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CULINÁRIA

Aprenda o passo a passo para fazer tortilha espanhola e cozido madrileno

A aventura pelo mundo do sabor deste sábado leva você a duas iguarias muito populares no país da Península Ibérica

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Um simples e outro mais desafiador. Hoje é dia de conhecer, ou reencontrar, dois clássicos da cozinha espanhola, tão reconhecida pelos pratos com frutos do mar ou com as carnes terrestres.

Saiba as origens e aprenda a preparar o puchero de Madri, ou, em bom português, cozido madrileno. 

Mas, se preferir ter menos trabalho e ainda assim quiser degustar um sabor daqueles vindos da Espanha, divirta-se com o preparo, mais simples e rápido, a textura, a maciez e todas as nuances de uma legítima tortilha.

Embora o grão-de-bico seja o carro-chefe entre os ingredientes do cozido madrileno, o prato não existe sem a verdura e as carnes. 

Este é um dos cozidos mais simples da cozinha espanhola. Muito apreciado, no início, pela população mais pobre, sua história passa pela cultura judaica.

De sabor diferenciado, é um prato único com bastante calorias e de consumo ainda mais frequente durante o inverno.  

A forma tradicional de servir envolve três etapas: a sopa resultante do caldo do cozimento de todos os ingredientes; o grão com as verduras e batatas; e as carnes.

Em Madri, propriamente, o cozido bate ponto nos cardápios especialmente às quartas-feiras. Para a sopa, é possível acrescentar massinhas ou arroz. Até o preparo com pão está valendo, conforme o hábito típico dos “hermanos”, assim como o uso de poejo e açafrão.

Quanto aos vegetais, o que manda mesmo é a imaginação do cozinheiro. Repolho, cenoura, nabo, feijão-verde, acelga, cardo e batatas estão entre os legumes mais comuns.

O jeito mais tradicional também determina: somente as batatas devem ser cozidas com o grão. O cozimento das outras verduras ocorre em conjunto com a morcela e o chouriço.

Os legumes são servidos depois da sopa e podem ser acompanhados de molho de tomate, cominho e alho frito com pimentão.

TRÊS TIPOS DE CARNE

No preparo tradicional, as carnes, por sua vez, também são divididas em três categorias: porco, aves e bovina. A carne de porco desempenha o papel principal na preparação deste cozido.

Osso de presunto, para dar sabor ao caldo, o chouriço, a morcela, o toucinho e os pés estão entre os itens suínos utilizados.

O frango é a ave mais utilizada.Perdizes e outras aves de caça não são estranhas à receita do cozido. Sobre a carne bovina, nada de cortes nobres. O mais comum é aproveitar a parte traseira.

Outra opção é a carne de boi picada, com a qual se preparam bolas semelhantes às almôndegas.

TORTILHA ESPANHOLA

De preparo mais rápido e bem menos complicado, a tortilha espanhola pode ser considerada como a omelete feita com ovos e batatas fritas.

Também pode levar cebolas, a depender da região na Espanha. As batatas devem ser cozidas lentamente primeiro no óleo ou no azeite de oliva, para que encharquem e amoleçam, dando a consistência ideal para o prato.

A tortilha é um prato sob medida para o brunch, um almoço rápido ou mesmo como uma refeição do jantar.

O Memorial de la Ratonera é o primeiro documento de que se tem notícia a mencionar a tortilha espanhola. De origem anônima, o memorial data de 1817 e relata as condições miseráveis em que viviam os camponeses da região de Navarra.

“Dois ou três ovos em uma tortilha para cinco ou seis pessoas, porque nossas mulheres sabem prepará-la grande e pesada mesmo com poucos ovos, misturando batatas, pedaços de pão ou outras coisas”, diz um trecho do documento.  

Como quase todo prato típico, há muitas variações possíveis, como acrescentar pimentão verde, linguiça, champignon, etc.

Uma variante comum é a tortilha à paisana, que também leva chouriço, pimentões vermelhos e ervilhas. Já existem inclusive receitas de tortilhas para veganos, com uma mistura de polvilho doce, água (clara) e amido de milho.

Uma variação conhecida por tortilha brava, com tempero picante à base de páprica, é servida em Madri. Na Argentina, são comuns tortilhas com acelga e espinafre.

Há uma receita semelhante na culinária suíça, chamada rosti, diferenciando-se da tortilha apenas por conter mais batatas e comumente ser assada após frita.

Tortilha espanhola

Ingredientes:

> 2 ovos;

> 1 batata grande ou 2 médias;

> 1 cebola grande ou 2 médias;

> Sal;

> 1 colher de sopa de óleo.

Modo de preparo:

Descasque as batatas e corte-as em fatias de 0,5 cm. Bata bem os ovos e tempere-os com sal. Em uma frigideira antiaderente, coloque o óleo para esquentar e doure as fatias de batata. Isso dará início ao cozimento e as deixará no ponto certo. Reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e acomode as fatias de batata. Despeje os ovos batidos, feche a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.

Vire a tortilha e deixe dourar bem. Sirva com legumes cozidos ou com uma saladinha.

