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Guia gastronômico da Copa tem de caldo de piranha a tapioca

Guia gastronômico da Copa tem de caldo de piranha a tapioca

PATACHOPRESS

21/06/2014 - 00h00
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A culinária de Mato Grosso do Sul é uma das referências do guia gastronômico lançado pelo Ministério da Cultura com sugestões e receitas completas – em inglês e português – dos pratos típicos do Brasil para os turistas atraídos pela Copa do Mundo 2014.

O caldo de piranha e o arroz de carreteiro estão presentes no guia que traz as receitas desses dois pratos muito conhecidos no Estado.

'Biomas gastronômicos"

Além da feijoada e da caipirinha que sãos unanimidade em diversas regiões do país, por exemplo, a publicação apresenta também pato no tucupi, tapioca, acarajé, empadão goiano, entre outras.

.A publicação tem o titulo de ”Aromas, Cores&Sabores do Brasil/The Aromas, Colours&Flavours of Brazil”

As receitas estão divididas em ”biomas gastronômicos”, ou seja, Caatinga, Pantanal, Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado e Pampa. A caatinga, segundo o guia “ área que abrange: Ceará e parcialmente o Rio grande do Norte (95%), Paraíba (92%), Pernambuco (83%), Piauí (63%), Bahia (54%), Sergipe (49%), Alagoas (48%) e Maranhão (1%)”.

Sobre Alagoas, o guia lembra que “os frutos do mar são mais recorrentes devido às suas diversas lagoas costeiras”.

O guia, ainda a respeito da caatinga, frisa que “a seca e o clima semi-árido imprimem na mesa do sertanejo uma cozinha de perenidade, ligada à conservação dos alimentos, altos teores calóricos e recursos para as constantes jornadas em busca de água. Mais próximas do mar, as receitas ganham em diversidade de ingredientes e cores, mas ambas são carregadas de sabor”.

Como pratos típicos do bioma Caatinga , o guia cita buchada de bode, carne de sol com pirão de coalho, paçoca de carne seca, baião de dois, tapioca, canjica, pamonha, bolos, escondidinho, tapioca, bolos e caldo de mocotó.

CLIQUE PARA VER O GUIA ASTRONÔMICO DA COPA 2014