Correio B

LAZER

Veja opções, em MS e em outros estados, para apreciar um bom vinho

A gaúcha Vinícola Aurora espera receber 50 mil visitantes durante a colheita da safra 2025; Terroir Pantanal, no Distrito de Camisão, em Aquidauana, oferece programas a partir de R$ 175

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Custa em torno de R$ 5 mil a passagem aérea (ida e volta) de Campo Grande até Roma e entre R$ 6 mil e R$ 9 mil da Capital Morena até Atenas, para os amantes do vinho que residem por aqui ficarem geograficamente mais perto das mitologias criadas em torno de Baco ou Dionísio, deuses a quem a bebida é consagrada. Sem contar as outras despesas – hospedagem, alimentação, passeios, etc. – e o tempo de voo com as conexões: 15 horas para Roma, na Itália, e mais de 18 horas para Atenas, na Grécia.

Mas no território brasileiro, e também em Mato Grosso do Sul, é possível render graças aos deuses mitológicos da cultura greco-romana por valores mais convidativos e ainda agregar um bom tanto do bouquet de outras tradições, como a gaúcha e a italiana no Rio Grande do Sul ou a pantaneira em um programa bem pertinho de Campo Grande, a Vinícola Terroir Pantanal, em um percurso que dura duas horas de carro, no distrito de Camisão, em Aquidauana. Por lá, é possível aproveitar as degustações a partir de R$ 175 por pessoa (confira outras opções no box).

Em terras gaúchas, uma das grandes pedidas é a Vinícola Aurora. Os primórdios do chamado enoturismo, turismo relacionado à cultura do vinho, no País remontam à realização da primeira Festa das Uvas, em Caxias do Sul (RS), em 1941. E a Aurora, que opera a sua produção em sistema de cooperativa, é pioneira no modelo mais profissionalizado da experiência desde 1967, quando passou a receber turistas para a primeira edição da Festa Nacional do Vinho (Fenavinho), em Bento Gonçalves (RS), que este ano acontecerá de 12 a 22 de junho.

Com suas quase seis décadas de atuação no segmento, a Aurora, que foi criada em 1931, anunciou nesta semana uma série de atividades que celebram um dos períodos mais festivos da Serra Gaúcha. Durante a safra da uva, que começou no fim de dezembro e se estenderá até meados de março, visitas guiadas, degustações especiais, como a de vinhos e azeites, piqueniques e caminhadas em meio aos vinhedos são algumas das atrações da vinícola, a mais premiada do País.      

Os três primeiros meses do ano estão entre os principais períodos para o recebimento de turistas na Aurora. No primeiro trimestre dos últimos dois anos foram 96,7 mil visitantes nas três unidades da empresa, Matriz e Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, e Pinto Bandeira. Para este ano, a expectativa é de que mais de 50 mil pessoas prestigiem os roteiros turísticos da Aurora durante o período.

Ana Maria de Paris Possamai, gerente de Turismo da vinícola, diz que a tendência para este ano é de repetir o desempenho de 2023, especialmente em razão da incidência do fenômeno La Niña, caracterizado pela escassez de chuvas.

“Isso deverá contribuir para uma colheita de uvas com uma ótima qualidade, com bom amadurecimento. Esse cenário promete vinhos e espumantes excepcionais, o que atrai turistas e apreciadores da enologia”, aposta.

Um dos pontos altos da programação para o período será o evento Vindima Denominação de Origem (D. O.) Altos de Pinto Bandeira, no dia 15 de fevereiro, das 15h às 19h, na unidade da cooperativa em Pinto Bandeira, município que fica a menos de meia hora de Bento Gonçalves.

A vindima é a época da colheita das uvas, e a festividade no município é realizada pela Associação de Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho), que reúne as empresas que integram a D. O. Altos de Pinto Bandeira.

Os ingressos antecipados estão disponíveis no site Wine Locals, por R$ 190, com direito a open bar de espumantes. A gastronomia será conduzida pelo chef Rafael Jacobi, com opções disponíveis para compra no local.

Ana informa ainda que o principal roteiro da cooperativa, o Aurora Cittá, tem acesso gratuito, que inclui degustação e visita à estrutura histórica da empresa. Outras atrações de destaque são a wine walk e o piquenique em pleno vinhedo da unidade de Pinto Bandeira, além das degustações temáticas e exclusivas no Vale dos Vinhedos.

