Correio B

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Confira a coluna Diálogo na íntegra, desta quarta-feira, 1º de maio de 2024

Por Ester Figueiredo ([email protected])

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Albert Camus - escritor argelino

Somos responsáveis por aquilo que fazemos, 
o que não fazemos 
e o que impedimos de ser feito”.

FELPUDA

Na arena política, a situação não está nada fácil para alguns partidos. É que, a cada mexida nas peças com vistas às próximas eleições, “fantasma judicial” surge para assombrar uns e outros que estão no comando de certas siglas. São os “filmes de terror” de campanha eleitoral, produzidos justamente para aterrorizar quem achava que estava longe de ouvir lobisomem uivando à meia-noite. Vai vendo...

Na arena

Quem estaria arregaçando as mangas para entrar na arena da pré-campanha eleitoral tucana seria Carlos Alberto de Assis, diretor-presidente da Agência Estadual de Regulação de Serviços Públicos (Agems). 

Mais

A exemplo do que ocorreu em outras ocasiões, ele deverá conciliar as atividades naquele órgão, pois o expediente é meio período, com a coordenação geral da estratégia para o embate do PSDB, visando conquistar a Prefeitura de Campo Grande.

Edison Pires Filho e Claudia Dibo

 

Por pouco

O presidente da Câmara Municipal de Campo Grande, Carlos Augusto Borges, escapou momentaneamente de enfrentar constrangimento público, caso o vereador Claudinho Serra, libertado recentemente e usando tornozeleira, voltasse às atividades “normais” na Casa. Acusado de desvio de recursos públicos, ele poderia até votar projetos importantes para a Capital. Mas, para alívio dos integrantes da Casa, o colega do Legislativo apresentou licença médica de 30 dias. 

Suplências

Por falar em Claudinho Serra, ele é fruto do que pode ser chamado de “síndrome das suplências”. Explica-se: a titularidade da cadeira era de João César Mattogrosso. Quando este se licenciou para ser secretário no governo Azambuja, assumiu o lugar o primeiro-suplente, Ademir Santana, que ficou no cargo até o retorno do colega à Casa. Claudinho Serra chegou ao Legislativo quando o vereador João Rocha foi para a Secretaria de Governo na prefeitura. 

Aí...

Ao voltar à cadeira no Legislativo, Serra ficaria fora. Mas João César decidiu, por sua vez, renunciar ao mandato, e Ademir Santana voltou e nem chegou a esquentar a cadeira, pois também abriu mão da vaga para coordenar a campanha do pré-candidato tucano Beto Pereira e Serra assumiu a titularidade. Pelo andar da carruagem, em breve, por lá, terão
de correr atrás de novo suplente.

Aniversariantes


Christiana Puga de Barcelos (Kity), 
Matheus Rossanelli da Silva, 
Alessandra Assis Daros, 
Dr. Roberto Teixeira dos Santos,
Maria Augusta Pereira de Souza,
Alceu Guerra,
Maria Beatriz Barbieri de Alencar,
Elisangela Cristina Passianoto,
Marcio Cosme Matos Alves,
Dr. Jorge Gonda,
Enzo Lemos Junior,
Circe de Souza Martins,
José Garcia Rosa Pires,
Cyro Jesus do Nascimento,
Wander Ricardo Gomes de Almeida, 
Nelson da Silva Feitosa, 
Dr. Antonio Carlos Barcellos Abrate, 
Mario Ilto Rodrigues Moreira,
Juleica Lima Ribeiro,
Jones Mario de Avila Minervini Junior,
Tatiana Avelar, 
Luiz Renato Affonseca Jardim,
João Bosco Silvino de Medeiros, Felipa Ramos Vasques,
Mauricio Shiroma,
Edmur Augusto da Costa,
Maria Aparecida de Almeida, 
Valdir Custódio da Silva, 
Fátima Barbosa Cavalcante 
Rangel Vinholi, 
Luís de Morais,
Léo Mendonça do Amaral,
Lourdes Junqueira de Paula,
Arizoly Serrou Camy,
Felipe Cunha,
João Luiz de Aquino Santos,
Adriana Gonçalves Guerreiro Dure,
Alessandro Dantas dos Santos,
Hercules Hillesheim,
Antonio Lorenzi Sobrinho,
Jovaldino Walta,
Felipe Medina,
Ricardo Cruvinel Cardoso,
Sebastião Batista Souza,
Anny Carolini Malagolini Ribeiro,
Dr. Alexandre Geanini Péres, 
Maria da Silva Albuquerque,
Ítalo Lopes Fontoura,
Elenir de Souza Braz,
Zita Maluf, 
Lucy de Souza Jesus,
Nylbert Arruda Gonçalves Cantero,
Mário Antonio de Almeida,
Ita Escobar Ajala,
Durval Coelho Barbosa,
Afonso Ribeiro de Sena,
Dirce de Souza Martins,
Claudete Pereira dos Reis,
Antônio Gomes,
Lourdes Fontoura,
Afonso Nunes Leite,
José Alberto Vasconcellos,
Dávio Mello,
Jociane Dutra Nogueira Farias,
Otoni Cesar Coelho de Sousa, 
José da Costa Vieira,
Delci Teixeira,
Juvenal Farias,
Patrícia Teixeira Pellini, 
Monica Aratani, 
Ivete Moreira Paes,
Dr. Marco Antonio Leite,
Tatiana Padilha Barreto,
Edinete de Fátima de Oliveira, 
Alexandre Mario dos Anjos,
Alcebíades Santiago Franco,
Elis Antonia Santos Neres, 
Simone dos Santos Godinho,
Francisco Pires de Oliveira, 
Roberto Lopes da Silva,
Carolina Miranda Barbosa,
Olívia Nunes Campos, 
Flávia Alessandra Carvalho,
Osmar Feliciano Dias,
Adriana Nunes Lopes,
Maria Fatima de Moraes,
Naiara Pael Lopes Aquino,
Rosimeire Zandona de Souza,
Maria Ivonete de Almeida Santos,
Rozilene de Oliveira Jara,
Solange Dantas,
Dra. Maria Claudia Mourão 
Santos Rossetti, 
Rosane Susery Nishimura Yoshimoto,
João Antonio Martello,
Luciana Bisco Ferreira,
Carlos Roberto Gonçalves, 
Angela Irene Felipe da Costa Damico,
Wilson Roberto dos Santos,
Renato Brandolim,
Mario Ronaldo Camargo,
Marilu Menezes Pereira Dias Rezende,
Murillo Nicacio de Maraes,
Dr. Ronaldo Chadid, 
Carlos Roberto dos Santos Okamoto,
Rosimary Emiko Iamamoto,
Rubens Eduardo Chaparim.

