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O tal escondidinho

O tal escondidinho

Redação

14/04/2010 - 20h32
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CRISTINA MEDEIROS

O escondidinho é sem dúvida uma comida bem brasileira. Trata-se de um prato famoso da cozinha pernambucana, de origem africana, também conhecido como “gratinado de macaxeira com carne de sol”. O nome se explica pela própria composição do escondidinho: o recheio permanece oculto até que se inaugure a travessa. Lá embaixo haverá camadas de purê de mandioca, carne de sol desfiada, refogada com cebola e tempero verde, novamente purê de mandioca e por último queijo mussarela ouqueijo de coalho. Simples, absolutamente delicioso e equilibrado nos sabores, na textura, ainda com a vantagem de ser bem brasileiro.

Mas a criatividade e o paladar do povo de outras regiões do País fizeram com que esse prato ganhasse variações, tanto no recheio quanto no purê. Além da mandioca, pode-se usar mandioquinha ou batata-doce cobrindo recheios de bacalhau, camarão, frango, brócolis e até banana com doce de leite.

Escondidinho
de carne de sol

Ingredientes:

1 quilo de mandioca cozida (não jogar a água fora)

Leite o quanto baste

1 quilo de carne de sol ou charque

2 cebolas raladas

Manteiga de garrafa (se não tiver use manteiga de pote)

Óleo para fritar a carne

Queijo coalho, parmesão ralado ou mussarela

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Modo de fazer:

Rale a cebola. Leve ao fogo para dourar com um pouco de margarina. Junte óleo e a carne desfiada e dessalgada (se não quiser desfiar, pique em pedaços bem pequenos) e frite a carne. Quando estiver quase pronta, junte um pouco de manteiga. Com essa carne, forre o fundo de um pirex e reserve. À parte moa a macaxeira com um pouco da água na qual foi cozida. Coloque um pouco de leite, de forma que fique em ponto de purê sem ficar muito mole, junte um pouco de manteiga e misture. Coloque esse purê sobre a carne e cubra com uma camada de queijo. Cubra o pirex com papel-alumínio e leve ao fogo para gratinar. Sirva bem quente.

Escondidinho de frango com mandioquinha

Ingredientes:

1 quilo de mandioquinha

1 lata de creme de leite

1 cubo de caldo de legumes

1 colher (sopa) de manteiga

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Recheio:

3 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

3 tomates sem pele e sem sementes

500 g de peito de frango cozido e desfiado

Sal e pimenta a gosto

1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada

Salsa a gosto

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Cobertura

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

2 colheres (sopa) de farinha de rosca

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Modo de fazer:

Descasque e cozinhe a mandioquinha até ficar bem macia. Passe-a no espremedor. Acrescente o creme de leite, o caldo de legumes e a manteiga. Reserve.

Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o tomate e o frango, tempere com sal e a pimenta e adicione a azeitona. Desligue o fogo e misture a salsa picada.

Montagem: Em um refratário untado com manteiga, espalhe o recheio e, por cima, coloque o purê de mandioquinha. Cubra com o queijo parmesão ralado e a farinha de rosca misturados. Leve ao forno preaquecido a 200 graus durante 40 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Dicas:

Se quiser acrescente no recheio um copo de requeijão.

Escondidinho de bacalhau com purê de moranga

Ingredientes:

1 quilo de bacalhau desfiado

1 moranga inteira e grande

3 colheres de requeijão cremoso

1 cebola grande picada

Alho picado

Azeite de oliva extra virgem

2 colheres de manteiga sem sal

2 sachês de caldo de legumes

Sal a gosto

Queijo parmesão ralado

Salsinha e cebolinha frescas

Alecrim fresco

Tempero para peixes

(rende 12 cumbuquinhas de cerâmica)

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Preparo do purê

Pique a moranga em cubos grandes e ferva um pouco para a casca ficar mole e fácil de tirar. Escorra e retire a casca. Se quiser tirar com a moranga ainda crua, tudo bem, mas a casca é bem dura. Depois de tirar a casca, volte a moranga para uma nova água e coloque dois sachês de caldo de legumes. Deixe cozinhar, escorra e amasse com o garfo. A moranga estará bem molinha. Numa panela coloque metade da cebola picadinha e a manteiga. Deixe fritar um pouco e coloque a moranga picadinha. Mexa bem e coloque o requeijão. Tempere com um pouco de sal, mas cuidado, por causa do bacalhau. Desligue o fogo e reserve.

