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GASTRONOMIA

Preço casca grossa

Mesmo com queda no valor de algumas frutas, ceia de Natal 2024 fica 5,8% mais cara; confira dicas de nutricionista para economizar sem deixar de montar uma mesa com opções igualmente apetitosas e aprenda também mais duas receitas práticas e deliciosas

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Na contagem regressiva de fim de ano, pensar em Natal é pensar em ceia. E, com a proximidade da data, a ceia, que é símbolo da comemoração, começa a ganhar espaço no planejamento das famílias brasileiras.

Neste ano, porém, a alta nos preços de diversos alimentos tem levado muitas pessoas a buscar alternativas para manter as tradições à mesa sem comprometer o orçamento.

Em Campo Grande, na cotação feita no início desta semana pela repórter Alanis Netto, do Correio do Estado, algumas frutas bastante procuradas na temporada natalina até estão um pouco mais baratas, entre elas o abacaxi havaí (-17,95%), o morango (-1,58%) e a uva (-1,75%).

Mas projeções da Confederação Nacional do Comércio (CNC), baseadas no Índice de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) de novembro, indicam que os itens tradicionalmente consumidos na ceia de Natal devem registrar um aumento médio de 5,8% em dezembro. Pensando nisso, a nutricionista Camila Dornelles dá algumas dicas de como economizar sem deixar de lado o sabor e as delícias dessa festividade tão aguardada.

“Antes de tudo, é necessário elaborar uma lista com antecedência para evitar colocar no carrinho itens desnecessários. Outro ponto é que comprar em feiras e em mercados locais costuma ser mais econômico, além de garantir produtos mais frescos do que os encontrados em supermercados”, diz Camila.

Outra estratégia para ter mais controle financeiro é realizar uma pesquisa de preços em diferentes estabelecimentos antes. É importante estar atento a promoções e descontos que surgem de última hora. A partir disso, garante a nutricionista, é possível poupar dinheiro.

“Planejar as quantidades corretas para evitar desperdícios é outro cuidado essencial. Por isso, estimar a quantidade de comida necessária por pessoa pode ser um método eficaz, todos comem e o consumo é feito de forma mais consciente”, orienta a profissional.

FRUTAS DA ESTAÇÃO

Ao ir às compras, a nutricionista destaca que apostar em frutas, legumes e verduras da estação pode ser uma boa tática para incrementar a mesa. Entre as frutas, as opções com melhor custo-benefício são abacaxi, banana, manga, melão, melancia e laranja. No grupo dos legumes, abóbora, abobrinha, batata, berinjela, cenoura, vagem e beterraba se destacam.

Quanto às verduras, alho-poró, agrião, alface, coentro, espinafre, repolho roxo, rúcula, salsinha e pepino são boas escolhas. As frutas tropicais, como caju e caqui, também costumam ser mais baratas nesta época do ano.

“As castanhas e frutas secas, geralmente caras, podem ser trocadas por algumas dessas frutas frescas da estação. O famoso azeite, que também está com preço nas alturas, pode dar lugar a óleos, como os de soja ou de canola, que são ideais para temperos e molhos, e a margarina pode ser usada em receitas de farofas e tortas”, afirma. 

As nozes, que são a base do creme cuja receita está nesta página, já estiveram mais caras em Natais passados. Mesmo assim, não se encontra a típica fruta seca na Capital por menos de R$ 90 o quilo.

PROTEÍNAS

Agora, para reduzir os custos das proteínas, que costumam ser os itens mais caros da ceia, a dica é apostar em alternativas mais acessíveis, mas igualmente saborosas. O frango assado, por exemplo, pode substituir o tradicional peru e ganhar um toque especial com temperos natalinos, como ervas finas e especiarias. Cortes como coxa e sobrecoxa são ainda mais econômicos e garantem pratos suculentos, segundo Camila.

