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GASTRONOMIA

Conheça diversas possibilidades de preparo da costelinha

Veja também acompanhamentos para os preparos deste suculento corte da carne de porco, a proteína mais consumida no planeta, e aprenda uma receita que leva milho

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Proteína mais consumida ao redor do mundo, a carne de porco é muito procurada por seu sabor e sua versatilidade. Além disso, algo que poucas pessoas sabem é que a carne de porco é um alimento muito saudável, rico em vitaminas do complexo B em minerais como fósforo, ferro e até mesmo colágeno.

Então, por que não consumir com mais frequência esse corte delicioso da carne suína que é a costelinha de porco? Confira, a seguir, diversos acompanhamentos para a costelinha de porco e a melhor forma de prepará-los.

Para arrematar esse verdadeiro brainstorm gastronômico, aprenda a fazer uma receita da costelinha suína que leva milho, páprica e tomate-cereja.

Para as medidas da sugestão de hoje, você vai gastar mais ou menos uma hora e meia para um rendimento de quatro porções. E viva a costelinha!

Arroz e purês

Ao procurar um bom acompanhamento para a costelinha de porco, o arroz e o purê não podem ser deixados de lado: são bases gostosas que vão complementar seu prato.

Veja como os dois itens podem ser bons amigos da costelinha suína.

  • Arroz à grega: a tradicional receita de arroz à grega feita com pimentão, cenouras e uva-passa. Um prato colorido para acompanhar a costelinha de porco.
  • Purê de abóbora: um purê cremoso de abóbora que fica uma delícia acompanhando carnes, principalmente a de porco.
  • Arroz com laranja: para aqueles que preferem os sabores mais agridoces, essa é a receita de arroz ideal e fica ainda melhor com uma costelinha coberta no molho honey.
  • Purê de couve-flor: esse purê cremoso vai oferecer um sabor distinto à sua refeição. Vale a pena conferir.
  • Arroz ao vinho branco: fácil de preparar e com um sabor sofisticado, esse arroz ao vinho branco é uma delícia que combina muito com uma boa costelinha feita no vinho.
  • Purê de cenoura: um purê cremoso feito com cenouras, manteiga, leite, cebolinha e caldo de legumes.
  • Arroz com lentilha: nozes carameladas, bacon em cubos e lentilha cozida são alguns dos ingredientes que fazem desse arroz uma receita tão gostosa.
  • Purê de batatas com alho: um ótimo acompanhamento para a costelinha de porco, esse purê tradicional de batatas conta com o sabor adicional e os nutrientes do alho.
  • Arroz com amêndoas e passas: a crocância das amêndoas e o sabor agridoce das passas fazem dessa receita uma boa escolha de acompanhamento para a costelinha de porco.
  • Purê de inhame: um purê de inhame supercremoso é repleto de sabor e de nutrição.

Batata e mandioca

Receitas que levam batata ou mandioca também costumam ser populares quando falamos de acompanhamentos para costelinha de porco, pois são sabores complementares que enriquecem o gosto da carne suína.

Veja a seguir receitas de acompanhamentos com batata e mandioca.

  • Mandioca frita: uma das primeiras coisas que costuma vir à mente quando pensamos em acompanhamento para costelinha de porco é a mandioca. Precisa de argumento melhor?
  • Batata em conserva: essas batatas bolinhas bem temperadas e armazenadas em conserva são uma forma simples e prática de obter um acompanhamento para a costelinha.
  • Rocambole de mandioca com carne-seca: um acompanhamento diferente, essa receita consiste em um rocambole feito de mandioca e recheado com carne-seca.
  • Mix de batatas: combinando batatas comuns e batata-doce, essa receita aromática ainda leva alecrim e alho.
  • Costela com mandioca: uma receita de forno que é um bom exemplo de como essa combinação fica deliciosa, mesmo usando ingredientes simples.
  • Batatas laminadas: uma batata que se divide em camadas, essa receita se destaca pela textura deliciosa da batata assada em fatias.
  • Refogado de mandioca e carne-seca: a mandioca cozida também é uma forma maravilhosa de consumir esse alimento. Que tal experimentar esse refogado com carne seca?
  • Batata delícia: a verdadeira definição de batata crocante por fora e macia por dentro, essa receita vale muito a pena experimentar.
  • Mandioca ao forno com queijo meia cura: uma receita muito fácil de preparar. A mandioca e o queijo meia cura se complementam em sabor, formando um bom acompanhamento para qualquer prato.
  • Batata-doce frita: chips de batata-doce, perfeitos para quem gosta de crocância e de sabor agridoce.

