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Receitas para aproveitar o que sobrou da ceia de Natal

Aprenda a fazer bolinho de carne assada, escondidinho de pernil e arroz cremoso

Da Redação

25/12/2021 - 10h34
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A mesa farta é um dos símbolos do Natal. Mesmo os que não curtem os rituais da data capricham ou, no mínimo, assam o pernil que ganharam de presente na firma. 

Para não haver desperdício, é costume familiar requentar os pratos e servi-los no dia seguinte. A roubada, aqui, é em dose dupla. 

Além de ter que almoçar com o marido da sua prima, com quem você praticamente acabou de jantar e cujo nome você nunca acerta, é provável que a comida dormida tenha uma significativa queda de qualidade.

Bolinho de carne assada

  • 300 g de sobras de carne assada, de panela ou churrasco
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 5 azeitonas sem caroço picadas
  • 2 colheres (chá) de mostarda
  • 6 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 tomate pequeno picado (sem sementes)
  • ½ xícara de leite
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Sal e pimenta
  • Azeite de oliva

Para empanar

  • 2 ovos
  • Farinha de rosca
  • Farinha de trigo

Modo de fazer

Desfie manualmente ou passe a carne no processador até ficar com aspecto de carne desfiada e reserve.

Em uma xícara, misture o leite com a farinha, dissolva bem, a ideia é obter uma mistura espessa e reserve.

Em uma panela refogue a cebola, o alho com um fio de azeite de oliva, em seguida adicione a carne e o tomate e continue refogando, adicione a mostarda e acrescente a mistura de leite com farinha, misture bem, mexendo sem parar até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela.

Desligue o fogo, adicione a salsinha, a cebolinha e as azeitonas. Ajuste o sal, apimenta e deixe esfriar.

Molde os bolinhos no formato que desejar, empane passando na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca. Congele seus bolinhos ou prepare-os para comer imediatamente.

Para o preparo você pode fritar seus bolinhos em gordura quente, também pode fazer na air fryer e assar no forno.

Escondidinho de pernil

  • 800g de mandioca cozida
  • 300g de pernil desfiado
  • 1 tomate picado sem semente
  • 300g de molho de tomate
  • 1 caixa de creme de leite
  • 100g de muçarela
  • 50ml leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  •  1 cebola pequena
  • Azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Cozinhe e amasse a mandioca.

Em uma panela, coloque a manteiga, a mandioca amassada, o leite, o creme de leite, o queijo e o sal e deixe cozinhar até o ponto de purê. Reserve.

Desfie o pernil que sobrou da ceia. Em uma panela acrescente o azeite e a cebola e deixe fritar, acrescente o pernil desfiado, o molho de tomate, o tomate picado, o sal e a pimenta e deixe cozinhar um pouco. Reserve.

Para montar, coloque uma camada de purê por baixo, o recheio no meio e o restante do purê por cima. Leve ao forno pré aquecido 180 °C por mais ou menos 20 minutos e é só servir.

Arroz Cremoso

  • Ingredientes
  • 2 xícaras (de chá) de arroz cozido
  • ½ xícara (de chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite com o soro
  • 3 gemas
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 2 colheres ( de sopa) de cebolinha verde picada (opcional)
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Misture o leite, o creme de leite, as gemas e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Cuidado para não cozinhar as gemas, talhando. Esse processo é bem lento mesmo. Sempre no fogo baixo e sempre mexendo. Depois acrescente o queijo ralado e misture.

Junte o arroz, deixe ferver um pouco, acrescente a cebolinha picada. Sirva quente.

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