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GASTRONOMIA

Preço casca grossa

Mesmo com queda no valor de algumas frutas, ceia de Natal 2024 fica 5,8% mais cara; confira dicas de nutricionista para economizar sem deixar de montar uma mesa com opções igualmente apetitosas e aprenda também mais duas receitas práticas e deliciosas

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Na contagem regressiva de fim de ano, pensar em Natal é pensar em ceia. E, com a proximidade da data, a ceia, que é símbolo da comemoração, começa a ganhar espaço no planejamento das famílias brasileiras.

Neste ano, porém, a alta nos preços de diversos alimentos tem levado muitas pessoas a buscar alternativas para manter as tradições à mesa sem comprometer o orçamento.

Em Campo Grande, na cotação feita no início desta semana pela repórter Alanis Netto, do Correio do Estado, algumas frutas bastante procuradas na temporada natalina até estão um pouco mais baratas, entre elas o abacaxi havaí (-17,95%), o morango (-1,58%) e a uva (-1,75%).

Mas projeções da Confederação Nacional do Comércio (CNC), baseadas no Índice de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) de novembro, indicam que os itens tradicionalmente consumidos na ceia de Natal devem registrar um aumento médio de 5,8% em dezembro. Pensando nisso, a nutricionista Camila Dornelles dá algumas dicas de como economizar sem deixar de lado o sabor e as delícias dessa festividade tão aguardada.

“Antes de tudo, é necessário elaborar uma lista com antecedência para evitar colocar no carrinho itens desnecessários. Outro ponto é que comprar em feiras e em mercados locais costuma ser mais econômico, além de garantir produtos mais frescos do que os encontrados em supermercados”, diz Camila.

Outra estratégia para ter mais controle financeiro é realizar uma pesquisa de preços em diferentes estabelecimentos antes. É importante estar atento a promoções e descontos que surgem de última hora. A partir disso, garante a nutricionista, é possível poupar dinheiro.

“Planejar as quantidades corretas para evitar desperdícios é outro cuidado essencial. Por isso, estimar a quantidade de comida necessária por pessoa pode ser um método eficaz, todos comem e o consumo é feito de forma mais consciente”, orienta a profissional.

FRUTAS DA ESTAÇÃO

Ao ir às compras, a nutricionista destaca que apostar em frutas, legumes e verduras da estação pode ser uma boa tática para incrementar a mesa. Entre as frutas, as opções com melhor custo-benefício são abacaxi, banana, manga, melão, melancia e laranja. No grupo dos legumes, abóbora, abobrinha, batata, berinjela, cenoura, vagem e beterraba se destacam.

Quanto às verduras, alho-poró, agrião, alface, coentro, espinafre, repolho roxo, rúcula, salsinha e pepino são boas escolhas. As frutas tropicais, como caju e caqui, também costumam ser mais baratas nesta época do ano.

“As castanhas e frutas secas, geralmente caras, podem ser trocadas por algumas dessas frutas frescas da estação. O famoso azeite, que também está com preço nas alturas, pode dar lugar a óleos, como os de soja ou de canola, que são ideais para temperos e molhos, e a margarina pode ser usada em receitas de farofas e tortas”, afirma. 

As nozes, que são a base do creme cuja receita está nesta página, já estiveram mais caras em Natais passados. Mesmo assim, não se encontra a típica fruta seca na Capital por menos de R$ 90 o quilo.

PROTEÍNAS

Agora, para reduzir os custos das proteínas, que costumam ser os itens mais caros da ceia, a dica é apostar em alternativas mais acessíveis, mas igualmente saborosas. O frango assado, por exemplo, pode substituir o tradicional peru e ganhar um toque especial com temperos natalinos, como ervas finas e especiarias. Cortes como coxa e sobrecoxa são ainda mais econômicos e garantem pratos suculentos, segundo Camila.

Para preparações como tortas ou recheios, a carne moída é uma excelente escolha, enquanto o uso de peito de frango desfiado oferece versatilidade e ótimo rendimento. O tender, outro clássico, pode ser substituído por opções como carne suína desfiada ou costelinha, que oferecem um sabor próximo por um preço mais barato.

