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GASTRONOMIA

Da entrada à sobremesa

Conheça os chefs e outros detalhes do 20º Festival da Guavira, em Bonito, que chega ao fim neste sábado, e aprenda uma receita exclusiva assinada pelo chef Sylvio Trujillo

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Fruta típica do Cerrado e símbolo de Mato Grosso do Sul, referendado inclusive por meio da Lei Estadual nº 5.082/2017, a guavira está incorporada à cultura de Bonito – considerado o melhor destino de ecoturismo do Brasil pela 18ª vez – desde o ato de colher no pé, na beira das estradas de acesso ao destino e nos campos, ao aproveitamento do seu suco para incrementar novos pratos e enriquecer a gastronomia regional.

Para resgatar essa tradição e o seu cultivo, a cidade criou o Festival da Guavira, que começou na quinta-feira.

A 20ª edição do evento, que segue até este sábado, além de contar com apresentações artísticas na Praça da Liberdade, onde fica o Monumento das Piraputangas, também foca a sua programação principalmente na gastronomia local.

Na Cozinha Show, onde estão sendo realizadas oficinas e experimentos com o aproveitamento da saborosa fruta, a presença de renomados chefs garante o lastro de qualidade e requinte. Neste ano, foi criado um concurso de novos talentos da gastronomia bonitense e serão premiados os melhores pratos criados a partir da guavira.

CATA GUAVIRA

Sendo novembro o mês indicado para a colheita da fruta – e em Bonito existe até o tradicional Cata Guavira, simbolizando o hábito de consumo herdado dos índios terena –, o período é ideal para visitar o destino, conciliando o passeio pelos guavirais com a agenda de acompanhar o festival e desfrutar das belezas naturais.

A programação do evento, com início sempre depois das 16h, permite agendar passeios matutinos. E mais: é época de baixa temporada no turismo, com tarifário mais acessível.

NA CULINÁRIA

Com degustação e acesso gratuito à população e aos turistas na tenda armada na praça, a Cozinha Show deste ano conta com a participação dos chefs premiados na última temporada do reality show “Sabor à Prova”, da TV MS (Record), de Campo Grande. São eles: Ana Moura (campeã), Jandira Thomasia e Graça de Oliveira.

Presença ainda de Edu Rejala, da Capital, além de Jack Loureiro (Espaço Jack) e Sylvio Trujillo (Bacuri Cozinha Regional), donos de badalados restaurantes regionais bonitenses.

“Realmente superou as nossas expectativas. Foram selecionados quatro participantes, com premiação do primeiro ao terceiro lugares. Eles apresentaram suas criações com a guavira na abertura do festival [21/11]”, explicou Trujillo. 

O resultado será anunciado neste sábado.

O chef é um dos especialistas escalados para a elaboração dos pratos neste sábado. Você confere nesta página, com exclusividade, a receita que ele apresentará no evento: porco na lata com barbecue de guavira e palitos de mandioca. A tarde também contará com a performance da chef Graça de Oliveira (“Sabor à Prova”).

A guavira é um dos principais ingredientes na culinária da cidade, e as receitas típicas e variadas podem ser encontradas em restaurantes, sorveterias, confeitarias e até no café da manhã dos hotéis.

As receitas vão desde o prato de filé de pintado, lombo de porco e pastel ao molho e calda da fruta até os sucos, os sorvetes, as geleias, os doces, as mousses, os gelatos, os licores, enfim – e isso sem falar da caipirinha de guavira, muito apreciada pelos turistas. Pequenos produtores também comercializam a fruta durante o festival.

MAIOR GUAVIRA

O evento organizado pela prefeitura de Bonito realiza neste sábado o concurso Maior Guavira, que obedece a rigoroso regulamento (a fruta não poderá apresentar nenhuma alteração, como enxerto de água) e que conta com a participação da comunidade local.

