Correio B

Diálogo

Confira a coluna Diálogo na íntegra, desta sexta-feira, 4 de novembro de 2022

Por Ester Figueiredo ([email protected])

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Leon Tolstói - escritor russo

"Os homens distinguem-se entre si também neste caso:
alguns primeiro pensam, depois falam e, em seguida, agem;
outros, ao contrário, primeiro falam, depois agem e, por fim, pensam”.

FELPUDA

A tentativa de se tornar liderança política custe o que custar continua sendo motivo de frustração para certa figurinha.

Depois de brigar por uma vaga no Legislativo federal e não conseguir, ela partiu para o embate por uma cadeira no Executivo e sofreu nova decepção.

Assim, resolveu disputar, neste ano, uma das oito vagas da Câmara dos Deputados e foi, mais uma vez, rejeitada nas urnas.

Detalhe: em todas as “pelejas”, o dito-cujo estava em partidos diferentes.

Ritmo

Desde o início da coleta do Censo Demográfico 2022, em 1º de agosto, até o dia 31 de outubro, foram recenseadas 136.022.192 pessoas, em 47.740.071 domicílios no Brasil.

Dessas, 31,69% na Região Nordeste, 38,45% no Sudeste, 13,99% no Sul, 8,88% no Norte e 6,99% no Centro-Oeste.

Até então, 48,3% da população recenseada é de homens e 51,7% de mulheres.

Ranking

O estado mais adiantado, ou seja, com maior proporção de pessoas recenseadas em relação à população estimada, é o Piauí (86,08%), seguido por Sergipe (83,19%) e Rio Grande do Norte (80,48%).

Os menos adiantados são Mato Grosso (42,72%), Amapá (51,47%) e Acre (54,07%). O total já recenseado corresponde a 63,77% da população estimada do País.

“Um Tal Cheiro de Ambrosia – Conversas com Vó Iracema” é o título do livro da chef Roberta Sudbrack, que tem lançamento marcado para este domingo, em São Paulo.

Durante a pandemia, ela publicava em suas redes sociais “cartas” dirigidas à avó, para amenizar a saudade.

Foram selecionadas 37 delas para publicação no livro. As fotografias e os objetos pessoais foram usados pelos artistas Márcia Albuquerque e Maurício Planel na composição das colagens que completam a narrativa.

Além disso, um pequeno caderno de receitas também foi pensado a partir das memórias afetivas de Roberta e das histórias contadas à beira do fogão. Algumas delas, inclusive, foram escritas pela primeira vez, e por isso foi conservado o modo simples com que a avó Iracema pensava quando cozinhava.

Chef Roberta SudbrackChef Roberta Sudbrack - Dom Diego/Divulgação

Pingos nos is

Para definição de algumas diretrizes de trabalho na formação da equipe de transição, o governador eleito Eduardo Riedel (PSDB) já promoveu sua primeira reunião, no dia 1º.

Nesses dois meses que antecedem a sua posse, em 1º de janeiro, esse grupo estará atuando para os ajustes entre a administração que se encerra e a futura gestão.

Pausa

O governador eleito Eduardo Riedel vai curtir uma semana de descanso com a família. No retorno, ele deverá anunciar nomes para compor o seu primeiro escalão.

Enquanto isso, a equipe de transição estará a pleno vapor.

Flávio Alcântara de Carvalho e Jefferson de AlmeidaFlávio Alcântara de Carvalho e Jefferson de Almeida - Arquivo Pessoal

Cotado

Um dos nomes que se ouve com a possibilidade de ser convidado para o time de secretários de Estado da nova administração é o do deputado eleito Pedro Caravina (PSDB).

Ele tomaria posse e se licenciaria para poder assumir a Pasta de Infraestrutura onde, inclusive, já foi secretário-adjunto no atual governo.

Cadeira

Caso ocorra essa movimentação no ninho tucano, o primeiro suplente do PSDB, vereador João César Mattogrosso, assumiria a cadeira de Pedro Caravina na Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul.

Ele foi secretário de Estado de Cidadania e Cultura também do governo Reinaldo Azambuja.