Para preparações como tortas ou recheios, a carne moída é uma excelente escolha, enquanto o uso de peito de frango desfiado oferece versatilidade e ótimo rendimento. O tender, outro clássico, pode ser substituído por opções como carne suína desfiada ou costelinha, que oferecem um sabor próximo por um preço mais barato.

“Àqueles que preferem peixes, opções como sardinha, tilápia e pescada são mais acessíveis e podem ser adaptadas em receitas similares às preparadas com bacalhau. Uma tilápia temperada com alho e limão, assada juntamente com batatas e cebolas, é um prato leve e nutritivo”, complementa a nutricionista. 

E, para encerrar a ceia com chave de ouro, a nutricionista sugere, ainda, algumas sobremesas econômicas bastante populares e que agradam ao paladar da maioria das pessoas.

“A rabanada, preparada com pão amanhecido, leite, ovos, açúcar e canela, é uma opção prática e tem a cara do Natal. Outras alternativas são o mousse de maracujá, feito com leite condensado, suco de maracujá e creme de leite, e o bolo de frutas da estação, que, além de ser econômico e fácil de preparar, pode ser decorado para harmonizar com o tema da festa”, sugere Camila.

Creme de Nozes

Ingredientes

  • 300 gramas de nozes picadas;
  • 200 gramas de creme de leite;
  • 395 gramas de leite condensado (1 caixinha);
  • 1 gema;
  • 5 ml de essência de baunilha; 
  • 1 limão;
  • 50 ml de leite;
  • 250 gramas de açúcar de confeiteiro.

Modo de preparo

Para o creme, adicione, em uma panela, o creme de leite, o leite condensado, a gema e a essência de baunilha.

Leve ao fogo e, assim que levantar fervura, adicione as nozes.

Retire do fogo e misture bem, espere esfriar e leve à geladeira por quatro horas.

Para a cobertura, adicione em um bowl o açúcar de confeiteiro, o leite e o suco de limão, mexa e leve ao fogo em banho-maria para obter o ponto.

Quando estiver homogêneo, retire do fogo e cubra o creme. Sirva decorado com nozes.

Lombo recheado

Ingredientes

  • 1,5 kg de lombo;
  • 100 gramas de calabresa (opcional);
  • 100 gramas de bacon fatiado;
  • 100 gramas de presunto;
  • 30 ml de azeite;
  • Sal a gosto;
  • 2 limões;
  • 150 gramas de mussarela;
  • 30 gramas de alho;
  • Páprica a gosto;
  • Salsa a gosto;
  • 2 laranjas;
  • Barbante.

Modo de preparo

Comece cortando o lombo e formando uma manta.

Tempere com o limão, o sal, a páprica e o alho.

Recheie com calabresa, bacon, mussarela e presunto, ou outros itens de sua preferência

Enrole e amarre com barbante bem firme. Leve ao forno preaquecido a 180º por 90 minutos.

Sirva como preferir.

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Cultura

"Povo das Estrelas" apresenta espetáculo de dança cigana em Campo Grande

A apresentação, que promove a cultura do povo nômade, será no sábado (21), no Teatro Allan Kardec

13/12/2024 15h32

Imagem Divulgação

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Com uma trupe de dançarinos diversificada, o espetáculo de dança cigana “Povo das Estrelas” será apresentado no dia 21 de dezembro, no Teatro Allan Kardec, em Campo Grande.

A apresentação é uma verdadeira viagem em que o espectador poderá “passear” pela origem do povo cigano, seus costumes e valores mais tradicionais, por meio de muita música e ritmo.

Em conversa com o Correio do Estado, a produtora Yordana contou que este é o primeiro espetáculo promovido pela companhia que leva o seu nome.

