Correio B

MEIO AMBIENTE

Instituto Libio expande área de atuação em 2023

Até então conhecida como Instituto Raquel Machado, entidade que cuida de duas reservas em Mato Grosso do Sul muda de nome e implementa ação de turismo sustentável no Pará

Continue lendo...

Novos territórios, nova área de atuação e também um novo nome.

O Instituto Raquel Machado completa três anos de atividades neste ano, no mês de outubro, e anuncia diversas novidades. A primeira delas é que a entidade passa a se chamar Instituto LiBio, e, sob nova alcunha, expande suas fronteiras e redefine seus objetivos e projetos.

O novo batismo é uma homenagem da médica dermatologista, que até agora emprestava sua identidade à instituição, a seu avô, Líbio Vieira Machado.

Capixaba de nascimento e conhecedor da Amazônia ao longo da vida, o patriarca defendia a natureza e a necessidade de se preservar o bioma desde a década de 1940, quando ainda nem estava em uso corrente a palavra conservação nem hasteadas as bandeiras em prol do meio ambiente.

Não se trata apenas de uma mudança de razão social da entidade, que permanece fiel a seus eixos de atuação – reabilitação de animais, educação ambiental e criação e gestão de refúgios.

O LiBio amplia seus horizontes, fincando raízes em diferentes regiões do País e expandindo seu portfólio de atividades.

Nesse sentido, dá continuidade a seu permanente propósito de combater o tráfico de animais silvestres, trabalhando para reabilitá-los, promovendo a devolução a seus ambientes naturais e defendendo o fim do desmatamento em diferentes ecossistemas brasileiros, hábitats originais de inúmeras espécies da fauna nacional.

É a mesma motivação de Líbio, de quem Raquel herdou, apesar da pouca convivência (ela tinha nove anos de idade quando ele faleceu), a consciência de manter a floresta de pé e os animais livres em seus ambientes de origem.

Diante de uma nova fase que se inicia, a fundadora do instituto afirma que o ano passado foi desafiador, mas repleto de conquistas.

“Hoje, abrimos espaço para o início de um novo momento, um período que começa trazendo a sensação de renovação e nos preenchendo de otimismo e de esperança. Com a virada de ano, iniciamos um capítulo de nossa história cheio de possibilidades e novos voos, para trabalhar ainda mais pela preservação da nossa fauna e alcançar melhorias efetivas para o meio ambiente e para a conservação da natureza”, antecipa Raquel.

TRAJETÓRIA E DESAFIOS

Para chegar a esse momento de ampliação do raio de ação do instituto, há de se compreender a trajetória dessa médica e ativista ambiental.

Nascida e criada em Belo Horizonte (MG), Raquel mudou-se em 2004 para São Paulo, onde reside e clinica. Vivendo na metrópole paulista, sentia falta de um contato mais próximo com a natureza.

Encantada pelo Rio Tietê, na região de Sorocaba, adquiriu um sítio em Porto Feliz, a 110 km da capital paulistana, onde, inicialmente, pretendia trabalhar pela proteção da área. Mas se deparou com um papagaio em cativeiro, deixado pelo antigo proprietário, fato que a indignou.

Ao procurar entidades responsáveis para saber como lidar com a situação da ave, tomou conhecimento sobre a realidade de espécies silvestres, uma situação em que poucas conseguem ser reabilitadas.

Por conta do grande número de animais recebidos ou resgatados pela Polícia Ambiental e pelo Ibama, que não dispunham de espaços para mantê-los de forma adequada, a ativista se sensibilizou e decidiu construir recintos direcionados à manutenção da vida silvestre.

“Hoje, com o mantenedor, buscamos fornecer a esses animais a oportunidade de uma vida mais saudável e justa, onde são cuidados de maneira profissional, com o respeito que merecem”, afirma Raquel.

No local, que tem capacidade para abrigar 150 animais, há vários exemplares da fauna silvestre vítimas de tráfico, de maus tratos e de atropelamentos, que são acolhidos para um lento processo de reabilitação.

“Trabalho para proporcionar qualidade de vida para eles, e meu sonho é reinserir todos na natureza”, diz.