Entre os principais estados emissores estão São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Minas Gerais e o Rio Grande do Sul. A gerente afirma que a reabertura do Aeroporto Salgado Filho, em outubro do ano passado, e o restabelecimento de ligações viárias após as enchentes que ocorreram em maio de 2024 foram fundamentais para a retomada do fluxo turístico na Serra Gaúcha.

Confira a seguir algumas atrações permanentes da Aurora e a Vindima. As redes de hotéis Dall’Onder (0300-147-3000) e Laghetto (54 3421-8191 – WahtsApp) e o Spa do Vinho (54 99233-2746) estão entre as acomodações recomendadas.

AURORA CITTÀ     

Tour pela unidade matriz, a 115 km de Porto Alegre. Inclui apresentação sobre a história da Cooperativa Vinícola Aurora com passeio guiado pela cantina e explicação dos processos de elaboração dos vinhos, sucos e espumantes. O tour tem duração de, aproximadamente, 45 minutos e inclui degustação de vinhos, espumantes e sucos. Os passeios iniciam a cada 15 minutos.

De segunda a sábado, das 8h15min às 16h45min, e no domingo, das 8h30min às 12h. Agendamento obrigatório: (54) 3455-2095 – telefone; (54) 99134-5916 – WhatsApp; ou pelo e-mail [email protected]. Grátis.

VALE DOS VINHEDOS          

Uma das opções dessa unidade, a 110 km de Porto Alegre, é a degustação harmonizada com chocolates, que dura 40 minutos e inclui vinhos das linhas Reserva e Pequenas Partilhas, espumante Aurora Moscatel Rosé e o vinho de sobremesa Colheita Tardia. O princípio que rege qualquer harmonização é a sinergia, seja como complemento ou contraste.

Uma boa harmonização entre o vinho e o alimento é aquela que deixa a sensação de que a união gerou um terceiro elemento, sem um se sobressair ao outro. Diariamente, às 10h e às 15h. Agendamento: www.vinicolaaurora.com.br; (54) 3455.2095 – telefone; (54) 99173-4231 – WhatsApp; ou pelo e-mail [email protected]. O preço é de R$ 90 (incluindo uma taça de cristal).

PINTO BANDEIRA

É nessa unidade, a 130 km de Porto Alegre, que será realizada a Vindima D. O. Altos de Pinto Bandeira, no dia 15 de fevereiro, entre 15h e 19h. Inclui espumantes com D. O. Altos de Pinto Bandeira à vontade, suco de uva, água e uma taça de cristal e chapéu personalizados. Será possível comprar alimentos, com opção de prato vegetariano. Ingressos: no site da Wine Locals, preço de R$ 190, até 31/1, e R$ 220, a partir de 1/2. Em Pinto Bandeira, a Aurora também oferece a wine walk.

Trata-se de uma caminhada de 90 minutos em meio aos vinhedos, com explicações de um sommelier sobre as indicações geográficas e paradas para degustações dos vinhos elaborados com as uvas do local. Após o passeio, o visitante recebe uma tábua de frios e um espumante para se deliciar curtindo a paisagem.

Sábados, domingos e feriados, às 10h e às 15h, preço de R$ 290 (incluindo uma taça de cristal e um chapéu). Agendamento obrigatório e ingressos: www.vinicolaaurora.com.br; (54) 3455-2095 – telefone; (54) 99134-5916 – WhatsApp; ou pelo e-mail [email protected].

Vinícola Terroir Pantanal

Local: Estrada Parque (MS-450) – Camisão, Aquidauana (MS)
Funcionamento: de sexta a domingo
Agendamento pelo Instagram @terroirpantanal ou pelo WhastApp (67) 99351-3464

Sexta-feira

  • Wine Week Experience, das 5h às 17h, R$ 175 (acima de 18 anos).
  • Ensaio Fotográfico, das 15h às 17h, R$ 480 (para uma ou mais pessoas).

Sábado

  • Wine Morning, das 9h às 11h, R$ 195 (acima de 18 anos).
  • Picnic, das 9h30min às 11h30min, R$ 240 (acima de 18 anos),
  • Almoço Harmonizado, das 12h às 14h, R$ 320 (acima de 18 anos). 
  • Wine Experience Pôr do Sol, das 16h30min às 18h30min, R$ 195 (acima de 18 anos). 
  • Wine Moments, das 9h30min às 11h30min e das 16h30min às 18h30min, R$ 260 (acima de 18 anos).

Domingo

  • Brunch, das 9h30min às 13h30min, R$ 260 (acima de 16 anos), R$ 130,00 (de 6 a 15 anos) e grátis (até 5 anos).

