Correio B

diálogo

Conhecido ventríloquo da política, famoso por ter forte influência na área... Leia na coluna de hoje

Confira a coluna Diálogo desta sexta-feira (18/04)

Continue lendo...

Benjamin Disraeli - escritor britânico

"Quando os homens são puros, as leis são desnecessárias; quando são corruptos, as leis são inúteis”.

FELPUDA

Conhecido ventríloquo da política, muito famoso por ter forte influência na área, pensa em ampliar seus feitos e está em sua “Fábrica de Tráfico de Influência” trabalhando que só para apresentar, digamos assim, uma marionete perfeita. Com o projeto nas mãos, vem dando retoques nos traços, mas ainda está longe, bem longe mesmo, de conseguir o formato ideal, até porque poucos são os interessados em sua proposta, que é considerada muito mirabolante. Mas vai que cola…

Desempenho

Março registrou a abertura de 1.201 empresas, o maior número para o mês desde o início da série histórica, há 25 anos. Em janeiro, foram 1.298 e em fevereiro, outras 1.251. Com as 1.201 de março, já houve 3.750 novas empresas em MS. A Capital liderou (463) e Dourados teve 133.

Mais

Já Chapadão do Sul contou com 123 empresas abertas, seguida por Três Lagoas (62), Naviraí (32), Ponta Porã (23), Nova Andradina (22), Maracaju (20), Sidrolândia (18), Corumbá (15), Coxim (14), Inocência (13), São Gabriel (12) e Amambai (10).

Cassiane Kadri e dr. Omar KadriCassiane Kadri e dr. Omar Kadri
 Hortência MarcariHortência Marcari

Com luvas

Atualmente, o MDB está na base aliada do governo tucano de Eduardo Riedel, inclusive ocupando cargos estratégicos como a Casa Civil e o Escritório de Relações Institucionais. O PT, por sua vez, também faz parte da administração estadual.

As duas siglas, portanto, teriam que deixar o ninho tucano, onde estão bem refestelados, e partir para o embate em 2026 como adversárias do hoje aliado – e que não pode ser subestimado. E vale ressaltar quem engendrou a ideia: em política, o menos inteligente dá a corda no relógio de pulso com luvas de boxe. Vai daí que…

Do contra

Apesar de fazer parte da bancada do PL na Assembleia Legislativa de MS, integrando a base aliada do governo tucano, o deputado estadual João Henrique Catan é a voz dissonante. O parlamentar se tornou crítico da administração do PSDB, desde a gestão do então governador Reinaldo Azambuja, de quem era crítico contumaz. Ninguém sabe os reais motivos para tamanha aversão – mas bem que imaginam…

Unanimidade

Por falar em João Henrique Catan, ele consegue “desagradar” tanto a esquerda quanto a direita. No primeiro caso, Catana tem protagonizado duro embate ideológico, uma vez que é defensor de propostas conservadoras. No PSDB, que politicamente joga com os liberais, isso não tem sido visto com bons olhos, justamente pelos seus ataques à administração tucana.

