Correio B

Gastronomia

Confira receitas fáceis e deliciosas de fazer para um saboroso almoço em família

Que tal surpreender todos à mesa neste fim de semana com uma comidinha caseira bem simples de preparar e aquele delicioso sabor de lar doce lar? Arroz de forno, fricassê com requeijão e pudim de chocolate!

Continue lendo...

O fim de semana chegou, e você ainda está às voltas, sem saber o que preparar para matar a fome do pelotão doméstico e convidados? Calma. Nem sempre as melhores opções são as mais caras ou difíceis de fazer, quando se trata de montar um cardápio prêt-à-porter. Ainda mais se o desafio aparecer na sua frente em cima da hora.

Arroz, frango, requeijão cremoso, cheiro-verde, farinha de trigo e de rosca. Com ingredientes bem básicos, fáceis de manipular e que vão lhe custar bem pouco, você e todos à mesa estarão mais próximos da felicidade com as sugestões para a aventura do sabor deste fim de semana, que vai lhe ajudar a comprovar que menos é mais também no mundo do avental: arroz de forno cremoso ou fricassê com requeijão como prato principal e, para a sobremesa, um tradicional e bastante apreciado pudim de chocolate.

Dá até para sofisticar as receitas a partir da escolha dos ingredientes, mas isso não deve ser uma obrigação. Muito pelo contrário. Há sempre quem defenda, por exemplo, o arroz como um item versátil, que casa bem tanto quando é feito na hora quanto se aproveitado de um dia para o outro. O importante, nesse caso, é apenas guardá-lo adequadamente na geladeira.

ARROZ

Quanto ao arroz de forno cremoso, a sofisticação pode começar na qualidade do creme de leite, do frango, do requeijão, da mussarela e, sim, do queijo ralado. Hoje em dia, está muito comum abdicar do parmesão ralado por genéricos. Embora mais barato, o plano B, neste caso, não vale a pena. Você também pode substituir o frango desfiado por sobras de carne assada, carne-seca ou outro ingrediente de sua preferência.

Antes de tudo, já prepare o frango. Cozinhe e desfie uma pequena quantidade da ave. Não se empolgue. Se exagerar na quantidade, vai comprometer o andamento da receita e também o sabor. A farinha de rosca e o queijo ralado só entram no prato na etapa final, misturados e salpicados em cima do arroz antes de ir para o forno. Se usar azeite de oliva no lugar da manteiga para untar, naturalmente, o aroma se altera, mas tanto um quanto o outro estão valendo.

Ingredientes

  • 2 caixinhas de creme de leite;
  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido;
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado;
  • 1 copo de requeijão;
  • 1 lata de milho-verde;
  • 200 g de queijo mussarela picado;
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado;
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado;
  • Sal e pimenta-do-reino.

Modo de Preparo

  1. Cozinhe e desfie o frango.
  2. Em seguida, com o frango já pronto, coloque-o em uma vasilha e acrescente todos os ingredientes, exceto o queijo ralado e a farinha de rosca. Mexa bem para que todos os ingredientes se misturem.
  3. Unte um refratário de vidro com um pouco de azeite de oliva ou manteiga sem sal e despeje toda a mistura.
  4. Em uma vasilha à parte, misture o queijo ralado com a farinha de rosca. Salpique essa mistura por cima do arroz. Asse em forno alto preaquecido por aproximadamente 20 minutos ou até gratinar completamente. Sirva quente.

FRICASSÊ

A regra de antecipar o preparo do frango continua valendo também para o fricassê, assim como a opção por itens selecionados. Se possível, utilize leite fresco, pois, além de mais saboroso, sua combinação com o requeijão vai garantir uma textura daquelas. Já o presunto pode ser com ou sem a capa de gordura.

Apenas corra do apresuntado. Muitos consideram, e com razão, o item uma famigerada opção, já que esse primo pobre do presunto costuma ser cheio de conservantes e, portanto, além de outras substâncias que não fazem bem ao organismo, é carregado no sal.

Acompanhe o cozimento do frango de modo a garantir o rendimento do caldo, que será acrescentado, na panela, com as gemas de ovos e a farinha de trigo. É importante mexer essa mistura até engrossá-la. Não tem problema se ficar espessa. O requeijão, o presunto, o queijo ralado e a batata palha devem entrar na cobertura final, antes da etapa de forno, exatamente nessa ordem. Basta 10 minutos assando e fica uma joia.

Ingredientes

  • 1 kg de peito de frango (com osso);
  • 1 copo de requeijão;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 2 gemas de ovos;
  • 1/2 litro de leite;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de presunto picado;
  • 1 xícara (chá) de batata palha;
  • 40 g de queijo ralado.

