Correio B

ESTREIA

"Fora de Hora" aposta no surrealismo cotidiano para fazer rir

A partir de amanhã, 21, o programa vai ao ar com grande elenco, notícias "quentes" e furos de reportagem

Continue lendo...

O humor se utiliza muito bem da fina mistura entre os clichês do jornalismo e o caos do cotidiano. A fórmula já foi amplamente desenvolvida na tevê e remete desde aos clássicos esquetes do americano “Saturday Night Live”, passando pelos brasileiríssimos “O Mundo no Ar”, na TV Manchete, com Marcelo Tas, no início dos anos 1980, seguido anos depois por “TV Pirata” e “Casseta & Planeta, Urgente!”, na Globo, e “Furo MTV”. A partir da próxima terça, 21 de janeiro, o esquema jornalístico volta a encontrar o riso no “Fora de Hora”, humorístico arquitetado ao longo de 2019 por Daniela Ocampo, Marcelo Adnet e Marcius Melhem. Feito na medida para os órfãos do extinto “Tá no Ar: A TV na TV”, a nova produção apresenta novidades no elenco como Julia Rabello, Caito Mainier, Luís Lobianco e Paulo Vieira. Mas, de olho na identificação do público, reprisa alguns nomes da produção cancelada em sua sexta temporada, casos de Renata Gaspar, Welder Rodrigues, Marcio Vitto, Luana Martau, Veronica Debom. “É o elenco dos sonhos de qualquer humorístico. Desde o início, a gente pensou em uma produção dinâmica e quente, que pudesse refletir de fato os assuntos da semana. Acho que essa ligação com o ‘agora’ é o grande diferencial do ‘Fora de Hora’”, valoriza a diretora artística Lilian Amarante.

Esteban Saldanha, personagem de Marcelo Adnet

Ancorado pelos atores Paulo Vieira e Renata Gaspar, o humorístico anseia por ressignificar as imagens e discursos do jornalismo tradicional com todas as sátiras e paródias que couberem em um telejornal surreal, sempre sob o viés do humor e fugindo de qualquer “fake news”. Com crítica e irreverência, o programa vai usar assuntos reais para fazer uma crônica semanal, que pretende reunir temas do cotidiano aos absurdos possíveis em um jornal fictício. “O noticiário brasileiro é um celeiro de piadas. A gente pega as mais loucas e eleva à última potência. E claro, amparados por todo o poder de produção da emissora. Fico muito impressionado com os cenários e a qualidade do conteúdo”, defende Paulo Vieira, aposta recente do setor de comédia da Globo, que segue como um dos principais nomes do “Zorra” e com seu quadro solo no “Se Joga”.

Da dupla de apresentadores ao time de repórteres, suas personalidades e matérias inusitadas, tudo no “Fora de Hora” foge à regra do bom jornalismo. O papo de bastidor que vai ao ar sem querer, o entrevistado que reage de forma inesperada ou aquela crise de riso que foge ao controle no momento mais crucial. Qualquer situação sem sentido pode surgir em meio às notícias, onde os fatos até podem ser reais, mas estão sempre fora dos padrões e dos limites. Entre tantos personagens, destacam-se Esteban Saldanha, de Marcelo Adnet, um repórter investigativo extremo, que vai até às últimas consequências por uma pauta a ponto de se tornar objeto de suas próprias matérias. A comentarista Manu Guimarães, de Júlia Rabello, que entra sempre no ar para dar sua visão sobre política, economia e cultura, totalmente focada nas questões de gênero e das mulheres. Por fim, com os dois pés na realidade, está a destemida repórter Jamille de Assis, interpretada por Luana Martau, que de tanto se aprofundar nas matérias, ignora os riscos e faz da vida de seu medroso cinegrafista um inferno. “Todo mundo tem um personagem fixo e o elenco vai se dividindo para dar conta de outros tipos necessários para a cena. As gravações são uma loucura, mas a gente se diverte bastante”, conta Luana.

