Economia

PREÇO DA MORTE

Mesmo com crematório, ser enterrado ainda é mais barato em Campo Grande

Os custos para o sepultamento variam entre R$ 2,4 mil e R$ 6 mil na Capital

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Pouca gente sabe, mas procedimentos pós-morte são burocráticos. Assuntos como funeral e sepultamento são de responsabilidade de quem fica – geralmente, a família. Mas você sabe quanto custa morrer em Campo Grande? 

Com a abertura do primeiro Crematório da Capital, que será inaugurado nesta quarta-feira (7), a reportagem do Correio do Estado realizou uma pesquisa sobre os preços funerários e constatou que ainda é mais barato ser enterrado do modo convencional.

Os preços variam dependendo do tipo de plano. Caso o ente ou a família não tenham nenhum plano funerário, os custos variam entre o mínimo de R$ 2,4 mil e chegam ao máximo de R$ 6 mil. Há ainda o enterro gratuito oferecido pela prefeitura às famílias carentes.

Na Funerária Nippon, caso a pessoa necessite de todo o auxílio, com funeral, transporte e cemitério, o valor cobrado é de R$ 2,4 mil em cemitério da própria funerária, o Jardim da Paz. 

O custo adicional, neste caso, será a parcela de R$ 39 mensais para manutenção da lápide.

Já quando a família tem um jazigo próprio, para o processo de velório e enterro, a funerária cobra R$ 1,8 mil.

O funcionário da Pax Campo Grande, Gil Carlos Rodrigues, explica que vários fatores influenciam nos custos com o sepultamento.

 “Tem as opções de urna, duração do enterro, etc. Se a pessoa já tem cemitério, o valor varia entre R$ 1,5 mil a R$ 3,5 mil. Já quando não tem nenhum plano funerário, com tudo incluso – velório, atendimento funerário e cemitério –, os preços vão variar de cinco a seis mil reais, em média”, explicou.  

A Pax Nacional é quem traz a inovadora opção para cremação. Sem nenhum tipo de convênio, o preço pago gira em torno de R$ 3,5 mil, tanto para cremação quanto para o sepultamento.  

Planos funerários são opções

O que muitas funerárias fazem é dar opções de planos duradouros – para a vida toda – que encaixam toda a família, incluindo pai e mãe. 

Os valores só são diferentes quanto à escolha. Na Pax Nacional, um plano razoável para a toda a família (casal, filhos, pai, mãe e irmãos se forem solteiros) custa R$ 52,10, que te dá o direito de ter o funeral que inclui capela, caixão, atestado de óbito e preparação do corpo mais o valor da mensalidade do cemitério.  

Já para o plano da cremação, o valor da mensalidade sai R$ 5 mais caro. No caso da Pax Nacional, se optar por funeral e cremação, a mensalidade para toda a família sai por R$ 57,10. 

Caso o contratante do plano queira incluir sogro e sogra, o valor da mensalidade aumenta em R$ 21 para ambos.

Na Pax Campo Grande também não há custos adicionais, quando a família possui um plano funerário.

 “O plano é uma mensalidade que custa entre R$ 41,80 até R$ 380, um plano familiar que inclui cônjuge e filhos menores de 21 anos”, completou Rodrigues.

Há ainda a possibilidade de não pagar pelo sepultamento, quando a família não consegue arcar com os custos. 

A Prefeitura de Campo Grande tem um programa de auxílio funeral. De acordo com a gestão, assim que a pessoa falece, a família deve acionar a Secretaria de Assistência Social (SAS).  

A secretaria faz uma visita ao local e encaminha para a Pax que está de plantão – e é contratada pela administração.

 “Algumas famílias perdem o benefício porque acionam a funerária antes de chamar a assistência social. Nesses casos, não temos como reverter”, explicou a assessoria da SAS.  

Crematório será inaugurado

Novidade aos campo-grandenses, o primeiro crematório da cidade chama a atenção. 

Localizado nos altos da Avenida Tamandaré, o Crematório de Campo Grande possui uma arquitetura imponente e espaço interior requintado, com carpete vermelho e poltronas aveludadas.

“De alguns anos para cá, vemos a cremação crescer como opção. Não há novos espaços nos cemitérios públicos e nos privados está cada vez mais escasso. Contudo, o crematório funcionará como uma extensão do cemitério e nossos associados poderão aderir ao novo serviço por uma pequena taxa mensal”, explica Arthur de Carli, diretor do crematório.

A obra destaca-se por ser o maior complexo do segmento na região Centro-Oeste. 

Além do prédio principal, a nova unidade conta também com um amplo jardim que foi desenhado para receber as estruturas do cruzeiro, capela, columbário e ossuário.