As atrações deste sábado no palco da Praça da Liberdade são a Grupo de Dança Flor de Camalote (Ladário), a companhia de dança Estrelas do Pantanal (Corumbá) e o show da dupla Vitor Gregório & Marco Aurélio.

Desde o início do festival, já passaram por lá a Banda Municipal de Bonito, Garoto Cidadão, Bolinha e Kalu, Festeiros de MS e Gilsão e Banda.

Receita - Porco na lata com barbecue de guavira e palitos de mandioca

Ingredientes

> 1 kg de costeleta suína 
ou seu corte preferido;
> 1 kg de banha suína;
> 1 kg de tomate rasteiro;
> 300 ml de molho inglês;
> 100 g de especiaria de guavira (proveniente das cascas 
e das sementes desidratadas 
e trituradas da fruta);
> 500 g de polpa de guavira;
> 200 g pimenta dedo-de-moça;
> 100ml de shoyu;
> 300 g de açúcar mascavo;
> 300 g de rapadura;
> 1 litro de óleo;
> 200 ml de vinagre de maçã;
> 100 g de extrato de tomate;
> 1 colher de sopa de páprica defumada ou picante;
> 4 limões;
> 3 dentes de alho;
> 100 g de amido de milho;
> Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Preparo

Porco da lata

Tempere bem as costeletas com sal, pimenta-do-reino, alho picado e o suco dos limões. Deixe marinar por 
pelo menos três horas. 

Em seguida, leve ao fogo as costeletas e a banha até que levante fervura baixa. A partir daí, tampe e deixe cozinhar por pelo menos uma hora.

Palitos de mandioca

Cozinhe a mandioca, tire o pavio, amasse bem, tempere com sal e o condimento da sua preferência. Misture 
com o amido de milho. 

Abra a massa em uma forma e leve ao congelador até dar ponto de corte.

Barbecue de guavira

Em uma assadeira, coloque os tomates cortados em quatro. Tempere-os com sal e a páprica e coloque os tomates para assarem a 200°C, até amolecerem bem. 

Enquanto assam, faça uma calda a partir da rapadura, com açúcar mascavo e todos os líquidos da receita, inclusive a polpa de guavira.Mexa até o ponto de estrada (isto é, aparecer o fundo da panela como uma estrada).

Coloque um pouco da especiaria de guavira, mas não tudo de uma vez, para não ocasionar um retrogosto amargo.

Coloque aos poucos e vá provando.

Pegue os tomates assados, o extrato de tomate, a pimenta dedo-de-moça e adicione à mistura, acertando o ponto do sal e integrando tudo de forma homogênea até o ponto de barbecue.

Se gostar dele com pedaços, mantenha assim. Caso contrário, processe o conteúdo em um mixer.

Finalização

Corte a mandioca em bastões e frite por imersão, assim como também as costeletas.

Retire-as da banha e frite por imersão.

Monte em cada lado do prato ou da forma que lhe agradar.

Pincele o barbecue nas costeletas e também sirva à parte (para poder prová-lo com a mandioca). Bom apetite!

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Economia Sustentável

Feira adere à Black Friday e reúne mais de 20 expositores no Bosque

Em mais uma edição da Feira Bosque da Paz, quem for prestigiar encontrará itens em promoção e poderá adotar um pet

23/11/2024 09h20

Reprodução Redes Sociais

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O final de semana será recheado para os amantes de feiras que apreciam itens personalizados, artesanato, gastronomia e objetos de colecionador.


No sábado (23) e no domingo (24), ocorre mais uma edição da Feira do Bosque da Paz, no Shopping Bosque dos Ipês, que promete ser um esquenta week.

A feira, que está se consolidando como o maior evento cultural do Estado, expandiu e agora serão dois dias, com uma pitada de Black Friday nos preços, garantindo a alegria de quem gosta de comprar itens com desconto.