Funcionamento da loja

  • Terça a quinta-feira, das 8h às 11h e das 13h às 17h.
  • Sextas e sábados, das 8h às 11h e das 13h às 18h.
  • Domingos, das 9h30min à 13h30min.

Em homenagem à Florada dos Ipês, a vinícola está oferecendo quatro espumantes:

  • Brut Chardonnay, R$ 93;
  • Moscatel, R$ 87;
  • Moscatel Rosé, R$ 93; 
  • Malbec Brut Rosé, R$ 107.

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"REI DO BOLERO"

Voz de 'Você é doida demais', Lindomar Castilho morre aos 85 anos

História de sucesso mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País, quando em 30 de março de 81 matou sua mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros

20/12/2025 13h30

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais.

Lili De Grammont e seu pai, Lindomar, em foto compartilhada nas redes sociais. Reprodução/Redes Sociais

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Conhecido como "Rei do Bolero", Lindomar Castilho morreu neste sábado, 20, aos 85 anos. A nota de falecimento foi postada pela filha do artista, a coreógrafa Lili De Grammont, em suas redes sociais.

A causa da morte não foi informada e o velório está marcado para esta tarde no Cemitério Santana, em Goiânia.

"Me despeço com a certeza de que essa vida é uma passagem e o tempo é curto para não sermos verdadeiramente felizes, e ser feliz é olhar pra dentro e aceitar nossa finitude e fazer de cada dia um pequeno milagre. Pai, descanse e que Deus te receba, com amor… E que a gente tenha a sorte de uma segunda chance", escreveu Lili.

Nascido em Rio Verde, Goiás, Lindomar foi um dos artistas mais populares dos anos 1970. Brega, romântico, exagerado. Um dos recordistas de vendas de discos no Brasil. Um de seus maiores sucessos, "Você é doida demais", foi tema de abertura do seriado Os Normais nos anos 2000.

Seu disco "Eu vou rifar meu coração", de 1973, lançado pela RCA, bateu 500 mil cópias vendidas.

Crime e castigo

A história de sucesso, porém, mudou após um dos feminicídios de maior repercussão no País. Em 30 de março de 1981, Lindomar matou a mulher, a também cantora Eliane de Grammont, com cinco tiros. Ela tinha 26 anos.

Os dois foram casados por dois anos, período em que a cantora se afastou temporariamente da carreira para cuidar da filha Lili. Depois de sustentar o relacionamento abusivo, Eliane pediu o divórcio.

Eliane foi morta pelo ex-marido no palco, durante uma apresentação na boate Belle Époque, em São Paulo. Ela cantava "João e Maria", de Chico Buarque, no momento em que foi alvejada

Lindomar foi preso em flagrante e condenado a 12 anos de prisão. Ele foi liberado da pena por ser réu primário e aguardou o julgamento em liberdade. O cantor cumpriu quase sete anos da pena em regime fechado e o restante em regime semi-aberto. Em 1996, já era um cidadão livre.

O caso tornou-se um marco na luta contra a violência doméstica no Brasil, impulsionando o movimento feminista com o slogan "Quem ama não mata".

 

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GASTRONOMIA

Confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, para o fim do ano

Apesar da comoção religiosa e da expectativa dos presentes, a ceia permanece como o grande momento do Natal para a maioria das pessoas; confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, que podem abrilhantar o seu banquet

20/12/2025 10h00

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta Divulgação

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Tem as orações, tem as cantatas, tem os presentes, tem os figurinos. Mas, para a maioria das pessoas, o que importa mesmo na celebração do Natal é a comilanç…, quer dizer, a ceia.

O cardápio vem repleto de itens tradicionais, que muitas vezes degustamos somente nesta época, fazendo do encontro à mesa um momento bastante singular, pois, além de saborearmos um monte de delícias, a ideia é que se faça isso ao lado de quem se gosta.

Preparar cada receita para a celebração pode ser mais prático do que parece. O importante é planejar, para evitar o corre-corre de última hora, gastar menos e não ser apanhado por imprevistos, como a falta de gás, alguma especiaria ou mesmo de um item básico como o sal.

Você pode inovar, sim. Mas manter a tradição – peru assado, arroz à grega, salpicão, farofa – não é nenhum pecado. Sobremesa também não pode faltar. Dê uma olhada nas sugestões do Correio B e confira também a receita de um biscoito natalino maravilhoso.

