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ALIMENTAÇÃO & SAÚDE

Abacate sacia a fome mais que outras frutas e é aliado contra várias doenças; veja dicas e receita

Verde ou maduro, o abacate pode ser consumido por pessoas de qualquer idade e em todas as refeições, sacia a fome mais que a maioria das frutas e é um grande aliado contra uma série de doenças

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Verde ou maduro, ele pode ser consumido puro ou com alimentos salgados e doces, ajuda, entre outros benefícios para a saúde, no controle da pressão arterial e sacia a fome mais que a maioria das frutas. Sem contar que ainda serviu de inspiração para um clássico da MPB, “Refazenda” (1975), de Gilberto Gil. Confira, a seguir, o que duas especialistas no assunto têm a dizer sobre o abacate.

“Ele é rico em gorduras monoinsaturadas, e essas gorduras têm um efeito cardioprotetor em indivíduos com síndrome metabólica e doenças cardiovasculares, pois ocorre uma modulação positiva da pressão arterial, da sensibilidade insulínica e dos lipídios séricos [que aumentam o risco cardiovascular quando fora dos padrões]”, afirma a nutricionista e professora da Uniderp Tamara Nunes, de 43 anos.

A síndrome metabólica inclui hipertensão arterial, nível elevado de açúcar no sangue, excesso de gordura corporal em torno da cintura e níveis de colesterol anormais. Ela aumenta o risco de uma pessoa ter ataque cardíaco e acidente vascular cerebral. Ou seja, mais que um simples vegetal, trata-se de uma fruta que bate um bolão como protetora do organismo. Quer mais?

A professora diz que o abacate também é rico em fibras que melhoram a constipação intestinal, promovendo efeito laxativo e diminuindo o risco de doenças intestinais (diverticulite, doenças inflamatórias intestinais, síndrome do intestino curto, etc.), inclusive o câncer de cólon.

“É uma fruta que traz saciedade e é uma grande aliada do emagrecimento. Quando incluído em uma alimentação balanceada, como substituto das gorduras saturadas [manteiga, queijo amarelo e carnes gordas], ele promove melhor resultado no combate à inflamação, melhorando quadros de artrite e de artrose, por exemplo”, diz a nutricionista Ana Paula Piassa, de 37 anos, especializada em nutrição clínica funcional e esportiva. “Mas, quando consumido em excesso e adicionado com açúcar, pode ocasionar o ganho de peso”, alerta Ana Paula.

“O abacate faz bem se consumido dentro do prescrito por um nutricionista para cada indivíduo, ou seja, o consumo equilibrado não terá problema. Mas como ele é um pouco mais calórico, por conter mais gorduras, devemos, em alguns casos, consumir menos quantidade”, reforça Tamara.

POTÁSSIO

Dependendo do solo e do clima da região em que foi cultivado, pontua Tamara, o abacate é rico em potássio, justamente o mineral que regula a pressão arterial e ajuda a equilibrar os níveis de sódio no corpo. 

“Na função muscular, o potássio é necessário para ajudar que as contrações musculares sejam adequadas. No equilíbrio eletrolítico, ele mantém a estabilidade de líquidos no corpo, algo importante para várias funções celulares”, aprofunda-se a professora da Uniderp.

O equilíbrio eletrolítico é o movimento de eletrólitos para dentro ou para fora das células do corpo humano, com o objetivo de manter a proporção de líquidos entre elas. Os eletrólitos são minerais – como o sódio e o cálcio, além do potássio – que carregam uma carga elétrica positiva ou negativa e que desempenham um papel importante no funcionamento do organismo.

“Além do potássio, o abacate é rico em antioxidantes, como vitamina E, K, C, vitaminas do complexo B e o mineral magnésio. O que contribui para a regulação da ‘bomba sódio e potássio’ [proteína], favorecendo ainda mais a saúde cardiovascular”, reforça Ana Paula, que também faz atendimentos voltados para saúde integrativa e estética. 

“O abacate é um fruto cheio de nutrientes essenciais para todas as fases da vida. Inclusive pode ser um ótimo protetor ocular, por conter luteína e zeaxantina”, complementa. 

A luteína e a zeaxantina são substâncias químicas com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e fotoprotetoras, responsáveis pela cor de muitas frutas e vegetais, encontradas na natureza, mas não no organismo humano. 

ATIVIDADE FÍSICA

“Sua melhor forma de consumo é maduro e in natura. Você pode adicionar a preparações aquecidas, mas a melhor forma de manter os nutrientes é in natura”, afirma Ana Paula. 