A repórter Jamille de Assis, interpretada por Luana Martau

Com algumas externas e grande parte dos esquetes feitos dentro dos Estúdios Globo, as gravações do “Fora de Hora” começaram no início de dezembro. Com uma primeira temporada de 13 episódios de cerca de 30 minutos de duração, o programa estreia com grande parte de seus quadros já prontos. Pouco antes da exibição, a parte “quente” do humorístico será adicionada à edição final. “É uma adrenalina e tanto! A emissora tem a estrutura necessária para a gente trabalhar dessa forma. Então, até links ao vivo podem acontecer no meio do programa”, conta a diretora Lilian Amarante. Foi essa proposta ambiciosa do programa que acabou conquistando a “novata” Júlia Rabello, que depois de fazer novelas e séries na Globo, está ansiosa com sua primeira experiência na linha de shows. “Me divirto de verdade lendo o roteiro. O programa tem um humor ácido delicioso e estou cercada de pessoas que admiro muito. Foi um convite realmente irresistível”, valoriza Júlia.

"REI DO BOLERO"

Voz de 'Você é doida demais', Lindomar Castilho morre aos 85 anos

História de sucesso mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País, quando em 30 de março de 81 matou sua mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros

20/12/2025 13h30

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais.

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais. Reprodução/Redes Sociais

Continue Lendo...

Conhecido como "Rei do Bolero", Lindomar Castilho morreu neste sábado, 20, aos 85 anos. A nota de falecimento foi postada pela filha do artista, a coreógrafa Lili De Grammont, em suas redes sociais.

A causa da morte não foi informada e o velório está marcado para esta tarde no Cemitério Santana, em Goiânia.

"Me despeço com a certeza de que essa vida é uma passagem e o tempo é curto para não sermos verdadeiramente felizes, e ser feliz é olhar pra dentro e aceitar nossa finitude e fazer de cada dia um pequeno milagre. Pai, descanse e que Deus te receba, com amor… E que a gente tenha a sorte de uma segunda chance", escreveu Lili.

Nascido em Rio Verde, Goiás, Lindomar foi um dos artistas mais populares dos anos 1970. Brega, romântico, exagerado. Um dos recordistas de vendas de discos no Brasil. Um de seus maiores sucessos, "Você é doida demais", foi tema de abertura do seriado Os Normais nos anos 2000.

Seu disco "Eu vou rifar meu coração", de 1973, lançado pela RCA, bateu 500 mil cópias vendidas.

Crime e castigo

A história de sucesso, porém, mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País. Em 30 de março de 1981, Lindomar matou a mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros. Ela tinha 26 anos.

Os dois foram casados por dois anos, período em que a cantora se afastou temporariamente da carreira para cuidar da filha Lili. Depois de sustentar o relacionamento abusivo, Eliane pediu o divórcio.

Eliane foi morta pelo ex-marido no palco, durante uma apresentação na boate Belle Époque, em São Paulo. Ela cantava "João e Maria", de Chico Buarque, no momento em que foi alvejada

Lindomar foi preso em flagrante e condenado a 12 anos de prisão. Ele foi liberado da pena por ser réu primário e aguardou o julgamento em liberdade. O cantor cumpriu quase sete anos da pena em regime fechado e o restante em regime semi-aberto. Em 1996, já era um cidadão livre.

O caso tornou-se um marco na luta contra a violência doméstica no Brasil, impulsionando o movimento feminista com o slogan "Quem ama não mata".

 

Assine o Correio do Estado

GASTRONOMIA

Confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, para o fim do ano

Apesar da comoção religiosa e da expectativa dos presentes, a ceia permanece como o grande momento do Natal para a maioria das pessoas; confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, que podem abrilhantar o seu banquet

20/12/2025 10h00

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta Divulgação

Continue Lendo...

Tem as orações, tem as cantatas, tem os presentes, tem os figurinos. Mas, para a maioria das pessoas, o que importa mesmo na celebração do Natal é a comilanç…, quer dizer, a ceia.

O cardápio vem repleto de itens tradicionais, que muitas vezes degustamos somente nesta época, fazendo do encontro à mesa um momento bastante singular, pois, além de saborearmos um monte de delícias, a ideia é que se faça isso ao lado de quem se gosta.

Preparar cada receita para a celebração pode ser mais prático do que parece. O importante é planejar, para evitar o corre-corre de última hora, gastar menos e não ser apanhado por imprevistos, como a falta de gás, alguma especiaria ou mesmo de um item básico como o sal.

Você pode inovar, sim. Mas manter a tradição – peru assado, arroz à grega, salpicão, farofa – não é nenhum pecado. Sobremesa também não pode faltar. Dê uma olhada nas sugestões do Correio B e confira também a receita de um biscoito natalino maravilhoso.

ARROZ

Um dos pratos para ceia de Natal é o arroz, também conhecido como arroz com passas. Nessa receita está liberado adicionar mais ingredientes para deixar o arroz o mais colorido possível.

