Consumo de mandioca em Campo Grande.
Uma pesquisa do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) apontou que Campo Grande é a cidade que mais consome mandioca em todo o Brasil, com 15 kg por pessoa ao ano.
Esses dados também mostram que Mato Grosso do Sul, com 23 kg per capita ao ano, está acima da média nacional de consumo, que é de 10 kg.
Mato Grosso do Sul é o 13º produtor nacional de mandioca, porém, está em segundo lugar no ranking de produtividade, possuindo 35 mil hectares plantados.
Porém, 25% dessa raiz consumida na Capital vem de outros estados.
Por esse motivo, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, da Ciência e Tecnologia e do Agronegócio (Sedesc) um projeto visando desenvolver o cultivo de mandioca de mesa a partir de pesquisa realizada na unidade Agropecuária Oeste da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em Dourados.
Após encontros e diversas ações realizadas, surgiu a cooperativa Ouro da Terra formada por 30 trabalhadores da agricultura familiar de Campo Grande.
Em atividade, a cooperativa beneficia diretamente 70 famílias entre cooperados e funcionários, além de 150 famílias de maneira indireta.
O local escolhido para a instalação da Ouro da Terra foi a entidade Cidade dos Meninos, localizada na região norte da Capital.
Nesse local também foram realizadas as capacitações dos produtores envolvidos no projeto.
“A partir de agora vamos buscar recursos para incrementar definitivamente a produção de mandioca. Nessa questão, estamos tentando não importar mais esse produto, atingindo autossuficiência em mandioca de mesa nos próximos anos”, disse o titular da Sedesc, Herbert Assunção.
Como fazer mandioca:
Em uma panela de pressão insira os pedaços já cortados em tamanho médio já limpo e descascada.
Cubra de água até a mandioca estar totalmente submersa adicione uma pitada de sal, feche a tampa da panela e leve ao fogo por cerca de 20 minutos após ter pegado pressão.
Depois desse tempo deixe a panela descansar um pouco até sair a pressão, em seguida abra a panela e com um garfo espete para ver a maciez, se a mandioca estiver um pouco dura, feche novamente a panela e leve ao fogo. Se estiver macia deixe ela descansar na panela aberta até servi-lá.
Feito por Denis Felipe - Com IA



