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GASTRONOMIA

Chef Marlon Libório ensina a fazer menu inspirado na fronteira

Marlon Libório ensina a fazer um menu completo inspirado na culinária fronteiriça do Estado, com drink, prato principal e, claro, sobremesa

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Mato Grosso do Sul e suas variedades culturais são um prato cheio para a criatividade gastronômica do chef Marlon Libório. Em suas receitas, ele não só utiliza ingredientes da nossa terra, como também os da fronteira com o Paraguai. Um toque único de sabores inesquecíveis.

Apaixonado por gastronomia, o chef se divide entre duas das suas atividades favoritas: lecionar em cursos de gastronomia, nas salas de aula do município de Dourados, e preparar delícias para o seu buffet, que atende todo o sul do Estado e até a cidade paraguaia Pedro Juan Caballero.

Tecnólogo em Gastronomia e pós-graduado em Gestão Educacional, Marlon Libório se tornou um especialista em buffets, sendo um dos nomes mais requisitados regionalmente por conquistar o paladar por meio de suas criações regionais.

Ao Correio do Estado, o chef ensina a preparar um menu completo: cosmopolitan de kombucha como aperitivo, vori vori de frango com erva-mate como prato principal e, de sobremesa, crème brûlée com baru.
As receitas também estão disponíveis no e-book “Sabores do Cerrado Sul-Mato-Grossense”, da autora e também chef Márcia Marinho.

Crème brûlée com baru

Ingredientes:

> 500 ml de leite;
> 500 g de creme de leite;
> 240 g de gemas (10 unidades);
> 10 g de baunilha 
em fava (1 unidade);
> 180 g de açúcar;
> 80 g de açúcar cristal para caramelizar;
> 60 g de castanha de baru.

MODO DE FAZER

Preaqueça o forno a 160°C (temperatura média baixa). Separe as claras das gemas (as claras que não forem utilizadas poderão ser usadas no preparo de um pudim de claras). Triture o baru até obter uma farofa.

Coloque as gemas na tigela pequena da batedeira. Junte o açúcar e bata em velocidade alta até obter um creme bem claro. Pare de bater e adicione o creme de leite, o leite, a essência de baunilha e a farofa de baru.

Misture bem com uma colher. Deixe a mistura descansar por 10 minutos. Enquanto isso, leve uma panela com água ao fogo alto. Ela será usada para o banho-maria. Com uma colher, retire toda a espuma que se formou na superfície da mistura das gemas. Distribua o creme em seis tigelas refratárias que possam ir ao forno, como as ramequins. Arrume o grupo em uma assadeira retangular. Leve tudo ao forno e, antes de fechar a porta, coloque água fervendo na assadeira com cuidado, a fim de assar a receita em banho-maria.

Após 40 minutos, retire o conteúdo do forno. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas.

Montagem

No momento de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme. Coloque uma colher de sopa na chama do fogão, aquecendo-a bem. Use uma luva ou um pano de prato dobrado para não se queimar. Encoste as costas da colher quente na superfície do creme, fazendo movimentos circulares para caramelizar o açúcar. Caso precise, repita essa operação a fim de caramelizar toda a superfície, mas não deixe queimar demais o açúcar.

CASO TENHA UM maçarico

Siga os mesmos passos anteriores, até o de levar o crème brûlée já assado para a geladeira, deixando que o conteúdo esfrie por completo, algo que deve demorar entre 3 e 5 horas. Após o período, já na hora da montagem, faça uma camada de açúcar em casa travessa e, com o auxílio de um maçarico, caramelize o açúcar rapidamente para que não esquente cada creme. Não exagere nessa etapa, para que o açúcar não fique com um gosto amargo.

Vori vori de frango com erva-mate

Ingredientes para o frango:

> 450 g de frango 
(coxa e sobrecoxa);
> Sal a gosto;
> Alho (2 dentes) 
e cebola (1 unidade);
> 50 g de pimenta dedo-de-moça sem semente;
> 40 ml de óleo;
> 180 g de tomate;
> 1 litro de água;
> Cebolinha, coentro 
e tomilho fresco a gosto;

Ingredientes para os bolinhos: 

> 125 g de fubá;
> 65 g de queijo fresco;
> Sal a gosto;
> 1 litro de caldo do cozimento do frango;
> 5 ml de xarope de erva-mate (feitos a partir de 12 gramas 
da erva com 200 ml de água).

