O preço da batata subiu absurdamente no ano passado e pesou no bolso do consumidor.
Em entrevista exclusiva ao Correio do Estado, a economista do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), Andreia Ferreira, afirmou que a batata ficou 68,63% mais cara em 2022.
Pesquisa realizada pelo Correio do Estado, nos supermecados Fort (Norte Sul Plaza), Comper (Rui Barbosa), Assaí (Fábio Zahran) e Atacadão (Costa e Silva), na data de 23 de janeiro de 2023, revela que o preço do quilo do tubérculo está nas 'alturas' e chega a custar R$ 7,19.
Com isso, tem ficado difícíl incluí-lo nas refeições do dia-a-dia.
O quilo da batata é comercializada a R$ 7,19 no Comper, R$ 5,99 no Fort, R$ 5,99 no Atacadão e R$ 3,99 no Assaí.
A economista explicou que o preço aumentou em razão das variações climáticas, que comprometeram o processo de plantio e colheita.
Além da batata, a banana (40,71%) e a farinha de trigo (32,86%) também foram os alimentos com as maiores altas e que mais puxaram a inflação da cesta básica do ano passado.
"O trigo foi o item que registrou mais variações positivas de preços em 2022, o que é compreensível: guerra entre os maiores produtores e Dólar valorizado frente ao Real, sem contar que a demanda não diminui", explicou.
Batata
A batata (Solanum tuberosum) é um tubérculo comestível rico em amido. A planta adulta, conhecida como batateira, tem entre 60 e 100cm de altura e o vegetal nasce debaixo da terra.
O vegetal é rico em vitaminas B6, C e do complexo B; tiamina, niacina e deve ser consumido com moderação, pois o excesso pode elevar o índice glicêmico.
Em entrevista exclusiva ao Correio do Estado, a nutricionista e pós-graduada em nutrição esportiva, Lauana Emanuela Oliveira, afirmou que o vegetal proporciona saciedade, força aos ossos e previne diabetes, pressão alta e câncer.
O tipo de cozimento que melhor conserva os seus nutrientes é o vapor e com a sua casca preservada.
Existem dois tipos de batata mais comuns em Mato Grosso do Sul: batata-inglesa e batata-doce.
Como aproveitar tudo da batata e evitar o desperdício?
É importante aproveitar o vegetal do início ao fim, sem desperdício ou perda, aproveitando todos os benefícios do alimento.
Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos oferecem, é importante que a pessoa consuma não apenas a polpa, mas também as cascas e sementes.
A casca pode ser a maior fonte de vitaminas e minerais do alimento, por isso é importante não descartá-la.
Geralmente, as pessoas descascam a batata e consomem apenas a polpa. Afinal, é possível consumi-la cozida, frita, grelhada e ensopada.
Mas, o que muitos não sabem, é que a casca da batata é fonte de fibras, zinco, potássio, ferro e vitamina C, propiciando o bom funcionamento do intestino e melhorando a imunidade.
Os pratos que podem ser feitos com a polpa da batata são:
-
Purê
-
Batata frita
-
Escondidinho de batata
-
Batata recheada
Veja o que fazer com a casca da batata:
1. Compostagem: jogue as cascas da batata em hortas caseiras. A decomposição de materiais orgânicos torna o solo humífero e rico
2. Chips assado de casca de batata
Ingredientes
-
Cascas de 1kg de batata
-
Meia colher (sopa) de azeite
-
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
-
Pré-aqueça o forno a 200ºC
-
Lave as cascas das batatas sob água corrente e seque bem
-
Tempere as cascas da batata com o azeite, sal e pimenta-do-reino
-
Distribua as cascas numa assadeira
-
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos até que dourem e fiquem crocantes
3. Bolinho frito de casca de batata
Ingredientes:
-
2 xícaras de chá de casca de batata
-
2 xícaras de chá de farinha de trigo
-
2 colheres sopa de salsinha picadinha
-
1 colher de sobremesa de fermento em pó
-
2 ovos
-
Sal a gosto
-
Óleo para fritar
Modo de preparo:
-
Lave as cascas
-
Leve-as para cozinhar
-
Bata-as no liquidificador
-
Coloque as cascas batidas na tigela e acrescente os ovos, a farinha de trigo, a salsinha, o sal e o fermento em pó
-
Misture
-
Coloque o óleo na panela, leve ao fogo e deixe ficar bem quente
-
Modele os bolinhos com o auxílio de uma colher
-
Frite até ficar dourado