Aniversariantes

  • Maria Elizabeth Brescianini Machado,
  • Ricardo Grance Acosta de Melo,
  • Tereza Laurice Domingos Name,
  • Dr. Edson de Arruda Alves,
  • Maria Luiza Sperb Silva (Zuca),
  • Alexandre Lopes Pereira,
  • Gerson Eliabe Olah,
  • Nelson Kohatsu,
  • Dr. Tsuneo Shinzato,
  • Benedito Odacir de Rezende,
  • Dra. Edi Monteiro de Lima,
  • José Carlos Bússola,
  • Lúcia Helena Maluf de Araújo,
  • Ana Lucia Oshiro Kobayashi,
  • Epaminondas Vicente Silva Neto,
  • Erick Josemar Guterres Batista,
  • Izaias Batista dos Santos,
  • José Olavo dos Santos,
  • Lucilia Barcelos Stanisci,
  • Thainara Bobadilha da Mata Soares,
  • José Nazareth da Silva Duarte,
  • Darlinei dos Santos Martins,
  • Renato Loureiro de Carvalho Pavan,
  • Elke da Costa Verbisck,
  • Dr. Miron Coelho Vilela,
  • Odila de Arruda Abrão,
  • Heliana Mara Salomão Budib,
  • Décio Rosa Filho,
  • Fernando Amaral Santos Velho,
  • Vanessa da Costa Silva,
  • João Paulo Strobel da Silva,
  • Aires Gonçalves,
  • Gabriel José Klasmann,
  • João Jamil Mella,
  • Neuza Morila Alves,
  • Sueli Ribas da Costa,
  • Maria de Fátima Freitas,
  • Lázaro Ferreira Dutra,
  • Fernando de Castilho,
  • Iolanda Fernandes Cardoso,
  • Zely Barcellos,
  • Suelen dos Santos Borges,
  • Nildo Benevides,
  • Margarida Tognini Franco,
  • Francisco Bernardes Ferreira,
  • Marília Trouy Galles Maiolino,
  • Matilde Alves de Lima Chama,
  • Luiz Gustavo Battaglin Maciel,
  • Dilza Lira Fernandes,
  • Ana Doris da Silva,
  • Dair Fernandes Davila,
  • Nelson Belarmino Siqueira,
  • Luiz Jorge de Magalhães,
  • Nilde Rodrigues Valadares,
  • Sebastião de Oliveira,
  • Daniel Durães,
  • Orlando Jacques,
  • Clarissa Iser,
  • Paulo Felipe de Almeida,
  • Diogo Marciano de Souza,
  • José Carlos Teobaldo Vieira,
  • Luiz Carlos Bandeira,
  • Anthony Willian de Oliveira,
  • Luiz de Almeida Miranda,
  • João Horácio Ferrari Pinheiro,
  • Dr. Olavo Monteiro Mascarenhas,
  • Erico Zambianco de Figueiredo,
  • Helvécio Rodrigues Ferreira Filho,
  • Tiago José Tamiozzo,
  • Neuza Almeida Audi,
  • Flávio Gonzáles Souza,
  • Marcos Aurélio Fernandes,
  • Amauri Gabriel Santos,
  • Maria do Carmo Enciso,
  • Hemerson Ortis da Motta,
  • Ivoney Ferrari Puorro,
  • Milton Bachega Junior,
  • Orlando Rodrigues Zani,
  • Milton Roberto Becker,
  • João Urbano Dominoni Junior,
  • Letícia Oliveira Brandão,
  • Carlos Alberto Alves Ribeiro Lopez,
  • Antonio Roberto Rodrigues Mauro,
  • Ester Cardoso da Silva,
  • Edney Simões,
  • Edson Seki Junior,
  • Melissa Ramos Queiroz,
  • Erick Gustavo Rocha Terán,
  • Marizangela Fernandes Ortiz,
  • Aquenaton Neves de Medeiros,
  • Cenir Batista de Souza Oliveira,
  • Leandra Tereza Grise Arguello,
  • Adriana de Souza Annes,
  • Ilton Barreto da Motta,
  • Jeovina Guimarães Lubacheski,
  • Milton Aparecido Olsen Messa,
  • Joaquim Carlos Klein de Alencar,
  • Claudino Pertussatti,
  • Pedro Rotta Lucena,
  • Rafaela Rodrigues Carlos,
  • Sandra Aparecida Ocampos Pinto,
  • Vanessa Ribeiro Lopes,
  • Francisco Antonio Barros,
  • Lauane Benites Machado,
  • Flávio Yukio Tominaga,
  • Lázaro José Gomes Junior,
  • Mizael Alencar,
  • Eurico Pinheiro de Lima Junior,
  • Fábio Pedreira de Castro,
  • Luis Carneiro de Albuquerque Neto,
  • Sérgio Henrique Martins Roas.

"REI DO BOLERO"

Voz de 'Você é doida demais', Lindomar Castilho morre aos 85 anos

História de sucesso mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País, quando em 30 de março de 81 matou sua mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros

20/12/2025 13h30

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais.