Ainda no mantenedor, a presidente do instituto desenvolve um projeto permanente de educação junto às escolas da rede municipal de ensino de Porto Feliz.

“Atuamos no sentido de educar para conservar. Para que tenhamos adultos conscientes, precisamos sensibilizar os jovens hoje. Espécies silvestres devem permanecer soltas na natureza. Animal não é entretenimento nem pet de estimação”, ressalta Raquel.

MS E PARÁ

Nessa contínua trajetória, a criação do instituto, no ano de 2020, sucedeu face à necessidade de informar a população sobre a realidade da vida silvestre, promovendo conscientização sobre a urgência da conservação da natureza e da biodiversidade do País.

Atualmente, a entidade administra o mantenedor de Porto Feliz e duas Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs) em Mato Grosso do Sul, as reservas Saci e Santuário.

No sul do Pará, na região amazônica do Rio Azul, implementa uma iniciativa de ecoturismo voltada à conservação de um importante corredor ecológico, que integra os rios Azul e São Benedito.

A intenção é promover expedições guiadas para difundir a necessidade de preservação, assim como angariar recursos e estabelecer parcerias.

A iniciativa de Raquel tem por missão promover a proteção da fauna silvestre brasileira via manejo responsável, acolhimento, reabilitação, soltura na natureza e educação ambiental, visando inibir o tráfico e a caça, além de atuar na proteção de ambientes naturais e na recuperação de áreas degradadas.

A proposta se alinha aos valores comuns dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas (ONU), com destaque para o 15º, que prevê: “Proteger, recuperar e promover o uso sustentável de ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade”.

RAQUEL

Conservacionista, defensora do direito dos animais e da natureza, Raquel Machado é a presidente do Instituto LiBio.

A dermatologista passou a atuar diretamente com conservação de terras privadas ao adquirir duas áreas de Mato Grosso do Sul destinadas a proteção, pesquisa, visitação e educação ambiental, contribuindo com a proteção da maior diversidade possível de ambientes.

No Pantanal, ela atua junto à Reserva Santa Sofia, que integra o maior projeto de conservação privado do País, responsável por manter 600 mil hectares preservados. Raquel também é conselheira da Fundação Neotrópica do Brasil, da SOS Pantanal e do Onçafari.

Assine o Correio do Estado

gastronomia

CADA UM COM O SEU TOMATE

Muitas vezes considerado um legume, o tomate costuma ser item obrigatório na salada; conheça diferentes tipos desse fruto, que também é utilizado em drinques e serve de base para a receita deste fim de semana

28/09/2024 11h00

Rico em vitamina C: de sabor adocicado e refrescante, o tomate-cereja pode ser servido cru ou cozido

Rico em vitamina C: de sabor adocicado e refrescante, o tomate-cereja pode ser servido cru ou cozido Pixabay

Continue Lendo...

Seu nome científico é Solanum lycopersicum e ele vai bem até no preparo de drinques como o Blood Mary. Bastante utilizado em saladas, molhos e até em sopas, o tomate é um dos ingredientes mais consumidos e produzidos no Brasil. Além de ser rico em nutrientes e em antioxidantes, que auxiliam no sistema imunológico e cardiovascular, o fruto sim, não se trata de um legume, como muita gente pensa é considerado versátil e conta com uma enorme variedade de sabores, formatos e tamanhos.


A nutricionista Tamiris Pitana comenta, a seguir, sobre os diferentes tipos de tomate e qual deles melhor se adapta a receitas variadas. Com a diversidade do fruto, é normal o consumidor ficar confuso ao decidir qual se adequa mais ao prato que vai preparar.


Além de verificar se os tomates estão sem manchas ou machucados na hora da compra, é necessário analisar o tipo de alimento que será feito. Para os molhos, por exemplo, os indicados são os mais macios e escuros, já para as saladas, a preferência é para as variações mais firmes e com cor avermelhada. Acompanhe.

CEREJA


Muito popular em produtos gourmet, o tomate-cereja pode ser servido cru ou cozido. Tem alto teor de vitamina C e de antioxidantes. É utilizado em espetinhos, saladas e canapés, além de ser utilizado para fazer confit. Tem um sabor adocicado e refrescante, podendo ser encontrado na cor vermelha ou amarelada.