MODO DE FAZER

Para o frango

Tempere o frango com sal a gosto, alho, meia cebola e a pimenta dedo-de-moça. Leve à geladeira e deixe descansar por 1 hora. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a outra metade da cebola. Frite até dourar. Adicione os pedaços de frango e doure-os bem. Retire o excesso de gordura. Junte os tomates, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos. Acrescente a água e cozinhe por mais 30 minutos, até o frango ficar macio, porém, sem desmanchar. Reserve 1 xícara de caldo para fazer os bolinhos.

Para o xarope de erva-mate

Faça um chá e reduza o líquido até ficar na consistência de um xarope caramelado.

Para os bolinhos

Em uma tigela, misture o fubá, o queijo ralado e o xarope de erva-mate. Acrescente 1 xícara do caldo de cozimento do frango até dar o ponto. Acerte o sal e molde os bolinhos. Reserve. Encoste os pedaços de frango na lateral da panela e coloque os bolinhos, deixando cozinhar por 15 minutos, sem mexer, até ficarem firmes.

Montagem

Em uma travessa, coloque o frango e os bolinhos junto ao caldo. Salpique com a cebolinha, o coentro e o tomilho a gosto. Sirva em seguida.

Cosmopolitan de kombucha

Ingredientes:

> 40 ml de vodca;
> 15 ml de cointreau;
> 15 ml de limão siciliano;
> 30 ml de kombucha de morango.

MODO DE FAZER

Higienize os ingredientes e os utensílios necessários. Separe na bancada apenas o que for usar para o coquetel. Esprema o sumo de 1 limão. Para o drink, gele a taça com gelo moído. Já em uma coqueteleira, bata todos os ingredientes com gelo, coe o líquido e transfira para uma taça. Decore com raspas do limão. Sirva ainda bem gelado.

Felpuda

O ninho tucano está praticamente vazio, pois muitos prefeitos e vice-pre...Leia na coluna de hoje

Leia a coluna desta segunda-feira (22)

22/12/2025 00h03

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Roberto Shinyashiki - escritor brasileiro

"A grande verdade é que você é a pessoa que escolhe ser. Todos os dias você decide se continua do jeito que é ou muda. A grande glória do ser humano é poder participar de sua autocriação”.

 

FELPUDA

O ninho tucano está praticamente vazio, pois muitos prefeitos e vice-prefeitos “bateram as asas” e foram se abrigar no PL. Já deputados estão “treinando” a retirada dos bicos para seguir o mesmo caminho ou voar em outra direção. Enquanto isso, alguns remanescentes estão brigando para “comandar” um ninho que, como tudo indica, estará entregue às moscas que estão voando ao redor, satisfeitas que só. Nos meios políticos, tem gente ironizando, dizendo que é a primeira vez que existe uns e outros brigando por “espólio que inexiste”. Como diria vovó: “Nem Freud explica...”

Diálogo

Atitude

No entendimento de alguns políticos do segmento da direita, o modo de agir do deputado federal Marcos Pollon (PL) sobre episódios ocorridos na Câmara Federal contribuem para prejudicar seu projeto de querer entrar na disputa do governo do Estado. 

Mais

O parlamentar responde por obstrução e ofensa, quando da ocupação da plenário e por declarações difamatórias contra o presidente da Casa. Na hora das consequências, porém, alega problemas de saúde e não comparece para ser ouvido no Conselho de Ética. Aí...

DiálogoCristianne e Rinaldo Modesto de Oliveira
DiálogoIsabella Suplicy

 Mudanças

No início do próximo ano, o governador Eduardo Riedel deverá fazer uma minirreforma em seu secretariado. É que alguns secretários, além de diretores, deverão deixar os cargos para se preparar visando disputar as eleições. Embora tenha equipe em sua maioria técnica, há casos em que integrantes do primeiro escalão já manifestaram interesse de tentar conquistar mandato, seja na Assembleia Legislativa de MS, seja na Câmara dos Deputados.

