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Saúde B+: Seis Bebidas "Amigas" do Cérebro

Boas escolhas alimentares são fundamentais para auxiliar os neurônios a trabalhar com maior eficiência e garantir uma perfeita engrenagem, não só do cérebro, mas do nosso corpo, para que possamos estar protegidos de doenças.

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Estar atento e concentrado é um desafio para a maioria das pessoas. Mas como a alimentação, principalmente certas bebidas, podem contribuir para otimizar o funcionamento do nosso cérebro e ainda dar aquela revitalizada na nossa memória?

Estudos mostram que o cérebro humano representa, aproximadamente, 2% do peso corporal e consome 20% do oxigênio e da glicose do organismo e que, em estado basal, pode consumir 350 calorias em 24 horas: 20% do que costumamos gastar por dia.

Estas características tornam o cérebro o órgão que mais consome energia, embora todos os processos fisiológicos do nosso organismo precisem dela.

Porém, para manter esta “máquina” em bom funcionamento é essencial uma dieta equilibrada. Boas escolhas alimentares são fundamentais para auxiliar os neurônios a trabalhar com maior eficiência e garantir uma perfeita engrenagem, não só do cérebro, mas do nosso corpo, para que possamos estar protegidos de doenças.

Certas bebidas, inseridas numa dieta saudável, por serem ricas em vitaminas e minerais e possuírem substâncias antioxidantes, auxiliam para evitar danos nos neurônios, melhorando a memória e outras atividades cerebrais.

Algumas podem até prevenir o desenvolvimento de doenças como depressão, por exemplo. Também são benéficas para melhorar os níveis de energia do cérebro e a concentração.

O Prof. Dr. Durval Ribas Filho - Médico Nutrólogo, Fellow da Obesity Society FTOS - USA e Presidente da ABRAN - Associação Brasileira de Nutrologia aponta seis bebidas “amigas” do nosso cérebro, mas alerta que o consumo de todas deve ser inserido numa dieta saudável. Café e certos chá – devido à cafeína – precisam respeitar as doses recomendadas, principalmente se forem enriquecidos com especiarias. A hidratação também é essencial, mas o excesso de líquido pode ser prejudicial à saúde. A palavra-chave é equilíbrio e moderação.

Saúde B+: Seis Bebidas “Amigas” do Cérebro - Divulgação

Água: vital

Pode parecer estranho a água encabeçar esta lista, mas é crucial para o bom funcionamento do nosso organismo, por ter a capacidade de mediar reações bioquímicas no interior e entre as células. Também é indispensável para o cérebro, que precisa estar hidratado para desenvolver suas funções. Há estudos que mostram que o consumo regular de água pode aumentar o desempenho cognitivo em até 20%.

Suco Natural de Fruta: memória e aprendizado

As frutas, numa equilibrada mistura com a água, produzem sucos que, além de saborosos, fazem bem para nosso cérebro. Mas devem ser consumidos sem açúcar, para ficarem entre as bebidas benéficas. As cítricas, possuem alta concentração de vitamina C e diferentes flavonoides, que auxiliam no estímulo da memória e aprendizado. Já as vermelhas são ricas em antioxidantes, podem proteger o cérebro de certos danos e ainda auxiliar na saúde da memória.

Vinho: na dose certa

O vinho não precisa ser reservado apenas para brindes especiais. Seus polifenóis podem atuar na prevenção contra a demência, quando há uma perda da função cerebral, com sintomas como problemas cognitivos e de memória, apontam alguns estudos. Apesar da grande quantidade de resveratrol, um potente antioxidante, o vinho possui outros polifenóis que contribuem para a dilatação arterial, facilitando a circulação sanguínea, ação antiplaquetária, reduzindo a formação de trombo nos vasos sanguíneos e favorecendo a neuro proteção. A dose ideal? Uma taça para as mulheres e duas para os homens, ao dia. Acima desses valores depende muito da sensibilidade do organismo e restrições médicas.

Café: de olhos abertos

Quando se pensa em se manter “acordado” talvez uma das bebidas mais populares seja o café, pois a cafeína pode funcionar como um estimulante. Resultado: pessoas mais alertas e concentradas. Porém, a atenção deve ser com a quantidade: de 2 e 3 xícaras por dia (ou 1 ou 2 expressos). Mas ainda se pode ter um ganho extra: o tradicional café com leite dos brasileiros. Ao se adicionar leite ao café, se agrega uma quantidade de fenilalanina na dieta, que é um aminoácido encontrado no leite. O cérebro precisa dele para produzir dopamina, um neurotransmissor responsável pelo comportamento motivado por recompensa, por exemplo.

