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DIÁLOGO

Alguns vereadores estão torcendo nariz para figurinha... Leia na coluna de hoje

Por Ester Figueiredo ([email protected])

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Clarice Lispector - escritora brasileira

"...Quantas vezes tenho vontade de encontrar  não sei o que…não sei onde…para resgatar alguma coisa que nem sei o que é e nem onde perdi…”

FELPUDA

Alguns vereadores reeleitos e outros de primeira viagem estão torcendo nariz para figurinha que deseja se aboletar na cadeira de presidente da Câmara Municipal de Campo Grande. Dizem que fica muito difícil colocar no cargo alguém que, em tempos não tão remotos, levou assessor para “conhecer a praia” com diárias pagas pela Casa e que assumiu vaga na Câmara dos Deputados por um mês, em pleno recesso parlamentar, recebeu o “faz-me rir” e nem ficou vermelho em afirmar que “encaminhou vários projetos”. Como se vê...

Rotina

Diariamente, motoristas são obrigados a enfrentar semáforos desligados ou intermitentes, que acabam gerando caos no trânsito dos veículos em Campo Grande.

Mais 

Os problemas são atribuídos às oscilações ou quedas de energia. Entretanto, há quem afirme que o que está faltando mesmo é manutenção preventiva.

No dia 10 de novembro, em Corumbá, será realizado o Saltenha Fest. 

Para quem não conhece, a iguaria (salteña, em espanhol) se assemelha a um pastel ou empanada, muito consumida na região, e é considerada um dos símbolos da integração fronteiriça Corumbá e Bolívia. A iniciativa é do ativista cultural corumbaense Arturo Ardaya, descendente de pais bolivianos e também confeiteiro da verdadeira saltenha, cuja origem, ao contrário do que se imagina e se propaga, não é de Salta (Argentina). A sua criadora, Juana Manuela Gorriti, era de Salta, mas foi durante exílio na Bolívia, no fim do século 19, que passou a vender a “empanada caudaloso”, que logo ganhou popularidade com o nome de saltenha.

Regina Mônaco e Dra. Rosana Giordano de BarrosRegina Mônaco e Dra. Rosana Giordano de Barros
Mauro Farias e Sandra KogutMauro Farias e Sandra Kogut

Queda de braço

Na briga pela presidência da Associação dos Municípios de MS (Assomasul) teria ocorrido uma queda de braço no PSDB, entre Sérgio de Paula, ex-chefeda Casa Civil do governo Reinaldo Azambuja, e o deputado estadual Pedro Caravina. Eles estariam apoiando candidatos diferentes:o primeiro ungiu Thalles Henrique Tomazelli, prefeito de Itaquiraí, e o segundo apoiava Dr. Lúcio, de Santa Rita do Pardo. O PSDB decidiu fechar apoio a Tomazelli, mas há quem diga que o embate não para por aí.

Querendo

Nos bastidores, o que se fala sobre as eleições na Assomasul é que o atual presidente, Valdir do Couto Junior, prefeito tucano de Nioaque, estaria articulando para ser diretor-geral na nova gestão. 

Ele encerra o segundo mandato de prefeito de Nioaque neste ano, e seu candidato saiu derrotado nas eleições. Com isso, quer a vaga, que é administrativa e da escolha da presidência, e continuaria “mandando”, preparando terreno para disputar uma das vagas na Assembleia Legislativa de MS. ,

Unidos

A reunião dos 78 prefeitos, os reeleitos e os novos, com o governador Eduardo Riedel serviu também para mostrar que ele está unido com o ex-governador Reinaldo Azambuja, que esteve presente e foi recebido com pompas e circunstâncias.

O incremento do municipalismo, ou seja, o atendimento a todas as cidades indistintamente da cor partidária dos prefeitos, foi o foco do encontro realizado no dia 21.