Dupla

Dois dos interessados na disputa eleitoral do ano que vem são o titular da Semadesc, Jaime Verruck, filiado ao PSD, que pensa no Senado ou em uma das cadeiras da Câmara Federal, e o secretário Marcelo Miranda, da Setesc, de olho no Legislativo estadual. O governador Riedel já falou das pretensões de ambos e que a saída deles deverá ocorrer ainda no primeiro trimestre de 2026. Verruck e Marcelo são remanescentes da gestão do ex-tucano Reinaldo Azambuja.

Estratégia

O gesto do governo do Estado em adiantar recursos para o município de Campo Grande e colocar fim à greve no transporte coletivo foi visto como uma ação estratégica para que o PP, partido da prefeita, e seu colega de sigla, o governador Riedel, não saíssem, digamos, “chamuscados”. Com as próximas eleições se aproximando e com o tamanho de uma crise dessa, que causou transtorno a milhares de pessoas, não seria de bom tom que Administração Municipal continuasse sangrando. Afinal...

Aniversariantes

José Marcio Benevides,
Rosana Mara Cristófaro de Moreira e Marinho,
Luciana Rondon,
Cândice Gabriela Arósio,
Jorgeana Lobato Falcão, 
Alfredo Antonio Ferreira,
Francisco Luis do Nascimento (Saci), 
Anézio Napi, 
José Inácio dos Santos,
Carlos de Aquino,
Maria Ivone Ibanhes,
Gustavo Beroni Felix,
Julio Higuti,
Vicente de Paulo Rinhel,
Maria Lino da Silva,
Walter Pinto da Silva,
Paulo Ramos Pedroza,
João Pereira Queiroz,
Maria de Lourdes Almeida Cardoso,
Oswaldo Marques de Figueredo Filho
Maria Eduarda Figueiredo Massud, 
Tânia Serra Cantero,  
Aldo Villalba,
Anderson do Prado Castilho,
Ramão Centurion,
Antônio Guedes de Melo,
Luana Cella de Souza,
João Cesar de Almeida Cassiano,
Masatoshi Azuma,
Nelson Garcia de Freitas,
Claudemir José de Souza,
Jandira de Oliveira Silva, 
Clodoaldo Martins,
Fabiana Katayama,
Anita Muniz de Souza Burille,
Nilce Mesquita Carriço Garcia Dias,
Cláudio Henrique Fialho Canale,
Valdir de Souza,
Amanda Vilela Pereira,
Elza Garabini de Oliveira,
Mário Gomes de Arruda,
Laura Cristina Pancoti,
Maria Cândida Caetano,
Camila Mansour Echeverria,  
Carlos Ailton de Pieri,
Dr. Ulisses Schwarz Viana,
Rui Barbosa Junior,
Antônio João Borges Daniel,
Ramona Loubet de Almeida,
João Eduardo de Moraes Marques,
Luciana Cristina Rockenbach,
Tênisson Waldow de Souza,
Poliana Zapata,
Filadelfo Franklin Canela,
Roberta Nigro Franciscatto,
Maria Elisa Lorenzo de Azevedo,
Dirce Brustolim,
Vera Lúcia Corrêa Aranda,
Tomiyo Zumilka Gomes Ishiyama,
Eduardo da Silva Pegaz,
Renata Malhado Dalavia,
Aparecida Martins Nascimento,
Esmênia Geralda Dias,
Honorato Ovelar Solaliendres,
Plinio Oto Klafke Júnior,
Edivaldo Cangussu Meira,
Dra. Norma Suely Gomes,  
Joana Maria Torres de Assis,
Dalva Francisca Mendes Alves,
Paulo Henrique Vanzelli,
Tânia Severina Almeida,
Guilherme Rodrigues Cândido,
Catarina de Melo Meira,
Luis Barros de Freitas,
Renato Toniasso,
Írio José Eich,
Dalveliza Leite Ferreira,
Carlos Geraldi Vieira,
Linor Centurião de Rezende,
Cacyla Aparecida Baur Arfux Maluf,
Jesus Teodoro Barbosa,
Márcio de Araújo Pereira,
Cleonice Camillo,
Adriano Wilian Volpini,
Marli Kaiper Cruz,
Carlos Celso de Moura,
Juliana de Lima Cordeiro,
Lúcia Antonia Ribeiro,
Yara Silva dos Santos,
Luciele Senefonte Bernardinelli, 
Silvio Puk Pereira, 
Cecília Barcellos Teixeira,
Regina Augusto dos Santos,
Leocir Luiz Cigerza,
Cleber José de Oliveira,
Manuel Mendes Marchesi,
Andréia Yuri Ono Hirsch,
Marisa Zucherato,
Rodrigo Kalinovski de Oliveira,
Abadio Baird,
Gilmar Trevizan,
David Chadid Warpechowski, 
Alcides de Pinho Victorio Neto,
Christiane Vera de Andrea, 
Flaviano Lugo,
Ninive Amanda Moreira Cabrera,
Mariana Vechi de Toledo,
Thaís Pagliusi Paes de Lima, 
José Ladimir Lopes Estefanes
 