GRAPE


Confundido com o tomate-cereja, o tomate grape tem um formato mais alongado, é carnudo e tem o sabor adocicado. O nome grape, que significa uva em inglês, vem da semelhança com a fruta, não só por conta do formato do ingrediente, mas também pelo pé do fruto em cachos. Esse tipo combina melhor com saladas, lanches e pratos frios.

 

ITALIANO OU ROMA


Rico em licopeno (que dá cor vermelha ou alaranjada a alguns alimentos), é um poderoso antioxidante. O tomate italiano é comprido e mais carnudo, tem menos acidez e sementes. É mais sensível que os outros tipos e, por conta do rápido amadurecimento, estraga facilmente. Melhor para consumo cozido, sendo perfeito para o preparo de molhos.

CAMPARI


Perfeito para receitas que exigem uma apresentação mais sofisticada, o tomate campari tem um interior vermelho vibrante e uma pele mais fina e brilhosa. Apresenta um sabor doce e suculento, com tamanho que varia de pequeno a médio. É fonte de vitamina C e de antioxidantes.

RECEITA

Tomate recheado com carne moída

Ingredientes

 

  • 6 unidades de tomate (tamanho médio, bem maduros e ao mesmo tempo firmes; o tomate salada é uma boa opção);
  • 500 gramas de carne moída;
  • 100 gramas de cenoura;
  • 100 gramas de cebola;
  • 100 gramas de salsão (aipo);
  • 1 grama de tomilho fresco ou seco (1 colher de sopa);
  • 28 gramas de azeite de oliva (2 colheres de sopa);
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 10 gramas de alho  (2 dentes de alho);
  • 1 ovo;
  • 40 gramas de queijo ralado (parmesão, grana padano ou similar);
  • Sal e pimenta-do-reino;
  •  Azeite de oliva (para regar sobre o tomate recheado).
Rico em vitamina C: de sabor adocicado e refrescante, o tomate-cereja pode ser servido cru ou cozidoPixabay

Modo de Preparo:


Lave o tomate e corte a sua parte superior. Reserve a tampa. Com uma colher, retire a polpa do tomate. Reserve a polpa para o preparo do recheio. Salgue a superfície interna do tomate. O sal dará mais sabor ao tomate e também ajudará a retirar uma parte da umidade, reduzindo o tempo de forno.

Deixe o tomate sobre uma grade, com a abertura virada para baixo, para que o excesso de umidade escorra (opcional). Preaqueça o forno a 180 graus. Corte a cenoura em cubinhos bem pequenos e a cebola e o aipo em cubos pequenos. Pique o alho em pedaços bem pequenos.

Em uma panela de tamanho médio, esquente o azeite em fogo médio-alto. Quando o azeite estiver bem quente, adicione os vegetais (cenoura, cebola, aipo e alho) e deixe refogar por cerca de três a cinco minutos, até que comecem a ficar macios.

Sempre adicione o alho por último, assim ele não vai queimar e não ficará com um sabor amargo. Adicione a carne moída e os temperos (sal, tomilho, pimenta-do-reino) e misture bem. Deixe cozinhar por cerca de cinco minutos, até que a carne moída esteja cozida. Adicione o vinho e raspe o fundo da panela.

Caso não tenha vinho, substitua pela mesma quantidade de água. Adicione a polpa de tomate e misture bem. Deixe cozinhar até que boa parte do líquido tenha evaporado (uns 10 minutos, mas dependerá da umidade do tomate).

Quando a carne moída estiver mais seca, mas ainda um pouco úmida, retire-a do fogo, coloque-a em uma tigela e deixe-a esfriar por cinco minutos. Assim, evitamos que o ovo coagule em contato com o calor.

Adicione o queijo ralado e o ovo cru. Misture bem. Separe uma parte do queijo ralado para polvilhar sobre os tomates. Recheie os tomates com a carne moída e coloque-os em uma forma coberta com papel-alumínio (o papel-alumínio é opcional).

