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Saiba 5 dicas para resistir aos exageros de fim de ano e persistir na dieta

Saiba 5 dicas para resistir aos exageros de fim de ano e persistir na dieta

TERRA

23/12/2011 - 21h00
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Quem exagera nos encontros e festinhas de dezembro e se joga nas guloseimas de Natal e Réveillon, invariavelmente começa o ano novo com quilinhos a mais e uma boa dose de sentimento de culpa por não ter se controlado. Mas ainda é possível planejar o cardápio e adotar uma nova atitude pensando em sua saúde.

“Com tantas festas, entre amigos e familiares, é comum exagerar e só parar no começo do ano ou, pior, depois do Carnaval. Iniciar a temporada com hábitos alimentares errados prejudica o fígado e o pâncreas, altera a pressão sanguínea, eleva o nível de colesterol e faz mal ao coração”, alerta Isa Bragança, cardiologista especializada em medicina do esporte e diretora da CardioMex – Clínica Médica Desportiva, do Rio de Janeiro.

E para compensar os prejuízos do “pé na jaca”, assim que terminam as festas muita gente se impõe dietas restritivas. “Isso também é ruim. Não precisa ser assim. Atitudes simples e a substituição de alimentos calóricos por opções mais leves é o melhor caminho”, diz a nutricionista Elaine de Pádua, de São Paulo.

Para começar bem o ano novo, a cardiologista Isa Bragança sugere desde já a redução do consumo de carne vermelha, gorduras, açúcar e álcool. “Quem adotar uma nova postura à mesa a partir de agora, certamente começará 2012 com maior disposição física e mental”.

Confira as dicas das especialistas para aproveitar bem às festas e chegar ainda melhor no ano novo:

- Diminua a ingestão de açúcar alguns dias antes do Natal e adote uma alimentação mais leve. Evite as carnes vermelhas e os pães.

- Não pule refeições como forma de “poupar” calorias para a grande ceia. Não é porque você está se preparando para as festas da última semana do ano que vai deixar de almoçar ou jantar. É importante ingerir pequenas porções várias vezes ao dia.

- Persista em seu planejamento alimentar, inclusive durante as ceias. Preencha metade do prato com saladas, reserve uma parte para uma porção de carne - de preferência branca - e o restante complete com receitas mais encorpadas. A opção mais gordurosa é o pernil de porco – prefira chester ou peru. Para acompanhar, molhos leves. Bacalhau e peixe também são boas pedidas, desde que preparados de maneira simples, com azeite e legumes, e não fritos, com creme de leite ou gratinados. Na hora da sobremesa, escolha apenas um tipo e sirva-se sem exageros. Quanto mais proteína e gordura você consumir, mais difícil será a digestão e maior a sensação de mal estar após a festa.

- Modere o consumo de álcool nas festas. Limite a ingestão a dois drinques, revezando a bebida com sucos e água, o que também evita a desidratação e a sensação de ressaca no dia seguinte. Álcool em excesso, além de fazer mal à saúde, leva você a desistir mais facilmente da dieta.

- Durma bem e faça exercícios. Procure manter sua rotina normal e o mais saudável possível, ainda que seja um mês atípico.

FAÇA EM CASA

Receitas de bebidas quentes para se aquecer no frio

Desde o tradicional chocolate quente, até chás e bebidas alcoólicas, há vária opções saborosas para fazer em casa em dias de inverno e frio intenso

25/08/2024 18h00

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes Foto: Divulgação / extraído da internet

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Nos dias frios, nada melhor do que se aquecer com uma bebida quente e saborosa, que pode ser feita em casa, de forma rápida e fácil.

Seja para um momento relaxante em casa, uma reunião com amigos ou uma pausa após um dia agitado, as bebidas quentes têm o poder de transformar qualquer ocasião.

O Correio do Estado traz uma seleção de receitas deliciosas e aconchegantes, desde clássicos como o chocolate quente e cappuccino, até criações inovadoras que prometem surpreender seu paladar.

Confira receitas de bebidas quentes:

Chocolate quente

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 canela em pau
1 caixinha de creme de leite

Preparo:

Em um liquidificador, bata o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar.

Despeje a mistura em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.

Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea.

Retire a canela e sirva quente. Se preferir, finalize com chantilly ou faça uma borda com Nutella ou doce de leite na taça.

Café cremoso

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

50 gramas de café solúvel em pó

2 xícaras de chá de açúcar

1 xícara de chá de água fervente

1 pitada de canela em pó

Leite fervente a gosto

Preparo:

Em uma tigela para batedeira, coloque todos os ingredientes secos e misture; Com cuidado, despeje a água fervente nos secos;

Bata, na batedeira, por cerca de 10 minutos, até a massa triplicar de tamanho e ficar mais clara e cremosa;

Para servir, coloque 2 colheres de chá do café cremoso em uma xícara e complete com leite fervente, misturando bem;

Está pronto!

Cappuccino caseiro

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

2 xícaras de chá de leite em pó (220 gramas)

1/3 de xícara de chá de café solúvel (40 gramas)

1/2 xícara de chá de açúcar (90 gramas)

1/3 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau (40 gramas)

1/2 colher de chá (cheia) de bicarbonato

Canela em pó a gosto

Preparo:

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes;

Bata até virar um pó bem fininho;

Despeje com cuidado e guarde em um pote bem vedado;

Capuccino caseiro finalizado. Para consumir, coloque 2 ou 3 colheres de chá para 240 ml de leite aquecido e é só saborear.

Chai Latte

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentesChai Latte é de origem indiana

Ingredientes: 

Especiarias a gosto (cravo, canela em pau, anis estrelado, cúrcuma, pimenta do reino em grãos e gengibre em pó)

300 ml de leite de origem animal ou vegetal

1 sachê de chá preto

Açúcar mascavo a gosto

Preparo:

Em um pilão, macere as especiarias. Em seguida, leve-as para ferver no leite por cerca de 3 minutos.

Coe a bebida e adicione o chá preto. Deixe em infusão por 5 minutos.

Retire o sachês e adoce a gosto.

Agora é só servir!

Vinho quente

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

300 ml de água
1 xícara de chá de açúcar
4 tiras de casca de laranja (sem a parte branca)
1 colher de sopa de cravo-da-índia
4 pedaços de canela em pau
700 ml de vinho tinto seco
2 maçãs fuji sem casca e cortadas em cubos

Preparo:

Pegue uma panela e despeje metade do açúcar. Mexa em fogo médio até obter um caramelo dourado.

Adicione a água e mexa até o caramelo dissolver. Apague o fogo.

Acrescente a outra metade do açúcar, o vinho, o cravo, a canela e as tiras de laranja.

Acenda o fogo novamente, espere a bebida começar a ferver e deixe cozinhar por 10 minutos.

Após esse tempo, apague o fogo, adicione os pedaços de maçã, misture bem e sirva.

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