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o peito de frango (com osso), desfie-o e reserve o caldo.
  2. Em uma panela, misture as gemas, o leite, a farinha de trigo e uma xícara e meia do caldo do frango, até engrossar.
  3. Retire do fogo, junte e misture bem o creme de leite e o frango desfiado.
  4. Coloque toda a mistura em um recipiente e cubra com requeijão, presunto picado, queijo ralado e batata palha. Leve ao forno médio alto por cerca de 10 minutos e já está pronto para servir.

PUDIM

Cacau ou chocolate em pó? Leite condensado ou a questionada mistura láctea? As únicas dúvidas que poderão surgir na construção do pudim de chocolate certamente estarão relacionadas a esses itens. Pois é. Uma vez mais, fique ligado na hora de decidir.

Mas não se esqueça de também, neste caso, valorizar a qualidade do leite. Pudim bom é pudim feito com leite bom, seja ele fresco ou condensado. Uma última dica: adicione granulado de chocolate ou coco ralado para decorar. Agora, ao trabalho e bom apetite.

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 1/4 xícara (chá) de água;
  • 1 caixinha de leite condensado;
  • 300 ml de leite;
  • 3 ovos;
  • 20 g de cacau em pó.

Modo de Preparo

  1. Comece o processo de caramelização da calda aquecendo o açúcar lentamente em uma panela.
  2. Em um liquidificador, adicione o leite condensado, os ovos, o cacau e o leite. Bata até conseguir uma mistura homogênea.
  3. Unte a forma de pudim com um pouquinho do caramelo. Adicione a massa e asse em banho maria por 90 minutos a 180ºC.
  4. Coloque na geladeira e deixe esfriar por quatro horas antes de desenformar.

Assine o Correio do Estado

 

Curiosidades

1º de abril: verdades sobre a origem do Dia da Mentira

Existem várias versões sobre o surgimento da data onde é "permitido" pregar peças

01/04/2025 07h00

1º de abril, dia da Mentira

1º de abril, dia da Mentira pathdoc / Shutterstock.com

Continue Lendo...

Mentir é um ato provavelmente tão antigo que podemos considerá-lo milenar. No entanto, o Dia da Mentira passou a ser celebrado oficialmente em 1º de abril a partir da instituição do Calendário Gregoriano, no século 16, em substituição ao Calendário Juliano, determinado no Concílio de Trento (o conselho ecumênico da Igreja Católica), na Itália.  

O calendário Gregoriano divide o ano em quatro estações distribuídas ao longo de 12 meses, ou 365 dias, de acordo com o movimento da terra e estabelece o primeiro dia do ano em 1º de janeiro. 

Historiadores contam que, com a instituição do novo calendário pelo papa Gregório XIII, em 1582, parte da população francesa se revoltou contra a medida e se recusou a adotar o 1º de janeiro. Os resistentes à mudança sofriam zombarias pelo resto da população, que os convidavam a festas e comemorações inexistentes no dia 1º de abril. Eram chamados de “tolos de abril”, já que este é o mês que a Páscoa acaba ocorrendo na celebração católica, evento que, anteriormente, iniciava o ano. 

Desse modo, nascia a tradição de zombaria e pregação de peças nesse dia, como uma forma bem humorada de protestar contra novas mudanças. 

Já a Encyclopedia Britannica, do Reino Unido, defende que as verdadeiras origens do Dia da Mentira não são totalmente conhecidas, já que a data é próxima à data de festivais como a Hilária, da Roma Antiga, em 25 de março e a celebração de Holi na Índia, que termina em 31 de março, que podem ter influenciado esse marco. 

No Brasil, a tradição de pregar peças no Dia da Mentira foi introduzida no ano 1828, quando o jornal mineiro A Mentira resolveu fazer uma brincadeira “mentirosa” e trouxe, na sua primeira edição, a morte de Dom Pedro I na capa, sendo publicado justamente no dia 1º de abril. Porém, o monarca só viria faleceu anos depois, em 1834, em Portugal. 

Em todos os casos, a ideia central do Dia da Mentira é fazer alguém acreditar em algo que não é verdade, sendo “feito de bobo”. Hoje, é comum receber ou enviar mensagens com brincadeiras aos mais próximos para dizer que a pessoa “caiu no 1º de abril”. 

Quando se torna um problema clínico

Apesar de ser “permitido” nessa data, a mentira pode se tornar um hábito e comprometer e degradar relações sociais. Notícias falsas ou com dados manipulados, por exemplo, podem ser considerados fake news e são punidas legalmente. 

Para o psiquiatra Fernando Monteiro, existem vários níveis de análise para a questão da mentira. Para ele, mentira é dar alguma informação ou omitir alguma informação de forma deliberada para uma outra pessoa.