Legumes e saladas

Saladas e legumes são fontes de nutrição que não podem faltar em qualquer refeição, não é mesmo?

Acompanhe esse rol de sugestões de receitas saborosas e nutritivas para utilizar como acompanhamento para a costelinha suína.

  • Salada de conchas e palmito: uma salada com macarrão tipo concha, recheado com palmito, abobrinha e iogurte natural.
  • Trouxinhas de couve recheadas: repleta de cores e sabores, essas trouxinhas de couve são recheadas com peito de peru, pimentão, palmito, ricota e curry, tudo acompanhado de um bom molho de beterraba.
  • Gratinado de couve-flor: couve-flor e queijo é uma combinação muito gostosa. Tente uma receita com iogurte natural, leite, queijo branco e queijo parmesão ralado.
  • Farofa rápida de beterraba: que tal uma farofa de beterraba para acompanhar a textura macia e molhadinha da costelinha de porco?
  • Salada de nhoque com rúcula, tomates, erva-doce e lentilhas: as massas caem muito bem como acompanhamento para a costelinha. Vai ainda melhor com molho pesto e, se possível, com batatas menos úmidas.
  • Salada de repolho: a coleslaw, como se chama em inglês essa salada, é um acompanhamento tradicional para a costelinha de porco. A salada de repolho é refrescante e levemente cítrica.
  • Palmito: oriundo da pupunha e de outras palmeiras, o palmito sempre rende uma salada com sabor e aroma únicos.
  • Suflê de couve-flor e escarola: um suflê à base dos dois itens pode surpreender como acompanhamento para a costelinha de porco.
  • Quiche de brócolis: uma quiche também é uma boa opção de receita com legumes para servir de acompanhamento – nesta opção, contando com todos os nutrientes do brócolis.

Molhos

Um bom molho é capaz de modificar totalmente sua experiência ao comer.

Oferecendo suculência, sabor e refrescância, os molhos a seguir são a escolha ideal de acompanhamento para a costelinha de porco.

  • Costelinha de porco ao molho barbecue: o barbecue caseiro é o acompanhamento perfeito para cobrir toda a sua costelinha de porco e garantir que ela esteja bem temperada.
  • Molho honey: para os amantes de sabores agridoces, o molho de mel é perfeito como acompanhamento para a costelinha.
  • Molho mostarda: muito simples de fazer, o molho de mostarda oferece um sabor mais cítrico para sua receita.
  • De mostarda e mel: e que tal combinar mostarda e mel para uma receita de molho deliciosa? Eis é um clássico que supera as expectativas.
  • Tártaro: o molho tártaro, apesar de ser muito utilizado em peixes e aves, também vai bem com outros tipos de carnes, como a suína.
  • De pimenta caseiro: para quem gosta de receitas mais picantes, complementar a costelinha com algumas colheres de molho de pimenta pode ser uma delícia.
  • Molho de maracujá: agridoce e levemente cítrico, o maracujá no molho é perfeito para quem quiser variar nos sabores e nos temperos.
  • Molho de limão, parmesão e manjericão: três itens que se unem de forma harmoniosa no molho feito com iogurte natural.
  • Molho da mama: o tradicional molho de tomate não poderia faltar, não é mesmo?
  • Molho cremoso de alho e manjericão: o alho é um ingrediente maravilhoso para temperar qualquer carne, enquanto o manjericão oferece um aspecto mais aromático para a receita. Mais uma boa opção de molho cremoso para acompanhar a costelinha de porco. (Com Assessorias)

Costelinha com milho-verde

Divulgação

Ingredientes

  •  1 kg de costelinha de porco picada;
  •  3 dentes de alho picados;
  •  2 colheres (café) de páprica doce;
  •  1 colher (sobremesa) de sal;
  •  ½ colher (café) de pimenta-do-reino;
  •  3 colheres (sopa) de óleo;
  •  3 espigas de milho-verde
  • cortadas em pedaços;
  •  80 gramas de cebolas em pétalas;
  •  1 litro de água;
  •  6 tomates-cereja;
  •  1 colher de sopa de cheiro-verde.

