Hoje a gastronomia do Correio B+ é inspirada na cidade maravilhosa. André Silveira, carioca de Laranjeiras, pai do José e do Chico e sócio-proprietário do Grupo Hungry, composto por quatro botecos tipicamente cariocas na capital paulista, conta com exclusividade a história de um dos pratos mais pedidos de seus bares: Garota da Vila, Garota da Chácara, Calçadão do Espeto e Bar Jobim.
O Vinícius de Moraes, foi um prato descoberto por Silveira em 2005 em uma viagem feita a Paraty (RJ) no Encontro de Redação Publicitária de Paraty, tradicional evento da região. Na época, ainda estudante de Publicidade&Propaganda, André e seus amigos procuravam um local para almoçar no intervalo das palestras que coubesse no apertado orçamento de um jovem estudante.
Nas andanças pela cidade, eles encontraram um simpático restaurante caseiro em ma rua de paralelepípedo que ostentava no cardápio da porta um atraente medalhão de filé mignon ao molho madeira, com arroz à piamontèse e batatas portuguesas. Tudo que um bom carioca gosta!
"Não sei se a gente estava com muita fome naquele dia ou se ficamos muito felizes de achar aquele prato num valor que podíamos pagar... rs. O fato é que os cinco amigos fizeram o mesmo pedido e até hoje lembramos o Vinícius de Moraes como o melhor prato que já comemos em nossas vidas!", lembra André com carinho do momento.
Para o Correio B+ uma dica de seu prato preferido e uma mensagem especial!
"Tão gostoso quanto se deliciar com esse clássico da culinária carioca é poder aproveitar o Dia dos Pais pertinho do seu coroa. Eu já estou aqui no RJ com o meu! Espero que todos tenham um domingo especial com suas famílias. Um abraço do Grupo Hungry a todos vocês!", finaliza.
Agora, vamos a receita...
Filé Vinícius de Moraes
Ingredientes:
*Medalhão
- 1 medalhão de filé mignon de 250 gr
- 2 fatias finas de bacon
- 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite
- Pimenta do reino e sal a gosto
*Molho
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de manteiga
- Pimenta do reino e sal a gosto
*Arroz à Piamontese
- 1 xícara de arroz branco lavado e escorrido
- 1 cebola picada
- 100g de manteiga
- 320g de champignon (200 g drenado)
- 500g de creme de leite fresco
- 60g de queijo muçarela ralado
- 60g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo:
- Prepare o arroz como de costume: refogue metade da cebola picada em um
pouco de manteiga ou óleo, acrescente o arroz lavado e escorrido e mexa até que esteja soltinho e brilhante.
- Acrescente sal a gosto a água e o vinho fervendo, abaixe o fogo e tampe a
panela. Quando o líquido secar, desligue.
- Noutra panela, coloque o restante da manteiga e da cebola e refogue até que ela fique transparente; junte o champignon e misture um pouco mais.
- Insira o creme de leite e o queijo muçarela. Mexa e quando estiver quase.
- Fervendo, desligue. Próximo da hora de servir, aqueça novamente, misture o arroz, acrescente o parmesão. Experimente, acerte o sal se necessário, e está pronto.
- Tempere os medalhões com pimenta do reino moída na hora.
- Enrole-os com uma fatia de bacon e prenda com um barbante ou palito.
- Coloque sal dos dois lados e regue com azeite.
- Aqueça em fogo alto uma frigideira antiaderente grande; coloque um pouco de manteiga e frite os medalhões até dourarem dos dois lados; cerca de dois
minutos de cada lado.
- Quando estiverem dourados, transfira-os para uma assadeira e coloque-os no forno pré-aquecido a 200°C.
- Retire em até cinco minutos e deixe-os descansando envoltos em papel laminado.
- Volte a mesma frigideira para ol fogo, com o fundinho de carne e gordura que nela ficaram, acrescente um pouco do vinho e mexa até soltar tudo que estava no fundo.
- Junte o restante do vinho à mostarda.
- Abaixe o fogo e deixe reduzir até se tornar uma espécie de xarope. Nesse ponto, prove, acerte o tempero e desligue o fogo.
- Caso queira o molho mais encorpado, é só engrossar com uma colher de farinha de trigo.
- Sirva colocando uma farta colherada de arroz à piamontese, ao lado o molho e sobre ele o medalhão.
Filé Vinícius de Moares - Foto: Luis Vinhão

Dione Hashioka e Roberto Hashioka. Ela recebeu o troféu “Mulher Destaque”, e ele o troféu Governador Pedro Pedrossian “Político Destaque”
Vitor Souza


