Correio B

dicas

Melhores tipos e cortes de carne para fazer churrasco

Além da famosa picanha, veja quais outros cortes são ideais para assar na churrasqueira ou grelha, além de outras dicas para um churrasco perfeito

Continue lendo...

O churrasco é mais do que apenas um tipo de refeição, mas um momento de confraternização entre amigos e familiares brasileiros.

Para saborear um bom churrasco, um dos pontos importantes é a escolha das carnes. 

Com tantas opções disponíveis, é importante saber quais cortes são ideais para garantir suculência e sabor

Além da escolha do corte, também há técnicas de salga e de fogo que podem fazer a diferença.

O Correio do Estado compilou dicas especialistas churrasqueiros e lista alguns dos melhores tipos de carne para churrasco, com dicas para acertar na escolha e no preparo.

Veja os melhores cortes de carne para o churrasco

Picanha

A picanha é um dos cortes mais apreciados no churrasco brasileiro. Reconhecida por sua capa de gordura, que realça o sabor e torna a carne macia, ela pode ser assada inteira no espeto ou em fatias grossas na grelha, temperada apenas com sal ou com outros condimentos, a gosto.

Entre as dicas de especialistas, está que o segredo é manter a gordura intacta durante o preparo e não passar do ponto, para preservar a suculência.

Costela

A costela é um corte mais fibroso, com tempo de preparo mais longo, e é uma carne que também é sempre destaque no churrasco.

A costela bovina é muito popular, mas a costelinha de porco também é uma excelente opção. Ambas podem ser feitas apenas com sal grosso ou com temperos mais elaborados e até marinada antes de assar.

Fraldinha

A fraldinha é uma carne macia e saborosa, sendo outro corte tradicional para churrasco. Ela tem fibras longas, o que exige cuidado ao cortar, sempre na direção contrária das fibras e a dica é que seja cortada em pedaços grossos e assada na grelha.

O ponto ideal para a fraldinha é mal passada a ponto, para garantir que mantenha sua suculência, pois o corte possui pouca concentração de gordura.

Alcatra

A alcatra é um corte mais magro, porém muito versátil, podendo ser preparada em peças inteiras ou em bifes.

Um diferencial desse corte é que ele pode ser utilizado tanto para espetinhos como para assar diretamente na grelha.

O ideal é servir ao ponto, para evitar que a carne fique seca.

Maminha

Assim como a alcatra, a maminha é um corte magro, macio e de sabor suave.

É uma excelente escolha para quem prefere carnes menos gordurosas, mas sem abrir mão do sabor. A maminha deve ser assada em peças grandes e fatiada após o preparo.

Uma dica para ela ficar macia e suculenta, é não retirar a capinha de gordura antes de assar.

Entrecot (Ancho)

O entrecot, também conhecido como bife ancho, é um corte retirado da parte dianteira do contrafilé, próximo à costela.

É um corte de carne nobre, marmorizado, com bastante gordura entremeada, o que garante um churrasco suculento.

É ideal para quem gosta de um corte mais robusto e com bastante sabor.

Contra Filé

O contra-filé é um corte de fibras curtas, geralmente servido mal passado, pois fica macio e com sabor acentuad.

A dica é servir picado ou em bifes grossos, e de preferência assado em grelha com alta temperatura. 

Não bovino

Além dos cortes bovinos, também há boas opções de cortes suínos e de frango.

No caso de suínos, as principais indicações são costela, panceta e lombo. Já de frango, asinhas e coxa e sobrecoxa são boas opções.

Dentre as linguiças, a principal indicação é a toscana, mas há diversas variedades no mercado, podendo ser escolhida a gosto.

Dicas adicionais

  • Carvão: Invista em um bom carvão, de preferência de lenha nobre, que proporciona queima mais duradoura e calor intenso.
  • Fogo indireto: Para assar grandes cortes (como costela), prefira o fogo indireto. Isso evita que a carne queime por fora antes de cozinhar por dentro.
  • Altura da grelha: Regule a altura da grelha para controlar a intensidade do calor. Carne vermelha pode ser grelhada com o fogo mais alto, já aves e linguiças com fogo moderado.
  • Sal grosso: Para temperar, o tradicional sal grosso é sempre uma boa pedida. Ele deve ser aplicado com moderação, para não salgar demais a carne.
  • Temperos: Para carne de frango e porco e até alguns cortes bovinos, considere marina-lás com ervas, alho, limão e azeite, que deixam a carne mais macia e saborosa.
  • Ponto da carne: Cada corte tem seu ponto ideal, mas em geral, carnes para churrasco devem ser servidas de mal passada a ao ponto, para garantir a suculência.
  • Deixe a carne "selar": Não fique virando a carne o tempo todo. Deixe-a selar de um lado para obter uma boa crosta antes de virar.