Aniversariantes

  • Dr. Alexandre Lima Raslan, 
  • Suely Gomes Garutti,
  • Manoela (Manu) Maymone Contar, 
  • Rosana Martinez, 
  • Lucas Abes Xavier,
  • Edmyr Cândia de Toledo,
  • Erica Naomi Naka, 
  • Marcio Feitoza Alvares Maciel,
  • Paulo Roberto Garcia,
  • José de Almeida,
  • Denise de Barros Cunha, 
  • Waldir dos Santos Pereira Júnior, 
  • Carlos da Graça Fernandes,
  • Oswaldo Tavares,
  • Dr. Renato da Rocha Ferreira,
  • Joaquim Barreto,
  • Felipe Peroza,
  • Jociandro Alves da Cruz,
  • Pedro Luiz Domingues, 
  • Janete Arcanjo Farias, 
  • Regina Célia Delmondes,
  • Edson Massacazu Ochigame,
  • Thiago Rondon,
  • Dr. Marcelo Maki Shinzato, 
  • Henrique Luiz Kratz,
  • Fábio Facin,
  • Michelle Pereira Pilegi,
  • Shizue Mori, 
  • José Armando Matos,
  • Saulo Pereira,
  • Valéria Ferro,
  • Luiz Carlos Simões,
  • José Rubio,
  • Jairo de Vasconcelos,
  • Antônio Pinto de Moraes Neto,
  • Luiza Leite de Souza,
  • Eli Bastos Cruz,
  • José Carlos Trevizan,
  • Maria Monteiro Batistoti,
  • Ledil Jesus de Amorim Pereira,
  • Aidy Alves da Costa,
  • Kalil Karmouch,
  • Kelle Cristina Capile,
  • Dr. Hamilton Rodrigues dos Santos,
  • Richard Hudson Souza Fomm,
  • Mauro Alves Chaves,
  • Pedro Ernesto Gameiro de Senna, 
  • Eduardo Augusto Barcellos,
  • Laís de Almeida Modesto Coelho de Paula, 
  • Roberto Almeida Lourenço,
  • Lourenço Pereira Rezende, 
  • Linery Barbosa,
  • Antonia Rosa de Andrade,
  • Iranildo José do Nascimento,
  • Marcelo Ferreira Mello,
  • Martins Motoro Yoshioka,
  • Ademar Freire da Silva,
  • Maridalva de Souza Sampaio,
  • Adalberto Dias Duarte,
  • Daniel Alexandre Monfardini Moreira,
  • Ercidone Custódio de Queiroz,
  • Lourival Augusto de Souza,
  • Marcelino Soares de Almeida,
  • Ana Cláudia Conceição,
  • Gendron Carlos de Rezende,
  • Renata Begnini Azevedo,
  • Benedito Roberto de Melo Valente,
  • Dr. Irajá Paulo Chaise,
  • Felisberto Yocimassa Asato, 
  • Charles Bernardi Altounian,
  • Dr. Marcos Leite Gomes,
  • Wilian Rubira de Assis,
  • Deodato de Oliveira Bueno,
  • Rosângela Satico Shiroma Higashi, 
  • Andréa Cristina Martins, 
  • Ewerton Simioli de Brito, 
  • Enestor Luiz de Medeiros,
  • Huederson de Oliveira, 
  • Esio Mello Monteiro,
  • Nádia Ferreira Pereira, 
  • Fábio Ricardo Mendes Figueiredo,
  • Dr. José Janildo de Araújo Lima,
  • Loir Moreira Bruno,
  • Reginaldo Lemos Gonçalves,
  • Dianne Stefânia Bender Maioli,
  • Ricardo Marcelino Santana,
  • Caroline Prado Martins,
  • Rubens Matheus,
  • Silvia Christina de Carvalho,
  • Edimara da Silva,
  • Sérgio Luiz Bernardelli Junior,
  • Thayse Bertolini Andreatta, 
  • Viviane de Moraes Soares 
  • Popa Di Bernardi,
  • Ana Paula Carvalho Ferro,
  • Ramona Ramires,
  • Carolina Ribeiro,
  • Cláudio Lima de Souza, 
  • Paula Monteiro de Assis,
  • Fernanda Gonçalves,
  • Renilda Azevedo Rezende, 
  • Eduardo Moreira, 
  • Carlos Henrique de Carvalho,
  • Luís Carlos Gonçalves, 
  • José Antonio Gomes Leite,
  • Joana de Araújo, 
  • Juliana Duarte Barbosa,
  • William Sampaio da Silva,
  • Cora de Souza Almeida,
  • Marla Emília da Rocha Pereira.