Colaborou Tatyane Gameiro

"REI DO BOLERO"

Voz de 'Você é doida demais', Lindomar Castilho morre aos 85 anos

História de sucesso mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País, quando em 30 de março de 81 matou sua mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros

20/12/2025 13h30

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais.

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais. Reprodução/Redes Sociais

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Conhecido como "Rei do Bolero", Lindomar Castilho morreu neste sábado, 20, aos 85 anos. A nota de falecimento foi postada pela filha do artista, a coreógrafa Lili De Grammont, em suas redes sociais.

A causa da morte não foi informada e o velório está marcado para esta tarde no Cemitério Santana, em Goiânia.

"Me despeço com a certeza de que essa vida é uma passagem e o tempo é curto para não sermos verdadeiramente felizes, e ser feliz é olhar pra dentro e aceitar nossa finitude e fazer de cada dia um pequeno milagre. Pai, descanse e que Deus te receba, com amor… E que a gente tenha a sorte de uma segunda chance", escreveu Lili.

Nascido em Rio Verde, Goiás, Lindomar foi um dos artistas mais populares dos anos 1970. Brega, romântico, exagerado. Um dos recordistas de vendas de discos no Brasil. Um de seus maiores sucessos, "Você é doida demais", foi tema de abertura do seriado Os Normais nos anos 2000.

Seu disco "Eu vou rifar meu coração", de 1973, lançado pela RCA, bateu 500 mil cópias vendidas.

Crime e castigo

A história de sucesso, porém, mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País. Em 30 de março de 1981, Lindomar matou a mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros. Ela tinha 26 anos.

Os dois foram casados por dois anos, período em que a cantora se afastou temporariamente da carreira para cuidar da filha Lili. Depois de sustentar o relacionamento abusivo, Eliane pediu o divórcio.

Eliane foi morta pelo ex-marido no palco, durante uma apresentação na boate Belle Époque, em São Paulo. Ela cantava "João e Maria", de Chico Buarque, no momento em que foi alvejada

Lindomar foi preso em flagrante e condenado a 12 anos de prisão. Ele foi liberado da pena por ser réu primário e aguardou o julgamento em liberdade. O cantor cumpriu quase sete anos da pena em regime fechado e o restante em regime semi-aberto. Em 1996, já era um cidadão livre.

O caso tornou-se um marco na luta contra a violência doméstica no Brasil, impulsionando o movimento feminista com o slogan "Quem ama não mata".

 

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GASTRONOMIA

Confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, para o fim do ano

Apesar da comoção religiosa e da expectativa dos presentes, a ceia permanece como o grande momento do Natal para a maioria das pessoas; confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, que podem abrilhantar o seu banquet

20/12/2025 10h00

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta Divulgação

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Tem as orações, tem as cantatas, tem os presentes, tem os figurinos. Mas, para a maioria das pessoas, o que importa mesmo na celebração do Natal é a comilanç…, quer dizer, a ceia.

O cardápio vem repleto de itens tradicionais, que muitas vezes degustamos somente nesta época, fazendo do encontro à mesa um momento bastante singular, pois, além de saborearmos um monte de delícias, a ideia é que se faça isso ao lado de quem se gosta.