Modo de Preparo

Primeiramente, tempere as costelinhas de porco com o alho, o sal, a pimenta-do-reino e o óleo.

Em fogo baixo, adicione as costelinhas, coloque metade da água, tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, aos poucos, até secar toda a água da carne.

Quando secar e começar a pegar coloração, continue misturando até que a carne fique dourada e acrescente o milho-verde e o restante da água.

Misture tudo e deixe cozinhar novamente até que o milho fique cozido e a carne macia. Deixe secar e, se for necessário, adicione mais água para terminar o cozimento do milho.

Quando estiver quase seco, adicione as cebolas em pétalas e os tomates-cereja. Para a montagem, em um refratário médio, adicione as costelinhas e os milhos. Se preferir, salpique cheiro-verde ou alecrim para decorar.

 

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SAÚDE

Professor comenta a importância da idade feminina no planejamento reprodutivo

Professor de Medicina comenta a importância da idade feminina no planejamento reprodutivo e alerta para o estoque ovariano das mulheres que pretendem adiar o sonho de serem mães

08/10/2024 10h00

fotos: DIVULGAÇÃO

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Cada vez mais focadas em investir em outras áreas da vida, as mulheres podem não notar o poder implacável do tempo quando o assunto é seus óvulos.

Bruno Ramalho, especialista em reprodução humana assistida e professor de Medicina, comenta o outro lado do planejamento familiar – ou planejamento reprodutivo –, incluindo a fertilidade feminina, o comportamento da mulher moderna, o congelamento de óvulos e a realização de sonhos.

Segundo Ramalho, o conceito de planejamento familiar parece óbvio para muitos, mas não se deve traduzi-lo ao pé da letra. O especialista detalha que é comum associar o conceito a métodos anticoncepcionais, mas essa é apenas uma parte do planejamento reprodutivo.

“A outra parte é a capacidade de planejar, dentro das próprias limitações. Isso inclui definir o momento mais adequado para engravidar, considerando diversos fatores”, diz o médico.

Diferentemente das gerações passadas, para as mulheres da atualidade, é muito importante estarem inseridas no mercado de trabalho, traçando objetivos e executando seus planos, reflete o professor:

“Quem é essa mulher moderna? É aquela que adia o momento de engravidar”, afirma.

O especialista explica, porém, que, quando se trata de fertilidade feminina, o tempo é uma moeda preciosa e não aceita troca.

“Adiar a maternidade, olhando apenas para o aspecto natural do corpo e da fisiologia, pode significar reduzir as chances de engravidar”, pondera Ramalho.

ÓVULOS LIMITADOS

“Aproximadamente na metade da sua vida intrauterina, a futura menina atinge o pico de seu estoque de óvulos. A partir de então, ela é capaz invariavelmente de ter esse estoque reduzido ao longo da gravidez e depois do nascimento,” detalha.

Assim, quando a bebê nasce, já perdeu uma boa parte desse patrimônio e tem cerca de dois milhões de óvulos. Segundo o professor, até chegar à puberdade, esse número diminui drasticamente para aproximadamente 400 mil óvulos, ou seja, ela perde três quartos do estoque antes mesmo de iniciar seu ciclo reprodutivo.

“Ainda, uma mulher de 35 anos, por exemplo, tem óvulos com a mesma idade que ela, enquanto os espermatozoides de um homem são renovados constantemente, com um ciclo de dois meses e meio”, prossegue o especialista, estabelecendo uma comparação.

Segundo ele, congelar óvulos aos 34 anos oferece melhores perspectivas do que aos 40: “Em linhas gerais, mulheres que congelam 20 óvulos antes dos 35 anos têm 70% de chance de ter, pelo menos, um filho a partir dos mesmos, enquanto essa taxa cai para cerca de 45% entre 35 e 39 anos.

Para ter 70% de chance de gravidez com óvulos congelados a partir dos 40 anos, estima-se serem necessários mais de 30 óvulos”.

