Correio B

Diálogo

Duas importantes lideranças políticas não estariam conversando com a... Leia na coluna de hoje

Por Ester Gameiro ([email protected])

Continue lendo...

Fábio do Vale - poeta de MS

Às vezes a poesia brota num broto. 
Depois, ela cresce e desabrocha. 
Daí, ela amadurece sem ter razão”.

FELPUDA

Duas importantes lideranças políticas não estariam conversando com a frequência que se verificava outrora. Em outras palavras: 
os encontros ficaram e estão na estaca zero. Dizem que ultimamente o clima está “um tanto glacial” entre ambos, e o cafezinho estaria esfriando na mesa desde o segundo turno das eleições. Há até quem garanta que 2025 chegará e a distância deverá ser ainda maior. Tem gente que magoou e não quer desamagoar.

Mudança

O secretário da Casa Civil, Eduardo Rocha, passa a comandar também, de forma definitiva, o Escritório de Relações Institucionais e Políticas, em Brasília. O órgão era chefiado pelo ex-secretário do governo Reinaldo Azambuja, que saiu do cargo em julho para comandar a campanha eleitoral municipal no Estado. Sérgio de Paula continua cotadíssimo para assumir vaga no Tribunal de Contas de MS.

Bombeiros

Com o Orçamento 2025 já aprovado, que estima a receita de Mato Grosso do Sul em 26,4 bilhões, os deputados vêm tirando o pé do acelerador, esperando o recesso parlamentar, que se inicia no dia 19 e vai até fevereiro de 2025. Nesse período, porém, muitos deverão viajar às bases para apagar incêndios em Câmaras Municipais e prefeituras sobre formações de mesas diretoras e questões de secretariados.

Medalha

Os vereadores aprovaram projeto de decreto legislativo que outorga a Medalha Destaques da Década de Reconhecimento – Juvêncio César da Fonseca ao governador Eduardo Riedel, pelo trabalho desenvolvido por Mato Grosso do Sul. O autor da proposta é o presidente da Câmara Municipal, Carlos Augusto Borges, o Carlão.

Quieto

O prefeito eleito de Dourados, Marçal Filho, estaria pensando em reduzir o número de secretarias para tocar sua administração. 
Por enquanto, está deixando as equipes de transição do prefeito Alan Guedes trabalharem e não comenta nada sobre possíveis nomes para o secretariado. Dizem que ele terá de acomodar muitos indicados dos “caciques” que o apoiaram. Vai daí que...

VIVA!

A pequena Helena comemorou seis anos de vida com tudo a que tinha direito e mais um pouco, graças à organização e ao carinho dos Marcio’s e da mamãe Tchesca. Foi dia 25 de novembro, no Floresta Kids. Os cliques são de Arlindo Namour Filho.

ANIVERSARIANTES

SÁBADO (14)

