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Gastronomia

Confira receitas fáceis e deliciosas de fazer para um saboroso almoço em família

Que tal surpreender todos à mesa neste fim de semana com uma comidinha caseira bem simples de preparar e aquele delicioso sabor de lar doce lar? Arroz de forno, fricassê com requeijão e pudim de chocolate!

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O fim de semana chegou, e você ainda está às voltas, sem saber o que preparar para matar a fome do pelotão doméstico e convidados? Calma. Nem sempre as melhores opções são as mais caras ou difíceis de fazer, quando se trata de montar um cardápio prêt-à-porter. Ainda mais se o desafio aparecer na sua frente em cima da hora.

Arroz, frango, requeijão cremoso, cheiro-verde, farinha de trigo e de rosca. Com ingredientes bem básicos, fáceis de manipular e que vão lhe custar bem pouco, você e todos à mesa estarão mais próximos da felicidade com as sugestões para a aventura do sabor deste fim de semana, que vai lhe ajudar a comprovar que menos é mais também no mundo do avental: arroz de forno cremoso ou fricassê com requeijão como prato principal e, para a sobremesa, um tradicional e bastante apreciado pudim de chocolate.

Dá até para sofisticar as receitas a partir da escolha dos ingredientes, mas isso não deve ser uma obrigação. Muito pelo contrário. Há sempre quem defenda, por exemplo, o arroz como um item versátil, que casa bem tanto quando é feito na hora quanto se aproveitado de um dia para o outro. O importante, nesse caso, é apenas guardá-lo adequadamente na geladeira.

ARROZ

Quanto ao arroz de forno cremoso, a sofisticação pode começar na qualidade do creme de leite, do frango, do requeijão, da mussarela e, sim, do queijo ralado. Hoje em dia, está muito comum abdicar do parmesão ralado por genéricos. Embora mais barato, o plano B, neste caso, não vale a pena. Você também pode substituir o frango desfiado por sobras de carne assada, carne-seca ou outro ingrediente de sua preferência.

Antes de tudo, já prepare o frango. Cozinhe e desfie uma pequena quantidade da ave. Não se empolgue. Se exagerar na quantidade, vai comprometer o andamento da receita e também o sabor. A farinha de rosca e o queijo ralado só entram no prato na etapa final, misturados e salpicados em cima do arroz antes de ir para o forno. Se usar azeite de oliva no lugar da manteiga para untar, naturalmente, o aroma se altera, mas tanto um quanto o outro estão valendo.

Ingredientes

  • 2 caixinhas de creme de leite;
  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido;
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado;
  • 1 copo de requeijão;
  • 1 lata de milho-verde;
  • 200 g de queijo mussarela picado;
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado;
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado;
  • Sal e pimenta-do-reino.

Modo de Preparo

  1. Cozinhe e desfie o frango.
  2. Em seguida, com o frango já pronto, coloque-o em uma vasilha e acrescente todos os ingredientes, exceto o queijo ralado e a farinha de rosca. Mexa bem para que todos os ingredientes se misturem.
  3. Unte um refratário de vidro com um pouco de azeite de oliva ou manteiga sem sal e despeje toda a mistura.
  4. Em uma vasilha à parte, misture o queijo ralado com a farinha de rosca. Salpique essa mistura por cima do arroz. Asse em forno alto preaquecido por aproximadamente 20 minutos ou até gratinar completamente. Sirva quente.

FRICASSÊ

A regra de antecipar o preparo do frango continua valendo também para o fricassê, assim como a opção por itens selecionados. Se possível, utilize leite fresco, pois, além de mais saboroso, sua combinação com o requeijão vai garantir uma textura daquelas. Já o presunto pode ser com ou sem a capa de gordura.

Apenas corra do apresuntado. Muitos consideram, e com razão, o item uma famigerada opção, já que esse primo pobre do presunto costuma ser cheio de conservantes e, portanto, além de outras substâncias que não fazem bem ao organismo, é carregado no sal.

Acompanhe o cozimento do frango de modo a garantir o rendimento do caldo, que será acrescentado, na panela, com as gemas de ovos e a farinha de trigo. É importante mexer essa mistura até engrossá-la. Não tem problema se ficar espessa. O requeijão, o presunto, o queijo ralado e a batata palha devem entrar na cobertura final, antes da etapa de forno, exatamente nessa ordem. Basta 10 minutos assando e fica uma joia.

Ingredientes

  • 1 kg de peito de frango (com osso);
  • 1 copo de requeijão;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 2 gemas de ovos;
  • 1/2 litro de leite;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de presunto picado;
  • 1 xícara (chá) de batata palha;
  • 40 g de queijo ralado.

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o peito de frango (com osso), desfie-o e reserve o caldo.
  2. Em uma panela, misture as gemas, o leite, a farinha de trigo e uma xícara e meia do caldo do frango, até engrossar.
  3. Retire do fogo, junte e misture bem o creme de leite e o frango desfiado.
  4. Coloque toda a mistura em um recipiente e cubra com requeijão, presunto picado, queijo ralado e batata palha. Leve ao forno médio alto por cerca de 10 minutos e já está pronto para servir.

PUDIM

Cacau ou chocolate em pó? Leite condensado ou a questionada mistura láctea? As únicas dúvidas que poderão surgir na construção do pudim de chocolate certamente estarão relacionadas a esses itens. Pois é. Uma vez mais, fique ligado na hora de decidir.