Polvilhe os tomates com queijo ralado. Leve ao forno à temperatura de 180 graus e deixe cozinhar por 20 a 25 minutos, até que o tomate esteja bem assado e macio. Retire quando os tomates estiverem bem assados e o queijo tenha derretido e esteja levemente dourado. Sirva imediatamente, o recheio do tomate ainda estará úmido e muito saboroso.

Assine o Correio do Estado

Sabadou

Confira eventos gratuitos para aproveitar o sábado (28) em Campo Grande

Ainda não sabe onde curtir neste sábado? Confira os rolês na Capital, que vão de piquenique em celebração à diversidade até apresentações teatrais

28/09/2024 10h48

Divulgação CIA Pão Doce

Continue Lendo...

Mesmo com dinheiro ‘curto’ no final do mês, eventos gratuitos neste sábado (28) movimentam a cena com opções para todos os gostos e públicos em Campo Grande.

No início da tarde, os amantes de espaços abertos têm a opção de participar do primeiro Bi-quenique, evento em alusão ao Dia da Visibilidade Bissexual, celebrado no dia 23 de setembro.

Em celebração ao Dia da Visibilidade Bissexual, a ação promovida pelo Centro Estadual de Cidadania LGBT+ visa promover o diálogo e estreitar laços entre os participantes. Leve seu lanche e não esqueça o protetor solar!

Horário: 15h
Local: Parque das Nações Indígenas - Entrada pelo portão Kadiwéu, próximo ao lago

Imagem Divulgação

Visita Temática: Conheça Sofrência

Com entrada limitada a 25 pessoas, durante a visita, educadores irão acompanhar o desdobrar da exposição “Sofrência”, que envolve musicalidade com enfoque no ‘feminejo’.

Horário: 15h às 16h
Local: Centro Cultural José Octávio Guizzo – R. 26 de Agosto, 453 – Centro
Entrada: gratuita

 

Divulgação Fundação de Cultura

Feira Mixturô

Amantes de gastronomia encontrarão expositores de economia criativa e outras atrações.

Horário: 17h às 21h
Local: Praça do Peixe - Av. Bom Pastor, 700 - Vila Vilas Boas
Entrada: gratuita

 

Divulgação: Fundação de Cultura / Foto: Ricardo Gomes

Sorteio das Escolas de Samba

Como diria a música “sempre bom da cabeça, nunca doente do pé”, o sábado ainda reserva o sorteio para definição dos desfiles das escolas de samba. Com direito a prévia do Carnaval com o sambista Cristian Oliver e o grupo Ginga Brasil. Haverá também brechó e praça de alimentação.

 

 

Horário: 17h
Local: Armazém Cultural - Av. Calógeras, 3065 - Centro
Entrada: gratuita

Espetáculo “A Casa da Defunta”

A CIA Pão Doce, do Rio Grande do Norte, traz ao campo-grandense amante do teatro uma apresentação descontraída e recheada de emoções que retrata uma história de amor no submundo.

Horário: 19h
Local: Sesc Teatro Prosa – R. Anhanduí, 200 - Centro
Entrada: gratuita, com reserva pelo link https://www.sympla.com.br/evento/programacao-sesc-teatro-prosa-23-09-a-28-09/2598015?referrer=www.google.com

Cinema com: “A Lenda Ubuntu e a Lenda dos Tambores”

No final da tarde, a opção fica por conta da II Edição do Cine Memória, que traz a animação baseada em lendas da cultura africana, explorando o conceito de cooperação, igualdade e respeito.

Horário: 18h
Local: Escola de Capoeira Grupo Memória – R. Barão de Campinas, 1944 - Pioneiros
Entrada: gratuita

Imagem Divulgação

Espetáculo “Goeh – Batidas que Conectam”

A comunidade acadêmica da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul estará reunida durante o Festival Mais Cultura UFMS, que promete desde apresentações de arte até apresentações musicais. A animação fica por conta dos tambores do grupo Ryukyu Koku Matsuri Daiko, com apresentação de dança tradicional da cultura okinawana.

Horário: 18h
Local: Teatro Glauce Rocha - no campus Cidade Universitária da UFMS - R. Ufms, S/N - Universitário
Entrada: gratuita

 

 

 

Assine o Correio do Estado

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).