Preparo do bacalhau

Numa frigideira grande coloque bastante azeite no fundo, o restante da cebola picadinha, o alho e deixe fritar um pouco. Adicione o bacalhau dessalgado, misture bem e deixe cozinhar um pouco. O bacalhau vai soltar água, mas depois vai secar um pouco. Nessa hora, coloque uma pitada do tempero para peixes mais a cebolinha e salsinha picadas. Mexa bem, deixe secar mais um pouco (não muito) e desligue o fogo.

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Montagem do escondidinho

Uma camada de purê, uma camada de bacalhau, outra de purê, outra de bacalhau. Para Pra fechar, uma última camada de purê, queijo ralado por cima, um ramo de alecrim para aromatizar. Leve ao forno por uns 30 minutos e sirva em seguida.

Escondidinho de brócolis

Ingredientes

1 brócolis

2 dentes de alho

1 colher (sopa) de manteiga

Sal a gosto

Purê de batata:

6 batatas grandes cozidas e amassadas

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de cebola picadinha

1 copo de leite

Sal a gosto

Montagem:

1/2 copo de requeijão

200 g de mussarela fatiada ou ralada

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Modo de fazer

Derreta a manteiga, frite o alho e refogue o brócolis por cerca de cinco minutos. Coloque sal a gosto.

Purê de batata:

Derreta a manteiga e frite a cebola. Coloque a batata, o leite e o sal a gosto. Misture e deixe cozinhar por cerca de cinco minutos.

Montagem:

Unte um refratário com manteiga e coloque todo o brócolis. Sobre ele coloque todo o requeijão e, em seguida, o purê de batatas e a mussarela. Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos para gratinar

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Avaliações positiva e negativa do STF crescem e mostram divisão da percepção da população

O porcentual de brasileiros que avaliam positivamente o trabalho do STF subiu de 23% para 33% entre julho e dezembro deste ano; percepção negativa, que segue predominante, avançou de 32% para 36%

19/12/2025 22h00

Supremo Tribunal Federal (STF)

Supremo Tribunal Federal (STF) Crédito: Fábio Rodrigues Pozzebom / Agência Brasil

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Pesquisa Genial/Quaest divulgada nesta sexta-feira, 19, mostra que cresceram as avaliações positivas e negativas sobre o trabalho do Supremo Tribunal Federal (STF), mostrando uma divisão da percepção da população brasileira sobre a atuação da Corte.

O porcentual de brasileiros que avaliam positivamente o trabalho do STF subiu de 23% para 33% entre julho e dezembro deste ano. No mesmo período, a percepção negativa, que segue predominante, avançou de 32% para 36%. Já a avaliação regular recuou de 34% para 24%.

No intervalo entre os dois levantamentos, a Primeira Turma do STF condenou o ex-presidente Jair Bolsonaro (PL) a 27 anos e três meses de prisão pelos crimes de organização criminosa armada, golpe de Estado, tentativa de abolição violenta do Estado Democrático de Direito, deterioração de patrimônio tombado e dano qualificado contra o patrimônio da União.

Entre as duas edições da pesquisa, também houve mudança no comando da Corte. O ministro Edson Fachin assumiu a presidência do tribunal e o ministro Luís Roberto Barroso se aposentou. Fachin adota um perfil mais discreto e defende a chamada "autocontenção" do Judiciário, em contraste com o antecessor, que sustentava que o Supremo deveria exercer um "papel iluminista" e atuar de forma mais protagonista na definição de direitos.