“Imagine, por exemplo, uma pessoa que fala que existe uma conspiração da máfia chinesa para matá-la. Se essa pessoa realmente acredita nisso, dizemos que ela está ‘delirando’. Mas se ela não acredita nisso de verdade, ela está ‘mentindo’.Agora, imagine uma pessoa que diga que o Sol é um planeta. Mas ela está dizendo isso pois não teve acesso às descobertas científicas atuais. Nesse caso, ela não está 'mentindo', ela só está 'equivocada'. Como nossa mente é limitada, podemos cometer erros não intencionais. E isso é diferente de 'mentir', comenta o médico.

Fernando continua dizendo que a mentira, assim como diversos comportamentos, faz parte do espectro normal do ser humano.

“Como diria o Dr. House, "todo mundo mente". Não que isso seja certo ou errado, mas é um fato”, afirma e complementa dizendo que devemos tomar cuidado para “não transformar em doença, aquilo que é apenas um comportamento humano.” 

No entanto, existe um ponto onde esse comportamento pode se tornar estranho e anormal, quando deixa de ser algo normal do ser humano e se torna algo “patológico”. O médico explica que, quando uma pessoa desenvolve uma perturbação clinicamente significativa, causando prejuízos na vida social, educacional, profissional, ela desenvolveu um transtorno ou doença mental. 

“Para a mentira alcançar níveis preocupantes do ponto de vista Psiquiátrico, dois fatores são fundamentais: 

  • A pessoa precisa ter uma perda do controle do comportamento. (Exemplo: ela não tem absolutamente nenhum motivo para mentir, mas o impulso de mentir é tão forte que ela o faz.)
  • O comportamento precisa estar afetando várias áreas da vida (relacional, profissional, educacional, etc)”, finaliza. 

Diálogo

Vereador, talvez empolgado pelos holofotes conseguidos pelos colegas, está... Leia na coluna de hoje

Confira a coluna Diálogo desta terça-feira (01/04)

01/04/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

Continue Lendo...

Bob Marley - compositor e cantor jamaicano

Às vezes construímos sonhos em cima de grandes pessoas. 
O tempo passa e descobrimos que grandes mesmo eram 
os sonhos e as pessoas pequenas demais para torná-los reais!”

FELPUDA

Vereador, talvez empolgado pelos holofotes conseguidos pelos colegas, está se movimentando na tentativa de conseguir assinaturas para outra CPI, dessa vez voltada para a Santa Casa, que recebe recursos públicos. Já está em andamento a comissão que investigará a concessionária de transporte coletivo e a prefeitura. Na questão da saúde, é bom lembrar que se trata de gestão tripartite, envolvendo recursos da União, do Estado e do município. Vereadores “investigando” governos federal e estadual 
é um tanto, digamos assim, utópico, para não dizer outra coisa.

Novamente

A Fundação Getúlio Vargas (FGV), organizadora do concurso público para analista e técnico judiciário do TRT24 (Mato Grosso do Sul), vai reaplicar todas as provas objetivas e discursivas. 

Mais

Isso para todas as áreas e especialidades dos cargos de analista judiciário. A nova aplicação ocorrerá no dia 11 de maio, das 8h às 12h (de MS). A lista de candidatos que terão direito à reaplicação será divulgada oportunamente.

Diálogo

Em Campo Grande, teve início ontem e será encerrada hoje a comemoração pelos 20 anos de formatura da primeira turma do curso de Engenharia Ambiental de Mato Grosso do Sul. Muitos desses profissionais estão exercendo suas atividades em vários estados. De acordo com o engenheiro Carlos Renan Cáceres de Brites, um dos organizadores e que reside em Brasília (DF), constaram da programação o descerramento de placa na universidade e homenagem no Legislativo estadual proposta pelo deputado Pedro Pedrossian Neto, entre outras. Segundo ele, a turma era composta de 25 acadêmicos: “Um grupo pequeno, mas determinado”, disse.

DiálogoDr. Rodrigo Anache e Dra. Eloah Rondon

 

DiálogoSheron Menezzes

Começou...

O ano eleitoral ainda está longe, mas as diversas alfinetadas entre parlamentares começaram. Um deles, nas redes sociais, rebateu os questionamentos sobre seu trabalho em benefício do Estado e disse ter destinado muitos recursos para atender os mais diversos segmentos. Depois, como se fosse um recado mandado para alguém, complementou: “E olha que eu nunca precisei me apossar 
de nenhuma emenda de outra parlamentar”. Afe!

Devagar

A atuação do Grupo de Trabalho criado para “sacudir” o funcionamento na Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher (DEAM) apresentou balanço, de 7 a 21 de março, que mostra que a coisa por lá estava devagar, quase parando. Para se ter uma ideia, até a Polícia Civil considerou “um marco importante” a prisão do indivíduo que liderava o ranking de agressores de violência doméstica, com 39 incidências registradas.