Mas não se esqueça de também, neste caso, valorizar a qualidade do leite. Pudim bom é pudim feito com leite bom, seja ele fresco ou condensado. Uma última dica: adicione granulado de chocolate ou coco ralado para decorar. Agora, ao trabalho e bom apetite.

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 1/4 xícara (chá) de água;
  • 1 caixinha de leite condensado;
  • 300 ml de leite;
  • 3 ovos;
  • 20 g de cacau em pó.

Modo de Preparo

  1. Comece o processo de caramelização da calda aquecendo o açúcar lentamente em uma panela.
  2. Em um liquidificador, adicione o leite condensado, os ovos, o cacau e o leite. Bata até conseguir uma mistura homogênea.
  3. Unte a forma de pudim com um pouquinho do caramelo. Adicione a massa e asse em banho maria por 90 minutos a 180ºC.
  4. Coloque na geladeira e deixe esfriar por quatro horas antes de desenformar.

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magia

Caravana de Natal da Coca-Cola passa por Campo Grande nesta terça; veja o trajeto

Caminhões estarão enfeitados com luzes natalinas, sistema de bolhas d'água, decoração interativa, painéis LED, cenografia natalina, cenários montados e Casa móvel do Papai/Mamãe Noel

16/12/2025 12h00

Carretas natalinas da Coca Cola vão passar em Campo Grande

Carretas natalinas da Coca Cola vão passar em Campo Grande DIVULGAÇÃO/Coca Cola

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Faltam 9 dias para o Natal e a tradição de sair às ruas para acompanhar a passagem das carretas de Natal da Coca-Cola está de volta.

Caravana Iluminada de Natal percorre ruas e avenidas de Campo Grande nesta terça-feira (16). 

Os caminhões estarão enfeitados com luzes natalinas, sistema de bolhas d’água, decoração interativa, painéis LED, cenografia natalina, cenários montados e Casa móvel do Papai/Mamãe Noel.

Confira os trajetos e horários:

CAMPO GRANDE - 16 DE DEZEMBRO -  19H

  • INÍCIO - 19 horas – Comper Itanhangá – Avenida Ricardo Brandão
  • Avenida Arquiteto Rubens Gil de Camilo
  • Avenida Afonso Pena – Bioparque Pantanal até a 13 de maio
  • Avenida Ceará
  • Avenida Mato Grosso – apenas três quadras
  • Avenida Antônio Maria Coelho
  • Avenida 14 de julho
  • Avenida 13 de Maio – apenas três quadras
  • Avenida Eduardo Elias Zahran
  • Avenida Bom Pastor
  • Avenida Toros Puxian
  • Avenida Dr. Olavo Vilella de Andrade
  • FIM – Avenida Gury Marques

Carretas natalinas da Coca Cola vão passar em Campo Grande

 

ALERTA PARA A EXAUSTÃO

A síndrome do dezembro perfeito

16/12/2025 11h30

Divulgação / Renata Carelli

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Dezembro traz dois fenômenos digitais que podem afetar o bem-estar: as retrospectivas de um ano supostamente perfeito e a pressão estética pelo chamado corpo de verão. O que deveria servir de inspiração tem se tornado gatilho de ansiedade para quem tenta conciliar o esporte com uma rotina de trabalho exaustiva.

O canal Atleta de Fim de Semana, criado pela produtora audiovisual Renata Carelli para servir de guia a uma prática mais saudável do esporte amador, defende que a matemática dessa comparação é injusta.

O erro comum do amador é comparar sua vida integral, que inclui boletos, trânsito, cansaço e limitações, com os melhores momentos editados de influenciadores ou atletas que vivem da imagem.

A vida é complexa demais para caber em um post. Quando nos comparamos com a retrospectiva de alguém, ignoramos o contexto, como a rede de apoio, o tempo livre e os recursos financeiros.

Essa busca por uma estética ou performance irreal no fim do ano gera uma sensação de fracasso, mesmo para quem teve um ano vitorioso dentro de suas possibilidades.

Para virar a chave em 2026, o Atleta de Fim de Semana sugere trocar a meta do corpo de verão pelo corpo funcional. A ideia é valorizar o corpo não pela aparência na praia, mas pela capacidade de viver experiências, aguentar a rotina e gerar disposição.

Confira três dicas que Renata considera essenciais para sobreviver ao fim de ano sem culpa.

NÃO DESISTIR

Não desistir é a verdadeira medalha: no mundo amador, a consistência vale mais que intensidade. Se você teve um ano difícil no trabalho e, mesmo assim, conseguiu treinar duas vezes na semana, isso é uma vitória.

O importante é celebrar o fato de não ter voltado ao sedentarismo, sem se comparar com quem treinou todos os dias.

FILTRE O FEED

Filtre o feed e a mente. Nesta época, o algoritmo privilegia corpos expostos e grandes feitos. Se isso gera ansiedade, a recomendação é prática: silencie perfis que despertam a sensação de insuficiência. O esporte deve ser sua válvula de escape para o stress, não mais uma fonte dele.

REDEFINA O SUCESSO

Redefina o sucesso para 2026: ao fazer as resoluções de Ano-Novo, evite metas baseadas apenas em estética, como perder peso a qualquer custo, ou em números de terceiros.

Trace metas de comportamento, como priorizar o sono ou se exercitar para ter energia para a família. Quando o objetivo é funcional, a pressão diminui e a longevidade no esporte aumenta.

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