De Campo Grande, Éderson conquista a Liga Europa com a Atalanta

Equipe italiana tirou a invencibilidade de 51 jogos do Bayer Leverkusen, e conquistou seu primeiro título continental

22 MAI 2024 • POR Alanis Netto • 17h29
  Reprodução: Atalanta via Instagram

O volante campo-grandense Éderson está vivendo uma semana mais que especial: no domingo (19), veio sua primeira convocação para a Seleção Brasileira, que disputará a Copa América; nesta quarta-feira (22), conquistou seu primeiro título europeu, a Liga Europa, com a Atalanta, time de Bérgamo, na Itália.

A vitória por 3 a 0 contra o Bayer Leverkusen, atual campeão alemão, marca ainda o primeiro título continental da Atalanta, que está em quinto lugar na Série A (liga nacional da Itália) e já garantiu vaga para a Liga dos Campeões da próxima temporada.

O time, que teve Éderson como titular, voltou a conquistar um troféu de primeiro escalão após 61 anos. Desde 1963, as únicas taças erguidas pela equipe de Bérgamo haviam sido de divisões inferiores da Itália.

Além disso, a Atalanta quebrou a sequência de 51 jogos de invencibilidade do Bayer Leverkusen, que se tornou a sensação europeia da temporada vencendo a Bundesliga de forma invicta, com 28 vitórias em 34 rodadas. A equipe, comandada por Xabi Alonso, não perdia desde o dia 27 de maio de 2023.

A mãe de Éderson, Edilene Lourenço, assistiu à partida diretamente do Aviva Stadium, em Dublin, palco da final. Em vídeo nas redes sociais, ela escreveu: "Super merecedor desse momento! Deus te abençoe mais e mais. Te amo".

Confira:

A Final

A superioridade da Atalanta na partida ficou visível no placar elástico, garantido pelo nigeriano Ademola Lookman, que marcou os três gols do jogo.

O primeiro saiu aos 12 minutos. Ainda no primeiro tempo, aos 26 minutos, o placar foi ampliado com um golaço. A equipe alemã não se encontrou no primeiro tempo, e a Atalanta ficou focada em manter a vantagem.

Naturalmente, o Leverkusen passou a ficar mais com a bola e buscar espaços na defesa adversária. Na segunda etapa, Xabi Alonso trocou um lateral por um centroavante, e tentou mudar a postura da equipe, o que não foi suficiente para diminuir a distância no placar.

A Atalanta se segurou com tranquilidade na defesa, e Lookman marcou seu terceiro gol aos 30 minutos da etapa final.

Éderson na temporada

Atuando como volante, posição que tem como função recuperar a bola e fazer a transição da defesa para o ataque, Éderson participou de 51 jogos na temporada, marcou sete gols e deu uma assistência. Pela Liga Europa, foram 11 jogos e um gol.

Seleção

Éderson foi convocado no último domingo pelo treinador da seleção, Dorival Júnior, para a disputa Copa América.

Inicialmente, a lista de convocados para o torneio continental tinha 23 jogadores, mas com a aprovação da Conmebol para chamar mais três, Dorival Júnior incluiu o volante campo-grandense como uma das opções para o meio-campo do Brasil.

A Copa América deste ano será nos Estados Unidos, do dia 20 de junho a 14 de julho. O Brasil está no grupo D, composto por Colômbia, Paraguai e Costa Rica.

Trajetória Após jogar na base do Desportivo Brasil (SP) desde o sub-15, em julho de 2019 o Cruzeiro se interessou pelo jogador e pagou cerca de R$ 1,6 milhão pelo futebol do volante. Em apenas sete meses no clube mineiro, Éderson se transferiu para o Corinthians a custo zero.  No clube alvinegro, atuou em 25 jogos e marcou 3 gols, fazendo parte do elenco vice-campeão do Campeonato Paulista em 2020.  Em março de 2021, foi emprestado ao Fortaleza, sendo um dos destaques do Campeonato Brasileiro naquele ano. Em janos.  No clube italeiro do ano seguinte o Corinthians deu fim ao empréstimo e acertou a venda do atleta ao Salernitana da Itália, por 6,5 milhões de euriano, se destacou rapidamente, despertando o interesse da Atalanta, que pagou cerca de 22,9 milhões de euros pelo jogador. Segundo o jornal espanhol Mundo Deportivo, clubes gigantes como Barcelona, Liverpool, Manchester United e Milan apresentaram interesse em contar com o futebol do volante campo-grandense para a próxima temporada.

Colaborou: Felipe Machado e Judson Marinho

Com informações de: Folha Press