Números

No período, o Grupo de Trabalho encerrou suas atividades com 474 ocorrências distribuídas e analisadas, 28 encaminhadas para outras unidades; 23 inquéritos policiais instaurados das 261 portarias já lançadas no sistema, digitalização de 507 procedimentos e análise de mais de 3.600 novos boletins de ocorrências. Em tempo: as delegadas titulares de então foram transferidas para outros setores da Polícia Civil.

ANIVERSARIANTES

Maria Clara Viçoso Kawahata Barreto,
Auto Soares,
Dom Dimas Lara Barbosa, 
Celso Reggiori Brito,
Augusto César Ribeiro Barbato, 
Laurice Hernandes,
Carlos Edson Lopes Elesbão, 
Sueli Arruda Cangussu Maymone,
Florindo Mituo Gondo, 
Benjamim Alves de Arruda,
Carlos Roberto Stradiot,
Edgar da Costa Marques Filho,
Irene Brites Barbosa,
Maria Elismar de Souza Saraiva,
Mara Catarina Unamuzaga Fiorenza,
Norma Suely Lins Mendes,
Mauricio Parreira Pimenta,
Sônia da Silva Dantas Galindo,
Hugo Firmino Ramires,
Marta Beatriz Galdino de Alencar,
Cássio Possas,
Deise Alves Monteiro, 
Décio Mansano Rosa,
Dr. Victor Rocha Pires de Oliveira, Vitor Rabelo Gonçalves,
Dr. Germano Vieira de Freitas,
Dulce de Oliveira Mariúba, 
Anaisa Huga Basto,
Débora do Amaral,
Oswaldo Arruda Mendes,
Luis Carlos Asato, 
Washington Costa (Xitão),
Virgínia Ladeira Guimarães,
Ana Cristina Silva Cangussu,
Berenice Freire Costa, 
Nilton Vieira Coutinho,
Tiyokaio Oshiro,
Francisco Teixeira Delmondes,
Sonia Ferreira da Silva,
Celestina Concepcion Cardozo Ayala,
João Paulo de Lima,
José Barbosa dos Santos,
Reginaldo Batista,
Rita de Cássia Santos Manvailler,
Dra. Joselaine Boeira Zatorre,
Regina Coeli Adania,
Dr. Eduardo Gimenez Coletti,
Willian Tiyoso Nishioka, 
Antônio Carlos Rezek, 
José Kleber Borges de Barros Reis,
Agnelo Simonetti, 
Francisco de Souza Bexiga,
Luiz Claudio Neves Serafim,
André Luiz da Costa Pacheco,
Márcia Celis Ferreira,
André Freitas dos Santos,
Hugo Cavalcanti Garcia,
Ormália Felix Pereira dos Santos,
Alda Ferreira,
Romeu Leite Cavassa,
Luiz Roselei Pereira Rodrigues,
Reynaldo Hilst Mattar,
Bruno Custódio Ribeiro,
Francisca Barbosa de Oliveira,
Ana Cristina Nogueira Silva,
Marcelo Esnarriaga de Arruda,
Pedro Mendes Fontoura Netto, Leandro Henrique Rufato Zaia, 
Mohamed Sleiman Ale,
Jussara Cintra Weiss Ramos,
Lenie Saraiva de Albuquerque,
Maricy Gomes de Souza,
Salvador Cuenca Dure,
Fabiano Antonio Bessan Junior,
Rosalina Feitosa dos Santos Silva, José Roberto Vieira,
Renato Akira Inoue Junior,
Ana Maria Gouveia Pelarin,
Heloina Helena Alves Dias,
Juliane Vargas Ordacowski,
Regina Alves de Carvalho,
Marcos Alfredo Flora Melare,
Francisco Nogueira de Lima, 
Regina Duarte Gonçalves,
Migueloncito dos Santos,
Alexandre Dourado Salina,
Homero Jandrey Locatelli,
Douglas Ribeiro Neves,
José Ernane Alenar,
Alexandre Haralampidis, 
Eurípedes Júlio Rodrigues Marques Guedes Fagundes,
Claudio da Silva Malhada,
Janaína de Araújo Sant’ana,
Vera Lúcia Menezes Lopes,
Larissa dos Santos Arruda,
Anderson Luiz Fontoura,
Alcindor Mascarenhas Neto, Marcelo Joaquim Gonçalves, Filomena Luzia Assis,
Antonio João Ramos Silva,
Silmara Vieira Alves,
Diná Vergueiro Souza,
Sônia Maria dos Santos Neves,
Luiz Claudio Arruda Correa,
João Carlos Neves de Almeida,
Antonio Luis Cintra Carvalho,
Karina Lúcia Rodrigues,
Ronaldo Pereira de Oliveira.

*Colaborou Tatyane Gameiro

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail marketing@correiodoestado.com.br na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).