“A dança cigana é uma linguagem que se manifesta a partir de toda uma forma de pensar, sentir e viver do povo cigano. Uma forma tradicional de expressão artística, repleta de encantamento e poesia, como a própria alma cigana. Para o cigano, dançar é transformar magia em movimento”, explicou a produtora e completou:

“O nomadismo cigano enriquece sua cultura artística desde sua primeira caminhada até hoje, pois, por onde passaram, os ciganos incorporaram e transmitiram novas expressões artísticas à sua dança, com influência da cultura local, criando assim uma grande diversidade de danças ciganas pelo mundo, cada qual com características típicas de sua região.”

Para quem for contemplar o espetáculo, pode-se ter em mente que a arte da dança cigana é muito mais do que a execução de movimentos; é uma atividade que engloba aspectos históricos e culturais.

“Cada passo de dança carrega consigo a memória de séculos de jornadas, lutas e celebrações de um povo.”

Imagem Divulgação

Cores e figurinos


Os figurinos e a cenografia, carregados de elementos simbólicos e representativos da cultura cigana, em combinação com as apresentações de dança, revelarão a diversidade e a criatividade deste povo.


A produtora do espetáculo, que também é bailarina e conduz a Cia Yordana de Dança Cigana, possui reconhecimento internacional, tendo recebido diversos prêmios.

Em 2024, ela organizou a primeira edição do Festival de Dança Cigana de Mato Grosso do Sul, que contou com a participação de bailarinos de várias partes do país.

Com ingressos que variam de R$ 30,00 (primeiro lote) a R$ 35,00 (segundo lote), o espetáculo de dança é um convite para uma imersão cultural no universo do povo nômade, que não deixa o tempo apagar sua resistência.

Os ingressos podem ser adquiridos por meio do WhatsApp, pelo número (67) 99888-3072.

 

 

Serviço
Espetáculo: Povo das Estrelas o Espetáculo
Local: Teatro Allan Kardec
Horário: 19h30
Endereço: Avenida América, nº 653, Vila Planalto

 

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AGENDA CULTURAL

Rap, reggae, terror e canções brasiguais

Tem também muito samba, com o primeiro grito de Carnaval da temporada na quadra da Vila Carvalho; Falange da Rima e Gio Resquin encerram o Som da Concha, Rockers Sound System toca no Jardim dos Estados e, para as crianças, "Histórias Mágicas de Natal"

13/12/2024 10h00

A partir da esquerda, Mano Cley, Jhon Geral, Mano Xis, DJ Magão e MT Flynt, do grupo Falange da Rima, encerram o Som da Concha 2024

A partir da esquerda, Mano Cley, Jhon Geral, Mano Xis, DJ Magão e MT Flynt, do grupo Falange da Rima, encerram o Som da Concha 2024 Foto: Divulgação

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Dois shows gratuitos encerram o projeto Som da Concha 2024 neste domingo: “Brasiguaia”, da cantora Gio Resquin, e “Falange da Rima Homenageia a Música de MS”, com o grupo Falange da Rima. Quem primeiro sobe ao palco da Concha Acústica Helena Meirelles (Parque das Nações Indígenas), às 18h, é a cantora de Ponta Porã. Em sua apresentação, Gio vai exaltar as influências culturais da fronteira.

Filha de brasileiros e de paraguaios, a artista busca expandir a visão da cultura fronteiriça, indo além de elementos tradicionais como a sopa paraguaia e o tereré. O show “Brasiguaia” destaca gêneros musicais que a cantora cresceu ouvindo, como kachaka, reggaeton, polca, cumbia, vallenato e bachata. O repertório inclui releituras e composições autorais que combinam elementos eletrônicos do pop e do reggaeton com os ritmos tradicionais paraguaios.

“O Falange preparou um repertório que cria uma atmosfera de homenagem a personagens da música regional de Mato Grosso do Sul. Trechos das memoráveis músicas de Délio e Delinha, Almir Sater, Bêbados Habilidosos, entre outros, fazem parte desta criativa homenagem que, junto com nossas letras de rap, entregará um espetáculo que valoriza a memória musical do Estado”, adianta Mano Cley, um dos cinco integrantes do grupo.

