Correio B

agenda cultural

Festival Campão Cultural começa com Sandra Sá, a rainha do soul; veja as outras atrações

No primeiro fim de semana do Campão Cultural 2025, o grande destaque é a música negra brasileira, com Sandra Sá, a rainha brasileira do soul, que divide o palco com Isabel Fillardis, Banda Black Rio, celebrando as suas cinco décadas, e outras atrações

Continue lendo...

O Campão Cultural – 3º Festival de Arte, Diversidade e Cidadania, que desde segunda-feira movimenta a agenda da Capital com o Pantanal Film Festival e segue até o dia 6 de abril, destaca em seu primeiro fim de semana a música negra brasileira, com atrações de peso no Palco Soul, montado na Praça do Rádio.

Amanhã, às 18h, a banda Ultra Soul (SP) sobe ao palco ao lado do cantor Aparecido. Às 20h, é a vez da lendária Banda Black Rio, com a cantora Thulla Melo. No domingo, Sandra Sá e Isabel Fillardis se apresentam juntas, às 19h.

Aparecido e Thula MeloAparecido e Thula Melo

BANDA BLACK RIO

“A Banda Black Rio está fazendo 50 anos [em 2026], e a gente está fazendo um apanhado de todos os discos, de todas as fases até os dias de hoje. Os 50 anos são só no ano que vem, mas a gente já está começando a comemorar. Vamos tocar pequenos coletivos de músicas de cada disco – ‘Maria Fumaça’ [1977], ‘Gafieira Universal’ [1978] e ‘Saci Pererê’ [1980] – e estamos lançando também o ‘O Som das Américas’ [2019], que é um disco comemorativo e conta com a participação de Gilberto Gil, Caetano Veloso, Elza Soares, Chico César, César Camargo Mariano, Seu Jorge, entre outros”.

Quem fala é o tecladista e vocalista William Magalhães. Após um hiato de quase duas décadas de Banda Black Rio, foi ele que, em 1999, tomou a frente do grupo. A banda tinha sido criada por seu pai, o saxofonista Oberdan Magalhães (1945-1984), em meados dos anos 1970, e não demorou a emplacar o seu poderoso groove em circuito nacional com a inclusão da música-título do primeiro álbum na trilha novela “Locomotivas”.

Era o auge dos tempos da discoteca – ou melhor dizendo, das pistas de dança –, e a Black Rio tinha muito a dizer sobre o assunto, com versões infalíveis de clássicos brasileiros (“Na Baixa do Sapateiro”, “Baião”) e composições autorais, como “Mr. Funky Samba” (Jamil Joanes), que foram capazes de dotar a black music brasileira de uma assinatura própria. Tudo isso ainda no primeiro álbum. “Gafieira Universal”, o segundo trabalho, logo veio para consolidar a importância do grupo.

“Por uma questão de viabilização, a Banda Black Rio é constituída por uma banda de São Paulo, outra do Rio e outra da Europa, com músicos brasileiros que moram lá. As três com excelentes músicos. Temos essa característica porque a banda é uma grande família, na realidade. Todos tocam com grande prazer, grande afinco, e é isso que a gente está levando para o show do Campão Cultural, em Campo Grande”, apresenta Magalhães, conhecido carinhosamente como Will.

“Às vezes eu misturo também. Nesse caso, vão dois músicos cariocas, o Glaucinho e eu, e os outros músicos de São Paulo ou que moram em São Paulo. O Milton Pellegrini, por exemplo, o baixista, ele é baiano”, desenvolve o líder da banda Black Rio, que se apresenta em Campo Gramde com, além de Magalhães e do também craque Pellegrini, os seguintes virtuoses: Fhernnando Ramos (vocal), Gláucio Fanara (guitarra), Tuto Ferraz (baterista), Marcus César (percussão), Marlon Cordeiro (saxofone), Feldeman Oliveira (trombone) e Bruno Soares (trompete).

Mas não fica por aí, os vocais terão o auxílio luxuoso – e bem potente – de Thulla Melo, uma das divas do circuito paulistano black. Com a Banda Black Rio, ela vai cantar “Carrossel”, mais uma pérola da banda, “Sossego”, de Tim Maia, e “Olhos Coloridos”, que o compositor carioca Macau criou e Sandra Sá eternizou. Ou seja, uma vez mais, só clássicos.

“Sou cantora desde 1987. Canto soul music, black music nacional e internacional. Já fui cantora da Banda Black Rio em outros momentos [2012-2013 e 2018] e da Funk Como Le Gusta [após a saída de Paula Lima]. E hoje tenho minha própria banda. Atualmente, estou preparando repertório para a gravação de um EP autoral dentro da mesma vertente”, conta a crooner.

