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Gastronomia

Receita de campeão: chef Leandro Santos ensina receitas especiais com carnes vermelhas e branca

O 'Lê' foi o grande vencedor da Copa de Assadores, realizada durante a primeira edição do Festival Internacional da Carne, em Campo Grande

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Com carne vermelha e branca, o chef assador Leandro Santos, mais conhecido como Lê, mostrou toda sua técnica e criatividade. Com um pernil suíno ao molho de mostarda e mel, um frango assado com farofa de castanha e ainda uma costela no chão, ele agradou não só o público, mas também a curadoria da 1ª Copa Internacional de Assadores em Mato Grosso do Sul.

A equipe sul-mato-grossense Chama o Lê foi a grande campeã da Copa de Assadores Ancestrais – Meat Master, que ocorreu durante o 1º Festival Internacional da Carne, realizado entre os dias 15 e 17, em Campo Grande.

“Graças a Deus deu tudo certo. Eu estou muito feliz e focado. A Copa de Assadores e o Festival da Carne foram eventos muito bons para criarmos experiências e conhecermos muitos chefs renomados”, comemora Lê.

Com 807 pontos na classificação geral, o time Chama o Lê recebeu o troféu de campeão pelas mãos do vice-presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul (Acrissul), Dácio Queiroz, e da idealizadora do festival, a empresária Márcia Marinho.

“Minha receita é vencedora! Nós ganhamos em primeiro lugar com o pernil. Mas também ganhamos uma pontuação muito boa, tanto no frango quanto na costela. O que nos levou a ser campeão”, destaca o mestre assador.

Lê revela que um dos diferenciais de sua equipe foi criar e preparar um acompanhamento único para cada tipo de proteína e para cada dia do festival.

Foram seis acompanhamentos: repolho à Blumenau, farofa de limão com castanha de caju, vinagrete de feijão no dulçor de abacaxi, vinagrete assada e molho de mostarda e mel.

“Entre os acompanhamentos, fizemos um repolho à Blumenau, que vai rapadura, cravo e maçã. Fica saboroso e agridoce. Também fizemos um vinagrete de tomate rústico assado e finalizado com castanhas e ainda uma mandioca selada no alho”, cita.

Sobre o processo de escolha para os tipos de pratos que seriam assados durante o festival e com potencial para concorrer a Copa de Assadores, Lê explica que foi necessário estudar e realizar um verdadeiro trabalho em equipe.

“Escolhi essa receita para o festival porque tinha que ser algo ancestral. Então, muitos ingredientes não podiam entrar. Minha equipe e eu estudamos e criamos um estilo. Cada dia as receitas vinham com um acompanhamento diferente, e o pessoal gostou muito das combinações que criamos”, conta o chef.

Apesar de ainda ser novo no ramo churrasqueiro, com dois anos de atuação profissional como assador, Lê já realizou diversos eventos corporativos, inclusive para a dupla Fernando & Sorocaba, sendo um dos mais cotados assadores no Estado.

“Sou chef assador há dois anos, e meu mentor foi o chef Fábio de Pádua, de São Paulo. Vivo profissionalmente do churrasco, inclusive fechei uma empresa que eu tinha e fiz transição de carreira para o churrasco”, comenta.

A fama do Chama o Lê começou lá atrás, quando Leandro era vendedor de espetinhos. Atualmente, ele conta com uma equipe própria, títulos e uma das maiores estruturas para churrasco em Mato Grosso do Sul.

“Sou de Nova Andradina, mas hoje já me sinto campo-grandense. Foi aqui que comecei minha história com o churrasco. Eu vendia espetinhos na frente de casa, persisti, entreguei nas mãos de Deus e cheguei a vender 7 mil espetos em um só dia. Era o Espetinho do Lê”, ressalta.

Pernil suíno

Ingredientes do pernil
> 1 pernil suíno com cerca de 3 kg;
> Suco de 3 laranjas;
> Suco de 1 limão;
> Sal de parrilla a gosto;

Ingredientes do molho
> Meia cebola roxa;
> 100 g de mostarda;
> Suco de laranja;
> 10 unidades de pistache;
> 7 unidades de damasco;
> Azeite de oliva a gosto;
> Mel a gosto (para adoçar o molho ou, sem sua adição, para torná-lo mais ácido).