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais. Reprodução/Redes Sociais

Continue Lendo...

Conhecido como "Rei do Bolero", Lindomar Castilho morreu neste sábado, 20, aos 85 anos. A nota de falecimento foi postada pela filha do artista, a coreógrafa Lili De Grammont, em suas redes sociais.

A causa da morte não foi informada e o velório está marcado para esta tarde no Cemitério Santana, em Goiânia.

"Me despeço com a certeza de que essa vida é uma passagem e o tempo é curto para não sermos verdadeiramente felizes, e ser feliz é olhar pra dentro e aceitar nossa finitude e fazer de cada dia um pequeno milagre. Pai, descanse e que Deus te receba, com amor… E que a gente tenha a sorte de uma segunda chance", escreveu Lili.

Nascido em Rio Verde, Goiás, Lindomar foi um dos artistas mais populares dos anos 1970. Brega, romântico, exagerado. Um dos recordistas de vendas de discos no Brasil. Um de seus maiores sucessos, "Você é doida demais", foi tema de abertura do seriado Os Normais nos anos 2000.

Seu disco "Eu vou rifar meu coração", de 1973, lançado pela RCA, bateu 500 mil cópias vendidas.

Crime e castigo

A história de sucesso, porém, mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País. Em 30 de março de 1981, Lindomar matou a mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros. Ela tinha 26 anos.

Os dois foram casados por dois anos, período em que a cantora se afastou temporariamente da carreira para cuidar da filha Lili. Depois de sustentar o relacionamento abusivo, Eliane pediu o divórcio.

Eliane foi morta pelo ex-marido no palco, durante uma apresentação na boate Belle Époque, em São Paulo. Ela cantava "João e Maria", de Chico Buarque, no momento em que foi alvejada

Lindomar foi preso em flagrante e condenado a 12 anos de prisão. Ele foi liberado da pena por ser réu primário e aguardou o julgamento em liberdade. O cantor cumpriu quase sete anos da pena em regime fechado e o restante em regime semi-aberto. Em 1996, já era um cidadão livre.

O caso tornou-se um marco na luta contra a violência doméstica no Brasil, impulsionando o movimento feminista com o slogan "Quem ama não mata".

 

Assine o Correio do Estado

GASTRONOMIA

Confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, para o fim do ano

Apesar da comoção religiosa e da expectativa dos presentes, a ceia permanece como o grande momento do Natal para a maioria das pessoas; confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, que podem abrilhantar o seu banquet

20/12/2025 10h00

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta Divulgação

Continue Lendo...

Tem as orações, tem as cantatas, tem os presentes, tem os figurinos. Mas, para a maioria das pessoas, o que importa mesmo na celebração do Natal é a comilanç…, quer dizer, a ceia.

O cardápio vem repleto de itens tradicionais, que muitas vezes degustamos somente nesta época, fazendo do encontro à mesa um momento bastante singular, pois, além de saborearmos um monte de delícias, a ideia é que se faça isso ao lado de quem se gosta.

Preparar cada receita para a celebração pode ser mais prático do que parece. O importante é planejar, para evitar o corre-corre de última hora, gastar menos e não ser apanhado por imprevistos, como a falta de gás, alguma especiaria ou mesmo de um item básico como o sal.

Você pode inovar, sim. Mas manter a tradição – peru assado, arroz à grega, salpicão, farofa – não é nenhum pecado. Sobremesa também não pode faltar. Dê uma olhada nas sugestões do Correio B e confira também a receita de um biscoito natalino maravilhoso.

ARROZ

Um dos pratos para ceia de Natal é o arroz, também conhecido como arroz com passas. Nessa receita está liberado adicionar mais ingredientes para deixar o arroz o mais colorido possível.

Dica: Misture ervilhas, cenoura, cheiro-verde e faça a receita completa para sua ceia nota 10.

FAROFA

Sendo essencial para acompanhar o peru, a farofa está sempre presente em meio às comidas de Natal. Algumas pessoas preferem uma farofa mais leve, com amêndoas e frutas secas.

