Na contramão do que muitas pessoas passaram na pandemia, que foi o fato que usarem a comida para poder suprir ansiedades e medos, há também aqueles que usaram esse tempo para repensarem seus hábitos alimentares e ter uma rotina mais saudável.
Duas opções, uma mais conhecida, e outra com o nome mais novo para o público, passaram a ser procuradas: o vegetarianismo e o veganismo.
Apesar da procura, ainda existem muitas dúvidas sobre o veganismo.
É preciso entender que ele vai para além da alimentação, é um direcionamento de vida que passa a incluir produtos de cosméticos, roupas e até a escolha para onde viajar.
O ator Hugo Bonemer, que é adepto desse estilo de vida há quatro anos, usa suas mídias sociais como meio de divulgar, tirar dúvidas e falar dos benefícios dele.
Um dos benefícios apontados por Bonemer é a respiração, além de aspectos como qualidade da pele e cabelo.
“O leite está associado às alergias respiratórias, então quando cortei leite, iogurte e queijo passei a respirar melhor, seja acordado ou quando estou dormindo. Em alguns meses percebi o cabelo crescendo mais rápido e a pele ficando mais firme. Fiz exames e vi que minha testosterona estava igual a quando era adolescente: 819ng/dl, meus níveis de vitaminas estavam excelentes. Passei a me preocupar com o que como e comer pensando no quão nutritivo aquilo era pra mim”, explica o ator.
Apesar de conseguir manter a rotina, Hugo ressalta que existem sim dificuldades, principalmente quando quer sair lugar e fazer um lanche rápido na rua, por exemplo.
“Infelizmente ainda sinto dificuldades em comer de forma prática na rua. Não são todas as lanchonetes que oferecem salgados sem crueldade animal, porém procurando um pouco dá para achar bons locais com opções que vão de encontro a nossa demanda”, diz.
Bonemer afirma que é normal sentir falta de algum alimento, pois o nosso corpo é acostumado a viver com ele, mas também explica que há muitas opções que os substituem.
“Quando comecei a me tornar vegano eu tinha dúvidas. A minha maior era como superar a falta de iogurte e de queijo, pois eu adoro, porém hoje já existem as versões veganas deles, os meus favoritos são os queijos de castanha de caju e os iogurtes de aveia”, sugere Hugo.
Outro questionamento que muitos colocam como dificuldade para levar uma vida vegana são os valores dos alimentos, o que também não é verdade.
“Existe um mito de que os alimentos de origem vegana são caros, não confiem no preço “gourmetizado” dos produtos veganos em supermercados. Procurando, seja com amigos ou na internet, você achará esses produtos e se surpreenderá com os preços. Ser vegano é mais barato que não ser”, explica.
O ator diz que infelizmente que ainda existe muita desinformação até entre médicos e nutricionistas que muitas vezes não sugerem para seus pacientes opções de dietas que tenha menos crueldade animal e seja mais colorida.
“A maior dificuldade do estilo de vida vegano pra mim é entender o tom correto pra contar sobre ele e a paciência pra responder acusações.
Infelizmente vejo até médicos e nutricionistas, que por falta de informação, sugerem para seus pacientes, dietas loucas com carne cancerígena e cheia de crueldade animal, ao invés de um cardápio colorido, barato e lowcarb rico em proteínas, vitaminas e minerais.
Desejo que tenhamos cada vez mais médicos e nutricionistas que estudem a dieta vegana.
Mas acredito que isso deva mudar, que as próprias pessoas irão atrás de opções que tragam mais cor e menos dor em sua rotina. Acreditem, isso vai mudar a qualidade de vida de vocês”, finaliza Hugo

Patricia Maiolino e Isa Maiolino
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