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Veja 5 receitas para aproveitar o que sobrou do Natal

Para ajudar nas ideias de como reaproveitar a ceia natalina, o Correio do Estado separou dicas e receitas entre salgadas e doces

25/12/2024 14h30

Veja 5receitas para aproveitar o que sobrou do Natal

Veja 5receitas para aproveitar o que sobrou do Natal Divulgação

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A Ceia de Natal costuma ser recheada de diversas receitas, sejam elas salgadas ou doces mas quando chega o dia 25 é que vem a dúvida, o que fazer com a comida que sobra, durante os próximos dias ? 

Para ajudar com essa questão, o Correio do Estado preparou 10 receitas para você fazer com as sobras da ceia ou até mesmo do almoço de Natal. Confira: 

Veja 5receitas para aproveitar o que sobrou do Natal

Bolinho de arroz

O famoso bolinho de arroz, ideal para servir como acompanhamento ou até mesmo de lanche da tarde, crocante por fora e saboroso por dentro.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de queijo tipo parmesão ralado
  • ½ xícara de chá de cheiro verde picado
  • ½ xícara de chá de cebola picada e refogada
  • Tempero a gosto
  • Óleo, o suficiente para fritar

Modo de Preparo

Misture bem em uma tigela o arroz, os ovos, o queijo, o cheiro verde, a cebola e o sal. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente até que fiquem dourados. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer o excesso de gordura e sirva.

Veja 5receitas para aproveitar o que sobrou do Natal

Torta de liquidificador de Peru ou Chester

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 xícara de óleo
  • 3 ovos
  • 3 xícaras de farinha
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • sal a gosto

Recheio

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 xícaras de sobras de peru/chester desfiado
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • Bacon, calabresa e presunto opcionais
  • Cheiro verde e milho a gosto

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno médio (180ºC). Unte uma forma média com óleo. Reserve. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, colocando o fermento por último. Reserve. Para o recheio, esquente o óleo e refogue a cebola. Junte o tomate e refogue até secar a maior parte do líquido da panela. Junte o restante dos ingredientes e misture. Despeje metade da massa na forma, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Leve para assar por meia hora, ou até dourar.

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Arroz de forno

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de arroz cozido
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • ½ colher de sopa de alho desidratado
  • 800 ml de água quente
  • 2 colher de sopa de azeite
  • ½ xícara de chá de pimentão verde picado
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 xícara de chá de peito de peru picado
  • 1 lata de ervilha em conserva
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • ½ xícara de chá de água quente
  • 200g de mussarela fatiada
  • 1 xícara de chá de batata palha

Modo de Preparo

Em uma panela coloque óleo e o alho, leve ao fogo até o alho dourar levemente. Junte o arroz e refogue um pouco, adicione a água e deixe cozinhar com a panela semi-tampada. Reserve. Em outra panela coloque o azeite e o pimentão, refogue, misture o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água.

Deixe ferver e reserve. Em um refratário, coloque uma camada de molho, arroz, mussarela repita a sequência e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja derretido. Salpíque um pouco de parmesão ralado se quiser. Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva imediatamente.

Rabanada de Panetone, do chef Francisco Soligon

"O clássico aqui de casa é a rabanada de panetone. Ela já está presente no Natal e ficam melhores ainda quando feitas de panetone de chocolate ou de frutas", diz o chef pâtisserie Francisco Soligon, do restaurante Nonna Rosa.

Ingredientes: 

  • 1 e 1/2 xícara de leite
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • Extrato de baunilha a gosto
  • Canela a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de fazer:

Corte fatias generosas de panetone e passe-as em uma mistura de leite, dois ovos, açúcar, extrato de baunilha e canela. Frite em óleo quente ou asse para uma versão mais leve, e finalize com açúcar e canela. Uma maneira simples de adicionar sabor ao café da manhã ou chá da tarde.

Veja 5receitas para aproveitar o que sobrou do Natal

Pavetone (pavê de chocotone)

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado (395 gramas)
  • 2 e 1/2 xícara de chá de leite
  • 1/4 xícara de chá de amido de milho
  • 1 gema peneirada
  • 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1 panetone fatiado (500 gramas)
  • 200 gramas de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
  • 50 gramas de raspas de chocolate
  • Cereja em calda a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o leite condensado, a gema, o amido e o leite. Mexa bem. Leve a panela ao fogo médio e fique mexendo o tempo todo. Após levantar fervura, mantenha a panela no fogo por mais 2 minutos, mexendo sempre, e desligue.