Luciana Coutinho Anache Victoriano, 
Marta Freire de Barros Refundini, 
Ravena Pinheiro, 
Valdeth Silva Pereira, 
Iran Coelho das Neves, 
Denise Barros Andrino,
Alexandre Ramos de Ohara,
José Tajher Iunes,
Jose Tomaz Rangel de Aquino,
Tomazia Vilia Nova dos Santos Rosa,
Silvana Maria Paludo Rossoni, 
José Pereira de Souza Martins,
Sérgio Padovani,
Marco Aurélio de Oliveira Dosso,
Rodrigo Bossay Coelho,
Marisa Helena Faracco Fernandes,
Fábio Corrêa Martins,
Graciane Morales,
Reinaldo Antônio Martins,
Paulo Takamura Tanaka,
Vânia Ifran Sandim,
Clóvis Luiz Cavalli,
Ana Aparecida Lemes Muzzi Youssef, 
Luzia Aparecida Vinholi,
Diana Akiko Miyai Majolo,
Gilson Saragosa, 
Demilson Gomes Trindade,
Jhonny Daniel Matias Nogueira,
Márcio de Barros,
Adelaido Luiz Spinosa Vila,
Leandro Alberto Souza Alves,
Letízia Maria Gouveia Pinheiro Murano,
Roberto Carlos Dias Toledo,
Karellyn de Arruda Baeta,
Edson Antônio Pereira,
Osvani Azambuja Viana,
Marilene Barbosa Gutierrez da Silva,
Andréia Larrea Ferreira,
Carlos Henrique Ferreira Artigas,
Luciana de Lara e Souza,
Léa Falleiros Mendes,
Maria da Conceição Bachi de Araujo,
Lizete Miranda Freitas,
Haroldo Barcellos Braga,
Francisca Garai da Silva,
Gilberto de Bazílio de Oliveira Júnior,
Dr. Mário Taiko Miyahira, Maria Aparecida Borges Vieira,
Florinda Antunes,
Marly Lima de Souza,
Aline Moreira de Almeida,
Mauro Márcio Bandeira,
João Antônio Oliveira,
Ana Lúcia Duarte Pinasso,
Nayra Martins Vilalba,
Reginaldo João Bacha,
Maria José Silva de Oliveira,
Pedro Luiz Monteiro,
Samira Lopes,
Alessandro Alberto de Souza Alves,
Ederson Angelo Arantes,
João Santos da Silva,
Valdir Elton Hermes,
Giovanne Rezende da Rosa, 
Antonio Nunes Padilha,
Andréa Sallum Congro,
Gérson Miyahira,
Luciana Icassati Almirão,
Toyomi Aratani,
Sérgio Grijó,
Élia Tamiko Nishizaki Akamine,
Sônia José Mansour Ratier,
Fernanda Jorge Latta,
Andréa Mieko Saito.

DOMINGO (15)

Monica Regis Wanderley, 
Dr. Alexandre Branco Pucci, 
Maria Claudia Tosi Castelo,
Dr. Fernando Freitas,
Marlene das Dores de Oliveira,
Marco Antônio Lechuga Moraes Filho,
José Alfredo Castro Abud,
Francisco Seiki Shirado,
Vanda de Figueiredo Testa, 
Cordon Luiz Capaverde,
Laila Gabriela Cardozo Carron,
Siney Joaquim da Silva,
Valéria Celeste Franco da Costa,
Claudia Maria Real Leite,
João Roberto Abuhassan Filho, 
Dora Aureliano, 
Euler Danubia Nascimento,
Bruna Gabriely Costa da Silva,
Weligton da Silva Martins,
Ezequiel Freire da Silva,
Fernando Antonio Tacca de Andrade,
Dr. Mafuci Kadri, 
Angélica Bezerra de Oliveira,
Isabel Alves Salineiro, 
Ruy Fachini Filho, 
Luiz Claudio Tobaru Tibana, Celina Cândida Rondon Gomes da Silva,
Thiago Ramos dos Santos,
Mariane Cervi Kohl,
Dra. Maria Madalena Santos,
Camila Mattos,
Silvério Kerkhoff,
João Razuk Jorge,
Antônio Botelho Gonçalves Ferreira,
Dr. Getúlio Pimenta de Paulo,
Yeda Antello e Silva,
Valdemir Alves,
Chrysttoferson Fralzino Ozório,
Luzia Ângela de Oliveira Dias,
Adelina Cardoso,
Odir Zattar,
Maria Iris de Souza,
Oswaldo Garcia,
Henrique Bossay da Costa,
Neuza Cunha Provenzano,
José Jorge Leite,
Tiago Alves Garcia,
Adilson Moreira da Rocha,
Jéssica Souza da Silva,
Dr. Ronaldo Cunha,
Tasso Jereissati, 
César Quintas Guimarães, Antonio Minari Junior,
Rejane Luz de Montiel,
Walmir dos Santos Messa,
Silvania da Silva Cabral,
Teresa Cristina Alvim,
Humberto Ribeiro Mendes,
Gilson Machado,
Fernando Augusto Machado,
Henrique da Costa Santos,
Danilo Ferreira Moraes,
Heloisa Silvana da Costa Ferreira,
Maurício Teixeira Corrêa,
Rilker Dutra de Oliveira,
Sérgio Haroldo Mosqueira,
Alicio Lima Rodrigues,
Jucilene Silva Souza,
Eusébia Delgado Villasanti,
Antônio Benedito Dotta,
Dirce Mascaros Landre,
Paulo Hamilton Santos Marinho,
Sandro Rogério Hubner,
Ilma Aparecida Ferreira Whitlock,
Cícero Pucci,
Milson Couto Friozi.