ULTRA SOUL

Também de São Paulo vem a Ultra Soul. “A banda é conhecida por trazer os clássicos, executados como o original, dos maiores sucessos do soul, do funk e do R&B. Teremos cinco vocais, o que traz um peso e força nas músicas, como sempre foram as características das músicas da black music, como as de Earth Wind & Fire, Maze, Lauryn Hill e Stevie Wonder, entre outros”, diz o batera Sandro Coiado, líder do combo, criado por ele em 2011.

“Aparecido da Silva [cantor, compositor e ator] fará uma participação, celebrando o nosso maior nome da black music brasileira, Tim Maia. É um show para relembrar os anos 1970 e 1980, com os famosos bailes charme”, afirma Sandro, que estará no palco ao lado de Sandro Premmero (baixo), Felipe Faustino (guitarra), Felipe Alves (teclado), Rafael Brito (teclado) e Marcus Cesar (percussão) e dos vocalistas Fhernnando Ramos, Fah Lima, Nego Lias, Priscilla Marques e Esther Queiroz.

“Essa é a formação que eu trouxe para o show. Ainda tem os metais, mas não vão estar aqui”, apresenta Sandro.

SANDRA E ISABEL

Da canção romântica ao samba e ao funk (o antigão, de preferência), Sandra Sá, que completa 70 anos e foi chamada por Cazuza (1958-1990) de “Billie Holliday brasileira”, estourou em 1980, em um festival da Globo, com a canção “Demônio Colorido”. Desde então, não parou mais de surpreender com a sua voz única, de alcance longo e versátil, e um carisma que sacode qualquer plateia.

Isabel Fillardis

Ela será recebida no palco pela atriz e modelo Isabel Fillardis, de 51 anos, que mantém a carreira de cantora desde os anos 1990 e será anfitriã da noite. Isabel mistura samba, soul, pop e música popular brasileira. Liniker, Djavan, Sérgio Loroza e Luedji Luna estão no seu repertório.

Toda a programação do Campão é gratuita e contempla várias linguagens artísticas, oferecendo, além de apresentações no Centro Cultural José Octávio Guizzo e em bairros mais distantes da região central, palestras, debates e outras atividades. Confira tudo em detalhes no portal mscultural.ms.gov.br.

Humberto Gessinger

Cantor, compositor e baixista, o músico fez história nos anos 1980 e 1990 com o grupo Engenheiros do Hawaii, de onde retira o repertório dos shows de sábado (esgotado) e domingo, no Ondara Palace Buffet.

“Novocaine: À Prova da Dor”

A garota dos sonhos de um homem é sequestrada e ele transforma sua incapacidade de sentir dor em uma vantagem inesperada enquanto luta contra um bando de bandidos para resgatá-la; com Jack Quaid no papel principal e direção de Dan Berk e Robert Olsen.

Julio Borba

Um ás do violão de sete cordas, o carismático instrumentista faz um showcase hoje, às 19h30min, na Feira da Música do Campão; Centro Cultural José Octávio Guizzo

Assine o Correio do Estado

GASTRONOMIA

Confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, para o fim do ano

Apesar da comoção religiosa e da expectativa dos presentes, a ceia permanece como o grande momento do Natal para a maioria das pessoas; confira 10 sugestões, entre pratos principais e sobremesas, que podem abrilhantar o seu banquet

20/12/2025 10h00

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta Divulgação

Continue Lendo...

Tem as orações, tem as cantatas, tem os presentes, tem os figurinos. Mas, para a maioria das pessoas, o que importa mesmo na celebração do Natal é a comilanç…, quer dizer, a ceia.

O cardápio vem repleto de itens tradicionais, que muitas vezes degustamos somente nesta época, fazendo do encontro à mesa um momento bastante singular, pois, além de saborearmos um monte de delícias, a ideia é que se faça isso ao lado de quem se gosta.

Preparar cada receita para a celebração pode ser mais prático do que parece. O importante é planejar, para evitar o corre-corre de última hora, gastar menos e não ser apanhado por imprevistos, como a falta de gás, alguma especiaria ou mesmo de um item básico como o sal.

Você pode inovar, sim. Mas manter a tradição – peru assado, arroz à grega, salpicão, farofa – não é nenhum pecado. Sobremesa também não pode faltar. Dê uma olhada nas sugestões do Correio B e confira também a receita de um biscoito natalino maravilhoso.