MODO DE FAZER:
Pernil
O segredo para esse pernil está no tempero, principalmente 
com a ajuda das laranjas. Já o sal é responsável pela desidratação da pele. Junte todos os ingredientes em um refratário, deixando a carne marinar por cerca de 40 minutos antes de ser assada.

Rendimento: 30 porções de 100 g cada (costela).

Molho
Em uma frigideira, coloque três fios de azeite e frite meia cebola roxa cortada. Acrescente o suco de laranja. Faça uma redução. Pique os damascos. Finalize 
o molho jogando as castanhas em cima do conteúdo.

Rendimento: de 6 a 8 porções.

Costela do Lê

Ingredientes da costela
> 1 costela de 7 kg;
> 200 g de sal grosso.

Ingredientes do acompanhamento
> 250 g de mandioca cozida e cortada;
> 50 ml de azeite de oliva;
> 80 g de cebola roxa;
> 100 g de hortelã ou de erva-mate;
> Sal e páprica a gosto.

Ingredientes do vinagrete assado
> 3 tomates;
> 1 cebola;
> 100 g de vinagrete desidratado (tempero);
> 50 ml de azeite de oliva;
> Sal a gosto.

MODO DE FAZER:
Costela

Tempere ao estilo gaúcho, só com sal grosso. Coloca para assar com o osso virado para a brasa. Em torno de 6 horas de assamento. A temperatura pode ser conferida na mão, ao tempo de 10 segundos. Depois, vire a carne para o fogo e deixe finalizar entre 1 hora a 1 hora e meia, a depender da gordura da costela.

Rendimento: A costela serve 50 porções de 100 g cada. 

Acompanhamentos
Com a mandioca já cozida e cortada, esquente em uma panela um fio de azeite e frite a cebola e o alho até selar. Faça em fogo leve. Acrescente a mandioca e misture. Adicione sal, páprica e demais temperos a gosto. Para finalizar, peneire a hortelã desidratada ou a erva-mate.

Vinagrete Assado
Pegue os tomates e a cebola e corte-os em pedaços grandes. Leve-os até a grelha para assar. Depois, em uma panela, acrescente um fio de azeite, o tempero de vinagrete desidratado e o sal a gosto. Frite esse misture. Coloque o conteúdo em cima do tomate e da cebola assada e sirva.

A mandioca serve 2 porções e o vinagrete assado, de 3 a 4.

Frango do Lê

Ingredientes do frango
> 1 frango inteiro;
> 6 dentes de alho;
> Suco de 4 laranjas;
> Suco de 1 limão;
> 1 colher de açúcar mascavo;
> Sal refinado a gosto.

Ingredientes da farofa
> 1 kg de farofa de milho;
> 100 ml de manteiga de garrafa;
> Suco de 1 limão siciliano;
> 6 dentes de alho;
> 150 g de castanha de caju;
> Azeite de oliva a gosto.

MODO DE FAZER:
Frango
Amasse o alho com duas colheres de sal. Descole a pele do frango e esfregue o sal com o alho entre a pele 
e a carne. Junte o suco de laranja com o de limão. Adicione o açúcar mascavo. Mergulhe o frango e deixe marinar na mistura por 1 hora. Faça as devidas amarrações. Já no forno, meça a temperatura pela mão a contar 12 segundos. Vire o frango a cada hora a fim de dourar por inteiro.

Farofa

Em uma frigideira, adicione um pouco de azeite de oliva e a manteiga de garrafa e aqueça até dar uma leve dourada. Acrescente o suco do limão siciliano, jogue a farofa e mexa até deixar ela meio úmida. Coloque as raspas de meio limão siciliano. Finalize com a castanha de caju em pedaços.