ARROZ

Um dos pratos para ceia de Natal é o arroz, também conhecido como arroz com passas. Nessa receita está liberado adicionar mais ingredientes para deixar o arroz o mais colorido possível.

Dica: Misture ervilhas, cenoura, cheiro-verde e faça a receita completa para sua ceia nota 10.

FAROFA

Sendo essencial para acompanhar o peru, a farofa está sempre presente em meio às comidas de Natal. Algumas pessoas preferem uma farofa mais leve, com amêndoas e frutas secas.

No entanto, muitos cozinheiros também gostam de incorporar pedaços de bacon ou miúdos do próprio peru (ou de frango) nessa mistura. As duas estão valendo. Ambas ficam deliciosas.

CHESTER

O peru é importante, sim, no Natal, mas o chester é concorrente há tempos. Ele é um tipo de frango que tem o peito e as coxas mais carnudas, não é muito gorduroso e perfeito para alimentar toda a família. As chamadas aves natalinas têm o mesmo sabor.

SALPICÃO

A maionese é a base do salpicão, enquanto vários outros alimentos, como milho, frango desfiado e batata palha, são misturados. Além de ser uma receita muito saborosa, ela pode ser servida fria e dar aquele toque leve e refrescante no paladar.

TENDER

O tender é um tipo de presunto geralmente servido espetado por cravos. Trata-se de uma ótima opção para quem quer comidas da Natal mais práticas, já que é simples de assar e fica ótimo quando acompanhado de pratos básicos, como arroz e farofa. 

RABANADA

Também conhecida como fatia dourada, fatia de ovo ou fatia de parida, a rabanada é um doce feito de pão de trigo em robustas fatias molhadas em leite, vinho ou calda de açúcar. Aliás, elas também são passadas nos ovos e podem ser fritas ou assadas e finalizadas com açúcar e canela.

PAVÊ

O pavê de chocolate, além de ser uma opção maravilhosa para adoçar a mesa de Natal, ainda é uma opção de fácil preparo. Alterne as camadas do doce entre o creme de chocolate e biscoitos e cubra com pedaços de chocolate ou morangos.

FRUTAS

Além de servirem de acompanhamento nos pratos principais, as frutas são uma ótima pedida como sobremesa na mesa e ainda funcionam como decoração. Uvas, maçãs, melancia, pêssegos e melão estão entre as mais populares para a ceia.

TRONCO

Tipicamente natalino e pouco conhecido no Brasil, o tronco natalino possui formato parecido com um tronco de árvore. Trata-se de um rocambole recheado com creme de nozes e coberto com ganache.

BISCOITOS

Da tradição alemã para o mundo, os biscoitos de Natal com baunilha e cobertura de limão são mais uma tentação imperdível no cardápio deste período. E muitas famílias servem a iguaria ao longo de todo o mês de dezembro, especialmente, nos domingos de advento (que antecedem a noite da ceia).

RECEITA Biscoito de Natal

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

Ingredientes

500 g de farinha de trigo;
150 g de manteiga em ponto de pasta;
250 g de açúcar;
3 ovos;
1 colher (chá) de fermento químico em pó;
1/2 colher (chá) de essência de baunilha.

Cobertura

1 unidade de clara de ovo;
1 colher (sopa) de suco de limão;
150 g de açúcar de confeiteiro;
Corantes alimentícios.

Modo de Preparo

Misture a farinha de trigo peneirada e o fermento em um recipiente;
Adicione o açúcar e misture;
Acrescente a manteiga, misturando com as mãos até que se forme uma espécie de farofa;
Adicione os ovos, porém, um de cada vez, amassando a mistura até que a massa vá soltando das suas mãos;
Acrescente mais farinha se notar que é necessário;
Acrescente a essência de baunilha, continuando a misturar;
Depois de finalizar a mistura, enfarinhe uma superfície lisa, abrindo a massa com um rolo;
Na hora de recortar a massa, use o formato desejado e pode aproveitar a criatividade para deixá-los nas formas mais natalinas;
Coloque-os no forno, em temperatura média de 180ºC até dourar.

Cobertura

Bata a clara na batedeira até que ela fique firme;
Em seguida, insira o suco de limão, batendo com as claras para misturar;
Siga adicionando o açúcar de confeiteiro e bata bem. Se achar necessário, pode colocar mais açúcar na receita;
Divida a mistura em alguns potes e adicione gotas de corantes para proporcionar cores diferentes;
Por fim, é só colocar a cobertura em um daqueles saquinhos de confeitar e decorar os biscoitos de forma criativa.

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