Culinária e Receitas

Amargo bom

Jiló combate o mau hálito, protege o coração e ajuda a emagrecer

Jiló combate o mau hálito, protege o coração e ajuda a emagrecer

Da Redação

29/03/2011 - 04h35
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jiló é uma fruta? Sim, acertou! 

Encarar o amargo do jiló, porém, faz bem ao coração, combate o mau hálito e ainda ajuda a perder peso.

Fruta 

Embora pertença a mesma família que o pimentão e a berinjela, o jiló é um fruto, e não legume, como seus primos. 

Vitaminas: 

É concentrado em vitaminas A, do complexo B e C. Contem minerais, cálcio, ferro e magnésio, mas seu potencial reverenciado é no combate ao colesterol e à halitose.

Dieta

Na dieta, ele ajuda a combater a vontade de comer, sensação quase incontrolável nos mais ansiosos. O valor calórico baixo, 40 calorias em 100 gramas, permite que o jiló seja consumido sem pesar na consciência. 

Com uma grande quantidade de água na composição, é um aliado do regime, pois promove saciedade.

Entretanto, para ter resultados na balança e na saúde, ele deve ser incorporado à dieta. 

O gosto amargo precisa fazer parte da refeição ao menos uma vez por semana.

“Os benefícios desses alimentos só serão sentidos quando ingeridos com frequência. Não vale comer apenas esporadicamente. Uma ou duas vezes por semana é o ideal”, indica Daniela.

De acordo com o novo guia de orientações contra a obesidade, metade do prato deve incluir legumes, vegetais e frutos, especialmente os coloridos (verde-escuros, vermelhos e laranjas).

Para quem gostou do valor agregado, mas não consegue desfazer a careta, a nutricionista indica que transforme o fruto em farinha. Triturar e fazer dele uma farofa é uma boa alternativa para consumi-lo sem dor.

“Como uma farofa, ele pode ser associado a diversos alimentos, minimizando o sabor marcante. Duas colheres de sopa por semana já são suficientes para garantir seus benefícios. 

Refogá-lo no azeite e na manteiga também deixa o alimento fácil de comer.”

Cortar o jiló em quatro partes e deixá-lo de molho na água com sal por 15 minutos ajuda a reduzir o amargor. Embora difícil de engolir, o sabor repulsivo do jiló também tem seu valor. 

Segundo Daniela, o amargo estimula a salivação e tem uma ação bactericida na boca. O processo promove limpeza bucal e o hálito saudável.

Componentes

Seus compostos bioquímicos, denominados flavonóides, são antioxidantes, ou seja, protegem as artérias, impedindo que o colesterol, gordura ruim, seja aderido. 

Benefícios: 

“É um alimento poderoso para a manutenção da saúde do coração”, defende Daniela Jobst, nutricionista, dona da clínica NutriJobst, em São Paulo.

Culinária e Receitas

Cinco receitas de arroz doce fáceis e rápidas

Clássico das festas juninas, o doce pode ser feito desde a versão clássica até variações com frutas

13/06/2025 13h00

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo Divulgação

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Clássico das festas juninas e queridinho de muitas famílias brasileiras, o arroz doce é uma daquelas sobremesas que carregam memórias e sabor de casa.

Mas engana-se quem pensa que ele só pode ser feito de um jeito: além da versão tradicional com leite condensado e canela, há variações com coco, chocolate, frutas.

O Correio do Estado reuniu cinco receitas diferentes de arroz doce para você inovar e surpreender, seja na festança ou no aconchego do dia a dia.

Confira cinco receitas diferentes de arroz doce:

Arroz doce cremoso tradicional

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícaras e 1/2 de arroz
  • 2 xícaras e 1/2 de água
  • 5 xícaras de leite
  • 2 colheres de baunilha
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • açúcar a gosto
  • canela em pó ou em lascas

Modo de preparo:

Coloque a água o arroz e a canela e deixe ferver até secar a água.

Após coloque o leite, a baunilha, o açúcar e o leite condensado, mexendo sempre.

Deixe ferver por 15 minutos e coloque o creme de leite, mexa. Ferva por mais 5 minutos e pronto. Polvilhe com canela.

Pode ser servido quente ou frio conforme o gosto.

Arroz doce com chocolate

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz lavado e escorrido
  • 200 g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 395 g de leite condensado 
  • 200 g de creme de leite
  • 1 l de água
  • 1 l de leite

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o arroz, o chocolate em pó e a água e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até secar. Após, adicione o leite e o leite condensado e mexa até engrossar. 

Desligue o fogo, acrescente o chocolate derretido, o creme de leite e misture para incorporar os ingredientes. Sirva em seguida.

Arroz doce com leite de coco

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz lavado e escorrido
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 l de leite
  • 395 g de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 canela em pau
  • Casca de 1 limão
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o arroz e a água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macio. Adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco, a manteiga, o sal, a casca de limão e a canela e pau.

Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até engrossar. Retire a casca de limão e a canela em pau.

Transfira o arroz-doce para uma travessa ou tigelas individuais. Polvilhe com canela em pó e sirva em seguida.

Arroz doce com maracujá

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de Arroz Cristal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • Aproximadamente 600ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/3 xícara (chá) de suco de maracujá
  • Polpa de 2 maracujás
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Em uma panela adicione o arroz, a água quente, tampe e deixe cozinhar até secar.

Enquanto isso prepare o suco de maracujá: No liquidificador adicione a polpa dos maracujás, bata. Passe pela peneira. Reserve.

Quando o arroz secar adicione o leite, o leite condensado. Misture de vez em quando até chegar no ponto. Ele deve estar bem cremoso, porque depois que esfriar ele ficará mais consistente, então se necessário adicione um pouco mais de leite.

Desligue o fogo. Espere esfriar alguns minutinhos, e acrescente o suco de maracujá reservado. Misture.

Para a calda: Na frigideira acrescente a polpa de 2 maracujá e o açúcar. Misture bem, e deixe apurar por 5 minutos. Após, despeje em uma tigelinha, e espere esfriar para usar

Sirva o arroz doce em tigelinhas individuais ou taças. Despeje a cobertura por cima. Deixe na geladeira até a hora de servir.

Arroz doce na airfryer

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 lata de creme de leite
  • canela em pó a gosto

Modo de preparo:

Coloque o arroz e a água em uma travessa grande que caiba na airfryer, mexa um pouco, cubra com papel alumínio e leve à airfryer a 200ºC por 30 minutos ou até o arroz absorver toda a água e ficar macio. Se preferir, também pode usar arroz cozido previamente na panela.

Adicione o leite condensado, o leite, o açúcar, a baunilha e um pouco de canela conforme seu gosto. Misture bem e leve novamente à airfryer a 180ºC por 15 minutos.

Após esse tempo, tire novamente e acrescente o creme de leite. Mexa mais um pouco e bote o arroz doce na airfryer novamente por mais 5 a 10 minutos dependendo se quiser mais ou menos úmido. Se quiser que fique bem cremoso e uniforme, pode cobrir a travessa com papel-alumínio. Se preferir deixar descoberto ele pode ficar com uma camada mais sequinha e dourada por cima.

Quando estiver pronto, espere amornar um pouco antes de tirar da airfryer, dê uma última mistura para conferir e uniformizar a textura.

Finalizei seu arroz doce na airfryer com um pouco de canela polvilhada por cima e pode servir quente ou frio.

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