A mesa farta é um dos símbolos do Natal. Mesmo os que não curtem os rituais da data capricham ou, no mínimo, assam o pernil que ganharam de presente na firma.
Para não haver desperdício, é costume familiar requentar os pratos e servi-los no dia seguinte. A roubada, aqui, é em dose dupla.
Além de ter que almoçar com o marido da sua prima, com quem você praticamente acabou de jantar e cujo nome você nunca acerta, é provável que a comida dormida tenha uma significativa queda de qualidade.
Bolinho de carne assada
- 300 g de sobras de carne assada, de panela ou churrasco
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 5 azeitonas sem caroço picadas
- 2 colheres (chá) de mostarda
- 6 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 tomate pequeno picado (sem sementes)
- ½ xícara de leite
- Salsinha
- Cebolinha
- Sal e pimenta
- Azeite de oliva
Para empanar
- 2 ovos
- Farinha de rosca
- Farinha de trigo
Modo de fazer
Desfie manualmente ou passe a carne no processador até ficar com aspecto de carne desfiada e reserve.
Em uma xícara, misture o leite com a farinha, dissolva bem, a ideia é obter uma mistura espessa e reserve.
Em uma panela refogue a cebola, o alho com um fio de azeite de oliva, em seguida adicione a carne e o tomate e continue refogando, adicione a mostarda e acrescente a mistura de leite com farinha, misture bem, mexendo sem parar até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela.
Desligue o fogo, adicione a salsinha, a cebolinha e as azeitonas. Ajuste o sal, apimenta e deixe esfriar.
Molde os bolinhos no formato que desejar, empane passando na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca. Congele seus bolinhos ou prepare-os para comer imediatamente.
Para o preparo você pode fritar seus bolinhos em gordura quente, também pode fazer na air fryer e assar no forno.
Escondidinho de pernil
- 800g de mandioca cozida
- 300g de pernil desfiado
- 1 tomate picado sem semente
- 300g de molho de tomate
- 1 caixa de creme de leite
- 100g de muçarela
- 50ml leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola pequena
- Azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe e amasse a mandioca.
Em uma panela, coloque a manteiga, a mandioca amassada, o leite, o creme de leite, o queijo e o sal e deixe cozinhar até o ponto de purê. Reserve.
Desfie o pernil que sobrou da ceia. Em uma panela acrescente o azeite e a cebola e deixe fritar, acrescente o pernil desfiado, o molho de tomate, o tomate picado, o sal e a pimenta e deixe cozinhar um pouco. Reserve.
Para montar, coloque uma camada de purê por baixo, o recheio no meio e o restante do purê por cima. Leve ao forno pré aquecido 180 °C por mais ou menos 20 minutos e é só servir.
Arroz Cremoso
- Ingredientes
- 2 xícaras (de chá) de arroz cozido
- ½ xícara (de chá) de leite
- 1 lata de creme de leite com o soro
- 3 gemas
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 2 colheres ( de sopa) de cebolinha verde picada (opcional)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Misture o leite, o creme de leite, as gemas e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Cuidado para não cozinhar as gemas, talhando. Esse processo é bem lento mesmo. Sempre no fogo baixo e sempre mexendo. Depois acrescente o queijo ralado e misture.
Junte o arroz, deixe ferver um pouco, acrescente a cebolinha picada. Sirva quente.