“Pode ser consumido verde ou maduro. Porém, a consistência do verde é mais dura e com sabor mais amargo. Não precisa consumir somente in natura, pode consumir de várias formas [cozido, assado, frito]. Hoje temos muitas formas de usar o abacate”, frisa Tamara.

“E tem contraindicação para as pessoas que fazem hemodiálise, por conta do teor de potássio. Nesses casos, devemos observar o volume de urina que esse indivíduo faz para saber se é permitido o consumo ou não dessa fruta”, diz a nutricionista. 

“Pacientes que já tomam algum tipo de remédio anticoagulante devem limitar o consumo do abacate e sempre buscar um profissional para poder incluir o fruto na sua dieta”, complementa a colega Ana Paula.

A especialista diz acreditar que houve aumento do consumo do abacate nos últimos anos, principalmente por pessoas que iniciaram o processo de emagrecimento ou a atividade física. 

“O consumo antes da atividade física é benéfico, por ser fonte de gorduras boas, regular os níveis de insulina e gerar maior saciedade, o que contribui para a perda de peso em doses recomendadas”, afirma Ana Paula. “Pode ser consumido no pós-treino, pois o potássio ajuda na recuperação muscular, evitando as câimbras”, complementa Tamara.

Diálogo

Confira a coluna Diálogo na íntegra, desta quarta-feira, 25 de setembro de 2024

Por Ester Figueiredo ([email protected])

25/09/2024 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Lya Luft - escritora brasileira

"Acho que a vida é um processo. 
É como subir uma montanha. Mesmo que no fim não se esteja tão forte fisicamente, a paisagem visualizada é melhor”.

FELPUDA

A chiadeira de alguns candidatos ao cargo de vereador em Campo Grande e em algumas cidades de Mato Grosso do Sul tem sido muito grande sobre a distribuição do dindim do Fundo Partidário para bancar a campanha eleitoral. Diálogo já havia alertado os marinheiros de primeira viagem sobre os jabutis  nas árvores, para que não ficassem surpresos a respeito dos privilegiados. Tudo indica que os partidos criaram  uma “floresta de jabutizal”. O tempo passa, o tempo voa, e tudo continua na mesma...

Diálogo

Turismo

Até o dia 28, europeus  estarão conhecendo as belezas dos rios, das grutas e das matas  de Bonito, além das curvas e dos ângulos arquitetônicos  de Brasília (DF). A Embratur e o Sebrae levarão 10 operadores da Alemanha e do Reino Unido para um famtour.

Mais

No foco, as atrações  de natureza e de aventura  que Bonito oferece, além  da experiência de turismo urbano e gastronômico  na capital federal. A intenção é fortalecer  as vendas desses produtos  para turistas internacionais.

DiálogoJorge Selem e Terezinha de Alencar Selem

 

DiálogoAsami Kakishima

Rebeldia

Por ter se rebelado pelo não lançamento da candidatura própria em Campo Grande,  o deputado federal Marcos Pollon perdeu a presidência estadual  do PL. Alguns postulantes  ao cargo de vereador pela sigla estão navegando tranquilamente na tal rebeldia, pois em suas propagandas eleitorais deixaram “invisível” o nome do tucano Beto Pereira, candidato a prefeito, com vice da legenda liberal e apoiado pelo ex-presidente Bolsonaro. Vem encrenca por aí...

Assinaturas

A senadora Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias (PP)  e o senador Nelson Trad Filho (PSD) estão com as assinaturas devidamente postas no pedido de impeachment do ministro  do STF Alexandre de Moraes.  A terceira parlamentar de MS no Senado, Soraya Thronicke (Podemos), preferiu ficar  de fora. Dizem que seria  “um gesto de agrado” para com  o Palácio do Planalto, contrário  à medida, pois sonha em ter apoio de Lula à presidência do Senado. Outros falam que ela aguarda determinação superior de quem manda no seu partido. Essa gente...

Quantos?

Segundo o Tribunal Superior Eleitoral (TSE), em outubro,  mais de 155 milhões  de eleitores estarão aptos  a votar para os cargos  de prefeito, vice-prefeito  e vereador em mais  de 5,5 mil municípios  brasileiros. E aproximadamente 83% já têm suas biometrias devidamente registradas.