Diálogo

É um pássaro? É um avião? Não, são efeitos especiais da propaganda de po... Leia na coluna de hoje

Confira a coluna Diálogo desta terça-feira (18/02)

18/02/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

Continue Lendo...

Alexandre Dumas - escritor francês

Podemos curar qualquer mal 
com dois remédios: 
o tempo e o silêncio”
.

FELPUDA

É um pássaro? É um avião? Não, são efeitos especiais da propaganda de político que sonha com voos mais altos, usando suas redes
sociais para conclamar as pessoas a participarem de um debate sobre assuntos relativos a Mato Grosso do Sul. Há quem garanta que ele vai ter que suar muito a camisa para, em 2026, “não ir buscar lã e sair tosqueado” diante do humor do eleitorado, que não é nada agradável para com o partido do dito-cujo. Assim sendo...

Líder

O vereador Herculano Borges, do Republicanos, poderá ser o líder da prefeita Adriane Lopes na Câmara Municipal de Campo Grande. 

Mais

Assim, a prefeita não ficaria com seu time “capenga”, tendo em vista que os demais partidos já indicaram quem estará à frente das bancadas.

Diálogo

O ex-presidente Jair Bolsonaro não se esqueceu do pastel que comeu no Mercadão e nem do caldo de cana. Ele pretende “repetir a dose” quando voltar a Campo Grande, o que poderá acontecer a partir de março, quando iniciará agenda de viagens. Essa “confidência gastronômica” foi feita ao deputado estadual Coronel David, no encontro realizado em Brasília (DF), no dia 12.
Bolsonaro e Coronel David são amigos, além de parceiros na jornada política. O parlamentar foi o primeiro que defendeu e lançou o nome em MS do então deputado federal Bolsonaro a presidente da República. Em 2026, estarão juntos.

DiálogoLara Selem

 

DiálogoRafael Sauer

Cenário

O vice-governador Barbosinha informou ao Diálogo que as definições a respeito da possível incorporação do PSDB ao PSD, seu partido, deverão acontecer até maio. Ele afirmou que a partir daquele mês deverá se ter uma ideia sobre o cenário político do ano que vem. Disse que o foco da administração tem sido a execução de ações nos municípios e que continuará sendo levado avante pelo governador Eduardo Riedel.

Caminhos

O vice-governador acha que ainda está cedo para se discutir sobre seu futuro político. Ele afirmou que existem caminhos que se apresentam e que serão tratados, como a possibilidade de compor a chapa novamente, como vice, ou se candidatar a deputado federal. Em sua bem-sucedida trajetória política, Barbosinha foi prefeito de Angélica, secretário de Estado, dirigente de autarquia, deputado estadual, e em 2022 foi eleito vice-governador.

Gestão

Como vice-governador, Barbosinha optou por não assumir o comando de nenhuma secretaria. Assim, exerce a liturgia do cargo, que é o de substituir o governador quando necessário, representá-lo oficialmente e auxiliá-lo administrar o Estado. Ele, ao lado do governador Eduardo Riedel, tem colocado em prática a gestão municipalista, voltada a atender as 79 prefeituras de MS.