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SAÚDE NO VERÃO

Entenda os efeitos das ondas de calor em mulheres que estão na menopausa

Temperaturas elevadas intensificam ondas de calor e desconfortos da fase marcada pela queda dos níveis hormonais e alterações no organismo da mulher; ginecologista orienta como amenizar os efeitos para enfrentar o verão com mais conforto

16/12/2025 09h00

Temperaturas elevadas intensificam ondas de calor e desconfortos comuns durante essa fase da vida da mulher

Temperaturas elevadas intensificam ondas de calor e desconfortos comuns durante essa fase da vida da mulher Foto: Divulgação/Freepik

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A menopausa é um processo natural da vida feminina que marca o fim do período reprodutivo, geralmente entre os 45 anos e os 50 anos. A queda dos níveis hormonais, especialmente de estrogênio, provoca uma série de alterações físicas e emocionais, como ondas de calor, insônia, ressecamento da pele, secura vaginal, depressão, variações de humor, ganho de peso, diminuição da libido e sensação de fraqueza.

Com a chegada do verão e o aumento das temperaturas, muitos desses sintomas tendem a se intensificar. Isso ocorre porque o calor externo potencializa os mecanismos internos de termorregulação, tornando as ondas de calor mais frequentes, intensas e prolongadas.

Segundo a ginecologista Loreta Canivilo, essa combinação pode prejudicar o bem-estar e a qualidade de vida de mulheres que já convivem com os efeitos da menopausa.

“A elevação da temperatura no verão atua diretamente sobre o centro regulador de calor no cérebro, que já está mais sensível durante a menopausa. Por isso, os episódios de fogachos podem se tornar mais desconfortáveis”, explica Loreta Canivilo. Os fogachos são ondas de calor súbitas e intensas no rosto, no pescoço e no peito.

ALIVIANDO OS SINTOMAS

Apesar do desconforto, algumas atitudes simples podem reduzir os impactos da menopausa durante os dias mais quentes.

> Utilizar roupas leves e de tecidos naturais;
Hidratar-se constantemente;
Praticar atividades físicas regulares;
> Priorizar alimentos naturais e ricos em nutrientes;
> Reduzir o consumo de cafeína, bebidas alcoólicas e comidas muito picantes.

METABOLISMO

De acordo com Loreta Canivilo, essas medidas ajudam a estabilizar a temperatura corporal, a melhorar o humor e a favorecer o equilíbrio metabólico.

“Pequenas mudanças na rotina geram grandes resultados. A alimentação adequada e a hidratação, por exemplo, têm impacto direto na redução das ondas de calor e da irritabilidade”, reforça a médica.

TRATAMENTOS E REPOSIÇÃO

Em casos nos quais os sintomas são mais intensos, a reposição hormonal pode ser uma alternativa eficaz. O tratamento, porém, deve ser sempre conduzido com acompanhamento médico criterioso.

Os principais hormônios utilizados são estrogênio e progesterona, mas a testosterona também pode ser indicada em situações específicas, assim como versões modernas da terapia, incluindo o uso de gestrinona.

CADA UMA É UMA

“Cada mulher vive a menopausa de maneira única e nem todas as mulheres podem fazer reposição hormonal. Por isso, antes de iniciar qualquer reposição é indispensável realizar uma avaliação completa, levando em conta histórico médico, exames atualizados e necessidades individuais”, orienta a médica Loreta Canivilo.

A médica reforça que, quando bem indicada e acompanhada, a reposição hormonal reduz significativamente os desconfortos, melhora o sono, aumenta a libido e contribui para o bem-estar geral da paciente.

“Menopower”

(Rita Lee/Mathilda Kovak)

Vestida para matar em pleno climatério
A velha senhora só vai ficar mocinha no cemitério
Chega de derramamento de sangue
Cinquentona adolescente
Quem disse que útero é mangue
Progesterona urgente

Menopower pra quem foge às regras
Menomale, quando roça e esfrega
Menopower pra quem nunca se entrega
Melancólicas, vocês são piegas

Haja fogacho pra queimar essa bruxa em idade média
Em mulher não se pode confiar com menos
de mil anos de enciclopédia
O “chico” é tão incoerente
Ah, me deixa tiririca ao chegar
O “chico” quando vem é absorvente
E quando falta só rezando pra baixar

Menopower!
Pra quem foge às regras
Menomale quando roça e ah, ah, ah, ah
Menopower!
Pra quem nunca se entrega
Melancólicas, você são piegas

Tampax, tabelinha, ora pílulas, ora DIU
Diafragma, camisinha, vão pra mãe que não pariu
Chega do creme de aveia da véia perereca da vizinha
Chega do bom caldo e da “sustância” da galinha

Yeah, yeah yeah, yeah
Yeah, yeah, yeah

Menopower!
Pra quem foge às regras
Menomale, quando roça e esfrega
Menopower!
Pra quem nunca se entrega
Melancólicas, você são piegas.