Tato MalzoniTato Malzoni - Waldemir Filetti

Aniversariantes

  • André Luiz Calarge Zahran,
  • Ronaldo Antônio Biscaya,
  • Dra. Kemi Helena Bomor Maro,
  • Edison Pires de Almeida Filho (Fon),
  • Wagner Bertoli,
  • Humberto Goulart Rigotti,
  • Antonio Aranha,
  • Luiz Carlos Lima Amaral,
  • Vera Lucia da Silva Soeira,
  • Valdemar Padilha,
  • Carlos Roberto Battini,
  • Augusto Ferreira da Cruz,
  • Adão Unírio Rolim,
  • Leandro Ferreira,
  • Arlete Borges,
  • Carlos Alberto Santos do Valle,
  • Cyro Vicente Boccuzi,
  • Alberto Pires Gonçalves Júnior,
  • José Leão Ribeiro,
  • Antonio Costa,
  • Bruno Francisco Del Pino,
  • Cesar Daniel Guarini Rodrigues
  • da Silva,
  • Dr. Nelson Heber Medina,
  • Dra. Eliza Arakaki Kawanami,
  • Edson Kiyoshi Shimabukuro,
  • Dr. Daniel Ismael e Silveira,
  • Dr. José Augusto Corrêa Penteado,
  • André Luiz Sisti,
  • Rafael Campos Macedo Britto,
  • Suzette Cerqueira Amado,
  • Luiz Guilherme da Costa,
  • Vilma Holsbak,
  • Ely Mendes Ribeiro,
  • Syrlei Posterli Pinheiro,
  • Robson Osvaldo Peres,
  • Felipe Vieira Daige,
  • Carlos Antônio Colmanetti,
  • Regina Maria Schein,
  • Sebastião Thomaz da Silva,
  • Ioshiko Kuroce,
  • Denner de Castro Ramires,
  • Ewandro Rodrigues de Campos,
  • Sandra Maria Xavier Castro,
  • Guilherme Tomivoshi Nakao,
  • Ana Cristina Correa Piedade,
  • Fernando Corrêa da Costa Neto,
  • Dra. Valeriane Maia Siravegna,
  • Dr. Fábio Vinícius Benevenuto
  • Feltrim,
  • Geane Aparecida Carli,
  • Kleber Philbois,
  • Luciano Ferreira Sandim,
  • Ione Mendonça de Cerqueira,
  • Mario Samuel da Silva Nantes,
  • Irenir Hidelbrand Coelho,
  • Rinaldo Antunes Pinto,
  • Antonio de Barros Jafar,
  • Beatriz Ramos Amorim Marine,
  • Jair Fraga Vieira,
  • Ana Claudia Pereira Lanzarini,
  • João Maria Nantes,
  • Carlos Vicente da Silva,
  • Iara Regina Pavanello do Amaral,
  • Glaucea Rodrigues,
  • Allan Kardec de Brito,
  • Elaine Izabel de Lazzaro Mello,
  • Abigail Gonçalves Assunção,
  • Maria Otilia de Oliveira Romero,
  • Diogo Bossay,
  • Ana Paula de Lima Silva Aires,
  • Valéria Rosa Costa,
  • Carlos Ribeiro de Moraes,
  • Deisy Costa da Silva,
  • Célio Antonio dos Santos,
  • Flávio Vieira de Castro,
  • Ângela Cristina Diniz Bezerra,
  • Gilson José dos Santos,
  • Mitsu Suyama,
  • Romilton Fabio Fernandes,
  • Nilza Brito de Souza,
  • José Furtado Torres,
  • Alceo Schutz,
  • Odete de Souza,
  • Brenner Assis Rodrigues,
  • Carlos Eduardo Gonçalves Preza,
  • Nathália Piroli Alves,
  • Expedito Henrique de Melo,
  • Etiene Cintia Ferreira Chagas,
  • Gustavo Bassoli Ganarani,
  • Áureo Prado Machado Júnior,
  • Julie Carolina Sales de Oliveira,
  • Renato Jurgielewicz,
  • Maria de Fátima Margarido,
  • Thatiane Nagasava Mustafa
  • Ferreira,
  • Mônica Ribeiro Bonesi,
  • Francisco Assis de Oliveira Andrade,
  • Nelson Kamiya,
  • Helena Maria Ferraz Soller Estevan,
  • Maria Helena Simões,
  • Rafael Fonseca Mella,
  • Aracy Mascarenhas Barbosa,
  • Tânia Regina Peralta Marcondes,
  • Paulo Sérgio Larsen,
  • Dina Teruya Ito,
  • Silvana Aparecida Carrijo Righetti,
  • Milton Carlos Kuga,
  • Thiago Lopes Kastelic,
  • Keli Cristina Leidens,
  • Dina Namico Arashiro,
  • Bruna Gomes Fabris.