A concessão do serviço pela Prefeitura de Campo Grande, bem como a licença ambiental/instalação da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano (Semadur), foram publicadas em fevereiro de 2014.

As obras tiveram início em 2017 e já estão concluídas, conforme licença de operação expedida em dezembro de 2019.

Primeiro crematório do Brasil

O primeiro crematório do Brasil, que também foi o primeiro da América Latina, foi inaugurado em 1974 em São Paulo: o crematório municipal de Vila Alpina. 

Atualmente o País abriga cerca de 100 crematórios, o que permite um novo olhar na forma de se despedir de um ente querido. 

Porém, segundo o Sindicato dos Cemitérios e Crematórios Particulares do Brasil (Sincep), a avaliação em comparação ao sepultamento convencional ainda é pequena.  

“Nosso segmento é introspectivo e passamos a ver o enlutado com novos olhos, fazendo um trabalho de maior acolhimento do luto; aos poucos, e com uma nova abordagem para a celebração da vida e legado da memória dos que já partiram, vamos conquistando este espaço”, avalia Gisela Adissi, presidente do Sincep.

CAMPO GRANDE (MS)

Expogrande 2026 vai ocorrer de 9 a 19 de abril

Serão 11 dias de shows, leilões, exposições, atrações e comida típica

20/12/2025 09h45

Exposição de animais na Expogrande

Exposição de animais na Expogrande Gerson Oliveira

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86ª edição da Exposição Agropecuária e Industrial de Campo Grande (Expogrande) ocorrerá de 9 a 19 de abril de 2026, no Parque de Exposições Laucídio Coelho, localizado na rua Américo Carlos da Costa, número 320, vila Carvalho, em Campo Grande.

De acordo com publicação da Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul (Acrissul), serão 11 dias de shows, leilões, exposições de animais, música e comida típica.

Atrações musicais, estimativa de público e arrecadação/movimentação financeira ainda não foram repassados pela associação.

Polícia Militar (PMMS) e Guarda Civil Metropolitana (GCM) vão marcar presença para realizar a segurança do evento.

Promovida pela Acrissul, a Expogrande é considerada a maior feira agropecuária do Estado e já recebeu o título de 2ª maior feira agropecuária do Brasil, ficando atrás apenas da ExpoZebu, realizada em Uberaba (MG).

A Expogrande 2025 ocorreu de 3 a 13 de abril, com shows de Hugo & Guilherme, Matuê, Matogrosso & Mathias, Chitãozinho & Xororó, Jorge & Mateus e Vh & Alexandre.

No ano passado, o evento recebeu 125 mil pessoas e movimentou R$ 640,7 milhões.

SALDO POSITIVO

Exportação de carne dispara em MS mesmo sob tarifaço

Entre julho e novembro deste ano, o Estado exportou 165,4 mil toneladas, alta de 13%

20/12/2025 08h40

Em relação ao volume financeiro, as exportações de carne bovina aumentaram 51,1% no comparativo com todo o ano de 2024, com a venda de US$ 1,7 bilhão a outros países

Em relação ao volume financeiro, as exportações de carne bovina aumentaram 51,1% no comparativo com todo o ano de 2024, com a venda de US$ 1,7 bilhão a outros países Gerson Oliveira/Correio do Estado

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As exportações de carne bovina seguem em ritmo de crescimento no fim deste ano. Em Mato Grosso do Sul, entre os meses de julho e novembro, o Estado embarcou 165,4 mil toneladas de carne, volume 13% maior que o de todo o primeiro semestre, quando foram embarcadas 145,9 mil toneladas.

Os dados divulgados pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul) apontam que o volume também é 18% superior ao resultado do segundo semestre de 2024, quando foram contabilizadas 140,4 mil toneladas destinadas à exportação.

Conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (Mdic), em relação ao volume financeiro movimentado, as exportações de carne bovina aumentaram 51,1% no comparativo com todo o ano de 2024, com a venda de US$ 1,7 bilhão a outros países.

São US$ 516 milhões a mais que o US$ 1,2 bilhão comercializado nos 12 meses do ano passado.

As vendas de carne bovina aumentaram mesmo com o tarifaço da gestão de Donald Trump, que começou a valer em abril com taxa de 10% e que foi reajustado em mais 40% em agosto. As tarifas foram retiradas em 21 de novembro, e o resultado poderá ter reflexo apenas neste mês.

