, templo sagrado e cheio de emoções, histórias e prazer”, diz. Para ela, quando uma mulher escuta e sente o próprio corpo, algo essencial se reorganiza: “ela realmente se conecta com sua essência primária, seus desejos, e consegue ir para a vida de forma mais consciente”.

Há mais de três décadas, Keila dança, atua, coreografa e cria. Sua formação artística começou ainda na infância e se expandiu por diferentes linguagens (dança, teatro, musical e direção), construindo uma trajetória consistente nos palcos brasileiros. Nos grandes musicais, viveu a intensidade da cena em produções como “Miss Saigon”, “Sweet Charity”, “A Bela e a Fera”, “Victor ou Victoria” e “Zorro” (experiências que aprofundaram sua relação com a disciplina, a entrega e a presença).

Foi também no teatro que sua trajetória profissional ganhou contorno definitivo. Keila estreou ao lado de Marília Pêra, em “Elas por Ela”, num encontro que deixaria marcas profundas em sua forma de compreender a arte. A convivência com Marília reforçou a noção de que o palco exige verdade, escuta e disponibilidade (valores que atravessam seu trabalho até hoje).

Mas só quem escuta com atenção percebe que sua trajetória não foi guiada apenas pela busca da forma perfeita ou do espetáculo bem acabado - e sim por uma pergunta insistente: o que o corpo ainda tem a dizer quando a vida muda de ritmo? Essa pergunta atravessa tudo o que ela faz hoje.

Ao falar sobre movimento, Keila não separa o gesto do afeto, nem a técnica da emoção. “A dança revela a comunicação entre o mundo interno e o externo. O gesto se torna linguagem, o movimento vira verdade.” Talvez seja exatamente por isso que tantas mulheres chegam às suas vivências depois de períodos de exaustão: ali não se pede performance, mas presença.

Existe algo de radicalmente gentil na forma como Keila olha para o corpo feminino. Especialmente aquele que atravessa a maturidade. A menopausa, tema ainda cercado de silêncio, aparece em sua fala como travessia, não como falha. “Todas as mulheres irão passar por esse portal ao entrar na maturidade”, afirma. “Não para corrigir o corpo, mas para reconhecê-lo.”

B+: Keila Fuke transforma a dança em escuta do corpo, cura emocional e reinvenção aos 59 anos         B+: Keila Fuke transforma a dança em escuta do corpo, cura emocional e reinvenção aos 59 anos - Divulgação

Foi desse entendimento que nasceu o método Dança Integral, desenvolvido a partir da integração entre sua experiência artística e seus estudos terapêuticos. Ao longo dos anos, Keila aprofundou-se em yoga, meditação, tantra, bioenergética e consciência sistêmica, incorporando esses saberes à dança. “É um trabalho que convida a mulher a ativar e integrar seus corpos (físico, mental e emocional) devolvendo consciência, presença e escuta.”

Na prática, o movimento deixa de ser esforço e passa a ser aliado. O corpo volta a circular energia, as emoções encontram expressão e a mente desacelera. “No movimento consciente, o corpo lembra que não nasceu para ser corrigido, mas habitado.” Quando isso acontece, o corpo deixa de ser campo de conflito e volta a ser morada.

A ancestralidade japonesa que Keila carrega atravessa profundamente esse olhar. Mestiça de origens japonesa, italiana, alemã e libanesa, ela se reconhece como uma mulher amarela e traz dessa herança a disciplina entendida como cuidado. O respeito ao tempo, ao silêncio e ao gesto essencial molda sua relação com o movimento, a prática e o feminino. Espiritualmente, o corpo é templo, o movimento é ritual e a repetição, um caminho de aperfeiçoamento interno.

Ao mesmo tempo, Keila é mistura. Emoção, calor e invenção brasileira convivem com rigor e silêncio. “Vivo entre tradição e vanguarda, entre raiz e criação”, diz. É dessa fusão que nasce um trabalho que não se fixa nem na forma nem no conceito, mas no estado de presença.

Essa escuta sensível também se manifesta fora das salas de dança. Há 17 anos, Keila atua na Fundação Lia Maria Aguiar, em Campos do Jordão, onde integra a formação artística de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Ali, ela participa da criação de um núcleo de teatro musical que utiliza a arte como ferramenta de educação, inclusão e fortalecimento da autoestima. “Com eles, aprendo que sensibilidade não é fragilidade, é potência.”

B+: Keila Fuke transforma a dança em escuta do corpo, cura emocional e reinvenção aos 59 anosB+: Keila Fuke transforma a dança em escuta do corpo, cura emocional e reinvenção aos 59 anos - Divulgação

Falar de reinvenção aos 59 anos, para Keila, não tem a ver com começar do zero. Tem a ver com fidelidade. “Se reinventar é um gesto de fidelidade à vida.” Ela fala de saúde emocional, de vulnerabilidade, mas também de prazer, curiosidade e desejo. “Depois dos 50, algo se organiza internamente: ganhamos coragem para comunicar quem somos e ocupar nosso lugar sem pedir permissão.”

Existe algo profundamente político nesse corpo que segue dançando sem pedir licença ao tempo. Que reivindica delicadeza sem abrir mão de força. “Dançar, assim, é um ato político e espiritual”, diz. “É a mulher dizendo ao próprio corpo: eu te vejo, eu te respeito, eu te celebro.”

Quando Keila afirma que cada passo é uma oração, a frase ganha densidade. “Hoje, a oração que guia meus passos é a gratidão em movimento.” Gratidão por estar viva, criando, aprendendo e colocando o talento a serviço da vida. “Que minha arte continue sendo ponte - entre corpo, alma e coração.”

Talvez seja isso que faz de Keila Fuke uma presença tão inspiradora: não apenas o que ela construiu nos palcos, mas a forma como permanece. Em movimento. Em escuta. Em verdade.

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