Chás: com cautela

Apesar de parecerem inofensivos, por serem preparados à base de ervas, podem ter efeitos colaterais. Por isso, é importante ter cuidado no consumo e não se exceder. O chá verde é uma opção ao café, para o consumo de cafeína, para nos manter mais alertas. O de cúrcuma tem propriedades anti-inflamatórias. Há pesquisas que investigam se seus ingredientes podem melhorar a memória e até retardar a progressão do Alzheimer.

Chocolate Amargo: proteção

As bebidas à base de cacau são ricas em flavonoides, compostos ativos que têm ação direta nas células, inclusive as do cérebro. Outro benefício, é que são ótimas fontes de ferro, que ajudam a proteger os neurônios e a controlar a síntese de substâncias químicas envolvidas no humor. E tem mais: podem contribuir para aumentar a atenção e agilidade ao processar as informações e memória. A dica é escolher o maior teor de cacau, a partir de 70%. Quanto mais amargo, melhor para a saúde. 

 

Cinema

Menos de um mês após a morte de Silvio Santos, filme sobre o apresentador estreia nos cinemas

Confira as estreias da semana nos cinemas de Mato Grosso do Sul

12/09/2024 13h29

Cena de

Cena de "Silvio" Reprodução

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Nesta quinta-feira (12), o filme baseado em fatos reais "Silvio" estreia nos cinemas brasileiros. A trama conta o episódio do sequestro do empresário e apresentador Silvio Santos, interpretado por Rodrigo Faro.

Silvio faleceu no último dia 17 de agosto, em decorrência de um agravamento do quadro de influenza H1N1, que gerou uma broncopneumonia.

Confira a lista completa de estreias abaixo:

Sinopses

SILVIO

Cena de "Silvio"

Baseado em fatos reais, "Silvio", dirigido por Marcelo Antunez, retrata o sequestro do icônico apresentador Silvio Santos, vivido por Rodrigo Faro. A trama se inicia 12 horas após o sequestro de sua filha (Polliana Aleixo), quando Silvio enfrenta uma nova crise: sua casa é invadida e ele é mantido como refém por sete horas. Diante dessa situação de extremo perigo, o apresentador precisa lutar pela sua vida e pela segurança de sua família, enquanto reflete sobre sua trajetória de vida, marcada por desafios e conquistas. As lembranças remontam à sua juventude, quando, aos 14 anos, começou a trabalhar como camelô, dando os primeiros passos em direção ao sucesso. O filme explora o lado humano de Silvio, que, mesmo em uma situação de vulnerabilidade, tenta proteger seu legado. Esse evento dramático marcou o Brasil e se tornou um dos momentos mais desafiadores na vida do apresentador, destacando sua resiliência e força interior.

Direção: Marcelo Antunez

Duração: 1h 51min

Classificação indicativa: 14 anos

Onde ver: 

  • Campo Grande: Cinemark (Shopping Campo Grande), Cinépolis (Shopping Norte Sul) e UCI (Shopping Bosque do Ipês)
  • Três Lagoas: Cinépolis (Shopping Três Lagoas)
  • Dourados: Cine Araújo (Shopping Avenida Center)

Meu Amigo Pinguim

Cena de "Silvio"

Com direção de David Schurmann, o longa-metragem é um conto de amizade entre um pai solitário e um pequeno pinguim perdido, que recarrega seu espírito e cura sua família com uma lealdade inabalável que atravessa o oceano. Na trama, o humilde pescador João (Jean Reno) se afastou do mundo após uma tragédia, mas quando ele descobre um pinguim à deriva sozinho no oceano, encharcado de óleo de um vazamento, seu primeiro instinto é ajudar. Para desespero de sua esposa (Adriana Barraza), ele não apenas resgata a criatura marinha, mas cuida do pássaro e o apelida de DinDim.

Direção: David Schurmann

Duração: 1h 37min

Classificação indicativa: 10 anos

Título Original: My Penguin Friend

Onde ver: 

  • Campo Grande: Cinemark (Shopping Campo Grande) e Cinépolis (Shopping Norte Sul)
  • Três Lagoas: Cinépolis (Shopping Três Lagoas)

Não Fale o Mal

Cena de "Silvio"

Não Fale o Mal é uma nova versão do filme dinamarquês dirigido por Christian Tafdrup, Speak No Evil. Nessa adaptação americana, dirigida e roteirizada por James Watkins, a trama acompanha uma família dos Estados Unidos que, após se aproximar de uma família britânica durante suas férias na Europa, aceita um convite para passar um final de semana em sua casa de campo. Inicialmente, o cenário parece perfeito, oferecendo uma pausa tranquila. No entanto, o que deveria ser um fim de semana relaxante logo se transforma em um pesadelo sombrio. Os anfitriões, Paddy (James McAvoy) e Ciara (Aisling Franciosi), começam a agir de forma estranha, revelando uma violência perturbadora e traços de maldade sobrenatural. Ben (Scoot McNairy) e Louise Dalton (Mackenzie Davis), os visitantes, se veem presos em um jogo sinistro do qual desconhecem as regras, sem saber como escapar da situação cada vez mais aterrorizante.