Em relação ao volume financeiro, as exportações de carne bovina aumentaram 51,1% no comparativo com todo o ano de 2024, com a venda de US$ 1,7 bilhão a outros paísesEstado registrou aumento das vendas ao mercado internacional - Foto: Gerson Oliveira/Correio do Estado

A tendência de aumento e resiliência ainda deve permanecer, conforme avaliação da consultora de economia da Famasul, Eliamar Oliveira.

“Mesmo que dezembro tradicionalmente registre leve desaceleração em relação a novembro, a projeção aponta para um fechamento forte, com expectativa de superar 90 mil toneladas no quarto trimestre, repetindo o desempenho do trimestre anterior, que alcançou 94,6 mil toneladas. Esse comportamento confirma a consistência da demanda internacional pela carne produzida no Estado e reforça a importância da pecuária sul-mato-grossense nas exportações do agro brasileiro”, expressa.

Eliamar pontua que a intensificação do confinamento reflete o avanço de sistemas produtivos mais eficientes. São técnicas que reduzem o ciclo de engorda e permitem maior regularidade no abastecimento da indústria, de acordo com a consultora.

“Entre julho e novembro, o abate total em MS cresceu 6%, em relação ao mesmo período de 2024, enquanto o abate de animais jovens, entre 13 e 24 meses, aumentou 7%, evidenciando o efeito direto dessas tecnologias na previsibilidade da oferta, especialmente no segundo semestre”, contextualiza.

“O uso ampliado de instrumentos de gestão de risco, como travas de preços, contribui para mitigar a volatilidade do mercado, garantir maior segurança sobre a rentabilidade e dar equilíbrio financeiro ao produtor, mesmo em cenários de custos elevados”, completa Eliamar.

MERCADO INTERNO

O relatório Agro Mensal do Itaú BBA aponta que, mesmo com as exportações aquecidas em outubro, o forte crescimento dos abates ampliou a disponibilidade interna de carne, acima do normal para a época.

Ainda assim, o boi gordo apresentou reação no início de outubro e avançou cerca de 5,6% até meados de novembro, movimento acompanhado por uma valorização ainda maior da carcaça casada, que subiu 7,9% no período.

Guilherme Bumlai, presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul (Acrissul), comenta que, neste fim de ano, o grande fator que tem impedido uma queda nos preços da arroba é justamente o aumento das exportações.

“Se não fosse esse desempenho mais forte no mercado internacional, a pressão seria nitidamente de baixa, porque o ritmo de abates segue elevado e o mercado interno não tem mostrado força suficiente para absorver toda essa oferta. As exportações, portanto, têm cumprido um papel essencial de sustentação da estabilidade atual”, detalha.

Bumlai ainda afirma que houve uma expectativa não realizada de valorização da arroba. “Por outro lado, é verdade que muitos produtores esperavam uma arroba mais valorizada para este fim de ano, algo que não se concretizou. O mercado está firme, porém, sem espaço para altas expressivas enquanto o consumo doméstico não reagir”, observa.

Eliamar corrobora que o desempenho robusto das exportações, ao mesmo tempo em que a produção apresentou crescimento moderado, acarretou menor disponibilidade interna de carne bovina ao longo do ano.

“Como resultado, a oferta doméstica permaneceu mais ajustada, o que se refletiu em valorização dos preços no mercado interno. No atacado paulista, o preço médio dos cortes bovinos ficou cerca de 26% acima do observado no mesmo período do ano anterior”.

FUTURO

Para 2026, os especialistas concordam que o cenário tem forte tendência positiva. O Itaú BBA fala em uma entrada no fim do ano com fundamentos sólidos: oferta elevada, exportações robustas e um mercado interno que, embora pressionado, deve operar com maior equilíbrio com o avanço das chuvas e a melhora das pastagens.

“Com a esperada redução gradual da oferta, fruto da virada do ciclo pecuário, e se houver melhora no consumo interno, aí, sim, teremos condições mais claras para uma recuperação de preços. A combinação de exportações fortes e mercado doméstico mais aquecido deve permitir um início de ano melhor para o produtor. Hoje, estamos em um momento de sustentação, em 2026, podemos entrar em um momento de valorização”, considera Bumlai.

A consultora da Famasul ainda ressalta que a expectativa para o mercado no encerramento deste ano é de manutenção do bom ritmo de exportações, o que ajuda a absorver parte da oferta. 

“No início de 2026, a combinação de pastagens mais estruturadas, oferta gradualmente mais ajustada e demanda externa consistente cria condições para um cenário de preços mais firmes. A tendência é de transição para um período de maior sustentação da arroba, acompanhando o início de um ciclo de oferta mais curta e um ambiente internacional ainda favorável à carne bovina brasileira”, conclui Eliamar.

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