*Colaborou Tatyane Gameiro

"REI DO BOLERO"

Voz de 'Você é doida demais', Lindomar Castilho morre aos 85 anos

História de sucesso mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País, quando em 30 de março de 81 matou sua mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros

20/12/2025 13h30

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais.

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais. Reprodução/Redes Sociais

Continue Lendo...

Conhecido como "Rei do Bolero", Lindomar Castilho morreu neste sábado, 20, aos 85 anos. A nota de falecimento foi postada pela filha do artista, a coreógrafa Lili De Grammont, em suas redes sociais.

A causa da morte não foi informada e o velório está marcado para esta tarde no Cemitério Santana, em Goiânia.

"Me despeço com a certeza de que essa vida é uma passagem e o tempo é curto para não sermos verdadeiramente felizes, e ser feliz é olhar pra dentro e aceitar nossa finitude e fazer de cada dia um pequeno milagre. Pai, descanse e que Deus te receba, com amor… E que a gente tenha a sorte de uma segunda chance", escreveu Lili.

Nascido em Rio Verde, Goiás, Lindomar foi um dos artistas mais populares dos anos 1970. Brega, romântico, exagerado. Um dos recordistas de vendas de discos no Brasil. Um de seus maiores sucessos, "Você é doida demais", foi tema de abertura do seriado Os Normais nos anos 2000.

Seu disco "Eu vou rifar meu coração", de 1973, lançado pela RCA, bateu 500 mil cópias vendidas.

Crime e castigo

A história de sucesso, porém, mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País. Em 30 de março de 1981, Lindomar matou a mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros. Ela tinha 26 anos.

Os dois foram casados por dois anos, período em que a cantora se afastou temporariamente da carreira para cuidar da filha Lili. Depois de sustentar o relacionamento abusivo, Eliane pediu o divórcio.

Eliane foi morta pelo ex-marido no palco, durante uma apresentação na boate Belle Époque, em São Paulo. Ela cantava "João e Maria", de Chico Buarque, no momento em que foi alvejada

Lindomar foi preso em flagrante e condenado a 12 anos de prisão. Ele foi liberado da pena por ser réu primário e aguardou o julgamento em liberdade. O cantor cumpriu quase sete anos da pena em regime fechado e o restante em regime semi-aberto. Em 1996, já era um cidadão livre.

O caso tornou-se um marco na luta contra a violência doméstica no Brasil, impulsionando o movimento feminista com o slogan "Quem ama não mata".

 

Assine o Correio do Estado

GASTRONOMIA

Confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, para o fim do ano

Apesar da comoção religiosa e da expectativa dos presentes, a ceia permanece como o grande momento do Natal para a maioria das pessoas; confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, que podem abrilhantar o seu banquet

20/12/2025 10h00

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta Divulgação

Continue Lendo...

Tem as orações, tem as cantatas, tem os presentes, tem os figurinos. Mas, para a maioria das pessoas, o que importa mesmo na celebração do Natal é a comilanç…, quer dizer, a ceia.

O cardápio vem repleto de itens tradicionais, que muitas vezes degustamos somente nesta época, fazendo do encontro à mesa um momento bastante singular, pois, além de saborearmos um monte de delícias, a ideia é que se faça isso ao lado de quem se gosta.

Preparar cada receita para a celebração pode ser mais prático do que parece. O importante é planejar, para evitar o corre-corre de última hora, gastar menos e não ser apanhado por imprevistos, como a falta de gás, alguma especiaria ou mesmo de um item básico como o sal.

Você pode inovar, sim. Mas manter a tradição – peru assado, arroz à grega, salpicão, farofa – não é nenhum pecado. Sobremesa também não pode faltar. Dê uma olhada nas sugestões do Correio B e confira também a receita de um biscoito natalino maravilhoso.

ARROZ

Um dos pratos para ceia de Natal é o arroz, também conhecido como arroz com passas. Nessa receita está liberado adicionar mais ingredientes para deixar o arroz o mais colorido possível.

Dica: Misture ervilhas, cenoura, cheiro-verde e faça a receita completa para sua ceia nota 10.

