Culinária e Receitas

DIA DE REIS

Conheça e saboreie o bolo que é servido tradicionalmente hoje

Conheça e saboreie o bolo que é servido tradicionalmente hoje

FOLHAONLINE

06/01/2012 - 08h24
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Nesta época do ano, discos de massa folhada recheados de "frangipane" (pasta de manteiga, açúcar, ovos e farinha de amêndoa) ganham as ruas de Paris: podem ser vistos no metrô, em cantinas de escolas, em escritórios.

Robusto e consistente, esse doce que faz jus ao inverno europeu é chamado de "galette de rois" ou bolo de reis. É servido no Dia de Reis (6 de janeiro), que marca a visita dos três Reis Magos ao menino Jesus, depois de uma longa jornada.

A tradição diz que uma coroa dourada deve acompanhar o bolo. Ela será entregue a quem encontrar, em sua fatia, a prenda oculta -geralmente uma estatueta.

Depois de "coroado", o rei ou a rainha deve continuar o costume e oferecer um novo bolo aos seus convivas.

O nível de dificuldade é médio. E o tempo de preparo é de cerca de 40 minutos.

A seguir, confira os ingredientes que deve separar, e o passo a passo de preparo e montagem.

Bolo de Reis

Ingredientes

- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 200 g de farinha de amêndoas
- 4 ovos
- 75 g de farinha de trigo
- 2 discos de massa folhada de três milímetros de espessura, para uma forma de aproximadamente 22 centímetros de diâmetro
- 2 ovos ligeiramente batidos, para pincelar a massa
- 1 pequena estatueta de porcelana limpa e fervida, que será escondida dentro da "galette"

Se quiser, substitua por uma fava de feijão, que era utilizada antigamente no lugar da pequena estátua. Limpe-a bem antes do processo

Preparo

- Bata juntos, na batedeira, a manteiga com o açúcar e a farinha de amêndoas
- Depois da mistura clarear e crescer, acrescente aos poucos os ovos, sempre batendo
- Incorpore por último a farinha de trigo e bata mais um minuto só para misturar
- Reserve na geladeira

Montagem

- Coloque um disco de massa folhada na forma e espalhe por cima o creme de amêndoas
- Coloque a pequena estátua de cerâmica ou a fava e cubra com o segundo disco de massa folhada
- Pincele a superfície da massa com ovo batido e, com a ponta de uma faca, faça desenho de folhas na torta sobre a camada de ovos
- Asse em forno pré-aquecido a 200° C durante aproximadamente 25 minutos
- Deixe esfriar e sirva