A lei que proíbe a planta murta em Mato Grosso do Sul foi aprovada, mas enquanto a medida de extermínio não é regulamentada, a planta está sendo substituída aos poucos pela população.
Essa espécie de dama-da-noite, é hospedeira da bactéria causadora da doença dos citros, "denominada huanglongbing (HLB), que é uma das doenças mais graves e destrutivas da citricultura mundial, tendo em vista que ataca todos os tipos de citros e que, até o momento, não existe tratamento curativo para as plantas doentes".
Comumente usada como “cercas vivas” a planta natural da região asiática compõe atualmente o top 3 de espécies com essa finalidade de cobrir muros e trazer privacidade. A murta também apresenta propriedades digestivas e antimicrobianas, além das folhas , sua casca também pode ser usada no preparo de chás para fins medicinais; confira:
De acordo com o e-book “Plantas medicinais nativas de uso popular no Rio Grande do Sul” da Universidade Federal de Santa Maria, a bebida é eficaz contra pressão alta, amenizar náuseas e possui ação antileucorréica - corrimento vaginal, antiespasmódica - contrações involuntárias de músculos e também antidiarréico.
Além de auxiliar no tratamento de cistites - infecção e/ou inflamação da bexiga, e uretrites - infecção da uretra, o canal que transporta a urina da bexiga para fora do corpo. Se não bastasse, ainda tem ação expectorante e anti séptica do aparelho respiratório.
Apesar do objetivo ser combater sintomas e problemas de saúde, é importantíssimo lembrar que os chás não devem substituir o tratamento médico. O uso indiscriminado de plantas medicinais podem causar efeitos colaterais como alergias, lesões hepáticas, ansiedade e taquicardia.
Mesmo com o auxílio dos chás, é essencial que o consumo seja feito com moderação e sob orientação profissional.
Como fazer o chá ?
Existem duas formas, para uso interno, é indicado preparar uma infusão:
- Separe 1 colher de sopa de folhas frescas ou secas, picadas
- Acrescente em 1 xícara de água fervente
- Tome 3 vezes ao dia
Já o outro método é a decocção (cozimento):
- Separe 1 colher de sopa de casca picada
- Acrescente em 1 xícara de água
- Ferva tudo
- Tome 3 vezes ao dia
RECEITAS
O que muitos não sabem, é que além dos chás, a murta também tem uso culinário e pode ser usada em diversas receitas. Suas flores, frutos e folhas são comestíveis e relevantes para a gastronomia.
É possível fazer temperos, chá, suco, refresco, geleia, mousse, sorvete, refresco, molhos (agridoce e vermelho/salgado), licores e até frisante.
As folhas são utilizadas como tempero, para aromatizar o famoso prato Curry Indiano, mas, são fortes e picantes, portanto, a moderação é recomendada.
As flores são utilizadas para aromatizar chás, podendo ser utilizadas frescas ou secas para chá próprio ou serem adicionadas em outros chás para incrementar o aroma e sabor. As flores também podem aromatizar água, deixando-a em maceração.
Os frutos bem maduros são comestíveis, podendo ser usados em geleias, sucos, sorvetes, refrescos, molhos (agridoce e vermelho/salgado) e licores. Os frutos também podem ser utilizados para fazer bebida fermentada (frisante).
MURTA
Murta é um gênero botânico que possui uma ou duas espécies de plantas com flor. É do gênero botânico Murraya Paniculata e da família Rutaceae. É popularmente conhecida como dama-da-noite.
São plantas arbustivas com muitos ramos de folhas verdes-escuras; flores brancas muito perfumadas e frutos oblongos, vermelhos e lisos.
Possuem de cinco a sete metros de altura. É nativa do Sul da Índia. São utilizadas em calçadas como cercas-vivas, proteção de muros e como labirintos em parques/praças. Possui uso paisagístico, ornamental medicinal e culinário.
PROIBIÇÃO DA MURTA
Deputados estaduais de Mato Grosso do Sul aprovaram, em 20 de agosto de 2024, projeto de lei que proíbe o plantio, comércio, transporte e produção de murta no Estado.
Em 23 de agosto deste ano, o governador de MS, Eduardo Riedel (PSDB), sancionou a lei que restringe a murta no Estado.
Veja o trecho redigido no Diário Oficial:
“Ficam proibidos, em todo o território do Estado de Mato Grosso do Sul, o plantio, o comércio, o transporte e a produção da planta exótica murta (Murraya paniculata), hospedeira da bactéria
Candidatus liberibacter ssp., disseminada pelo inseto vetor psilídeo dos citros (Diaphorina citri), causadora da doença dos citros denominada huanglongbing (HLB) ou greening”.
Apesar de parecer inofensiva, a planta prejudica o cultivo de citros (laranja, limão, tangerina e mexerica).
Isto porque a planta é hospedeira da bactéria huanglongbing (HLB), que causa doenças cítricas e destrói plantações de laranja, limão, tangerina, mexerica e pomelos.
Recentemente, Mato Grosso do Sul foi incluído pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com ocorrência da doença que coloca em risco o cultivo de citros.
A Secretaria Estadual de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc) e Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) estão encarregadas de uma série de "próximos passos" em relação à restrição da murta. Seriam funções da pasta:
- Fiscalizar e elaborar um plano de supressão e erradicação da murta em áreas próximas ao cultivo de citrícolas (com substituição por outra);
- Celebrar convênio de cooperação com outros órgãos para conscientizar a população;
- Gestão e operacionalização das medidas necessárias para o cumprimento do plano de supressão e de erradicação de todas as árvores da espécie exótica murta.
Mas, mesmo proibida, ainda permanece em calçadas e muros de Campo Grande e, surpreendentemente, é vendida em floriculturas de Mato Grosso do Sul.
PLANTAS QUE PODEM SUBSTITUIR A MURTA
De acordo com o mestre em biologia vegetal, Luan Hernandez, a murta pode ser substituída esteticamente pelas seguintes plantas:
- Dama-da-noite
- Aroeira-pimenta
- Balsámo
- Tumbérgia Arbustiva
- Podocarpo (pinheiro de Buda)
- Escova-de-garrafa
- Ipê-Mirim
EXPANSÃO DA CITRICULTURA EM MS
Mato Grosso do Sul confirmou a posição de "novo cinturão citrícola" do Brasil, de acordo com resultados do MS Day Internacional em Nova Iorque, realizado em maio de 2024.
Várias regiões do Estado possuem plantio de frutas cítricas, sobretudo a laranja.
O plantio de laranja na área de Ribas do Rio Pardo, perto de Água Clara, tem investimento previsto ao longo de quatro anos em busca da meta de colher 9 milhões de caixas.
Grupo Cutrale anunciou, em abril deste ano, o investimento de R$ 500 milhões para o plantio de 5 mil hectares de laranja em Mato Grosso do Sul.