AUTONOMIA OU PRESSÃO

“Os óvulos não são sonhos congelados, são ferramentas que podem ajudar na realização de um sonho”, diz Ramalho. O professor, que atua no Centro Universitário de Brasília (Ceub), destaca a necessidade de aprofundar o debate sobre o poder de escolha de cada mulher, independentemente dos moldes sociais. Ele considera o congelamento de óvulos uma forma de planejar e adiar a maternidade.

Além disso, frisa que algumas pessoas demandam o congelamento por motivos médicos ou de saúde, sem querer necessariamente adiar seus planos.

Ramalho reforça ainda que compreender esse viés do planejamento reprodutivo ajuda as mulheres a se organizarem para congelar óvulos e a se prepararem para mais de um ciclo de tentativa, se necessário.

Ele lembra que, historicamente, muitas mulheres tinham filhos aos 24 ou 25 anos, planejando ter três ou quatro. “Hoje, muitas optam por ter um ou dois filhos aos 38 ou 39 anos. Por isso, é essencial buscar alternativas para programar a vida de acordo com as próprias necessidades”, defende o médico.

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Diálogo

Senadora Tereza Cristina saiu ainda mais forte desta eleição na Capital

Por Ester Figueiredo ([email protected])

08/10/2024 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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ROBERTO CAMPOS - ECONOMISTA BRASILEIRO

No Brasil, empresa privada é aquela 
que é controlada pelo governo e empresa 
pública é aquela que ninguém controla”.

FELPUDA

Disposto a deixar, digamos, sua marca para a posteridade, figurinha ajeita aqui, remenda lá, enfeita o pavão, joga para a plateia, enfim, faz e acontece. Entretanto, o seu maior sonho está cada vez mais difícil de se concretizar, pois os próprios colegas estão barrando. A continuar assim, quando for entregar o bastão do seu comando, vai apenas ouvir os pássaros cantando de felicidade, enquanto as águas dos córregos continuarão cristalinas. É cada uma!

Sem risco

Depois da polêmica que o impediu de assumir a cadeira de vereador por ter trocado o PSDB pelo União Brasil, o ex-vereador Dr. Lívio conquistou a titularidade de uma vaga na Câmara Municipal de Campo Grande.

Mais

Dr. Lívio foi o 26º mais votado dos 29 vereadores que foram eleitos. O tucano Gian Sandim, que era o quarto suplente, reivindicou judicialmente a vaga e assumiu a cadeira, mas ele não foi reeleito como vereador da Capital.

Diálogo

A professora doutora Letícia Couto Garcia, do Instituto de Biociências (Inbio) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), foi condecorada com a medalha Paulo Nogueira Neto, pelo Conselho Regional de Biologia da 1ª Região (CRBio-1), em reconhecimento ao trabalho desenvolvido em prol da biologia como profissão. A homenagem ocorreu durante a cerimônia comemorativa dos 45 anos de regulamentação da carreira, realizada no Bioparque Pantanal, em Campo Grande.

DiálogoJacqueline Diniz

 

DiálogoCristiane Irene e Camila Avesani

Sandálias

O resultado nas urnas mostrou que tem tchurminha precisando calçar sandálias da humildade 
e entender que as eleições são diferentes. Nem sempre o chapéu que deu sombra e água fresca para uma candidatura em eleição passada servirá para se repetir 
a dose em nova disputa.

Dinda

Quem saiu fortalecida politicamente desse embate no primeiro turno, na Capital, foi a senadora Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias (PP). Ela enfrentou adversidades, inclusive o recuo do ex-presidente da República Jair Bolsonaro, que preferiu se aliar aos tucanos, mas conseguiu levar a sua pupila Adriane Lopes a ser a mais votada para o segundo turno. Aliás, ela já está pronta para o embate nesta segunda fase das eleições municipais.

Para casa

Dos 29 atuais vereadores de Campo Grande, foram reeleitos apenas 14, pois os demais foram mandados para casa pelo distinto eleitorado. Nomes considerados como certos à reeleição não tiveram o desempenho esperado.

Eleita

Quem conquistou uma cadeira na Câmara Municipal de Campo Grande foi Ana Portela. Ela é filha de Tenente Portela, primeiro suplente da senadora Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias e “amigo do peito” do ex-presidente Bolsonaro.