Colaborou Tatyane Gameiro

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Especial B+: Festas de final de ano: como montar uma mesa que encanta à primeira vista

Arquiteta mostra como fazer composições elegantes usando apenas itens que já fazem parte da casa

20/12/2025 17h00

Especial B+: Festas de final de ano: como montar uma mesa que encanta à primeira vista

Especial B+: Festas de final de ano: como montar uma mesa que encanta à primeira vista Foto: Divulgação

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À medida que dezembro avança e o clima de final de ano se espalha, aflora-se também o desejo de preparar as ceias que receberão familiares e amigos para as noites festivas de Natal e Ano Novo.

Na opinião da arquiteta Cristiane Schiavoni, a elaboração da mesa posta tornou-se um ritual e, para quem tem esse apreço, é uma forma de materializar o amor por meio do simbolismo, dos significados, a beleza e a atenção explícita nos pequenos detalhes.

E claro, saber como preparar uma composição que seja sofisticada, de requinte e prática faz parte da ideia. Apaixonada por estas festividades, a profissional afirma que preparar uma mesa vistosa não depende de grandes investimentos como aparenta ser. 

“É tão bom viver esse senso de pertencimento e eu gosto de enfatizar que com coisas simples, como a louça que temos em casa, é possível fazer criar efeitos e lembranças memoráveis à mesa”, afirma.

Identificando as necessidades

Para que a experiência seja única, Cristiane explica que a primeira etapa é definir o cardápio, já que ele orienta a escolha dos pratos, talheres e taças. Quem vai servir uma sopa de entrada, por exemplo, precisa de um bowl ou prato fundo acompanhado da colher adequada. Isso vale também para as bebidas, pois cada uma exige um tipo de taça ou copo.

A arquiteta Cristiane Schiavoni apresenta os detalhes da mesa com a presença do sousplat branco. “A decoração deve facilitar a interação entre os convidados e, por isso os arranjos muito altos atrapalham o contato visual. Recomendo apostar em acessórios mais baixos que trazem charme sem comprometer a conversa”, complementa.

Quando o serviço é à francesa, o souplat, nome em francês para o suporte de prato que protege a toalha, ganha ainda mais importância, uma vez que ele mantém a mesa com a apresentação sempre belíssima, mesmo quando o prato é retirado entre uma etapa e outra.

Segundo a arquiteta, outro cuidado que agrada bastante é oferecer guardanapo de papel junto ao de pano, uma solução prática para quem usa batom e não quer manchar o tecido.

Para deixar a noite mais personalizada, ela sugere acrescentar marcadores de lugar que podem ser feitos com pequenas etiquetas ou suportes simples. “Esse detalhe organiza a disposição dos convidados e reforça a atenção dedicada ao preparo da mesa”, diz.

Mesa posta com louças pretas e detalhes dourados

Para quem busca um estilo um pouco fora do tradicional – e não menos chique, muito pelo contrário! –, umas das propostas sugeridas por Cristiane envolve o emprego da louça preta brilhante ou fosca e combinada ao dourado, resultando em contraste acolhedor. Galhos secos, pinhas, velas, anéis e guardanapos no mesmo estilo reforçam o clima intimista.