Aniversariantes

  • Dra. Ângela Hermínia Sichinel,
  • Dr. Tarley Ferreira Marques,
  • Ulysses de Almeida Serra,
  • Dr. Luiz Alberto Ovando, 
  • Igor Vilela Pereira, 
  • Antonio Wilson Silveira Souza,
  • Clarice Maria Nascimento Diogo,
  • Seluta Tarifa Basaglia Pael,
  • Valter de Araujo Bogado,
  • Lacy Severo Pupin, 
  • Luiz Carlos Ferreira,
  • Suela Mello Guerra,
  • Setembrino Farias de Lima,
  • Regina da Paixão,
  • Moyses Carlos Camargo,
  • Sinelli Karina Frederico Senna,
  • Santiago Sotto Mendes Filho,
  • Simone de Oliveira Elias,
  • Adriana Keiko Hayafuji, 
  • Maria Célia Pegolo dos Santos, 
  • Ney Silveira, 
  • Dr. Blal Yassine Dalloul,
  • Adrianny de Oliveira Extrato,
  • Dra. Milena Muzzi Grinfelder, 
  • Eda Jacques Costa,
  • Dr. Fauze Ferreira Gutierrez, 
  • Alberto de Medeiros Guimarães,
  • Seme Butrabe Beraldo,
  • André Luiz Almeida de Araújo, 
  • Marluce Vieira Recalde,
  • João Marcello Borba Leite,
  • Jorge Luiz Takahashi,
  • Maria Aparecida dos Santos,
  • Silvio Pereira Amorim, 
  • Ari Miguel Pettenan, 
  • Carolina de Souza,
  • Wilson Fernando de Andrade,
  • Ricardo Planez Diniz,
  • Valda Maria Garcia Alves,
  • Emerson Augusto Ramos,
  • Vanda Anderson,
  • Izauro José de Oliveira,
  • Ângela Hansen dos Santos,
  • Célia Franco Silvério Batista,
  • Sônia Morato Carneiro,
  • Antônio da Silva Lima,
  • Luiz Felipe Santa Rita D’Athayde Gall Filho, 
  • Dr. Olímpio Giraldo,
  • Paulo Dorsa,
  • Andrea Braga Fontoura, 
  • Jorge Abrão Baccach Neto,
  • Alberto Fortes Corrêa Meyer,
  • Leonice de Fátima Borges Gomes,
  • Olga dos Santos Ribeiro Kohagura,
  • Telma Lima de Oliveira,
  • Gislaine Sobreira de Oliveira,
  • Paulo Sérgio França,
  • Raquel Leite Ferraro Teixeira,
  • Albari Ribeiro de Souza,
  • Celene Rodrigues de Lima,
  • Marlene de Souza, 
  • Hamine Garcia Hadid,
  • Aparecido Floriano Duarte,
  • Leonildo Joe Viam,
  • Ronaldo São Romão Sanches, 
  • Pedro Paulo Moreira,
  • Georgia Nantes,
  • Paulo Humberto Medeiros,
  • Dra. Márcia Cristina Leal Coutinho,
  • Ana Cristhina Balaniuc,
  • Dra. Érica Abel da Silva, 
  • Marlene Marchesi, 
  • Pietro Falco, 
  • Ervino Martinez,
  • João Batista Portela,
  • Paulo Freire Azevedo,
  • Waldner Miguel Rodrigues,
  • Marileide de Oliveira Corrêa,
  • Maria Luiza Fernandes,
  • Francisco Gonçalves Motta,
  • Vanda de Souza Salles,
  • Afonso Celso da Silva,
  • Silvia Marques, 
  • João Melo Sobrinho,
  • Rosemeire Takahathi,
  • Carla Abdulahad Nunes Rios,
  • Carolina França, 
  • Ângelo de Oliveira Fernandes,
  • Carlos Alberto de Castilho,
  • Dinair de Souza Pinheiro,
  • Eleude Narcisa da Silva,
  • Luiz Eduardo Simioli, 
  • Sabrina Gargioni,
  • Karina Haddad Georges, 
  • Elizabeth Figueiredo de Castro, 
  • Carlos Magno Cunha,
  • Carolina Miyuki Kurose,
  • Maritza Brandão,
  • Tânia Regina de Magalhães,
  • Leonardo Lopes Cardoso,
  • Renata Fernandes Vaz Guimarães Nogueira,
  • Mirene Duarte Monteiro Cano,
  • João Carlos Kohler,
  • Edson de Saboya e Silva Júnior, Etiene Queiroz Paim Osiro,
  • Rodrigo de Souza Saran,
  • Carlos Alberto Kazuo Kanno,
  • Saulo Figueiredo Guedes,
  • Thadeu Striquer,
  • Vilmar Alessi.

colaborou tatyane gameiro
 

dicas

Os melhores tipos e cortes de carne para fazer churrasco

Além da famosa picanha, veja quais outros cortes são ideais para assar na churrasqueira ou grelha, além de outras dicas para um churrasco perfeito

24/09/2024 16h00

Sucesso do churrasco passa pela escolha da carne

Sucesso do churrasco passa pela escolha da carne Divulgação

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O churrasco é mais do que apenas um tipo de refeição, mas um momento de confraternização entre amigos e familiares brasileiros.

