Nativa do Brasil e disseminada por todo o território nacional, a jabuticaba (Plinia cauliflora) tem sido uma das frutas mais procuradas no comércio devido às suas funcionalidades. Além do sabor adocicado, ela apresenta vasta gama de propriedades medicinais. Em um contexto geral, contribui para a saúde cardiovascular, controle do açúcar no sangue e prevenção de outras doenças.
Munida de compostos bioativos, como antocianinas, taninos e fibras, a casca do fruto não deve ser descartada, como algumas pessoas costumam fazer. As propriedades curativas da jabuticaba englobam ações antioxidantes, anti-inflamatórias e hipoglicemiantes, que auxiliam em uma maior dinâmica metabológica.

A casca detém grande capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Isso porque seus compostos atacam os radicais livres, protegem as células do dano oxidativo e ajudam a modular a resposta inflamatória do corpo. O detalhe crucial é que a concentração dessas funcionalidades na superfície é significativamente maior do que na polpa.
No tocante às propriedades hipoglicemiantes, a jabuticaba oferece controle dos níveis de açúcar no sangue devido à presença dos taninos e fibras. Ambas, ativas na casca e polpa, trabalham retardando a absorção de glicose no intestino, o que pode evitar picos de glicemia após as refeições. Portanto, torna-se um fruto indispensável para pessoas que possuem diabetes.
Por meio das antocianinas, que aparecem na casca do fruto brasileiro, os compostos antioxidantes e anti-inflamatórios ajudam a proteger as células dos vasos sanguíneos, reduzindo a oxidação do colesterol LDL e melhorando a circulação. Como resultado de sua composição, a jabuticaba é importante para prevenir doenças do coração, como a aterosclerose e a hipertensão.
Confira as riquezas do fruto brasileiro:
- Favorece a manutenção e perda de peso;
- Diminui o risco de câncer;
- Melhora o funcionamento do intestino;
- Auxilia no tratamento da depressão;
- Ajuda a evitar a diabetes;
- Diminui o colesterol “ruim”;
- Previve o envelhecimento precoce;
- Ajuda a regular a pressão arterial;
- Protege o fígado;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Evita a anemia;
- Mantém a saúde dos olhos.