ARROZ

Um dos pratos para ceia de Natal é o arroz, também conhecido como arroz com passas. Nessa receita está liberado adicionar mais ingredientes para deixar o arroz o mais colorido possível.

Dica: Misture ervilhas, cenoura, cheiro-verde e faça a receita completa para sua ceia nota 10.

FAROFA

Sendo essencial para acompanhar o peru, a farofa está sempre presente em meio às comidas de Natal. Algumas pessoas preferem uma farofa mais leve, com amêndoas e frutas secas.

No entanto, muitos cozinheiros também gostam de incorporar pedaços de bacon ou miúdos do próprio peru (ou de frango) nessa mistura. As duas estão valendo. Ambas ficam deliciosas.

CHESTER

O peru é importante, sim, no Natal, mas o chester é concorrente há tempos. Ele é um tipo de frango que tem o peito e as coxas mais carnudas, não é muito gorduroso e perfeito para alimentar toda a família. As chamadas aves natalinas têm o mesmo sabor.

SALPICÃO

A maionese é a base do salpicão, enquanto vários outros alimentos, como milho, frango desfiado e batata palha, são misturados. Além de ser uma receita muito saborosa, ela pode ser servida fria e dar aquele toque leve e refrescante no paladar.

TENDER

O tender é um tipo de presunto geralmente servido espetado por cravos. Trata-se de uma ótima opção para quem quer comidas da Natal mais práticas, já que é simples de assar e fica ótimo quando acompanhado de pratos básicos, como arroz e farofa. 

RABANADA

Também conhecida como fatia dourada, fatia de ovo ou fatia de parida, a rabanada é um doce feito de pão de trigo em robustas fatias molhadas em leite, vinho ou calda de açúcar. Aliás, elas também são passadas nos ovos e podem ser fritas ou assadas e finalizadas com açúcar e canela.

PAVÊ

O pavê de chocolate, além de ser uma opção maravilhosa para adoçar a mesa de Natal, ainda é uma opção de fácil preparo. Alterne as camadas do doce entre o creme de chocolate e biscoitos e cubra com pedaços de chocolate ou morangos.

FRUTAS

Além de servirem de acompanhamento nos pratos principais, as frutas são uma ótima pedida como sobremesa na mesa e ainda funcionam como decoração. Uvas, maçãs, melancia, pêssegos e melão estão entre as mais populares para a ceia.

TRONCO

Tipicamente natalino e pouco conhecido no Brasil, o tronco natalino possui formato parecido com um tronco de árvore. Trata-se de um rocambole recheado com creme de nozes e coberto com ganache.

BISCOITOS

Da tradição alemã para o mundo, os biscoitos de Natal com baunilha e cobertura de limão são mais uma tentação imperdível no cardápio deste período. E muitas famílias servem a iguaria ao longo de todo o mês de dezembro, especialmente, nos domingos de advento (que antecedem a noite da ceia).

RECEITA Biscoito de Natal

A ceia é uma tradição que se fortalece a cada ano, pois combina sabores diferentes do menu usual ao encontro com quem se gosta

Ingredientes

500 g de farinha de trigo;
150 g de manteiga em ponto de pasta;
250 g de açúcar;
3 ovos;
1 colher (chá) de fermento químico em pó;
1/2 colher (chá) de essência de baunilha.

Cobertura

1 unidade de clara de ovo;
1 colher (sopa) de suco de limão;
150 g de açúcar de confeiteiro;
Corantes alimentícios.

Modo de Preparo

Misture a farinha de trigo peneirada e o fermento em um recipiente;
Adicione o açúcar e misture;
Acrescente a manteiga, misturando com as mãos até que se forme uma espécie de farofa;
Adicione os ovos, porém, um de cada vez, amassando a mistura até que a massa vá soltando das suas mãos;
Acrescente mais farinha se notar que é necessário;
Acrescente a essência de baunilha, continuando a misturar;
Depois de finalizar a mistura, enfarinhe uma superfície lisa, abrindo a massa com um rolo;
Na hora de recortar a massa, use o formato desejado e pode aproveitar a criatividade para deixá-los nas formas mais natalinas;
Coloque-os no forno, em temperatura média de 180ºC até dourar.

Cobertura

Bata a clara na batedeira até que ela fique firme;
Em seguida, insira o suco de limão, batendo com as claras para misturar;
Siga adicionando o açúcar de confeiteiro e bata bem. Se achar necessário, pode colocar mais açúcar na receita;
Divida a mistura em alguns potes e adicione gotas de corantes para proporcionar cores diferentes;
Por fim, é só colocar a cobertura em um daqueles saquinhos de confeitar e decorar os biscoitos de forma criativa.