Economia criativa

Serão mais de 20 expositores reunidos, com produtos que vão desde gastronomia seca, quitutes veganos, moda autoral, geek store, artesanato e até roupinhas para pets.


Os amantes da culinária regional poderão saborear pamonha, cachorro-quente e outras delícias.

Crédito: Freepik

Adoção de pets


Ainda, a partir das 14h, será promovida a adoção de pets, em parceria com a ONG da Dani. A adoção é responsável, e o tutor que levar um filhote peludinho deverá assinar um termo de compromisso; além disso, a castração será previamente agendada.

"A adoção de pets é muito mais do que um gesto de amor – é um compromisso benéfico para todos! Ao adotar, você oferece uma nova chance a um animalzinho que pode ter sido resgatado das ruas ou de situações difíceis. Eles têm um coração cheio de carinho e lealdade para compartilhar, e a alegria que trazem para nossa vida é incomparável. Além disso, adotar ajuda a reduzir o número de animais abandonados e fortalece uma sociedade mais empática e responsável".

 

 

 

 

 

Serviço


Feira do Bosque da Paz
Local: Shopping Bosque dos Ipês (primeiro piso)
Endereço: Av. Consul Assaf Trad, 4796
Bairro: Novos Estados

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Luade

Luan Santana revela o nome da filha com Jade Magalhães; confira

O gurizinho surpreendeu durante uma entrevista em um podcast e, com a permissão da amada, revelou o nome da pequena que estava sendo chamada pelos fãs de 'Meteora' em alusão ao primeiro sucesso do cantor

23/11/2024 04h00

Reprodução Instagram

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O cantor sul-mato-grossense Luan Santana revelou o nome da filha, fruto de seu relacionamento com a influencer Jade Magalhães, durante participação em um podcast.

Luan estava no PodPah, na última quinta-feira (21) e contou que a amada permitiu que ele revelasse o nome da da pequena, surpreendendo Igão e Mítico. E, é claro, o público!

Até então, a primeira filha do cantor estava sendo chamada de "Meteora”, em referência ao primeiro grande sucesso dele - Meteoro da Paixão (2009).


A pequena recebeu o nome de Serena, e o papai orgulhoso falou com brilho no olhar, acrescentando: “Achei lindo esse nome.”

A escolha partiu da mamãe Jade. 

 

Reprodução Redes Sociais

Amor do gurizinho


O anúncio de que Jade Magalhães estava grávida foi feito em julho, e, por meio das redes sociais, Luan Santana comentou que antes, era conhecido como “Meteoro da Paixão” e que, agora, passaria a ser visto como pai.

“Cheguei na parte da minha vida que tanto esperei. Vocês que me viram como 'Meteoro da Paixão' agora me veem como pai. Que doideira. Obrigado a todo mundo que enviou mensagens lindas e energias poderosas. Que Deus abençoe nosso bebê", comemorou Luan.

Luan Santana e Jade Magalhães não param de surpreender os fãs com declarações de amor, tanto do cantor pela amada quanto pela filha, Serena.


O casamento foi anunciado pela influencer, que compartilhou que estava de mudança para a mansão do cantor em Alphaville.

Até o momento, os dois ainda não dividiram com os fãs a data, mas Jade confirmou que deve ocorrer ainda este ano, antes do nascimento da filha do casal, previsto para janeiro de 2025.

Confira o ultrassom

 

 

Reprodução Redes Sociais

Declaração

"Hoje faz 16 anos. Numa dança, eu soube que você era diferente e que aquele encontro não seria apenas mais um. Desde aquele 25 de outubro de 2008, cada passo que demos juntos me fez ter certeza de que foi a melhor escolha da minha vida. Eu sou feliz por cada riso, cada desafio e cada momento que vivemos até aqui.
Aquele garoto tímido, hoje é um homem completamente realizado ao seu lado. Você me transforma a cada dia. Te amo", escreveu o cantor Luan Santana em sua rede social.

 

 

 

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