ANIVERSARIANTES

Alex Bruno Lima Espindola da Silva,
Sandra Macedo, 
Antônio Silvano Rodrigues Mota,
Fabiane Esperança Rocha, 
Edilson Vargas Grubert, 
Elza Souza Lima Yano, 
Adeides Duarte,
Gilberto Pregely,
Jair Matias da Silva,
Mamed Dib Rahim,
Jocy Reginaldo Coelho Lima, 
Vanderlei Rodrigues Monteiro,
Antonio José Pinheiro Saraiva, 
Carlos Alonso Leão,
Heraldo Garcia Vitta,
Antonio Cezar Bressan,
André França Pessôa, 
Neusa Rodrigues de Novais,
Jorivaldo Alves Duarte,
Vera Helena Geraldo Donato,
Caroline Cristiane Schneider Barcellos, 
Sueli Goulart Nascimento, 
Dr. Olavo Monteiro Mascarenhas, Eliane Calarge, 
Kênia Mattioli de Souza, 
Fernando Rocha de Mello,
Bernadete de Fátima Maciel Ribeiro,
Dr. Luiz Antonio Cavassa de Almeida, 
José Luiz Dalbert Capiberibe,
Osvaldo Alves de Rezende,
Fernanda Evaristo Menegheti, 
Alessandra Martins dos Santos Gomes,
Fabricio Pereira da Silva,
Jamile Paes Saraiva,
Nelci Pereira Lima de Castro,
Nadir Barbosa de Souza, 
Lúcia Morello Pacheco, 
Olympia Guimarães, 
Heládio de Arruda, 
Patrícia Bissoli Medeiros, 
Guiomar Pitthan Rodrigues, 
Edevaldo Guardiano, 
Miguel Amâncio de Souza, 
Dr. Mauro Figueiredo, 
Dra. Nádia Maria Machado,
Maria Bernadete Bertocini, 
João Alves Mota, 
Rejane Santana Pereira, 
Adriano Corrêa da Silva, 
Márcia Regina Barbosa Andrade, 
Luiza Maria Charbel Sontag, 
Diomedes Tavares, 
Celso José de David, 
Rosângela Amaral Lemos, 
Fábio de Melo Ferraz,
Ednaldo Amador de Sousa,
Carlos Henrique Carvalho de Oliveira,
Marcel Antonio de Souza Carvalho,
Noêmia de Macedo Santos,
Carlos Pussoli Neto,
Edinéia Frei Yagi,
Cláudio da Paixão,
Gervásio Ayres Ferreira,
Cláudia Tibana, 
Iracilda Patrício de Freitas,
Michele do Nascimento Nunes da Cunha, 
Milena do Nascimento Nunes da Cunha,
Jaqueline Rodrigues dos Santos,
Auxiliadora Moura Queiroz, 
Marcos Arouca Pereira Malaquias,
Luciana Moraes da Silva,
Geraldo da Conceição,
Antonio Augusto Cândido de Almeida, 
Cristiane Pereira da Silva,
Kelly Guimarães de Mello,
Laudelino Balbuena Medeiros,
Júlio César Coelho de Souza,
Eliane Antonia da Silva, 
Valdeci Rodrigues de Souza, 
Odelino Carneiro de Aquino Filho,
Paulo Okumoto,
Renaldo Meitso Nakazato Junior,
Adalberto Aparecido Mitsuru Morisita,
Maria Aparecida Pupullin Calbianco, Dr. Ney Miyahira, 
Andréa Golega Abdo, 
José Pedro Ribeiro,
Hilton Cezar Nogueira Lemos, 
Walmir Martinez Sanches,
Elson Ferreira Gomes Filho,
Og Kube Junior,
Mário Márcio Borges,
Wagner Gimenez,
Noelma Santos de Souza,
Ricardo dos Santos Lopes,
Wilson do Prado,
Maria Aparecida Moreira Diniz,
Diana Maria de Andrade,
Ana Maria da Silva Queiroz,
Pedro Ivo Ribeiro Pereira,
Pamela Nunes Silveira,
Mara Lúcia Teixeira de Freitas,
Francisco Carlos Ribeiro Nunes,
Maria Clara Machado de Assis.

*Colaborou Tatyane Gameiro

Dia do Gato

Saiba os problemas de saúde mais comuns em gatos

Felinos são animais sensíveis e requerem cuidados especiais

17/02/2025 17h30

Mariana Piell / Correio do Estado

Continue Lendo...

Nesta segunda-feira (17) celebra-se o Dia Mundial do Gato, uma data criada para combater maus-tratos a esses animais de estimação tão queridos. 

Aproveitando a ocasião especial, é importante discutir os problemas de saúde que podem afetar nossos felinos companheiros. Por isso, o Correio B separou algumas das doenças mais comuns nos felinos, para que você, gateiro, consiga zelar pelo bem-estar dos pets. Confira:

Doenças virais

Duas das doenças mais preocupantes em gatos são causadas por vírus:

  1. Vírus da Imunodeficiência Felina (FIV): Conhecido como "AIDS felina", este vírus ataca o sistema imunológico do gato, tornando-o mais suscetível a outras infecções.

  2. Vírus da Leucemia Felina (FeLV): Este retrovírus pode causar vários tipos de câncer, problemas sanguíneos e imunodeficiências.

Problemas urinários

As doenças do trato urinário são comuns em gatos, especialmente em machos. Infecções urinárias, cálculos renais e obstrução uretral são condições que requerem atenção imediata.

Para prevenir esse problema, é importante estimular a hidratação dos gatos por meio de saches e mecanismos como fontes de água.

Parasitas

Assim como os cães, gatos são suscetíveis a diversos parasitas, incluindo pulgas, carrapatos e vermes intestinais. A prevenção regular é essencial para evitar problemas de saúde associados.

Doenças respiratórias

Condições como rinotraqueíte viral felina e calicivirose são frequentes em gatos. Os sintomas incluem espirros, corrimento nasal e dificuldade respiratória.

Problemas renais

A insuficiência renal é uma preocupação comum, especialmente em gatos mais velhos. Monitoramento regular da saúde renal é crucial para detecção precoce.

Assine o Correio do Estado

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).