Assine o Correio do Estado

Diálogo

Os últimos acontecimentos políticos no País, que possibilitaram a retirada... Leia na coluna de hoje

Leia a coluna deste sábado (20)

20/12/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

Continue Lendo...

André Alvez - poeta de MS

Pode ser só o silvo do vento essas vozes que escuto. Mas há o som do moinho, um quintal de saudades e restos de melancolia. então me acalmo, abraço a certeza: tudo é poesia”

Felpuda

Os últimos acontecimentos políticos no País, que possibilitaram a retirada do balão de oxigênio da esquerda não teve somente iniciativa de vários segmentos interessados em se manter no controle do que aí está, conforme a maioria da direita. Experiente político cá dessas bandas, afirmou que a oposição em todos os níveis ao governo de Lula não marcha unida e sim, dividida. Lideranças da direita, segundo ele, baixaram guarda quando começaram a se solapar para tentar assumir o espólio político de Bolsonaro.

Sacudida

O deputado Gerson Claro, presidente da Assembleia Legislativa de MS, e que vem articulando para ser o indicado a uma das vagas ao Senado, deverá entrar 2026 com esforço renovado para mostrar o que anda fazendo pelos municípios.

Nos bastidores, conversa é que, para isso, terá que mudar seu modus operandi, deixando de divulgar apenas no conjunto de semáforos que levou para cidades do interior e apresentar à população obras de grande importância que foram implementadas com sua participação.

DiálogoFelipa Araujo Coimbra e Edson d’Alcantara Rodrigues Coimbra, que comemoram 57 anos de casamento neste domingo

De ouro

O Jubileu de ouro da terceira Turma de Medicina da Universidade Estadual de Mato Grosso, hoje Federal de Mato Grosso do Sul, foi comemorado com jantar de confraternização no espaço Dedê Cesco, dia 21 de novembro. A turma de 1975 formou 48 médicos, que foram homenageados pela data em diversos espaços.

A Câmara de Deputados, por exemplo, realizou sessão solene pela data. Em qualquer circunstância, 50 anos é um longo tempo. Mas é muito mais significativo quando esse tempo inclui salvar vidas, mitigar a dor, corrigir defeitos ou melhorar a Saúde Pública.

Diálogo

ANIVERSARIANTES

SÁBADO (20)

  • Yara Maria Brum Penteado,
  • José Tadeu Boeira,
  • Corah Medeiros Fernandes de Almeida,
  • Rodrigo Knorst,
  • Francisco Cassundé Ferreira,
  • Mário Katsumi Okamoto,
  • Virgilio Gonçalves de Souza,
  • Roberto de Almeida Silva,
  • Juarez Kalife,
  • Jussara La Picinelli,
  • Hermas Renan Rodrigues,
  • Dalvir Pandolfo,
  • Lauana Taina Nunes da Silva,
  • Nathalia Oliveira Caetano,
  • Marcionil França Veloso,
  • Domiciana Galeano Hasimoto,
  • Vilmario Nogueira Carvalho,
  • Renan Ferreira Rodrigues,
  • Erson Giovaneti Sales,
  • Breno de Arruda Moraes Ribeiro,
  • Cirene Ribeiro da Costa Vanni,
  • Maria Antonia Ribeiro Gonçalves,
  • Rosemeri Lodi,
  • Rovena Ceccon,
  • Carla Simone Burdzinski,
  • Vicente Oliva Coelho,
  • Ana Marchitto Jacob,
  • Luis Alberto Maksoud Rahe,
  • Dr. Helder Aparecido Souto,
  • José Inácio Schwanz,
  • Armando Corrente de Souza,
  • Walter Almeida Santos,
  • Ronald de Almeida Cançado,
  • Horcino José de Lima,
  • Ubirajara Freitas de Souza,
  • Carlos Natalino Sandim,
  • Daril José de Oliveira,
  • Ana Lídia do Carmo Luna,
  • Romeu Gama do Carmo,
  • Francisco Ribeiro,
  • Paulo de Alvarenga Aguiar,
  • Rodrigo Franzini de Carvalho,
  • Sônia Regina Saab,
  • Aldecir Dutra de Araújo,
  • Ana Lúcia Martins Biffi,
  • Rônnia Martha Moreira,
  • Ival Coelho,
  • Vera Lucia dos Santos,
  • Nely Benevides,
  • Fabiana Ferreira Machado,
  • Nilva Maria de Souza,
  • José Alberto Chaves de Souza,
  • Aristóteles Ferreira Júnior,
  • Mário Cezar Machado  Domingos,
  • Viviane Kodjaoglanian Cardoso,
  • Dr. Mauro Natel de Oliveira,
  • Dr. Carlos Orlando Pinho,
  • Ana Rita Coimbra Motta,
  • Alci da Costa Leite,
  • João Sanches,
  • Anderson Patrik Bordão,
  • Aparecida Camargo Taborda,
  • Eliane Leiko Goto Bomfim,
  • Rogério Vasconcelos Caparelli,
  • Edson Mecchi,
  • Tatiana Baraldi Ferreira Pereira,
  • Stela Chaves Rocha Sales,
  • José Barbosa Ferreira,
  • Luciane Orlandi,
  • Patrícia Zanovello Roberto,
  • Elaine Yuri Ono,
  • Lauriene Latta Lima Molina,
  • Floria Niz Reichardt,
  • Andrea Rodrigues Muller,
  • José Gildasio Mattos Pissini Neto,
  • Elizete Lourdes Pupin,
  • Alcides José Falleiros,
  • Gustavo Costa Cação,
  • Luciene Shirado,
  • Terezinha Aparecida Lukenczuk.