COLABOROU TATYANE GAMEIRO

OSCAR 2026

Wagner Moura tem 91,34% de chance de vencer o Oscar, aponta ranking

A liderança do ranking é de Leonardo DiCaprio, com 95,08% de probabilidade, seguido por Timothée Chalamet, com 93,62%

21/12/2025 23h00

A liderança do ranking é de Leonardo DiCaprio, com 95,08% de probabilidade, seguido por Timothée Chalamet, com 93,62%

A liderança do ranking é de Leonardo DiCaprio, com 95,08% de probabilidade, seguido por Timothée Chalamet, com 93,62% Divulgação

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As expectativas brasileiras para o Oscar 2026 crescem antes mesmo do anúncio oficial dos indicados, previsto para 22 de janeiro. Wagner Moura aparece entre os nomes mais fortes da disputa pelo prêmio de melhor ator, segundo um novo levantamento do site especializado Gold Derby.

De acordo com a projeção, o ator brasileiro tem 91,34% de chance de vitória, porcentual que o coloca na terceira posição entre os 15 nomes mais bem colocados na categoria. A lista reúne artistas que já figuram entre os pré-indicados e aqueles acompanhados de perto durante a temporada de premiações.

A liderança do ranking é de Leonardo DiCaprio, com 95,08% de probabilidade, seguido por Timothée Chalamet, com 93,62%. Wagner aparece logo atrás, à frente de nomes como Michael B. Jordan e Ethan Hawke.

As estimativas do Gold Derby são elaboradas a partir da combinação de previsões de especialistas de grandes veículos internacionais, editores do próprio site que acompanham a temporada de premiações e um grupo de usuários com alto índice de acerto em edições anteriores do Oscar.

O Agente Secreto está entre os pré-indicados ao Oscar de Melhor Filme Internacional e de Melhor Escalação de Elenco, em lista divulgada no último dia 16, pela Academia de Artes e Ciências Cinematográficas.

A cerimônia do Oscar 2026 está marcada para 15 de março, com transmissão da TNT e da HBO Max, e terá novamente Conan O’Brien como apresentador. A edição também deve ampliar a presença brasileira na premiação: produções nacionais como O Agente Secreto já figuram em listas de pré-indicados da Academia, em categorias como Melhor Filme Internacional e Melhor Escalação de Elenco.

Ranking do Gold Derby para o Oscar 2026 de melhor ator:

1. Leonardo DiCaprio (95,08%)

2. Timothée Chalamet (93,62%)

3. Wagner Moura (91,34%)

4. Michael B. Jordan (83,35%)

5. Ethan Hawke (73,46%)

6. Joel Edgerton (25,24%)

7. Jesse Plemons (7,09%)

8. George Clooney (4,25%)

9. Jeremy Allen White (4,06%)

10. Dwayne Johnson (2,64%)

11. Lee Byung Hun (2,52%)

12. Oscar Isaac (0,83%)

13. Daniel Day-Lewis (0,39%)

14. Brendan Fraser (0,31%)

15. Tonatiuh (0,24%)
 

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