Ela reforça que não é preciso transformar a casa inteira para montar uma mesa marcante. “O espírito do Natal está nos detalhes e, principalmente, no prazer de reunir quem importa em um ambiente preparado com carinho”, argumenta.

Na paleta natalina

O clássico sempre faz bonito e, nessa sugestão de mesa, a louça branca se une ao vermelho, cor muito evidente entre os adereços natalinos.

“Vale começar pelo essencial como a aplicação de jogo americano vermelho, sousplat branco associado com louças da mesma cor e guardanapo claro para manter a harmonia”, diz Cristiane. 

Com essa base, o anfitrião pode ajustar os detalhes ao cardápio da noite, usando talheres adequados, taças compatíveis com as bebidas e até pratinhos extras para azeites ou pequenos petiscos.

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Pet B+: Vai viajar com o pet? Veja o que não pode faltar no checklist

Médica-veterinária dá dicas para evitar imprevistos e tornar esse momento divertido e inesquecível

20/12/2025 15h30

Pet B+: Mariana (à dir.) em passeio com a família na Rota da Estrada Real (MG) Crédito da imagem: Arquivo pessoal

Pet B+: Mariana (à dir.) em passeio com a família na Rota da Estrada Real (MG) Crédito da imagem: Arquivo pessoal Foto: Divulgação

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As férias de fim de ano estão chegando e muita gente aproveita esse período para fazer aquela viagem em família. E, nesse momento de puro descanso e diversão, é possível levar também o animalzinho de estimação. Com alguns cuidados antes e durante o trajeto, esse momento tende a ser inesquecível também para o pet.

Em 2024, dados das companhias aéreas indicaram que mais de 100 mil pets viajaram ao lado de seus donos – 15% a mais que no ano anterior. Essa é uma rotina comum na vida da designer de experiência Mariana Corrér, de 36 anos. Toda vez que a viagem é de carro, Giovanna e Maya, duas vira-latas de 1 e 7 anos, embarcam juntas. No dia 20 de dezembro, elas iniciam uma nova aventura, saindo de Indaiatuba/SP com destino as cidades da região Serrana do Rio de Janeiro, num total de 1.590km em 16 dias de passeio.  

“É sempre uma experiência maravilhosa envolvê-las em minhas viagens, pois são membros da nossa família. Eu trabalho em casa e a gente fica juntas o dia inteiro. Tudo que vou fazer procuro levá-las comigo, seja em passeios ao ar livre, no shopping ou em restaurantes. Daí, sempre busco lugares que são pet friendly”, conta. “Eu gosto muito de viajar, me faz muito bem, então poder compartilhar esses momentos com elas é algo muito valioso e torna-os ainda mais especiais. Eu não conseguiria passar tanto tempo longe delas.”

A médica-veterinária e docente do curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Jaguariúna (UniFAJ), Dra. Aline Ambrogi, salienta que o primeiro ponto a ser avaliado para essa decisão é a idade do animal.

“O ideal é que eles viajem após completarem o protocolo inicial de vacinação, geralmente a partir de 16 semanas (4 meses). Antes disso, cães e gatos ainda não possuem proteção adequada contra doenças infecciosas”, alerta. “Filhotes mais novos só devem viajar em situações realmente necessárias e com orientação direta do médico-veterinário.”

Os cães devem estar imunizados com a vacina polivalente (V8 ou V10), que previne doenças graves como cinomose e parvovirose; a vacina antirrábica (raiva), obrigatória em todo território nacional; e a vacina contra a tosse dos canis (gripe canina), doença altamente contagiosa e comum em ambientes com grande circulação de animais, como hotéis e praias.

No caso dos gatos, é importante que estejam com as vacinas tríplice (V3) ou quádrupla (V4/V5) e a antirrábica em dia.

“A vermifugação e o controle parasitário são obrigatórios tanto para cães quanto para gatos, incluindo vermífugos gastrointestinais e controle contra pulgas, carrapatos e mosquitos. Isso é fundamental para prevenir dirofilariose, leishmaniose e doenças transmitidas por carrapatos e pulgas”, destaca Aline.

