Combinação saudável entre peixe e vegetais, o poke havaiano conquistou espaço definitivo na vastidão da gastronomia brasileira. Feito principalmente com atum ou salmão crus marinados em molho exclusivo, além do gohan e temperos, o prato é rico em ômega 3, que ajuda a controlar a pressão arterial e o colesterol, além de prevenir doenças cardiovasculares.
No Brasil, a média do consumo anual de peixe por pessoa é de 10 quilos, enquanto o mínimo recomendado pela Organização Mundial da Saúde é 12 quilos. Todavia, a introdução do poke no país tem potencial para ampliar este volume.
“As pessoas estão descobrindo esta joia da culinária havaiana, com todos seus sabores, cultura e tradições. Se a comida japonesa abriu portas para o peixe cru no Brasil, o poke havaiano veio para consolidar o hábito por aqui”, diz Giovanni Bruno, CEO do Spicy Tuna, rede de restaurantes fast casual tipicamente havaino.
Conheça a história e as curiosidades do prato:
Originário dos pescadores havaianos nativos, que utilizavam a própria pesca para preparar refeições rápidas e nutritivas, o poke recebeu influência da culinária japonesa e de outros países da Ásia para introduzir novos ingredientes e temperos no arquipélago.
Nos anos 1970 o prato ganhou espaço também nos restaurantes locais e, nas últimas décadas, chegou à área continental dos Estados Unidos, onde conquistou o paladar de pessoas do mundo todo.
Pronúncia e Significado - A palavra "poke" em havaiano significa "cortar em pedaços". A pronúncia correta, "poh-kay", é essencial para os apreciadores e respeitadores da cultura havaiana.
Variações Regionais - Embora o poke tradicional envolva peixe cru marinado, há muitas variações regionais e criativas do prato. Alguns lugares adicionam ingredientes como abacate, manga, pepino ou até mesmo sementes de gergelim tostadas para uma textura extra.
Saúde e Nutrição - O poke é frequentemente considerado uma escolha saudável, rica em proteínas magras, ácidos graxos ômega 3 e vitaminas. A combinação de peixe fresco, vegetais e molhos leves o torna uma opção nutritiva e equilibrada.
Vamos fazer um poke em casa?
Ingredientes
Massa:
- 1 colher de sopa de gergelim preto
- 500gr de salmão fresco em cubos, sem pele e sem espinha
- ¼ de xícara de coco em floco, sem açúcar
- 1 manga madura
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 pimenta dedo-de-moça fresca
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
- 1 abacate (avocado)
- 2 colheres de sopa de sriracha
- 1 ½ xícara(chá) de arroz basmati ou jasmim
- 1 xícara de leite de coco
- ½ colher de sopa de sal
- Cebolinha a gosto
- 1 ¼ xícara de água
- Pepino e nabo e cenoura opcional
Modo de preparo:
- Arroz
Em uma panela com fogo baixo, adicione o leite de coco, a água e o sal, mexa bem até ferver;
Estando fervendo, acrescente o arroz, mexa novamente e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio.
Salmão:
Em uma tigela, prepare a marinada o salmão com shoyu, óleo de gergelim e sriracha; misture bem e deixe reservada;
Corte o salmão fresco em cubos e o deixe marinar na mistura. Após, tempere-o com pimenta dedo de moça sem as semente e cebolinha picada.
Frutas:
Pique a manga e o abacate em pequenos cubos;
Deixa o coco flocado tostar por alguns minutos em uma frigideira.
Montagem:
Em um prato, coloque uma camada de arroz cozido;
Sobre esta camada, coloque a manga, o abacate e o salmão;
Para decorar, finalize adicionando o coco tostado e sementes de gergelim.
Dicas importantes:
O Sriracha é um tipo de molho de pimenta irlandês.
B+: Keila Fuke transforma a dança em escuta do corpo, cura emocional e reinvenção aos 59 anos - Divulgação
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