DOMINGO (21)

  • Emannuel Diniz Duim,
  • Carolina Prappas Salles,
  • Vera Lina Marques Vendramini,
  • Mário Carlos Testa,
  • Ângela Josefa Freitas,
  • Dr. Darci Cristiano de Oliveira,
  • Eliezer Costa Sobrinho,
  • Jose Carlos Jose da Silva,
  • Maria Deniz Lopes,
  • Ana Paula Fenelon Moraes,
  • Ana Claudia Heck,
  • Marcelo Rebuá dos Santos,
  • Érica Marisa Rodrigues Poncio,
  • Antonia Conceição Coelho,
  • Rosane Cipriano Roriz,
  • Héderson José Zafalon,
  • José Abdon Saturnino,
  • Ariel Guibu Alves,
  • Vinicius Guerreiro,
  • Ivone Lírio Ribas,
  • José Moacir Gonçalves,
  • Fernando Ramos,
  • Cláudio Roberto Monteiro Ayres,
  • Frederico Luiz de Freitas,
  • Kândia Luana Lovizon,
  • Marcos Aurelio Rodrigues Cordoba,
  • Marília Dibo Nacer Hindo,
  • Maria Mercedes Rubi Falco,
  • Viviane Guedes de Souza Silva,
  • Teiner Tôrres Tinoco,
  • Rosa Maria Vilanova,
  • Eulogio Vieira Pontes,
  • Marilza dos Santos,
  • Bruno Rosa Balbe,
  • Orivaldo Vasconcelos,
  • Carmen Silvia Almeida Garcia,
  • José Roberto Ferreira de Andrade,
  • Marcos Takeshita,
  • Reginaldo Santos Pereira,
  • Eliezer Custódio Alves,
  • Maria Alice Marcon Yotsui,
  • Renata Moreno Machado,
  • Gentil Vargas da Rosa,
  • Eiti Tamai,
  • Márcia Gamarra Reggiori,
  • Cícero Torres Baes,
  • Celba Martins da Silva,
  • Bruno Marques de Assis,
  • Eliane Jorge Haddad,
  • Erick Sander Pinto de Matos,
  • Adalgisa Fernandes Ferreira,
  • Wiliam Rodrigues,
  • Abadia Oliveira de Souza,
  • Paulino Rodrigues de Mello,
  • Cláudia Gasperin Andriguetto Rahe,
  • Michele Loureiro do Valle,
  • Domingos Albaneze Neto,
  • Dra. Ana Rosa Érnica Zeferino,
  • Zelia Tavares Figueira,
  • Renata Popi Cardilo,
  • Maria Helena Oliveira Moura,
  • José Maurílio Scapin Júnior,
  • Mara Raquel Maldonado,
  • Flora Marly Azevedo,
  • Cândida Moreira Marques,
  • Marco Antônio Rios,
  • Roberval Roncatti,
  • Esperidião Amim Helon Filho,
  • Maria Amabini Xavier,
  • Reinaldo Rodrigues,
  • Melgarejo Ferreira,
  • Heloisa Shimabokuro,
  • Nadia Rezende Loubet,
  • Suely Nogueira Strejevitch,
  • Augusto Winkler,
  • Paulo Roberto Martins Portugal,
  • Vânia de Oliveira Barcelos,
  • Tatiana Regina Takahashi Andreu.

*Colaborou Tatyane Gameiro

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).