Para saborear um bom churrasco, um dos pontos importantes é a escolha das carnes. 

Com tantas opções disponíveis, é importante saber quais cortes são ideais para garantir suculência e sabor

Além da escolha do corte, também há técnicas de salga e de fogo que podem fazer a diferença.

O Correio do Estado compilou dicas especialistas churrasqueiros e lista alguns dos melhores tipos de carne para churrasco, com dicas para acertar na escolha e no preparo.

Veja os melhores cortes de carne para o churrasco

Picanha

A picanha é um dos cortes mais apreciados no churrasco brasileiro. Reconhecida por sua capa de gordura, que realça o sabor e torna a carne macia, ela pode ser assada inteira no espeto ou em fatias grossas na grelha, temperada apenas com sal ou com outros condimentos, a gosto.

Entre as dicas de especialistas, está que o segredo é manter a gordura intacta durante o preparo e não passar do ponto, para preservar a suculência.

Costela

A costela é um corte mais fibroso, com tempo de preparo mais longo, e é uma carne que também é sempre destaque no churrasco.

A costela bovina é muito popular, mas a costelinha de porco também é uma excelente opção. Ambas podem ser feitas apenas com sal grosso ou com temperos mais elaborados e até marinada antes de assar.

Fraldinha

A fraldinha é uma carne macia e saborosa, sendo outro corte tradicional para churrasco. Ela tem fibras longas, o que exige cuidado ao cortar, sempre na direção contrária das fibras e a dica é que seja cortada em pedaços grossos e assada na grelha.

O ponto ideal para a fraldinha é mal passada a ponto, para garantir que mantenha sua suculência, pois o corte possui pouca concentração de gordura.

Alcatra

A alcatra é um corte mais magro, porém muito versátil, podendo ser preparada em peças inteiras ou em bifes.

Um diferencial desse corte é que ele pode ser utilizado tanto para espetinhos como para assar diretamente na grelha.

O ideal é servir ao ponto, para evitar que a carne fique seca.

Maminha

Assim como a alcatra, a maminha é um corte magro, macio e de sabor suave.

É uma excelente escolha para quem prefere carnes menos gordurosas, mas sem abrir mão do sabor. A maminha deve ser assada em peças grandes e fatiada após o preparo.

Uma dica para ela ficar macia e suculenta, é não retirar a capinha de gordura antes de assar.

Entrecot (Ancho)

O entrecot, também conhecido como bife ancho, é um corte retirado da parte dianteira do contrafilé, próximo à costela.

É um corte de carne nobre, marmorizado, com bastante gordura entremeada, o que garante um churrasco suculento.

É ideal para quem gosta de um corte mais robusto e com bastante sabor.

Contra Filé

O contra-filé é um corte de fibras curtas, geralmente servido mal passado, pois fica macio e com sabor acentuad.

A dica é servir picado ou em bifes grossos, e de preferência assado em grelha com alta temperatura. 

Não bovino

Além dos cortes bovinos, também há boas opções de cortes suínos e de frango.

No caso de suínos, as principais indicações são costela, panceta e lombo. Já de frango, asinhas e coxa e sobrecoxa são boas opções.

Dentre as linguiças, a principal indicação é a toscana, mas há diversas variedades no mercado, podendo ser escolhida a gosto.

Dicas adicionais

  • Carvão: Invista em um bom carvão, de preferência de lenha nobre, que proporciona queima mais duradoura e calor intenso.
  • Fogo indireto: Para assar grandes cortes (como costela), prefira o fogo indireto. Isso evita que a carne queime por fora antes de cozinhar por dentro.
  • Altura da grelha: Regule a altura da grelha para controlar a intensidade do calor. Carne vermelha pode ser grelhada com o fogo mais alto, já aves e linguiças com fogo moderado.
  • Sal grosso: Para temperar, o tradicional sal grosso é sempre uma boa pedida. Ele deve ser aplicado com moderação, para não salgar demais a carne.
  • Temperos: Para carne de frango e porco e até alguns cortes bovinos, considere marina-lás com ervas, alho, limão e azeite, que deixam a carne mais macia e saborosa.
  • Ponto da carne: Cada corte tem seu ponto ideal, mas em geral, carnes para churrasco devem ser servidas de mal passada a ao ponto, para garantir a suculência.
  • Deixe a carne "selar": Não fique virando a carne o tempo todo. Deixe-a selar de um lado para obter uma boa crosta antes de virar.

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