Documentação deve estar em dia

Com vacinas e vermífugos atualizados, o próximo passo é juntar toda a documentação do animal. Para viagens nacionais, geralmente é exigida a carteira de vacinação atualizada, com destaque para a vacina antirrábica válida. Também é necessário o atestado de saúde, emitido exclusivamente por médico-veterinário –, com validade de 7 a 10 dias antes da viagem.

Em viagens de ônibus, as empresas podem exigir caixa de transporte adequada e documentação de vacinação.

Se a viagem for de avião, o tutor deve apresentar o atestado de saúde recente (3 a 10 dias, dependendo da companhia), a carteira de vacinação com antirrábica válida e o laudo de aptidão ao transporte (quando solicitado). Podem ser exigidos ainda documentos específicos para transporte na cabine ou no porão.

Para voos internacionais, a companhia aérea pode solicitar microchip, sorologia da raiva, o Certificado Veterinário Internacional (CVI) e documentos adicionais do país de destino. “É fundamental que o tutor consulte a companhia aérea com antecedência”, reforça Aline.

Chegou a hora de partir: como transportar o pet?

Segundo a médica-veterinária, essa pode ser a etapa mais importante, pois envolve a segurança do animal.

Se a família viajar de carro, cães e gatos podem ser levados em caixa de transporte, com cinto de segurança ou em cadeirinha específica para pets.

“O importante é nunca transportar o bichinho de estimação no colo ou solto no carro. Também é essencial evitar que o animal fique com a cabeça para fora da janela do veículo, pois, além do risco de acidente, pode acarretar infração de trânsito”, alerta Aline. A prática está prevista no artigo 235 do Código de Trânsito Brasileiro (CTB) e prevê multa grave no valor de R$ 195,23 e 5 pontos na CNH.

Caso a viagem seja de ônibus, é fundamental que o pet esteja bem acomodado em caixa de transporte rígida e bem ventilada.

Em viagens de avião, animais de pequeno porte podem ir na cabine, acomodados em uma caixa macia adequada ao seu tamanho. Os pets de grande porte viajam no porão climatizado, em caixa compatível com o tamanho do animal. Todas as caixas devem seguir as normas da International Air Transport Association (IATA).

Conforto e comodidade durante o trajeto

Para que a viagem seja realmente inesquecível com o “melhor amigo”, é importante que ela seja confortável, especialmente durante o percurso.

Nas viagens terrestres, além de transportar o animal com segurança, o tutor deve levar a ração habitual do pet para evitar distúrbios gastrointestinais.

“O recomendado é alimentar o animal de 2 a 3 horas antes da saída e, durante o trajeto, ofertar pequenas quantidades a cada 4 a 6 horas, conforme a tolerância do animal. Já a água deve ser ofertada com frequência, a cada 1 a 2 horas”, orienta Aline.

Em viagens de avião, não é recomendado oferecer comida durante o voo. O tutor deve alimentar o animal 3 horas antes para evitar náuseas. A água pode ser deixada em recipientes presos à caixa, especialmente em voos longos. “Evite tranquilizantes sem prescrição veterinária, pois não são recomendados”, reforça Aline.

Durante viagens terrestres, é fundamental fazer paradas a cada 2 horas. Esse momento é importante para a oferta de água, para que o cão faça suas necessidades fisiológicas e para caminhadas breves.

Os felinos devem permanecer seguros na caixa, mas podem ter breves pausas em ambiente totalmente controlado, evitando qualquer risco de fuga.

10 dicas para a viagem ser agradável ao pet:

1 – Realize avaliação veterinária antes da viagem;

2 – Mantenha vacinas e antiparasitários atualizados;

3 – Não dê alimentos que o pet não esteja acostumado a comer;

4 – Faça a identificação do animal

5 – Garanta sombra, hidratação e pausas frequentes;

6 – Evite passeios nos horários mais quentes;

7 – Utilize protetor solar veterinário em áreas sensíveis do animal;

8 – Leve kit de primeiros socorros;

9 – Respeite a individualidade do pet, alguns se assustam com ambientes agitados;

10 – Nunca force interação, aglomeração ou exposição excessiva ao calor.

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