ANIVERSARIANTES

Nailor Vargas Marcondes de Souza,
Maria José Xavier,
Paulo César Katayama,
Hudson Nunes Medeiros,
Eva Maria Katayama Negrisolli,
Jonas Chaves Junior,
Solange Mitsuko Yamamoto,
Eloá Subtil Padial,
Dario Pegoraro,
Jorge Yoshimitsu Kurauchi,
Rodrigo Soares de Freitas,
Alexandre Maluf Victório,
Ilma de Maria de Lima e Silva,
Mitsuru Kurauchi,
Walsao Maciel de Oliveira,
Dr. Antônio Carlos Vasques,
Dr. César Aníbal Aguiar Benavides,
Munira Ferzeli Neta,
Jair Perin,
Sadi Bertin,
Samuel Ferreira Sampaio,
Erliete Palhano Canavarros,
Vanderlei Amado,
Dr. Izaias Pereira da Costa,
Ises Ferreira Nasser,
Renata Kamiya Abdala,
Dra. Áisa Haidar Lani,
Raquel Silva Fernandes,
Aurenice Rodrigues Pinheiro Pilatti,
Adriano Magno de Oliveira,
Cláudia Helena Bitencourt,
Nelson Inácio Moreno,
Francisco Alves de Araújo,
Aparecido Ney Rodrigues,
Idalino Alves da Silva,
Heloisa Helena Mota Peres,
Elisangela da Silva,
Marcos Antonio Nery da Silva,
Jomil Vinicius de Albuquerque,
Laura Achucarro,
Simar Dias de Lessonier,
Terezinha Aparecida de Freitas,
José Claudio Fabris,
Aldo de Oliveira,
Laerte Garcia Ferreira,
Emílio Arruda Filho,
Dr. Aluízio Pessoa Frazão,
Luiz Souza Meira,
Eneide Gomes do Nascimento,
Jonas de Paula Diniz,
Haydeé Inácio Ribeiro,
Jayme de Andrade Júnior,
Marco Aurélio Vilanova,
João Batista da Costa Vieira,
Luiz Carlos Mello Castanheira,
Marcolino Rodrigues,
Pedro Nei Pereira da Costa,
João Martins,
Antonio Oshiro,
Joaquim Pereira Alves Junior,
Arnaldo Bastos da Silva,
Nori Mateus Vieira,
Anizio de Almeida Borges,
Dr. Evódio Teodoro da Silva,
Milton Mambelli,
César Braga Maidana,
Luiz Alberto de Souza,
Wagner Lima,
Moisés Teodoro Erbano,
Dra. Manuela Janini Gonçalves,
Maria Aparecida Mendes,
Paulo Henrique Souto,
Maria Eunice Gomes,
Cristina Ferreira,
Renato Vilhena Silva,
Samira Lopes,
José Luiz da Silva Neto,
Nelson Vieira de Souza,
João Irinei Guimarães de Souza,
Aparício Lopes Filho,
João Marcelo Lima,
Izabel Gomes da Silva,
Mercedes Rodrigues de Brito,
Brigida Brites Marques,
Adauto Ribeiro de Souza,
Isabel Cristina Rodrigues,
Aparecida Quicue Koyanagui Inoue,
Sônia Cristina Valtuille França Saigali,
Leandro Martins de Almeida,
Maxmiliano Alves Barbosa,
Claudete Elias da Silva,
Gustavo Silva Pelissaro,
Dr. Alberto de Oliveira Rosa Pires,
Paola Azambuja Marcondes,
Jânio Ribeiro Souto,
Ana Cláudia Araújo Santos,
Thaissa de Sena Moraes,
Leonardo Nicaretta,
Diva Maria Valente Soares,
Alcides Rodrigues Filho,
Vivian de Josilco Olegário,
Euclides Nunes Junior,
Sidnei Camargo do Nascimento,
Ademar Amâncio Pereira Machado,
Daniel Cavalcanti Hayashi,
Thays da Silva Rosa Schwanz,
Jocelyn Salomão,
Lidiane de Ávila Carpejani,
Priscilla Anuda Quarti Vieira,
Adilson Stiguvitis Lima,
Raul Trucolo.

*Colaborou Tatyane Gameiro

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