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Diálogo

O desempenho para se ganhar um debate não é creditado apenas ao conheciment... Leia a coluna de hoje

Leia a coluna desta terça-feira (16)

16/12/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Lya Luft - escritora brasileira

Perder dói! Não adianta dizer não sofra, não chore; só não podemos ficar parados no tempo chorando nossa dor diante das nossas perdas”.

Felpuda

O desempenho para se ganhar um debate não é creditado apenas ao conhecimento dos temas, mas também à forma e à desenvoltura em sua apresentação. Assim, devem começar os ensaios para que futuro candidato consiga melhorar sua performance, diante dos embates que vêm por aí. Pretenso adversário é considerado “expert” na oratória e com poder de convencimento pelas palavras. Se a “briga” fosse hoje, adversário poderia levar a taça de campeão, avaliam aliados, e, por isso, acham que está na hora de figurinha ir treinando para não fazer feio na “hora H”

Planos

Diferentemente de partidos como PL e PP, que têm como projeto reeleger o governador e tentar conquistar maior número de cadeiras no Legislativo estadual e federal, o PT pensaria diferente.

Mais

Conversa é de que o objetivo seria manter as três vagas dos atuais parlamentares estaduais e brigar pela eleição de Vander Loubet ao Senado. E que ele até poderia ser primeiro-suplente de Simone Tebet.

Diálogo

Quem desembarcou no aeroporto internacional de Viracopos, em Campinas (SP), no início deste mês, foi atanásio, um rinoceronte-branco de 5 anos, que pesa 1,96 tonelada. Proveniente do Chile, ele nasceu em cativeiro e, apesar da denominação “rinoceronte-branco”, sua cor é acinzentada. também conhecido como rinoceronte-de-lábios-quadrados, pertence à maior das cinco espécies existentes no mundo. após os trâmites oficiais, o animal foi encaminhado ao zooparque de itatiba (SP).

DiálogoHelio Mandetta e Maria Olga Mandetta

 

DiálogoThai de Melo

Barreira

Ao aceitar ser o pré-candidato ao governo do Estado pelo PT, Fábio Trad terá que enfrentar uma barreira forte de partidos aliados que apoiarão a reeleição do governador Eduardo Riedel. As opiniões se dividem nos meios políticos: uns dizem que é “missão kamikaze” e outros acham que sua participação poderá forçar o segundo turno com ele na disputa. Mas, lógico, terá que combinar com os eleitores, né?

No pulso

Nos bastidores, os comentários são, entre outros, de que Fábio Trad terá uma candidatura “gessada”, pois terá que seguir determinações do deputado José Orcírio dos Santos, que colocou sua esposa, Gilda dos Santos, como vice na chapa. Terá também que obedecer ao deputado federal Vander Loubet, que comanda há tempos a maior ala do PT. Os dois nunca abriram mão de defender seus interesses políticos.

Lambança

A possibilidade de o MDB fazer aliança com o PT não está descartada em MS. Na opinião de alguns políticos, isso aconteceria caso a ministra Simone Tebet decida realmente disputar o Senado. Mas há um problema: o partido pretende integrar o grupo de apoio à reeleição do governador Eduardo Riedel. Simone tem reafirmado que também estará no palanque dele. Porém, anuncia que é Lula 4. É a tal conta que não fecha...