Cozido madrileno

Ingredientes:  

> 2 xícaras de chá de grão-de-bico;

> 300 g de lombo salgado;

> 300 g de paleta ou acém;

> 150 g de toucinho defumado;

> 1 paio;

> 1 linguiça portuguesa;

> 1 repolho pequeno em gomos;

> 4 batatas médias;

> 2 cenouras;

> 1 cebola média cortada em rodelas largas;

> Sal;

> Azeite extra virgem;

> Fatias de jamón.

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico e o lombo de molho na véspera em águas separadas.

Troque a água do lombo algumas vezes.

No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico, o lombo, a carne de vaca e o toucinho cortados em cubos em panela de pressão por cerca de 20 minutos. 

Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue a linguiça e o paio cortados em rodelas. Acrescente a cebola e refogue mais um pouco.

Junte o grão-de-bico, as carnes e o caldo em que cozinharam. Acrescente o repolho e as cenouras cortadas em rodelas.

Deixe cozinhar durante 10 minutos e acrescente as batatas cortadas em fatias grossas. Prove e calibre o sal, caso necessário.

Sirva assim que tudo estiver cozido.

Diálogo

Estaria havendo "ruídos" entre a Prefeitura de Campo Grande e o governo do... Leia a coluna de hoje

Leia a coluna desta quinta-feira (18)

18/12/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Margaret Thatcher - política britânica

Não existe dinheiro público. Existe apenas dinheiro do pagador de impostos”.

Felpuda

Estaria havendo “ruídos” entre a Prefeitura de Campo Grande e o governo do Estado. O Ministério Público de Mato Grosso do Sul abriu inquérito civil para acompanhar e cobrar providências voltadas ao aprimoramento da regulação de acesso aos leitos do Sistema Único de Saúde (SUS) nas áreas de urgência e emergência da Capital e da macrorregião Centro. O procedimento decorre de manifestações do Conselho Municipal de Saúde e da Secretaria Municipal de Saúde. Este último órgão alertou para potenciais impactos negativos da centralização e que não estaria havendo, segundo documentação, integração efetiva entre Município e Estado.

Mais um

Nos meios políticos, há quem não descarte a possibilidade real do surgimento de um pré-candidato ao governo que possa aglutinar o grupo da direita considerado extremamente conservador.

Mais

Fala-se, inclusive, que essa turma estaria conversando e que o nome para encarar a empreitada seria o do deputado federal Marcos Pollon, que estaria pronto para desembarcar do PL, porque o partido fechou as portas para candidatura própria.

Diálogo

A jornalista Maria Cândida foi a mestre de cerimônia do Araruna Fest, no dia 11, que recebeu, entre outras atrações, Lobão Power Trio. Na foto, Maria e os artistas Willian Paiva, Guto Passos, Lobão e o empresário Patrick Gontier, da 93 Produções. O evento foi realizado no Bosqueexpo e sua segunda edição acontecerá em maio de 2026, com a participação de Frejat.

DiálogoEstener Ananias de Carvalho e Renata dos Santos Araújo de Carvalho

 

DiálogoAnderson Varejão, Luiz Fruet e Aylton Tesch

Dupla

O fim do ano chega com dois nomes colocados como futuros candidatos ao governo do Estado. No caso, Eduardo Riedel (PP), que tentará a reeleição, e Fábio Trad (PT). Até o momento, não há outro nome posto que realmente possa conseguir entrar em campo com partido que tenha força política e estrutura. A direita e a esquerda, portanto, estariam representadas. Resta saber o que vem por aí.

Retroativo

O Senado aprovou na terça-feira projeto que autoriza os estados, o Distrito Federal e os municípios a pagarem para servidores, retroativamente, direitos remuneratórios congelados durante a pandemia de Covid-19. A proposta foi aprovada com 62 votos favoráveis, 2 contrários e 2 abstenções e agora segue para sanção presidencial. O texto trata de benefícios como anuênio, triênio, quinquênio, sexta parte, licença-prêmio e mecanismos equivalentes, sem transferência de encargos a outro ente.

Para todos

Os pagamentos são referentes ao período de 28 de maio de 2020 a 31 de dezembro de 2021. Os benefícios serão pagos desde que o ente federativo tenha decretado estado de calamidade pública em razão da pandemia da Covid-19 e conte com orçamento disponível. Antes da votação, o projeto sofreu alteração: a expressão “a servidores públicos” foi trocada por “ao quadro de pessoal”. Assim, a mudança valerá para os servidores públicos efetivos e para os empregados públicos contratados por CLT.