No mesmo período, o secretário de Estado do governo Donald Trump, Marco Rubio, revogou o visto do ministro Alexandre de Moraes e de seus familiares, além de outros sete integrantes do STF. O governo dos Estados Unidos também aplicou sanções a Moraes com base na Lei Magnitsky, norma criada para punir violadores graves de direitos humanos. Foi a primeira vez que uma autoridade de um país democrático foi alvo das medidas previstas na legislação. Neste mês, o presidente Donald Trump retirou o nome do ministro da lista de sancionados.

Outros poderes

A pesquisa também avaliou os demais Poderes. No Legislativo, a percepção varia conforme a Casa. No Senado Federal, a maior parcela dos entrevistados (34%) classifica o desempenho como regular, porcentual que empata, dentro da margem de erro (2 p p), com a avaliação negativa, de 33%. A avaliação positiva soma 22%, enquanto 11% não souberam ou não quiseram responder.

Na Câmara dos Deputados, a avaliação negativa predomina: 36% consideram o trabalho ruim ou péssimo. A percepção, porém, está tecnicamente empatada com a avaliação regular, que alcança 35%. A avaliação positiva é de 20%, e 9% não responderam.

A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas presenciais entre os dias 11 e 14 de dezembro de 2025. O levantamento tem nível de confiança de 95% e margem de erro de dois pontos porcentuais. Os entrevistados puderam classificar cada Poder como ótimo, bom, regular, ruim ou péssimo, com os resultados consolidados nas categorias positiva, regular e negativa.

Governo Lula

Em relação ao Executivo federal, 38% dos brasileiros avaliam que o governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) faz um trabalho ruim ou péssimo. Outros 34% consideram a gestão boa ou ótima, enquanto 25% a classificam como regular. Já 3% não souberam ou não responderam.

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Ministro do Paraguai fala em disposição construtiva para avançar em acordo Mercosul-UE efetivo

Segundo Rubén Ramírez Lezcano, um dos desafios centrais para o Paraguai é a superação das assimetrias estruturais

19/12/2025 21h00

Segundo Rubén Ramírez Lezcano, um dos desafios centrais para o Paraguai é a superação das assimetrias estruturais

Segundo Rubén Ramírez Lezcano, um dos desafios centrais para o Paraguai é a superação das assimetrias estruturais Foto: Divulgação

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O ministro das Relações Exteriores do Paraguai, Rubén Ramírez Lezcano, reafirmou a "disposição construtiva" para avançar na concretização efetiva do acordo entre Mercosul e União Europeia (UE), durante a 67ª reunião do Conselho do Mercado Comum (CMC) do Mercosul, órgão decisório de nível ministerial do bloco, nesta sexta-feira, 19, segundo nota do Ministério de Relações Exteriores do país.

"Em particular, o Paraguai confia que os mecanismos de salvaguarda serão abordados e aplicados de maneira compatível com respeito ao negociado e acordado, e também de acordo com as normas multilaterais preservando o equilíbrio de direitos e obrigações das partes", disse Lezcano.

O chanceler também afirmou que "o Paraguai acredita e aposta em um Mercosul que funcione para todos, capaz de traduzir seus princípios em resultados concretos e de responder com pragmatismo e visão aos desafios estruturais que ainda persistem" na região.

Segundo Lezcano, um dos desafios centrais para o Paraguai é a superação das assimetrias estruturais entre os Estados Parte do Mercosul (Brasil, Argentina, Paraguai, Uruguai e, mais recentemente em 2024, Bolívia). "Não se trata de uma noção abstrata, mas de uma realidade econômica e geográfica que limita nosso desenvolvimento e condiciona nossa competitividade", disse, frisando que a condição mediterrânea do país impõe custos adicionais que encarecem as exportações e restringem a participação nas cadeias regionais de valor.

A reunião do CMC, em Foz do Iguaçu, nesta sexta-feira, foi majoritariamente fechada à imprensa.

No sábado, 20, o Brasil deve passar o bastão da Presidência Pro Tempore do bloco ao Paraguai, durante a 67ª Cúpula de Chefes de Estado do Mercosul e Estados Associados, também em Foz do Iguaçu. 

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