O sabor em destaque neste fim de semana vem de longe e precisou atravessar oceanos para ganhar o mundo.
Sim, o curry é uma especiaria de origem indiana que foi criada no século 19 e hoje se tornou item obrigatório, não somente em cardápios sofisticados da cozinha internacional, como também marca presença, com a intensidade do seu gosto peculiar, em pratos do dia a dia de fácil preparo doméstico.
Conheça um pouco sobre a história desse pó mágico e prepare-se para um delicioso desafio: um frango em cubos bem fácil de fazer.
Mais que uma única especiaria, o curry é uma mistura de dezenas de temperos comuns na Índia – mais de 30, nas receitas mais tradicionais – que garantem seu sabor característico, entre o doce e o picante, sem tanto ardor para espantar os paladares mais tímidos mas encorpado o suficiente para atrair os que não perdem a chance de apreciar as notas apimentadas responsáveis pelo efeito prolongado, e estimulante, que o curry gera durante a degustação. Há quem o chame de “caril” ou “curil”.
Coentro, gengibre, pimenta dedo-de-moça, cravo, cominho, cúrcuma e feno-grego são alguns exemplos de temperos que estão na fórmula matriz da cobiçada especiaria, que também virou um diferencial, e um dos carros-chefe, da culinária típica de outros países, a exemplo da Tailândia e de ex-colônias indo-portuguesas.
DIVINA SAÚDE
Ao lado do açafrão e da cúrcuma, ele ainda é considerado um dos temperos de base mais consumidos no próprio território indiano. Mas vale o alerta dos gourmets andarilhos: se você percorrer a nação de Mahatma Gandhi e da divindade Shiva e pedir curry, muito provavelmente vão te servir outra coisa.
É que os hindus chamam de curry qualquer tipo de ensopado – com os mais variados tipos de carnes ou de legumes.
Em acréscimo, a iguaria pode tornar-se um aliado poderoso para os glutões que buscam combinar a boa mesa com o hábito de uma alimentação mais saudável, que favorece vários aspectos da saúde humana, já que possui propriedades anti-inflamatórias, auxilia no funcionamento cardíaco e no combate ao câncer, além de conter antioxidantes.
O curry também ajuda na redução dos níveis de açúcar no sangue, melhora a saúde do cérebro – retardando, inclusive, o Alzheimer – e nos deixa mais saciados.
Um estudo de 2018, disponível no portal da Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA, revela uma redução significativa da fome e da vontade de comer nos homens que ingeriram, durante as refeições, de seis a 12 gramas de curry em pó em comparação com indivíduos não submetidos à mesma dieta.
Como leva coentro e cominho, o curry produz efeitos antifúngicos e bacterianos.
CURRY FLEX
Apesar de apresentar um sabor forte, o
curry é facilmente customizável em favor do aroma extraído na combinação de diversos alimentos em diferentes etapas das receitas, com os ingredientes ainda crus, pré-cozidos ou em plena panela sobre a chama do fogão. Muita gente até o utiliza como substituto do sal.
Difícil errar no preparo, seja com cortes bovinos tradicionais, carnes brancas, peixes, molhos ou sopas. Sobremesas, especialmente as com chocolate, também funcionam.
Com as receitas que levam frutas, doces ou salgadas, a recomendação é apostar em maçãs, peras ou damasco seco.
SEM EXAGERO
Se você é neófito no universo do curry, nunca é demais ressaltar: tenha parcimônia ao utilizar e não estrague o seu prato com pitadas exageradas, um erro comum para quem está começando nesse caminho da Índia.
Para o preparo do frango, receita sugerida nesta página, indicamos outro ingrediente famoso por lá, a manteiga ghee, que, apesar do nome diferente, está disponível em casas de varejo premium de Campo Grande e de outras cidades do Estado.
OURO LÍQUIDO
Os laticínios também são uma prova dos encantos culinários do povo indiano. No hinduísmo, os derivados do leite são tidos como elementos que reforçam a espiritualidade. Entre eles estão o raita (molho de iogurte), o panir (de textura entre o requeijão e a coalhada) e a ghee.
É uma manteiga mais clara, feita de leite de vaca ou de búfala, cuja superioridade nutricional vem sendo posta à prova nos últimos tempos, apesar de comprovadamente atender a quem tem baixa tolerância à lactose.
De qualquer modo, sua patente é alta no mundo gourmet, no qual a chamam de ouro líquido, e é com ela, a manteiga ghee, que você segue por conta própria daqui em diante no preparo do frango com curry. Bom trabalho e um excelente apetite!
Ingredientes
- 1 kg de peito de frango cortado em cubos;
- 4 dentes de alho amassados;
- Pimenta dedo-de-moça a gosto (sem sementes);
- ½ pimentão verde em rodelas;
- 250 ml de leite integral;
- 4 colheres (sopa) de creme de leite sem soro;
- 1 cebola média ou grande ralada;
- 3 colheres (sopa) de manteiga ghee;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de curry em pó.
Modo de preparo
Doure os dentes de alho amassados e a cebola na manteiga ghee. Acrescente o frango e o curry, misture rápida e suavemente e deixe cozinhar.
Espere soltar o caldo natural e, em seguida, coloque o pimentão e a pimenta. Ferva durante 10 minutos, até sentir o aroma dos temperos.
Junte o leite e a farinha de trigo e mexa bem até engrossar.Acrescente o creme de leite e misture delicadamente. Sirva em seguida.