Dica: Misture ervilhas, cenoura, cheiro-verde e faça a receita completa para sua ceia nota 10.

FAROFA

Sendo essencial para acompanhar o peru, a farofa está sempre presente em meio às comidas de Natal. Algumas pessoas preferem uma farofa mais leve, com amêndoas e frutas secas.

No entanto, muitos cozinheiros também gostam de incorporar pedaços de bacon ou miúdos do próprio peru (ou de frango) nessa mistura. As duas estão valendo. Ambas ficam deliciosas.

CHESTER

O peru é importante, sim, no Natal, mas o chester é concorrente há tempos. Ele é um tipo de frango que tem o peito e as coxas mais carnudas, não é muito gorduroso e perfeito para alimentar toda a família. As chamadas aves natalinas têm o mesmo sabor.

SALPICÃO

A maionese é a base do salpicão, enquanto vários outros alimentos, como milho, frango desfiado e batata palha, são misturados. Além de ser uma receita muito saborosa, ela pode ser servida fria e dar aquele toque leve e refrescante no paladar.

TENDER

O tender é um tipo de presunto geralmente servido espetado por cravos. Trata-se de uma ótima opção para quem quer comidas da Natal mais práticas, já que é simples de assar e fica ótimo quando acompanhado de pratos básicos, como arroz e farofa. 

RABANADA

Também conhecida como fatia dourada, fatia de ovo ou fatia de parida, a rabanada é um doce feito de pão de trigo em robustas fatias molhadas em leite, vinho ou calda de açúcar. Aliás, elas também são passadas nos ovos e podem ser fritas ou assadas e finalizadas com açúcar e canela.

PAVÊ

O pavê de chocolate, além de ser uma opção maravilhosa para adoçar a mesa de Natal, ainda é uma opção de fácil preparo. Alterne as camadas do doce entre o creme de chocolate e biscoitos e cubra com pedaços de chocolate ou morangos.

FRUTAS

Além de servirem de acompanhamento nos pratos principais, as frutas são uma ótima pedida como sobremesa na mesa e ainda funcionam como decoração. Uvas, maçãs, melancia, pêssegos e melão estão entre as mais populares para a ceia.

TRONCO

Tipicamente natalino e pouco conhecido no Brasil, o tronco natalino possui formato parecido com um tronco de árvore. Trata-se de um rocambole recheado com creme de nozes e coberto com ganache.

BISCOITOS

Da tradição alemã para o mundo, os biscoitos de Natal com baunilha e cobertura de limão são mais uma tentação imperdível no cardápio deste período. E muitas famílias servem a iguaria ao longo de todo o mês de dezembro, especialmente, nos domingos de advento (que antecedem a noite da ceia).

RECEITA Biscoito de Natal

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

Ingredientes

500 g de farinha de trigo;
150 g de manteiga em ponto de pasta;
250 g de açúcar;
3 ovos;
1 colher (chá) de fermento químico em pó;
1/2 colher (chá) de essência de baunilha.

Cobertura

1 unidade de clara de ovo;
1 colher (sopa) de suco de limão;
150 g de açúcar de confeiteiro;
Corantes alimentícios.

Modo de Preparo

Misture a farinha de trigo peneirada e o fermento em um recipiente;
Adicione o açúcar e misture;
Acrescente a manteiga, misturando com as mãos até que se forme uma espécie de farofa;
Adicione os ovos, porém, um de cada vez, amassando a mistura até que a massa vá soltando das suas mãos;
Acrescente mais farinha se notar que é necessário;
Acrescente a essência de baunilha, continuando a misturar;
Depois de finalizar a mistura, enfarinhe uma superfície lisa, abrindo a massa com um rolo;
Na hora de recortar a massa, use o formato desejado e pode aproveitar a criatividade para deixá-los nas formas mais natalinas;
Coloque-os no forno, em temperatura média de 180ºC até dourar.

Cobertura

Bata a clara na batedeira até que ela fique firme;
Em seguida, insira o suco de limão, batendo com as claras para misturar;
Siga adicionando o açúcar de confeiteiro e bata bem. Se achar necessário, pode colocar mais açúcar na receita;
Divida a mistura em alguns potes e adicione gotas de corantes para proporcionar cores diferentes;
Por fim, é só colocar a cobertura em um daqueles saquinhos de confeitar e decorar os biscoitos de forma criativa.

Assine o Correio do Estado

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).