E quem não gosta de uma pizza que atire a primeira pedra...
Essa semana a gastronomia do Correio B+ trouxe com exclusividade uma receita deliciosa da tradicionalíssima pizza napolitana diretamente da 430 Gradi premiada pizzaria que nasceu em Jundiaí (SP).
Em 2019 ela ganhou o prêmio “50 top pizza” como uma das 50 melhores pizzarias Napoletanas do mundo fora da Itália. Uau!
Os sócios e apaixonados por gastronomia Natan Martins e Fabio Leite fundaram a 430 Gradi no ano de 2017 e hoje eles possuem unidades em quase todo o Brasil, inclusive na capital paulista, conhecida também pelo seu circuito gastronômico que inclui a deliciosa pizza napoletana da 430 Gradi.
Os principais ingredientes para uma saborosa e legítima pizza napoletana, como o molho de tomate e a farinha, utilizados na massa artesanal de longa fermentação, são especialmente importados da Itália.
Cada disco de pizza é aberto cuidadosamente à mão, deixando a massa levemente elástica e aerada, fazendo com que os sabores das pizzas sejam incomparáveis e de melhor digestão.
A unidade de Jundiaí da 430 Gradi, exclusivamente tem o selo “AVPN” (Associazione Verace Pizza Napoletana) que além de garantir a qualidade, permite que a tradição na produção da verdadeira pizza napoletana nunca morra.
As pizzas são de tamanho individual e feitas idealmente para comer com as mãos.
Então vamos reproduzir essa tradicional pizza em casa?
Abaixo o Fabio e o Natan ensinam um passo a passo pra gente...
Receita:
Pizza Napoletana de massa de longa fermentação original para fazer em casa.
Massa:
- 1 litro de água
- 1600 gramas de farinha 00
- 50 gramas de sal
- 2 gramas de fermento biológico fresco
- 15 gramas de açúcar
- 35 gramas de azeite
Modo de fazer:
Adicione metade da farinha, a água, sal e o fermento em um bowl. Misture tudo e sove com as mãos, fazendo fortes movimentos circulares.
Após sovar por 5 minutos adicione o açúcar e o azeite, misture bem.
Adicione o restante da farinha, e sove em uma superfície plana até a massa ficar lisa, aproximadamente 10 minutos.
Quando atingir o ponto ideal faça bolas de aproximadamente 200 gramas pressionando com a mão contra a superfície fazendo movimentos redondos.
Após isso cubra as bolas de pizza com um pano úmido, e espere fermentar em temperatura ambiente por 8 horas.
Cobertura:
Sugestão: Sabor Margherita
Uma das mais pedidas no 430 Gradi.
- 1 lata de tomate pelado italiano
- 90 gramas de Queijo muçarela de búfala cortado em pedaços pequenos
- 6 folhas Manjericão fresco
- Parmesão ralado
- Azeite
- Sal a gosto
Modo de fazer:
Coloque todo o conteúdo da lata tomate em uma tijela, adicione o sal e amasse com as mãos apertando os tomates de uma forma que eles sejam triturados.
Vamos fazer a pizza, mas antes pré-aqueça seu forno na temperatura máxima, ideal 250 graus.
Em uma superfície abra a massa de pizza com as pontas dos dedos em forma redonda tentando jogar todo o gás que a fermentação formou para as bordas da pizza.
Ela deve ficar com aproximadamente 28 centímetros, transfira essa massa para a pá que você ira utilizar para lançar a pizza no forno.
Adicione uma colher grande de molho de tomate, espalhando por toda a massa preservando as bordas, adicione o manjericão, o queijo muçarela, parmesão ralado e por fim um fio de azeite.
Lance a pizza no forno, em uma assadeira rasa sem bordas, ou de preferência em uma pedra refratário asse por aproximadamente 05 minutos. Remova a pizza do forno, corte em 4 pedaços e aproveite.