ANIVERSARIANTES

Alexandre Augusto Brandes, 
Marina Mazzini Thomaz,
Rubião Silva Ferraz,
Renata Potrich Dolzan,
David Souza,
Dirceu Roveda Deboni,
Dr. Paulo de Tarso Rosa Delfini,
Antônio Koester,
Neusa Maria de Almeida Correia,
Daniela Lopes,
Tânia Maria Lima Miguel,
José Antonio Soares,
Moises da Silva Pereira,
Cleuvanir Barbosa de Lima,
Sônia Maria Penrabel Galhardo,
Elídio Morales,
Elisabete Garcia Gomes,
Leila Cristina Sabino Pinho, 
Marcelo dos Santos Felipe,
Alderi Dal Lago,
Maria Ângela Correia Lúcio,
Viviane aparecida Lino de Almeida,
Maria Cândida Vieira Praxedes,
Lucy Chinzarian,  
Dra. Maria Isabel Dutra,
José Ferreira do Nascimento,
Bernardino Lopes,
Edna Batista de Carvalho da Silva,
Môrgana Gaspar do Valle,
Célia Sanches Nunes,
Aurea Cecília Villarinhos,
Wilian de Siqueira,
Régia Jussara Fagundes,
Amanda Rui Maia,
Laucídio Valdez de Barros,
Janete Isabel Galand de Bazan,
Cooracy Galdino,
Helbert Basso,
Edson Antunes,
Adalberto Ledesma dos Santos,
Thiago Vinicius Domingues,
Eloi de Lima,
Carlos Alexandrino de Arruda,
Tatiana Seda,
Zenaíde de Lemos Barroso,
Reinaldo Camacho Braga,
Dr. Clério Pereira Ferreira,  
Paulo Tadeu Klidzio,  
Antonio Cezar Naglis,
Tiago Castriani Quirino,
Maria Elipia Ferreira dos Santos,
Zuleika Freitas de Oliveira,
Renata de Oliveira Costa,  
Jeane Gleice Camargo Barros, 
Cleusa Benevides Gonçalves,
Zita Olinda Verçoza de Matos,
Cristiane Lopes mMiranda,
Alaide de Castro,
Carlos Frederico de Souza Baís,
Flávio Pedra,
José Gonçalves de Lima,
Hilde Brandão Souza Barbosa,
Elena Alves dos Santos,
Cristiane Borges Netto Medeiros,
Regina de Souza Vasco,
Odive Soares da Silva,
Karina Gindri Soligo Fortini,
Flávia Correia Lima,
Edson Gonçalves de Aguiar,
Carlos Maurício Corrêa da Costa, 
José Carlos Crisostomo Ribeiro,
Flávio Antonio de Almeida,
Gisele Camargo de Oliveira,
Rosilene Rosa Valota,  
Joaquim Guimarães Honorio, 
Daisson Saraiva,
Hilton Pereira Vargas,
Joanice Vieira Ramos,
Adenalcides Azevedo Silva,
Lindamir Fernandes Santos Ávila,
Ângela Maria de Jesus Gonzaga,
Josiley Costa de Oliveira Silva,
Ana Lúcia Pietramale Ebling,
Hilário Antonio Dalbosco,
Rosilda Ribeiro Rodrigues,
Anazuia Guedes Sá Earp,  
Clóvis Sylvestre Sant´ana,
Antonio Cavalheiro Ocampos, 
Eduardo de Oliveira Mendes, 
Thaysa Cervantes Ennes,
Michelle Melo de Melo,
Valfrido Pereira do Prado,
João Nelson Lyrio Filho,  
Sirlena Aquino de Oliveira,
Roberto Tognoli Alves da Silva,
Eleonor Carvalho Lossio,
Higor Thiago Pereira Mendes,
Rubens Dario Ferreira Lobo Junior,
Tobias Jacob Feitosa Gomes,
Wilton Cordeiro Guedes,
Ivan Corrêa Leite,
Jair Augusto de Almeida Lara,
Leila Benites Ricardo,
Jean Rodrigues Andrade, 
Maria Clara Machado Almeida, 
Lúcio Mauro Menezes, 
Carlos Henrique Torres Mendes, 
Carolina de Oliveira Barbosa, 
Amanda de Souza Miranda, 
Rosa Helena Lima Gonçalves, 
Telma Barros Costa, 
Luiz Claudio Ramos da Silva.

*Colaborou Tatyane Gameiro

Correio B

Papa Leão XIV é considerado uma das 55 personalidades mais bem vestidas do ano pela Vogue

A publicação aponta que o pontífice rompeu com os gostos simples do antecessor

17/12/2025 22h00

Papa Leão XIV

Papa Leão XIV Foto; Divulgação

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O papa Leão XIV figura na lista das 55 personalidades mais bem vestidas de 2025, segundo lista elaborada pela revista americana Vogue.

A publicação aponta que o pontífice rompeu com os gostos simples do antecessor, mas manteve seu alfaiate e "perpetuou o legado papal de belas vestes litúrgicas".

A revista ainda aponta como melhor traje uma capa de cetim usada na primeira aparição como papa. "Capa de musselina de cetim vermelho e uma estola vermelho-vinho bordada a ouro, combinada com um pingente de cruz e um cordão de seda dourada".

Na avaliação dos especialistas da Vogue, o pontífice tem se "esforçando para modernizar a imagem da Igreja", com destaque para o encontro com astros do cinema ao Vaticano, como Monica Bellucci e Cate Blanchett.

 

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