Preparar cada receita para a celebração pode ser mais prático do que parece. O importante é planejar, para evitar o corre-corre de última hora, gastar menos e não ser apanhado por imprevistos, como a falta de gás, alguma especiaria ou mesmo de um item básico como o sal.

Você pode inovar, sim. Mas manter a tradição – peru assado, arroz à grega, salpicão, farofa – não é nenhum pecado. Sobremesa também não pode faltar. Dê uma olhada nas sugestões do Correio B e confira também a receita de um biscoito natalino maravilhoso.

ARROZ

Um dos pratos para ceia de Natal é o arroz, também conhecido como arroz com passas. Nessa receita está liberado adicionar mais ingredientes para deixar o arroz o mais colorido possível.

Dica: Misture ervilhas, cenoura, cheiro-verde e faça a receita completa para sua ceia nota 10.

FAROFA

Sendo essencial para acompanhar o peru, a farofa está sempre presente em meio às comidas de Natal. Algumas pessoas preferem uma farofa mais leve, com amêndoas e frutas secas.

No entanto, muitos cozinheiros também gostam de incorporar pedaços de bacon ou miúdos do próprio peru (ou de frango) nessa mistura. As duas estão valendo. Ambas ficam deliciosas.

CHESTER

O peru é importante, sim, no Natal, mas o chester é concorrente há tempos. Ele é um tipo de frango que tem o peito e as coxas mais carnudas, não é muito gorduroso e perfeito para alimentar toda a família. As chamadas aves natalinas têm o mesmo sabor.

SALPICÃO

A maionese é a base do salpicão, enquanto vários outros alimentos, como milho, frango desfiado e batata palha, são misturados. Além de ser uma receita muito saborosa, ela pode ser servida fria e dar aquele toque leve e refrescante no paladar.

TENDER

O tender é um tipo de presunto geralmente servido espetado por cravos. Trata-se de uma ótima opção para quem quer comidas da Natal mais práticas, já que é simples de assar e fica ótimo quando acompanhado de pratos básicos, como arroz e farofa. 

RABANADA

Também conhecida como fatia dourada, fatia de ovo ou fatia de parida, a rabanada é um doce feito de pão de trigo em robustas fatias molhadas em leite, vinho ou calda de açúcar. Aliás, elas também são passadas nos ovos e podem ser fritas ou assadas e finalizadas com açúcar e canela.

PAVÊ

O pavê de chocolate, além de ser uma opção maravilhosa para adoçar a mesa de Natal, ainda é uma opção de fácil preparo. Alterne as camadas do doce entre o creme de chocolate e biscoitos e cubra com pedaços de chocolate ou morangos.

FRUTAS

Além de servirem de acompanhamento nos pratos principais, as frutas são uma ótima pedida como sobremesa na mesa e ainda funcionam como decoração. Uvas, maçãs, melancia, pêssegos e melão estão entre as mais populares para a ceia.

TRONCO

Tipicamente natalino e pouco conhecido no Brasil, o tronco natalino possui formato parecido com um tronco de árvore. Trata-se de um rocambole recheado com creme de nozes e coberto com ganache.

BISCOITOS

Da tradição alemã para o mundo, os biscoitos de Natal com baunilha e cobertura de limão são mais uma tentação imperdível no cardápio deste período. E muitas famílias servem a iguaria ao longo de todo o mês de dezembro, especialmente, nos domingos de advento (que antecedem a noite da ceia).

RECEITA Biscoito de Natal

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

Ingredientes

500 g de farinha de trigo;
150 g de manteiga em ponto de pasta;
250 g de açúcar;
3 ovos;
1 colher (chá) de fermento químico em pó;
1/2 colher (chá) de essência de baunilha.

Cobertura

1 unidade de clara de ovo;
1 colher (sopa) de suco de limão;
150 g de açúcar de confeiteiro;
Corantes alimentícios.

Modo de Preparo

Misture a farinha de trigo peneirada e o fermento em um recipiente;
Adicione o açúcar e misture;
Acrescente a manteiga, misturando com as mãos até que se forme uma espécie de farofa;
Adicione os ovos, porém, um de cada vez, amassando a mistura até que a massa vá soltando das suas mãos;
Acrescente mais farinha se notar que é necessário;
Acrescente a essência de baunilha, continuando a misturar;
Depois de finalizar a mistura, enfarinhe uma superfície lisa, abrindo a massa com um rolo;
Na hora de recortar a massa, use o formato desejado e pode aproveitar a criatividade para deixá-los nas formas mais natalinas;
Coloque-os no forno, em temperatura média de 180ºC até dourar.

Cobertura

Bata a clara na batedeira até que ela fique firme;
Em seguida, insira o suco de limão, batendo com as claras para misturar;
Siga adicionando o açúcar de confeiteiro e bata bem. Se achar necessário, pode colocar mais açúcar na receita;
Divida a mistura em alguns potes e adicione gotas de corantes para proporcionar cores diferentes;
Por fim, é só colocar a cobertura em um daqueles saquinhos de confeitar e decorar os biscoitos de forma criativa.

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