“Àqueles que preferem peixes, opções como sardinha, tilápia e pescada são mais acessíveis e podem ser adaptadas em receitas similares às preparadas com bacalhau. Uma tilápia temperada com alho e limão, assada juntamente com batatas e cebolas, é um prato leve e nutritivo”, complementa a nutricionista. 

E, para encerrar a ceia com chave de ouro, a nutricionista sugere, ainda, algumas sobremesas econômicas bastante populares e que agradam ao paladar da maioria das pessoas.

“A rabanada, preparada com pão amanhecido, leite, ovos, açúcar e canela, é uma opção prática e tem a cara do Natal. Outras alternativas são o mousse de maracujá, feito com leite condensado, suco de maracujá e creme de leite, e o bolo de frutas da estação, que, além de ser econômico e fácil de preparar, pode ser decorado para harmonizar com o tema da festa”, sugere Camila.

Creme de Nozes

Ingredientes

  • 300 gramas de nozes picadas;
  • 200 gramas de creme de leite;
  • 395 gramas de leite condensado (1 caixinha);
  • 1 gema;
  • 5 ml de essência de baunilha; 
  • 1 limão;
  • 50 ml de leite;
  • 250 gramas de açúcar de confeiteiro.

Modo de preparo

Para o creme, adicione, em uma panela, o creme de leite, o leite condensado, a gema e a essência de baunilha.

Leve ao fogo e, assim que levantar fervura, adicione as nozes.

Retire do fogo e misture bem, espere esfriar e leve à geladeira por quatro horas.

Para a cobertura, adicione em um bowl o açúcar de confeiteiro, o leite e o suco de limão, mexa e leve ao fogo em banho-maria para obter o ponto.

Quando estiver homogêneo, retire do fogo e cubra o creme. Sirva decorado com nozes.

Lombo recheado

Ingredientes

  • 1,5 kg de lombo;
  • 100 gramas de calabresa (opcional);
  • 100 gramas de bacon fatiado;
  • 100 gramas de presunto;
  • 30 ml de azeite;
  • Sal a gosto;
  • 2 limões;
  • 150 gramas de mussarela;
  • 30 gramas de alho;
  • Páprica a gosto;
  • Salsa a gosto;
  • 2 laranjas;
  • Barbante.

Modo de preparo

Comece cortando o lombo e formando uma manta.

Tempere com o limão, o sal, a páprica e o alho.

Recheie com calabresa, bacon, mussarela e presunto, ou outros itens de sua preferência

Enrole e amarre com barbante bem firme. Leve ao forno preaquecido a 180º por 90 minutos.

Sirva como preferir.

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DE MS PARA O MUNDO

Filme indígena de MS é selecionado em festival de cinema da América Latina

Curta-metragem Vípuxovoku foi gravado na Aldeia Água Bonita, em Campo Grande

09/04/2025 12h00

Curta-metragem sul-mato-grossenseVípuxovoku

Curta-metragem sul-mato-grossenseVípuxovoku DIVULGAÇÃO

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Filme indígena sul-mato-grossense de curta duração está entre os selecionados da 34ª edição do Festival Curta Cinema, um dos mais importantes e maiores festivais de Cinema da América Latina.

O curta-metragem Vípuxovoku foi gravado na Aldeia Água Bonita, em Campo Grande, no ano de 2024. O filme conta a história de Ailton, um jovem indígena da etnia Terena que luta para preservar as tradições do seu povo em uma aldeia urbana. A maioria do elenco é indígena.

A obra tem 14 minutos e recebeu incentivo da Lei Paulo Gustavo e apoio da Secretaria de Cultura e Turismo de Campo Grande. Foi idealizado pelo indígena Terena Anderson Terena, produzido por Bianca Machado e dirigido por Dannon Lacerda. O filme irá estrear durante o evento, ainda neste mês.