Acrescente o creme de leite, a essência de baunilha e misture novamente; Assim que o creme estiver morno, cubra-o com um plástico filme encostando no doce, e deixe esfriar por completo; Passado o tempo necessário, forre uma travessa com um pouco do creme;

Por cima, acomode as fatias de chocotone e cubra com mais creme. Repita o processo até acabar os ingredientes, finalizando com uma camada de creme. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora; Enquanto isso, derreta o chocolate picado em banho-maria ou no micro-ondas; Em seguida, adicione o creme de leite e misture bem até formar uma ganache; Despeje a ganache por cima do pavê frio e decore com as raspas de chocolate e a cereja em calda.

Veja 5receitas para aproveitar o que sobrou do Natal 

   

Programação Natalina

Cidade do Natal tem apresentação de Erika Espíndola e Flávio Bernardo

Com início às 19h, haverá ainda a tradicional Parada Natalina, contando com a presença do Senhor e da Senhora Rena, além da jovem Capivara

25/12/2024 09h00

Divulgação Prefeitura Municipal de Campo Grande

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A Cidade do Natal encanta com a programação especial deste feriado, nesta quarta-feira (25), com apresentações musicais de Erika Espíndola e Flávio Bernardo, nos altos da Avenida Afonso Pena, em Campo Grande.

Neste ano, a programação contou com a tradicional “Caravana dos Bairros”, que percorreu diversas regiões. Na região do Imbirussu, por exemplo, as atividades foram realizadas no CRAS Albino Coimbra.

Divulgação Prefeitura Municipal de Campo Grande

Caravana nos Bairros

Foram atendidos vários bairros, como: Parque Tarsila do Amaral, no Bairro Vida Nova, região do Segredo; Parque Jacques da Luz, nas Moreninhas, região do Bandeira; Comunidade da Homex, na região urbana do Anhanduizinho; CRAS Noroeste, região do Prosa; e no Lagoa, com uma festa no Caiobá.

A Caravana dos Bairros levou atrações que incluíram brinquedos infláveis, pintura facial, distribuição de pipoca, sorteio de brindes e, claro, a presença do Papai Noel, que chegou acompanhado por uma banda musical no ônibus do City Tour.

 

 

Feriado de Natal (25)

Após a apresentação musical de Erika Espíndola e Flávio Bernardo, que tem início às 19h, ocorre a tradicional Parada Natalina, a partir das 21h. O evento encanta o público com a presença do Senhor e da Senhora Rena, além da jovem Capivara, a mais nova integrante do grupo.

Encanto natalino

Desde sua inauguração, no dia 15 de dezembro de 2022, a Cidade do Natal se tornou uma tradição para os campo-grandenses e sul-mato-grossenses que visitam a Capital para aproveitar a experiência e vivenciar momentos para toda a família.

Para as crianças, a diversão fica por conta da Área Kids, que oferece escorregadores, brinquedos infláveis, piscina de bolinhas, veículos para passeio e espaços dedicados a atividades artísticas.

Além disso, o carrossel tem encantado a criançada e também alegra os adultos, proporcionando momentos perfeitos para registrar boas fotos e vídeos.

Outro atrativo é a presença de artesãos, que expõem trabalhos temáticos e criativos.

O local conta ainda com uma praça de alimentação, que oferece uma variedade de opções gastronômicas a partir de R$ 6.

Quer mais motivos para visitar? O Presépio, símbolo do Natal, proporciona um espaço para a família viver momentos de reflexão e apresentar a tradição aos pequenos.

Programação e horários

Com entrada gratuita, a Cidade do Natal funciona diariamente a partir das 17h30, até o dia 31 de dezembro. Confira a programação dos próximos dias:

  • 25/12 (quarta-feira): Erika Espíndola – 19h30
  • 27/12 (sexta-feira): Max Henrique – 19h30
  • 28/12 (sábado): Sampri – 19h30
  • 29/12 (domingo): Frequência Zero – 19h30
  • 31/12 (terça-feira): Daran Junior – 20h30 / DJ BWM – 22h30

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