ANIVERSARIANTES

  • Thiago Faustino,
  • Déo José Rimoli,
  • Maria Thereza (Tetê) Trad,
  • Adelaido Aparecido dos Anjos,
  • Raphael Perez Scapulatempo Filho,
  • Disney Souza Fernandes,
  • Eurides de Lourdes Almeida Muller,
  • Manoel Gomes Cabral,
  • Paulo Rodrigues de Oliveira,
  • João Pereira Sobrinho,
  • Juvenildo Francisco Sobrinho,
  • Alberto Bonfim Lima,
  • Antônio Duarte Couto,
  • Mitsuru Ogata,
  • Tarlei Ribeiro Rosa,
  • Pedro Coutinho Neto,
  • Youssif Assis Domingos,
  • José Moacir Gonçalves,
  • Estevam Vollet Neto,
  • Rosângela Ferreira da Costa dos Santos,
  • Antonio Maurício Calixto Vieira,
  • Gianfranco Ramires Fonseca,
  • Tommy Menegazzo,
  • Márcia Gasparini Garcia,
  • Dr. Paulo André Machado Borges,
  • Carlos Roberto Leite,
  • Dr. Anísio Lima da Silva,
  • Milena Glauce Anes Veiga,
  • Maria Terezinha da Costa,
  • Cézar Augusto Reinheimer,
  • Mariana Lima Ramos,
  • Djalma Fróes,
  • Paulo Tadeu Martins de Barros,
  • Fernando Willian Ferreira Costa,
  • Glaucya Ourives Alves de Souza,
  • Israel Galvão Vasconcelos,
  • Márcia Maria Granero,
  • Luiz Simabuco,
  • Rosângela Barbosa Gaifatto,
  • Lúcia Carvalho Nicolatti,
  • Flávio Américo dos Reis,
  • Fernando Márcio Vareiro,
  • Antônio José de Medeiros Netto,
  • Luiz Carlos Monteiro de Oliveira,
  • Leonora Dias Martins,
  • Dr. Yasuo Oshiro,
  • Paulo Vitcov,
  • Darilson Ferreira Mello,
  • Antonio Roberto Costa,
  • Augusto Pires Gonçalves,
  • Wiston Ramos de Almeida,
  • Salma Chama Carvalho da Silva,
  • Marcio Shiro Obara,
  • Fábio Santiago,
  • Etelvina Silva Soares,
  • Marcelino Nunes de Oliveira,
  • José Aparecido Lima,
  • Nivaldo Ferreira Dutra,
  • Osvaldo Santos,
  • Zarife Marinho de Rezende,
  • Roque Konorat,
  • Dr. Francisco Romário Wojcicki,
  • Laurita Martins da Silva,
  • Maria Aparecida Gomes,
  • Dr. Enilson Rosa Ribas,
  • Teresa Dalva de Barros,
  • Dr. Mário Chencarek,
  • Aureni Lima,
  • Max Bernhard Matter,
  • Jeremias Lino Pereira,
  • Ida Santos Pereira Rezende,
  • Guilianna Picarelli Cardoso,
  • Regina Higa de Oliveira,
  • Antonio Mauro Campos,
  • Iara Helena Domingos,
  • Eva Vilma Barbosa,
  • Paulo Cesar Camponez Nogueira,
  • Rafael Henrique Fernandes,
  • Elaine Borges Oliveira,
  • Ricardo Sanson,
  • Elizabeth Mari Costa Donato,
  • Fátima Auxiliadora Ribeiro da Costa,
  • Rogério Carlos Frutuoso,
  • Adelaide Benites Franco,
  • Suzana Mara Fernandes,
  • Fernanda Vianna,
  • Alexsandro Mendes Feitosa,
  • Diana Valéria Fontana Stefanello,
  • Donizete Aparecido Ferreira Gomes,
  • Ana Paula de Carlos Valle,
  • Alessandra Pelliccioni Alves Barros,
  • Flávia Giraldelli Peri,
  • Maria Cristina Galiciani,
  • Elenice Inácia Rodrigues,
  • Hamilton Garcia,
  • Larissa Cardoso,
  • Sueli Dias Barbosa,
  • PedroIvo Moreira Alves,
  • Ana Maria Rodrigues Ferreira,
  • Luís Henrique Campos da Silva,
  • Sara Lúcia Maciel,
  • Mário Sérgio Ferroso Lima,
  • Tereza Cristina da Costa Gomes,
  • Regina Helena Assis de Barros,
  • Berenice Lima de Almeida,
  • Maria Luísa Santos da Silva,
  • Antenor Martins Pena,
  • Patrícia Dutra dos Reis,
  • Renato Moreira de Oliveira,
  • Carlos Victor Mello.

*Colaborou Tatyane Gameiro

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