FAROFA

Sendo essencial para acompanhar o peru, a farofa está sempre presente em meio às comidas de Natal. Algumas pessoas preferem uma farofa mais leve, com amêndoas e frutas secas.

No entanto, muitos cozinheiros também gostam de incorporar pedaços de bacon ou miúdos do próprio peru (ou de frango) nessa mistura. As duas estão valendo. Ambas ficam deliciosas.

CHESTER

O peru é importante, sim, no Natal, mas o chester é concorrente há tempos. Ele é um tipo de frango que tem o peito e as coxas mais carnudas, não é muito gorduroso e perfeito para alimentar toda a família. As chamadas aves natalinas têm o mesmo sabor.

SALPICÃO

A maionese é a base do salpicão, enquanto vários outros alimentos, como milho, frango desfiado e batata palha, são misturados. Além de ser uma receita muito saborosa, ela pode ser servida fria e dar aquele toque leve e refrescante no paladar.

TENDER

O tender é um tipo de presunto geralmente servido espetado por cravos. Trata-se de uma ótima opção para quem quer comidas da Natal mais práticas, já que é simples de assar e fica ótimo quando acompanhado de pratos básicos, como arroz e farofa. 

RABANADA

Também conhecida como fatia dourada, fatia de ovo ou fatia de parida, a rabanada é um doce feito de pão de trigo em robustas fatias molhadas em leite, vinho ou calda de açúcar. Aliás, elas também são passadas nos ovos e podem ser fritas ou assadas e finalizadas com açúcar e canela.

PAVÊ

O pavê de chocolate, além de ser uma opção maravilhosa para adoçar a mesa de Natal, ainda é uma opção de fácil preparo. Alterne as camadas do doce entre o creme de chocolate e biscoitos e cubra com pedaços de chocolate ou morangos.

FRUTAS

Além de servirem de acompanhamento nos pratos principais, as frutas são uma ótima pedida como sobremesa na mesa e ainda funcionam como decoração. Uvas, maçãs, melancia, pêssegos e melão estão entre as mais populares para a ceia.

TRONCO

Tipicamente natalino e pouco conhecido no Brasil, o tronco natalino possui formato parecido com um tronco de árvore. Trata-se de um rocambole recheado com creme de nozes e coberto com ganache.

BISCOITOS

Da tradição alemã para o mundo, os biscoitos de Natal com baunilha e cobertura de limão são mais uma tentação imperdível no cardápio deste período. E muitas famílias servem a iguaria ao longo de todo o mês de dezembro, especialmente, nos domingos de advento (que antecedem a noite da ceia).

RECEITA Biscoito de Natal

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

Ingredientes

500 g de farinha de trigo;
150 g de manteiga em ponto de pasta;
250 g de açúcar;
3 ovos;
1 colher (chá) de fermento químico em pó;
1/2 colher (chá) de essência de baunilha.

Cobertura

1 unidade de clara de ovo;
1 colher (sopa) de suco de limão;
150 g de açúcar de confeiteiro;
Corantes alimentícios.

Modo de Preparo

Misture a farinha de trigo peneirada e o fermento em um recipiente;
Adicione o açúcar e misture;
Acrescente a manteiga, misturando com as mãos até que se forme uma espécie de farofa;
Adicione os ovos, porém, um de cada vez, amassando a mistura até que a massa vá soltando das suas mãos;
Acrescente mais farinha se notar que é necessário;
Acrescente a essência de baunilha, continuando a misturar;
Depois de finalizar a mistura, enfarinhe uma superfície lisa, abrindo a massa com um rolo;
Na hora de recortar a massa, use o formato desejado e pode aproveitar a criatividade para deixá-los nas formas mais natalinas;
Coloque-os no forno, em temperatura média de 180ºC até dourar.

Cobertura

Bata a clara na batedeira até que ela fique firme;
Em seguida, insira o suco de limão, batendo com as claras para misturar;
Siga adicionando o açúcar de confeiteiro e bata bem. Se achar necessário, pode colocar mais açúcar na receita;
Divida a mistura em alguns potes e adicione gotas de corantes para proporcionar cores diferentes;
Por fim, é só colocar a cobertura em um daqueles saquinhos de confeitar e decorar os biscoitos de forma criativa.

Assine o Correio do Estado

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).