No entanto, muitos cozinheiros também gostam de incorporar pedaços de bacon ou miúdos do próprio peru (ou de frango) nessa mistura. As duas estão valendo. Ambas ficam deliciosas.

CHESTER

O peru é importante, sim, no Natal, mas o chester é concorrente há tempos. Ele é um tipo de frango que tem o peito e as coxas mais carnudas, não é muito gorduroso e perfeito para alimentar toda a família. As chamadas aves natalinas têm o mesmo sabor.

SALPICÃO

A maionese é a base do salpicão, enquanto vários outros alimentos, como milho, frango desfiado e batata palha, são misturados. Além de ser uma receita muito saborosa, ela pode ser servida fria e dar aquele toque leve e refrescante no paladar.

TENDER

O tender é um tipo de presunto geralmente servido espetado por cravos. Trata-se de uma ótima opção para quem quer comidas da Natal mais práticas, já que é simples de assar e fica ótimo quando acompanhado de pratos básicos, como arroz e farofa. 

RABANADA

Também conhecida como fatia dourada, fatia de ovo ou fatia de parida, a rabanada é um doce feito de pão de trigo em robustas fatias molhadas em leite, vinho ou calda de açúcar. Aliás, elas também são passadas nos ovos e podem ser fritas ou assadas e finalizadas com açúcar e canela.

PAVÊ

O pavê de chocolate, além de ser uma opção maravilhosa para adoçar a mesa de Natal, ainda é uma opção de fácil preparo. Alterne as camadas do doce entre o creme de chocolate e biscoitos e cubra com pedaços de chocolate ou morangos.

FRUTAS

Além de servirem de acompanhamento nos pratos principais, as frutas são uma ótima pedida como sobremesa na mesa e ainda funcionam como decoração. Uvas, maçãs, melancia, pêssegos e melão estão entre as mais populares para a ceia.

TRONCO

Tipicamente natalino e pouco conhecido no Brasil, o tronco natalino possui formato parecido com um tronco de árvore. Trata-se de um rocambole recheado com creme de nozes e coberto com ganache.

BISCOITOS

Da tradição alemã para o mundo, os biscoitos de Natal com baunilha e cobertura de limão são mais uma tentação imperdível no cardápio deste período. E muitas famílias servem a iguaria ao longo de todo o mês de dezembro, especialmente, nos domingos de advento (que antecedem a noite da ceia).

RECEITA Biscoito de Natal

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

Ingredientes

500 g de farinha de trigo;
150 g de manteiga em ponto de pasta;
250 g de açúcar;
3 ovos;
1 colher (chá) de fermento químico em pó;
1/2 colher (chá) de essência de baunilha.

Cobertura

1 unidade de clara de ovo;
1 colher (sopa) de suco de limão;
150 g de açúcar de confeiteiro;
Corantes alimentícios.

Modo de Preparo

Misture a farinha de trigo peneirada e o fermento em um recipiente;
Adicione o açúcar e misture;
Acrescente a manteiga, misturando com as mãos até que se forme uma espécie de farofa;
Adicione os ovos, porém, um de cada vez, amassando a mistura até que a massa vá soltando das suas mãos;
Acrescente mais farinha se notar que é necessário;
Acrescente a essência de baunilha, continuando a misturar;
Depois de finalizar a mistura, enfarinhe uma superfície lisa, abrindo a massa com um rolo;
Na hora de recortar a massa, use o formato desejado e pode aproveitar a criatividade para deixá-los nas formas mais natalinas;
Coloque-os no forno, em temperatura média de 180ºC até dourar.

Cobertura

Bata a clara na batedeira até que ela fique firme;
Em seguida, insira o suco de limão, batendo com as claras para misturar;
Siga adicionando o açúcar de confeiteiro e bata bem. Se achar necessário, pode colocar mais açúcar na receita;
Divida a mistura em alguns potes e adicione gotas de corantes para proporcionar cores diferentes;
Por fim, é só colocar a cobertura em um daqueles saquinhos de confeitar e decorar os biscoitos de forma criativa.

Assine o Correio do Estado

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).