Direção: Christian Tafdrup

Duração: 1h 50min

Classificação indicativa: 18 anos

Título original: Speak No Evil

Onde ver: 

  • Campo Grande: Cinemark (Shopping Campo Grande)

Robô Selvagem

Cena de "Silvio"

Em Robô Selvagem, o robô conhecido como "Roz"  a unidade ROZZUM 7134  naufraga em uma ilha desabitada, precisa aprender a se adaptar a esse novo ambiente e, pouco a pouco, construindo relações com animais nativos e isso inclui até a adoção de um filhotinho de um ganso. O filme é uma adaptação do livro de mesmo nome do escritor Peter Brown.

Direção: Chris Sanders

Duração: 1h 42min

Classificação indicativa: Livre

Título original: The Wild Robot

Onde ver: 

  • Campo Grande: Cinemark (Shopping Campo Grande), Cinépolis (Shopping Norte Sul) e UCI (Shopping Bosque do Ipês)
  • Três Lagoas: Cinépolis (Shopping Três Lagoas)
  • Dourados: Cine Araújo (Shopping Avenida Center)

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MULHERES DO CAMPO

Documentário registra a rotina de cinco produtoras rurais

Com direção do jornalista Sérgio Carvalho, documentário registra a rotina de cinco produtoras rurais que vivem e trabalham na fronteira sul-mato-grossense do Brasil com o Paraguai; estreia será na terça-feira (17), no MIS

12/09/2024 10h00

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O Museu da Imagem e do Som (MIS) vai abrigar, na terça-feira (17), às 19h, o lançamento do documentário “Esmalte no Alimento”, produzido com recursos da Lei Paulo Gustavo 2023 repassados pela Prefeitura de Campo Grande. 

O documentário, que recebeu R$ 72 mil da lei federal, tem duração de 23 minutos e apresenta o registro de depoimentos e imagens que mostram a vida e o trabalho de cinco mulheres produtoras rurais na fronteira do Brasil com o Paraguai, em Mato Grosso do Sul.

O projeto “Esmalte no Alimento”, da produtora TBX Audiovisual, sob a produção-executiva de Gabriela Oliveira Xavier, nasceu da necessidade de se obter “um registro documental sobre o amor ao trabalho na terra, a dedicação e os desafios de mulheres que receberam terras dos programas de reforma agrária do governo federal”, explica Gabriela.

Em “Esmalte no Alimento”, com direção de fotografia, captação e finalização de Marcos Mendes, que também atua no meio musical, as cinco mulheres em foco contam um pouco de suas histórias de vida. 

Por meio desses depoimentos, em formato de diálogo com um interlocutor, essas mulheres relembram o período de acampamento, a espera pela entrega da terra, a conquista do pedaço de chão e o início das atividades de criação de pequenos e grandes animais, além do trabalho na lavoura.

O documentário, roteirizado e dirigido pelo jornalista Sérgio Carvalho, está segmentado em cinco eixos que representam o imaginário dos sabores que se alcança com os alimentos: salgado, doce, amargo, azedo e umami (o quinto sabor). 

A linha condutora do roteiro foi inspirada no livro de crônicas “Umami – O Quinto Sabor”, da jornalista Patrícia Leite. É “nessa métrica imaginária” que o documentário permite ao espectador reconhecer, “aplaudir e nos emocionar com a determinação da força feminina na produção de alimentos no Brasil”.

 

OLHARES FEMININOS

O diretor e roteirista Sérgio Carvalho diz que o processo de produção e criação do documentário “Esmalte no Alimento” se deu de maneira inteiramente coletiva. “Desde o momento da escolha do nome para o documentário à linha de raciocínio que a gente seguiria para construir, edificar o documentário, todo o processo foi coletivo”, afirma Sérgio Carvalho.

“A produção, por exemplo, ela vem com base em uma experiência minha como roteirista e diretor no próprio campo de trabalho, que era a fazenda Itamarati, hoje assentamento Itamarati. Veio de uma experiência de um outro trabalho que eu realizei no assentamento Itamarati. O processo de produção veio dessa experiência, e mesmo assim foi um processo de produção coletivo. O resultado do trabalho de produção é a várias mãos. Roteirização e pós-produção também foram um trabalho coletivo”, conta o diretor e roteirista.

“Esmalte no Alimento”, diz Carvalho, é acima de tudo o resultado de olhares femininos sensíveis e de uma pesquisa apurada da produtora Sabrina Barros Xavier, e o resultado final é uma homenagem a todas as mulheres que trabalham de sol a sol nas pequenas propriedades do País, produzindo alimento e vivendo do que plantam, colhem e criam sobre a terra.

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