Curta-metragem sul-mato-grossenseVípuxovokuCurta-metragem sul-mato-grossenseVípuxovoku. Foto: Divulgação

O Festival Curta Cinema será realizado de 23 a 30 de abril no Rio de Janeiro. O evento é exclusivamente dedicado à exibição e à promoção de obras audiovisuais de curta-metragem.

Das 4.600 produções de 160 países inscritas, apenas 158 foram selecionadas. Neste ano, o curta-metragem Vípuxovoku irá concorrer com outras obras do Brasil, Colômbia, Cuba, Argentina, México e Chile.

“Estamos muito felizes e orgulhosos de estarmos no Festival Curta Cinema! Isso demonstra o reconhecimento do nosso filme em fazer parte desta seleta lista final da programação. A conquista é resultado de um trabalho feito com muito comprometimento, harmonia e com uma equipe extremamente competente e técnica. É muito importante, também, destacar as contribuições de todas as pessoas indigenas envolvidas no projeto, desde o início do seu desenvolvimento. O resultado aponta reflexões importantes sobre a realidade das aldeias urbanas de Campo Grande, a partir dos olhares dos indígenas que fazem parte do elenco”, disse, empolgado, o diretor Dannon Lacerda.

Em 2024, uma das obras vencedoras foi “As Marias”, história de trigêmeas nascidas em 1947, em Guia Lopes da Laguna (MS). Todos os integrantes da equipe eram moradores de Mato Grosso do Sul e as cenas gravadas em Guia Lopes da Laguna. A direção foi de Dannon Lacerda.

FICHA TÉCNICA - Vípuxovoku – Aldeia

Idealizador: Anderson Terena
Direção: Dannon Lacerda
Roteiro: Anderson Terena e Dannon Lacerda
Produção: Corixo Produções
Direção de Produção: Bianca Machado
Direção de Fotografia: Dani Correia
Direção de Arte: Camila Zavalo
Montagem: Victor Lopes
Desenho sonoro: Bernardo Uzeda

Profissionalização

MS+Underground dá oficina gratuita para criação de portfólio artístico

Criado há um ano, coletivo auxilia na profissionalização e expansão da rede de contato de artistas independentes em Mato Grosso do Sul

09/04/2025 11h00

Oficina vai atender artistas de diversas áreas como música, artes visuais, teatro e dança

Oficina vai atender artistas de diversas áreas como música, artes visuais, teatro e dança Divulgação

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O coletivo MS+Underground, em parceria com a Superintendência de Economia Criativa, vai promover nesta quarta-feira (9) a oficina gratuita "Diálogos Criativos com o Movimento Underground - Elaboração de Portfólio Artístico", voltada para artistas que desejam construir ou aprimorar seus portfólios.

A oficina é aberta tanto para artistas iniciantes quanto para os mais experientes, abrangendo diversas áreas como música, artes visuais, teatro e dança.

Durante o encontro, os participantes aprenderão sobre a importância de um portfólio bem estruturado para divulgar seus trabalhos e receberão orientações práticas para organizá-lo de forma profissional.

O coletivo

O coletivo MS+Underground nasceu há um ano a partir do movimento underground em Campo Grande. Em parceria com a Superintendência de Economia Criativa do Governo do Estado, o grupo tem como objetivo fomentar a cena artística local.

Por meio de oficinas, eventos e diálogos, busca auxiliar artistas independentes na profissionalização e ampliação de suas redes de contato.

Além das oficinas como esta, o coletivo organiza eventos voltados à divulgação de artistas autorais e ao fortalecimento da economia criativa no estado, incentivando pequenos empreendedores locais.

Serviço

Oficina "Diálogos Criativos com o Movimento Underground - Elaboração de Portfólio Artístico" 

  • Data: 9 de abril (quarta-feira)  
  • Horário: 18h  
  • Local: Museu da Imagem e Som (MIS), 3º andar  
  • Endereço: Avenida Fernando Corrêa da Costa, 559, região central de Campo Grande/MS  
  • Formulário de inscrições: https://forms.gle/nYh8g89kNZfdE7eA9

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