Desde 1998, o Falange ocupa um lugar de destaque na história do hip-hop em Mato Grosso do Sul, sendo reconhecido como o grupo de rap mais antigo em atividade no Estado. Oficialmente formado em Campo Grande, seus integrantes já participavam da cena cultural urbana desde os anos 1990, por meio do breaking. A formação atual conta com Flynt, Mano Xis, John Geral, Mano Cley e DJ Magão.

Com dois álbuns lançados, “Acheromthius Lexis Mariposa Assassina” (2001) e “Esquadrão Mariposa” (2013), o grupo deixou um legado significativo para os amantes da cultura hip-hop. Canções como “Circo dos Horrores”, “Abrakadabra”, “Quem Nunca Sonhou em Ter?”, “O Pano do Rei”, “Super-Heróis”, “Passos Indecisos”, “Capital sem Favela” e “Filho” são clássicos que marcaram gerações e não saem do repertório do Falange da Rima.

REGGAE NO QUIÇÁ

Além de rap e de música fronteiriça, domingo também é dia de reggae. O Rockers Sound System marca presença no Quiçá Bar, a partir das 19h, com entrada franca e seu afiado repertório de pérolas da música jamaicana extraídas de discos de vinil que são uma raridade.

“Moldando o futuro da música reggae em Campo Grande, promovendo novos talentos e criando produções que honram as raízes jamaicanas, Rockers Sound System toca neste domingo”, convoca o DJ Jah Rebel, que, ao lado de Diego Manciba, comanda o som. Rua Euclides da Cunha, nº 488, Jardim dos Estados. Entrada gratuita.

TEATRO DE BRINCAR

Sábado (19h) e domingo (16h), no Ateliê Ramona Rodrigues, a Trupe Teatro de Brincar apresenta o espetáculo “Histórias Mágicas de Natal”, com teatro, brincadeiras, cantigas clássicas e histórias como “A Lenda do Pinheirinho” e “A Fada dos Brinquedos Abandonados”, de Didier Lévy, que trazem personagens como anjinhos, bonecos de neve e o Papai Noel. A peça conta com trilha sonora ao vivo, com canções antológicas interpretadas pelos cantadores Edu Brincante e Érica Toledo.

A dramaturgia e a direção-geral são de Eduardo Alcântara, bonecos por Driely Alves, cenário e figurinos por Luiz Carvalho e produção-executiva de Randryer Ortiz. O espetáculo tem classificação livre, e os ingressos, para compra antecipada, custam R$ 60 (inteira) e R$ 30 (meia). Rua 14 de Julho, nº 1431, Centro. Vendas e informações pelo WhatsApp: (67) 98154-1699.

NEUROEXPLORADOR

A última sessão do ano do Cineclube da Boca, neste sábado, apresenta “Neuroexplorador”, filme de terror produzido por alunos da Escola Estadual Vespasiano Martins. O evento, com entrada franca, será na Casa de Cultura (Quartel da Afonso da Pena), às 18h30min. 

A sessão contará com coquetel gratuito de salgadinhos e refrigerantes, distribuição também gratuita de livros sobre o filme e cerimônia de premiação. O curta-metragem é resultado das oficinas de cinema ofertadas pelo projeto do cineclube ao longo deste semestre.

Os estudantes que realizaram o filme compartilharão as etapas que trilharam durante a produção, desde a escolha do gênero e a escrita do roteiro à filmagem e à pós-produção. Foram eles, afinal, que conduziram toda a feitura da obra. Depois do filme, haverá uma cerimônia de premiação e debate. 

O filme conta a história da cientista Mayana. Após inventar um capacete tecnológico, ela faz testes clandestinos que transformam sua vida em um pesadelo. O projeto foi financiado pela Lei Paulo Gustavo, via governo do Estado de Mato Grosso do Sul. Entrada gratuita.

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