No século XVIII, a pizza que conhecemos hoje foi criada na cidade italiana de Nápoles. Seguindo séculos de tradição, o país foi coroado como a terra-mãe das massas. Embora apresente mais de 3 mil pizzarias espalhadas por todo o município, a soberania foi ultrapassada por Nova York, nos Estados Unidos, que conta com 5.500 unidades.
A nível de grandeza, a pizza de Nápoles foi considerada Patrimônio da Humanidade, reconhecida pela Unesco como uma arte culinária que identifica e une um povo. Com a disseminação para outros países, a Itália deixou de ser o epicentro das pizzarias para dar espaço a outros empreendimentos. Mesmo que as produções não sejam as mesmas da nação europeia, Nova York enraizou o alimento nos EUA.

Assim como são mostradas em obras de ficção, a população estadunidense “vive de pizza”. Sem restrições para o consumo, a comida criada na Itália é ingerida em todas as refeições, motivo que projetou NY a inaugurar mais de 5 mil restaurantes especializados na massa. Isso porque, ao final do século XIX, imigrantes italianos desembarcaram nos Estados Unidos com a receita.
Em resumo, as primeiras pizzarias, como a Lombardi’s (fundada em 1905), surgiram em resposta à demanda por comidas típicas da comunidade italiana. Por ser uma das cidades mais procuradas por turistas, Nova York investiu pesado na ampliação do comércio. Assim, foi consolidada como a região com a maior concentração do estabelecimento no mundo.
Quais são as melhores pizzarias do planeta?
No início de setembro, o ranking italiano 50 Top Pizza revelou quais as melhores pizzarias do planeta. Para a surpresa de muitas pessoas, a Leggera Pizza Napoletana, localizada em São Paulo, assumiu a terceira colocação no rol geral. Por outro lado, Ferro e Farinha (31º lugar), A Pizza da Mooca (36º), QT Pizza Bar (36º), Unica Pizzeria (50º) e Veridiana (90º) também representaram o Brasil.
Confira as melhores pizzarias do mundo:
- I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Itália e Una Pizza Napoletana – Nova York, EUA;
- The Pizza Bar on 38th – Tóquio, Japão;
- Leggera Pizza Napoletana – São Paulo, Brasil;
- Confine – Milão, Itália e Diego Vitagliano Pizzeria – Nápoles, Itália;
- Napoli on the Road – Londres, Inglaterra;
- Seu Pizza Illuminati – Roma, Itália;
- I Tigli – San Bonifácio, Itália;
- Baldoria – Madri, Espanha;
- Pizzeria Sei – Los Angeles, EUA;
- Tony’s Pizza Napoletana – São Francisco, EUA.





